Telegram Web Link
slovo_13 -21.pdf
1.2 MB
📃Новый выпуск рабочего слова!

Читайте в свежем номере:

Заявление исполкома конгресса демократических профсоюзов

Аналитика проблем Гродно-Азота

Авторская колонка председателя СПМ А.И. Бухвостова

Обучение в Финляндии

Читайте и распространяйте среди коллег и товарищей!
Мы — беларусы. В каждом из нас есть партизанские гены, и мы прекрасно знаем нашу историю. Мы помним, когда в 91 году шахтеры показали, кто хозяин в стране. Когда шахтеры пробили два кордона и дошли из Солигорска до Минска.

Самое время вспомнить, кто мы есть!
Стачке быть

@BOR_pochta_bot📩
@bor_by
Визита такого уровня в истории Беларуси еще не было. Светлана Тихановская рассказывает первые итоги переговоров с США

Тихановская:
«Вчера мы уже провели переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Мы обсудили, как важно прямо сейчас поддерживать беларусских журналистов и правозащитников, медиков и рабочих, студентов и невинно осужденных. С госсекретарем я говорила не от имени Светланы Тихановской, а от имени 577 политзаключенных – Алеся Беляцкого и Александра Ивулина, Ольги Филатченковой и Аланы Гебремариам. Я говорила от имени всех демократических сил и народа Беларуси.

Народ Беларуси ждет от США решительных действий – чем сильнее будут меры давления на режим, тем быстрее они достигнут цели. Америка уже признала Лукашенко нелегитимным, и теперь нужно признать его преступным. Вчера на встрече с Блинкеном я сказала, что мы будем продолжать бороться за свободу Беларуси, с международной поддержкой или без – но солидарность других стран сделает этот путь менее болезненным и более быстрым.

Сегодня я посетила Белый дом и встретилась с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Мы уже общались с ним – сразу после захвата самолета Ryanair. И тогда, и сейчас он в деталях знает, что происходит в Беларуси и как важно для США как носителя ценностей демократии – помочь нашей стране в борьбе за свободу. Вдумайтесь: последний визит представителя беларусского народа в Белый дом был 28 лет назад – в 1993 году сюда приезжал Станислав Шушкевич. С того времени многое изменилось – к власти пришел режим, а наша страна почти на 30 лет застыла во времени и исчезла из повестки США. И сейчас самое время ее вернуть.

На этой неделе я еще встречусь с двухпартийной группой сенаторов США – ведь от Конгресса зависит политика Соединённых Штатов по Беларуси. И я рада сообщить, что нашими с вами совместными усилиями в Палате представителей США появится беларусский Кокус – это группа американских конгрессменов, которые будут работать по теме Беларуси. Просто сравните – многие страны имеют представительские группы в США десятки лет – а теперь, наконец, и Беларусь получила это признание. И мы работаем, чтобы такая группа появилась и в Сенате.

Очень важно, что обе партии, Белый дом, Госдепартамент и Конгресс США едины в своей поддержке беларусов. Так что сейчас наша задача – превратить эту поддержку в конкретные действия. Поэтому после Вашингтона мы продолжим рабочие встречи в Нью-Йорке и других городах. В каждом из них я буду рада встретиться с диаспорой, и в каждом я буду говорить о том, как важно помогать тем, кто находится внутри Беларуси. Ведь всё, что мы делаем, – это ради того, чтобы вернуть нам с вами свободный и безопасный дом под названием Беларусь».
Сегодя прошло собрание "профсоюза" Белпрофмаш на Моторном заводе.

От количества начальников и зам-,подначальников рябит в глазах. Эти уж точно будут отстаивать и представлять интересы рабочих...

По итогом собрания новым председателем был назначен Кахановский Мирослав Геннадьевич.

Ему 37 лет, на предприятии работает с 2004 года. Был электромонтёром ЦСИМ, стал начальником конструкторско-эксплуатационного бюро в отделе главного энергетика.

Как и заведено, по совместительству несколько лет является председателем цехового комитета Белпрофмаша отдела главного энергетика.
Вобщем-то старая история с борьбой нанайских мальчиков.

Было бы интересно услышать мнение о новом председателе от его коллег и работников отдела. Пишите в коментариях

С назначением пока не поздравляем. Жизнь покажет, чего стоит новый председатель.
Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом в Белом доме

Тихановская рассказала, о чём шла речь во время встречи:

«Стоя у Белого дома перед журналистами, я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом. Но я здесь не одна. За моей спиной – 36 тысяч беларусов, прошедших через аресты и пытки. 10 из них – погибли. Но все они говорили моим голосом на этой встрече.

Как беларуска, я горжусь своим народом, который восстал против режима и уже год противостоит ему.

Как политик, я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии.

Я выхожу из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов беларусов был услышан:

– Беларусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор беларусов, и моральный долг США – поддержать нас.
Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны.
– Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий.
– Кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах.

Как жена политзаключенного Сергея Тихановского, я чувствую боль, что он и тысячи людей не могут разделить со мной этот момент. Но я уверена, что они узнают об этой встрече. И будут знать, что мы боремся за них.

Как мать двоих детей, я просто надеюсь, что они поймут и простят меня за то, что в эти времена их мама не всегда была рядом с ними. Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с беларусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути».
Кристина Тимановская высказала то, что должен был высказать давно каждый беларус:
Я не полезу туда без страховки.
Я не пойду в шахту с неисправным СИЗ.
Я не буду собирать с родителей деньги на шторы.
Я не выйду на субботник в свой выходной.
Я не буду водить автобус две смены.
Я не буду работать в цеху с температурой в +40.
Я не буду подписывать эти бумаги.
Я не буду вступать в этот профсоюз.
Я не буду фальсифицировать результаты выборов.
Я не буду, не хочу, не собираюсь «понимать» кого-то и входить в положение.

Это вопрос не только политический. Это вопрос уважения к себе, к своим коллегам.
Они распоряжаются нашим временем и нашими налогами только до тех пор, пока мы им это позволяем.

@BOR_pochta_bot📩
@bor_by
Когда стабильность поломалась начинается лохотрон

Более года нам предлагали лечиться от Covid-19 трактором и козой и вдруг ❗️БАЦ❗️ оказывается - надо всем срочно привиться, не мение 75% от организации. Или атата...

Интересно...
Больше года режим калечил, убивал, ломал судьбы тысячам беларусов, скрывал статистику заболеваемости и смертности и вдруг такая забота🤔
Естественно что у 97% к "властям", которые даже не в силах предоставить альтернативу в вакцинах, доверие отсутствует полностью.

Поэтому кого-то прививаться заставляют из-под палки, как на "Минскводоканале", а кого-то за пряник, как на МТЗ (выдают каждому привитому 80р.) или Волковысском мясокомбинате (выдают каждому привитому 145р.).

Не остался в стороне и наш Моторный завод. И тут на полную проявились таланты изворотливости нашего идеологического отдела.

А дело в том, что руководство решило сыграть на жажде халявы и разработала целую лотерею (интересно, кстати, прошла ли эта инициатива должную регистрацию?)

Играть ли в азартные игры со здоровьем и государством - решать вам, дорогие коллеги🤷🏼

А вот если сравнить проект лотерейного приказа по заводу и его окончательный вариант - закрадываются некие сомнения.

Дело в том, что в проекте сказано, что при розыгрыше могут присутствовать все желающие а в приказе - круг "желающих" строго ограничен и зафиксирован.
Странно, правда?

И п.3 указа говорит, что лотерея сия будет покрыта за счет "прочих расходов по текущей деятельности".
Так мы уже теперь относимся к Минздраву, а не к Минпрому
И что еще покрывается нашими "прочими расходами по текущей деятельности" ? Если знаете - пишите в наш бот обратной связи @MMZ_anonymous_bot

Ну, а вообще вся сущность "любви" от государства становиться понятна, если посчитать откаты от закупки "Спутника-В", который для нас стоит дороже, чем Pfizer.

Но самый главный куш от прививки достанется начинающим голодать карателям и чиновникам.
А имненно 1 млрд.$ от МВФ на борьбу с короновирусом
(читай - на латание дифицита бюджета в 6,039 млрд BYN).

👉🏻Канал ММЗ @mmzavod
Проект приказа и приказ про лотерею на ММЗ
Подвели кадровые итоги первого полугодия.

За это время крупные и средние предприятия Беларуси уволили 339,3 тыс. человек. Параллельно за 6 месяцев были приняты на работу 291,9 тыс. человек. Это значит, что чистый кадровый отток из компаний-флагманов составил 47,4 тыс. человек.

И при этом долги промышленности приближаются к 100 млрд BYN.
Грозит ли остановка производства Моторному заводу?

Недавно на МТЗ произошла целая череда событий, которые поставили под удар целый комплекс производств.

Разбор ситуации от активистов профсоюза СПМ Тракторного завода можно почитать 👉🏻 тут

Разбор ситуации и описание условий работы в литейке №2 от БОР можно найти 👉🏻 тут.

Началось всё с того, что руководство Литейного цеха №2 МТЗ послало сантехника фактически на смерть. Нарушение техники безопасности привело к травме рабочего.

После чего пришлось экстренно останавливать вагранку. Естественно, весь чугун там застыл. Произошло "закозление" печи. А именно во второй литейке и производят блоки цилиндров для Моторного.

Итак, какие шаги экстренно предпринимает руководство ММЗ? Ведь вся та красота, которую нам демонстрировал г-н Рогожник могла поломаться в один момент.

В срочном порядке было решено провести ревизию блоков, которые были отправлены весной, как запчасти, в ТД Моторного в Ногинске и которыми закрывали план по экспорту.
Выкупили там блоки обратно,
и вот из Ногинска в Минск было отправлено 10 фур с деталями. Стоимость операции только по доставке составила около 7000$.
Блоки стали поставлять на конвейер, а что осталось - снова консервируют и обратно на сбыт, как ЗЧ.

Так и закрываются планы по сборке и по запчастям. Вечный круговорот чугуна в природе🤡

Параллельно с литейки Тракторного пришло около 500 отбракованных блоков, которые там валялись с незапамятных времён. Ну, на безрыбье, как говориться, и качество можно раком. Правда, Бакун Иван Михайлович?

Кстати, поздравляем покупателей.🥳 Теперь вы тоже можете сыграть в похожую лотерею (так полюбившуюся нашим начальникам) и получить вместо блока или двигателя сыр Маасдам с эпоксидкой. Ведь надо же спасать план 🤷🏼

Казалось бы всё, можно рапортовать, что хрустальный сосуд спасён, и готовить новые отчёты об успехах...

❗️НО❗️

Проблемы с расчетами за поставки кокса никуда не делись. Как никуда не делись и бестолковые руководители, что видно и на заводах, и в спорте с Тимановской, да и вообще по градусу растущего маразма кругом.

ГАЗ каждый год уходит в августе на каникулы, у МТЗ проблемы с литейкой. Блоков может не хватить.

Ведь литейка МАЗ отдала весь свой кокс МТЗ (2 вагона последних) и простаивала 3 недели (!!!)

❗️❗️❗️
Коллеги, как производство, так и страна по-прежнему в опасности, пока мы сами не вернём себе контроль над ними!
Мы здесь власть✊🏻

Бот для связи: @MMZ_anonymous_bot
Канал ММЗ @mmzavod
ММЗ Солидарность pinned «Грозит ли остановка производства Моторному заводу? Недавно на МТЗ произошла целая череда событий, которые поставили под удар целый комплекс производств. Разбор ситуации от активистов профсоюза СПМ Тракторного завода можно почитать 👉🏻 тут Разбор ситуации…»
Стали известны подробности про головку блока цилиндров.
⚪️
Её делают в Литейном цеху №1 МТЗ. Это основная продукция, и ее теперь явно тоже будет не хватать. Так вот головка шла в том году летом почти вся в брак. Ее всю разворачивали, перебирали и выбирали то, что можно ещё сдать ММЗ. Говорит брака ещё больше. Людей пока распихивали по другим цехам, пока были проблемы с коксом для печей.
🔴
Ещё есть информация, что склады ММЗ разгрузили от давнишних (старых) двигателей, вроде сделали существенную скидку и куда-то продали.
⚪️
Также было бы интересно знать: какие планы на установку MMZ-4DTI на швейцарскую вакуумную уборочную машину ВКМ-2020. И есть ли они вообще.

Если у вас есть полезная информация, вас лишают доплат, заставляют нарушать ТБ, работать в неприемлемых условиях и по другим поводам - пишите нам @MMZ_anonymous_bot
Сегодня к нам на ММЗ на гастроли приехала группа акробатов.

Спонсор показа - Белпрофмаш и отдел охраны труда. Благодаря тому, что они закрыли глаза на ТБ, шоу стало возможным.

А на самом деле не смешно. Может стать очень грустно в любой момент.
«Разрушитель легенд беларуской промышленности» – новая видеорубрика НАУ о флагманских предприятиях Беларуси.

Первый выпуск посвящен легенде беларуского тракторостроения – Минскому тракторному заводу

В каждом следующем выпуске будут сравнивать легендарные флагманы Беларуси с аналогичными предприятиями мира.

Ведущий рубрики – Михаил Кирилюк, руководитель команды юстиции НАУ, антикризисный управляющий с 5-летним стажем.

В первом выпуске - 2 ведущих мировых производителя с/х техники
МТЗ vs AGCO – их результаты за 2020 год.

А в конце выпуска - кто настоящий разрушитель легенд и сколько мог бы заработать МТЗ при сопоставимой норме прибыльности. Спойлер: в 10 раз (!) больше, чем он заработал.

#НАУ #NAUreport
@nau_belarus
📌 На каких основаниях сотрудник может уволиться до окончания контракта

1. Договоренность с нанимателем. Это увольнение называется «по соглашению сторон».

2. Серьезная болезнь или инвалидность, которая мешает вам выполнять работу.

3. Военная служба по контракту.

4. Нарушение законодательства о труде со стороны нанимателя (нарушение порядка и сроков выплаты з/п, требований по охране труда и т.п.).

5. Нарушение коллективного договора или вашего контракта со стороны нанимателя.

6. Если в вашем контракте прописан испытательный срок (до 3-х месяцев) и он ещё не истёк, то вы вправе уволиться до его истечения, письменно предупредив об этом вашего нанимателя за три дня. Также вы вправе уволиться в день истечения срока предварительного испытания.

7. Принятие решения о простое со стороны организации, когда этот простой длится более 6 месяцев.

8. Нарушения при приеме вас на работу со стороны нанимателя (например, вы женщина, но наниматель принял вас на работу с вредными и (или) опасными условиями труда; работа связана с подъемом и перемещением тяжестей вручную, но тяжести превышают предельные нормы; приняли на работу без прохождения обязательного медосмотра; приняли на работу, которая требует специального образования, которого у вас нет; приняли на работу без необходимых документов и др.).

9. Другие уважительные причины (пенсионный возраст, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и др.).

❗️Обратите внимание!

👍 При 4-м и 5-м основании из списка, вы вправе получить при увольнении три среднемесячные з/п. Доказательство нарушений осуществляется через КТС, профсоюз (даже несмотря на «карманность» этих структур), Департамент по труду, КГК, суд.

👍 Подавая заявление нанимателю на увольнение, сделайте его в 2-х экз. Занесите его в секретариат (в кадры), а на 2-м экз. (вашем) попросите указать дату принятия заявления, должность, ФИО и роспись принявшего. Если у вас отказываются принять заявление, то вышлите его нанимателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также с описью вложения.

Хотите узнать больше о защите ваших прав?

Практический онлайн-курс «Права гражданина Беларуси»
4 сферы: Здравоохранение | ЖКХ | Экология | Образование

Следите за анонсами и присоединяйтесь!
Обучение бесплатно и анонимно.

Канал | Чат | Сайт| FB |Онлайн-платформа
Техподдержка | Обратная связь

#правагражданина #нациялидеров
2025/10/23 02:28:53
Back to Top
HTML Embed Code: