Telegram Web Link
Человек нуждается в доказательстве своего бытия больше, чем Бог. Кирилл Мазаев (ТГ «Заметки тощего лошадника») опубликовал статью «Объективная реальность как доказательство бытия Бога». Её ценность состоит, пожалуй, не столько в апологии христианского взгляда на мир, а в том, что она даёт задаться вопросами о некоторых, казалось бы, очевидных вещах и указать на ключевую роль признания наличия Абсолютного субъекта – Бога для апологии тезисов Четвёртой политической теории.

В развитие некоторых рассуждений статьи добавим, что следовало бы доказать, на самом деле, ещё существование человека. Кроме упомянутых Кириллом Мазаевым аргументов о восприятии мира животными и прочими гипотетическими существами, надо сказать, что самотождество человека есть вещь весьма иллюзорная без признания духовной реальности – по сути, это случайная композиция опыта, памяти и заученных навыков, которые могут меняться, причём радикально, например, при психозах или проблем с памятью. «Я» человека оказывается абсолютно эфемерной еле схватываемой сущностью.

Действительно ли каждый раз просыпается один и тот же человек? На каком основании можно это утверждать? На основании памяти? Но этот инструмент не может досконально воспроизвести даже вчерашний день, она подвержена множеству аберраций, а ещё существует феномен ложной памяти (вплоть до того, что человек может однажды проснуться и начать считать себя совершенно другим человеком, не скуфом-программистом Иваном а, например, индийским принцем или даже африканским слоном).

Но пока оторвёмся от этого вопроса и вернёмся к основному тезису статьи (она здесь). Наличие объективного взгляда на мир предполагает наличие Абсолютного субъекта, воспринимающего этот мир в его абсолютной объективности – таким, какой он есть, а не таким, каким он кажется больному подслеповатому человечеству, которое устремлено в бездну и погибнет не то от ядерной катастрофы, не то от неспособности больше выносить жизнь. Мы уж не говорим о разности восприятий людьми, а вместо этого отсылаем вас напрямую к статье.

Из её тезисов следует, что признание бытия Божия есть ключевое лекарство от ментальных проблем человечества и его скорого конца именно постольку, поскольку избавляет нас от иллюзии объективности, а значит, и от всех химер модерна.

Ментальные проблемы человечества можно было бы значительно купировать некоторой скромностью, предполагающей наличие альтернативных точек зрения.

Вульгарный материализм же со всею необходимостью должен был привести к объектно-ориентированной антологии, к смещению человека на периферию и дегуманизации. Если существует некий объективный мир безотносительно человека, то легко после кровавого XX века, после свершившихся и грядущих экологических катастроф вообразить, что для этого мира лучше и проще, чтобы этого человека и вовсе не было. Тогда и мир будет благоденствовать.

На самом же деле, согласно Библии, человек и сотворённый Богом мир взаимозависимы. Мир пал вместе с человеком – «вся тварь доныне стенает». И чем больше он будет погружаться во грех, тем хуже будет миру и природе. И в то же время вместе с человеком вся природа может быть и преображена. Если изъять из неё человека, то не вполне понятно, что вообще с нею станет.

К слову, и техника – тоже есть выражение духовного состояния человека, а не зло само по себе. И его преображение повлечёт за собою и изменение назначения техники (смотрите «Кузницу русской научной мысли»).

Только взгляд Абсолютного субъекта может дать необходимый онтологический статус и человеку. Иван он или Олег – в каждую минуту времени он таков в очах Божиих, в зрении Абсолютного субъекта. И тогда ничего произвольно конструируемого нет – есть Иван и промысел о нём. Есть Россия – и промысел о ней.
У Европы странный расчёт на то, что тактика безудержной лести является перспективной в общении с Трампом. В её поток они пытаются вплести свои несогласия и предложения, ожидая, что размякший патрон в чём-то пойдёт навстречу. Эффективность такого подхода представляется сомнительной. Трамп охотно принимает лесть – как должное и естественное, с его-то точки зрения это просто констатация непреложного факта. Европейцы это признают – ну а как же иначе? Поступает же он тем более по-своему – ну раз вы так мной восторгаетесь, значит я всё правильно делаю, присоединяйтесь! И продолжайте восхищаться.

Ещё рискованее – следующий президент, кто бы им ни стал, будет в целом ожидать примерно того же, ну может быть без такой демонстративности. Если перед Трампом так пресмыкались, я хуже что ли?
❤️‍🔥Моя бабушка, Царствие ей небесное, примерно про то же рассказывала. Лето 43-го года (Южный Урал, глубокий тыл), лепёшки из лебеды. И корова-кормилица тоже умерла предыдущей зимой - видимо, у многих так было
2👍1
Только вертикаль!
Собчачьи "Осторожно новости" совсем офигели, мягко говоря.

«Ровно три года назад возле посёлка Большие Вяземы в автомобиле, где ехала 29-летняя Дугина, сработало взрывное устройство. Тогда она возвращалась с фестиваля «Традиция» вместе с отцом Александром Дугиным. По некоторым данным, целью подрыва изначально мог быть он»

То есть, то что ГУР МО Украины не скрывает, что теракт был организован ими, Ксении Анатольевне не указ. Просто «сработало взрывное устройство». А кто же его заложил? А, оно само как-то сработало? Просто взорвался кондиционер, просто обстреляли сами себя.
«По некоторым данным», хотели взорвать Александра Дугина, а Дарья случайно оказалась в машине? А ничего, что есть показания, что целью была именно Даша?

Корреспондента «Осторожно, новости» внутрь не пустили, ссылаясь на отсутствие аккредитации.


Ссылка на отсутствие аккредитации была сделана ввиду отсутствия аккредитации. На открытие памятника не пустили людей из шестой колонны, с очень «избирательным» подходом к освещению событий. Как-то удивительно, да?
20 августа в парке Захарово в Одинцовском городском округе Московской области был открыт памятник философу и журналисту Дарье Дугиной.

Скульптура из карельского серого гранита и бронзы достигает высоты в 3,5 метра.

Скульптор – Дмитрий Александров. Идею памятника он разрабатывал совместно с отцом Дарьи Александром Дугиным. На реализацию замысла ушло два года.

Территорию вокруг памятника планируют благоустроить. Вокруг него появятся скамейки и подсветка.

Фото со страницы Константина Малофеева
3
Forwarded from Bovdunov
Можно было бы сказать много слов, но все они застревают в горле комом. У Бога все живы. И боль жива. И ненависть ко злу.

И остается только:

Oratores - молиться.
Bellatores - воевать
Laboratores - трудиться.

Понятно ради чего, понятно - ради кого. Ради всех павших, погибших, униженных, "несчастненьких" раздавленных колесницей Вааала под хохот Содома и Гоморры. Там думают что история у них: в сгущении материи, совершенстве техники, шуме городов.
Но все это превращается в пыль и пепел. Оказывается, что самым важным было совсем иное: малый народ на периферии империй, вифлеемский хлев, страдающий Спаситель, дикие лесные пустоши на окраине Европы. История живет в духе, а у него свои законы.
И так побеждается смерть.
1
Moshkin | Z pinned «Можно было бы сказать много слов, но все они застревают в горле комом. У Бога все живы. И боль жива. И ненависть ко злу. И остается только: Oratores - молиться. Bellatores - воевать Laboratores - трудиться. Понятно ради чего, понятно - ради кого. Ради всех…»
Три года назад погибла Дарья Дугина.

Не только русский солдат, но и русский философ может положить жизнь на войне, показала нам Дарья. Значит мысль опасна, как и в прошлых веках, значит интеллектуалы распознаны врагом как важные цели.

Дарья победила, потому что на Украине нет молодых мыслителей, а старые в эмиграции. Нищета мысли и слова в Киеве образца 2025 года, который не стал философским центром сборки АнтиРоссии. Противник не смог стать равным нам, не в состоянии выставить своих поединщиков в концептуальной битве - людей с кругозором, начитанностью, системным мышлением, чувством стиля.
3
Forwarded from AGDchan
Сегодня ровно 3 года со дня Дашиного успения, Дашиного преображения. Ее присутствие по прежнему пронзительно и остро. Но теперь иначе. Также меняется и качество боли. Я никогда не думал, что у боли есть свои формы жизни. Она становится все более и более зрелой, уходит все глубже в сердце. И в какой-то момент заполняет собой все. И больше вообще ничего нет….
Даша воскресает в улицах и памятниках, в картинах и книгах, в фильмах и поэмах. Люди - взрослые, школьники, совсем маленькие детки, воины, священники, родители - смотрят на нее и плачут. И эти слезы меняют их. И все вокруг они меняют. Потому что когда мир плачет, он становится лучше. Это слезы по ней, по всем погибшим, по всем измученным, растерзанным. Это слезы по Родине.
Это слезы по грядущей Победе.
2
Андрей Коробов-Латынцев, философ, офицер 1-го Донецкого армейского корпуса:

«Даша чем-то заслужила любовь к себе от многих, от самых разных людей. Талант ее был не в мышлении (как дочь своего отца, она опиралась на его философию и последовательно, как настоящая отличница, ее развивала), - подлинный, оригинальный и светлый таланг ее (а может быть, гений, или дар, не знаю) был в особой харизме, которая способна была вызывать ощущение соборной эмпатии нашему общему делу, нашей священной войне. Даша слилась с этой войной с того момента, как включилась в нее по мере своих сил. И сама ее смерть вызвала эту соборную эмпатию потери, соборные горе и скорбь, соборное сопереживание ее отцу и матери, и общую жажду справедливого возмездия за это вопиющее преступление…»

https://www.tg-me.com/korobov_latyncev/7233
🔥31
Я в дом вошёл, темнело за окном,
Скрипели ставни, ветром дверь раскрыло,-
Дом был оставлен, пусто было в нём,
Но всё о тех, кто жил здесь, говорило.

Валялся пёстрый мусор на полу,
Мурлыкал кот на вспоротой подушке,
И разноцветной грудою в углу
Лежали мирно детские игрушки.

Там был верблюд, и выкрашенный слон,
И два утёнка с длинными носами,
И дед-мороз - весь запылился он,
И кукла с чуть раскрытыми глазами,

И даже пушка с пробкою в стволе,
Свисток, что воздух оглашает звонко,
А рядом, в белой рамке, на столе
Стояла фотография ребёнка...

Ребёнок был с кудряшками, как лён,
Из белой рамки, здесь, со мною рядом,
В моё лицо смотрел пытливо он
Своим спокойным, ясным детским взглядом...

А я стоял молчание храня.
Скрипели ставни жалобно и тонко.
И родина смотрела на меня
Глазами белокурого ребёнка.

Зажав сурово автомат в руке,
Упрямым шагом вышел я из дома
Туда, где мост взрывали на реке
И где снаряды ухали знакомо.

Я шёл в атаку, твердо шёл туда,
Где непрерывно выстрелы звучали,
Чтоб на земле фашисты никогда
С игрушками детей не разлучали.

/1941 год/

Неожиданно хорошее стихотворение Джека Алтаузена. Вполне искупает его юношескую дурь про «Минина расплавить».

Военкор, боец 6-й армии Юго-Западного фронта. Погиб во время неудачного наступления июня 1942 в Харьковской области, в районе Барвенково – Лозовой – Изюма.
1
Forwarded from AGDchan
Анастасия Коростылева:

НИКТО НЕ ОСТРОВ

Вчера мы почтили светлую память Дарьи.

Александр Гельевич произнес на вечере совершенно потрясающую мысль, говоря о Даше: что каждый из нас, здесь присутствующих, — это целый мир. Мир, который либо уже проявился, либо пока находится в скрытой, потенциальной форме. Если именно настоящее — это та точка, которая задает меру всему, разделяя безграничное и вечное на уже бывшее прошлое и еще не наступившее будущее, то без этой точки настоящего, образующей зазор между прошлым и будущим, все расплывается, теряет свою четкость.

Жизнь человека в глобальном масштабе и есть такая точка настоящего, которая, как ни парадоксально, одновременно задает структуру прошлому, которого уже нет, и будущему, которого еще нет, находясь при этом сама в вечной потенции. Мы можем отмерять эпохи поколениями исключительных людей и фиксировать периоды их именами.

В дни своей земной жизни Даша была живым воплощением блистательной потенциальности — избыточной и прекрасной! Вот среди березовой рощи стоит изящная бронзовая фигура весом в тонну на гранитном постаменте — камень в вечности, отделяющий прошлое от будущего.

Пока Даша жива в нашей памяти и в наших сердцах, она действует через нас, направляя наши собственные руки.

И что интересно: если каждый из нас — это мир, то потеря человека — это не просто частная утрата; это обеднение, оскудение мира, это и напоминание нам о нашей тленности. Джон Донн очень точно выразил это в своем знаменитом отрывке: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Позволю себе его процитировать:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
1
Forwarded from Регнум
105 лет назад началось Тамбовское восстание, ставшее одним из последних и наиболее кровавых эпизодов Гражданской войны, унесшим жизни более 30 тысяч русских крестьян, красных и повстанцев. Восстание было жестоко подавлено, в том числе с применением химического оружия — однако именно опыт крестьянского бунта принудил большевиков свернуть продразверстку и перейти от военного коммунизма к новой экономической политике.

О причинах, зачинщиках и последствиях этого события читайте в статье 🌝 Регнум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Современность спровоцирована самыми пошлыми, банальными и упрощенными установками сознания и использует палитру самых примитивных и плоских клише, налагая запрет на глубину и смысл, на красоту и сложность мысли.
На поверхности современной философии теснятся самые пустые соображения, тавтологии и фигуры речи.
В ее сердцевине процветает звериность и вожделение, ярость и похоть, низменный эгоизм и презренная польза.
Человек не волит, а вожделеет.

Дарья Дугина.
1
Forwarded from TUGARINOV
«Армия России освободила населенный пункт Филия».
Всего-то пара строк в новостной ленте, но какая в них запрятана мощная метафизическая глубина! Освобождение Филии — это же почти буквальное воплощение древней космогонической драмы, описанной ещё досократиком Эмпедоклом. По Эмпедоклу наш мир — столкновение двух радикально оппозиционных онтологий: силы вражды, разрушения и хаоса (Нейкос Νεῖκος), и силы любви, несущей освобождение и восстановление единства (Филия Φιλία). Освобождение Филии — торжество логоса над хаосом, метафизический прорыв Любви, вырывающий космос из-под гнёта Вражды.
🔥2
В этом году исполнится 100 лет со дня трагической гибели Есенина.

Стихотворение дня

В белые губы целует зима Сергея,
снегом заметает цветы в железной корзине,
ночью полнолунной по ледяной аллее
снова он приходит на камень к Зине.
Зина спит в сосновом своем конверте
в бархатном со складками черном платье,
ей плевать на стихи о любви и смерти
и на мужа с похмельной тоской во взгляде,
и тогда Сергей призывает сына:
«Что у вас в раю, зацветают вербы?
Как там ваши ангелы-херувимы?
Я не пьяный, Костя, я трезв без меры,
ни вина здесь ни выпьешь, ни даже чаю,
в сухости бездарно проходят годы,
мать твоя опять мне не отвечает,
потому что сука немецкой породы».
А потом уходит по лунной дорожке
то ли пепел, а то ли снежные крошки
смахивая пальцем с пиджачной шерсти,
бормоча стихи о любви и смерти,
все такой же юный, красивый и ладный,
с виду – благодушие и веселость,
и под ним на станции «Баррикадной»
дребезжит в динамиках женский голос.

26 августа 2017 года
2025/10/25 08:11:22
Back to Top
HTML Embed Code: