Telegram Web Link
mindless self-indulgence

Притормозила на канале Грибоедова, переждать, пока разгорячённая солнцем толпа переходящих Невских прохожих втиснется в коридорчики вестюбюля метро. Закурила в теньке рекламного щита. На крашеном ватмане крутящихся на нём баннеров промелькнул слоган: "Жизнь — как QR-код: никогда не знаешь, куда приведёт". Красный фон и белая крапинка гигантского кьюар-кода скрылись под ободком конструкции, сменившись следующей картинкой. Толпа подрассосалась; я затушила бычок и нырнула под землю. Творение маркетолога свербило где-то на краю сознания. Жизнь, видите ли, это как кьюар-код.

Что-то здесь совсем не так, думалось мне уже на Петроградке. Видится какая-то феноменологическая подмена. У выхода из метро красноволосая дама, надрываясь, пела песни группы Звери; разваренные альтушки в маечках продавали в душегубке кофейного киоска продавали холодную воду; никому не нужные газеты лежали под палящими лучами первого жаркого вечера года, вяло махая прохожим уголками. Ладно, ладно, кьюар-код — это действительно последний рубеж неизвестности в онлайн-мире. Действительно ведь не знаешь, куда он приведёт.

Это был бы удачный слоган, вяло размышляла я, разглядывая зависший в воздухе тополиный пух, если бы он рекламировал какой-нибудь социальный приют. Или группу терапии для страдающих от наркотической зависимости. Но в любом случае — куда бы кьюар-код ни вёл, он всё равно ведет в Интернет, и это тотальная безальтернативность, в отличие от всегда меняющейся жизни; иллюзия, подмена; будь то смешной телеграм-канал или реклама банка, ты всё равно попадёшь куда-то в зону интернет-протоколов, на бесконечные просторы иллюзорного пространства, где лишь мигают бесконечные электрические огни, чтобы зажечься и погаснуть, как будто ничего и ни было. В конечном итоге куда бы ты ни пошёл, ты всё равно увидишь лишь экран своего телефона, только и всего.

Поздно вечером разразилась гроза, и разомлевшие под солнцем петербуржцы побежали обратно под землю. Поезда набились, как в утренний час пик; в соседний вагон утрамбовался парень, какой-то загорелый блондин в бесячих солнечных очках, в сопровождении трёх подружек. Промелькнули и исчезли за спинами пассажиров. Парень был весь в татуировках. На шее под челюстью синел давно набитый кьюар-код. И никто никогда не узнает, куда именно он приведёт.
Для любимых подписчиков подверстали 1 главу #ТеатрОпераций в ПДФ, вычистив всё опечатки, оформив текст посимпатичнее и пробив 100 страниц объёма. Файл уже на бусти, ждёт ваших скачиваний.

Новый график выхода переводов — вторник, четверг, воскресенье. На следующей неделе будем обсуждать формирование концепта "планетарного" — а не просто всемирного — кризиса.

Хороших всем выходных!

https://boosty.to/kozeko/posts/0ec0b502-6870-46c2-90bd-81b9d45b2a9b
В числе странных ковидных практик было "протирать влажными салфетками упаковку купленных продуктов". Генеалогия этого невроза идёт прямиком к гражданской обороне американских пятидесятых. Именно "протирать крышки консервов" массово рекомендовалось домохозяйке для защиты от радиоактивной пыли в случае ядерной войны, да и просто так — в случае применения Советами биологического оружия.

Вообще американская милитаризация начала Холодной войны шла, прямо в стиле рекламных пятидесятых, через имевшие не так много отношения к реальности нуклеарные юниты идеальной субурбийной семьи. На передних фронтах обороны американской нации от атомного холокоста стояла именно домохозяйка; она должна была обеспечивать, что все члены семьи знают, что им делать в случае ядерного апокалипсиса, а в кладовке всегда стоят запасы Ядернонепробиваемого Консервированного Супа ТМ. Помимо протирания банок от радиоактивных осадков, мать семейства должна была постоянно поддерживать дом в идеальной чистоте — ведь неубранная с дивана в гостиной газета послужит причиной, по которой при атомной атаке СССР весь дом сгорит дотла.

Для демонстрации этого населению в одной из операций гражданской обороны в зоне поражения от испытания ядерной бомбы поставили три домика. Два загадили, зафиксировали внутренний беспорядок, а в домике посередине навели чистоту. После взрыва бомбы на тестовом полигоне остался и не сгорел именно чистый дом. Его сфотографировали, а материалы использовали в пропаганде. "Видите, как хорошее ведение домохозяйства помогает выжить при атаке коммунистов." Короче, неряшливая хозяйка прямо приведёт к гибели вего семейства в атомном холокосте. Протирайте крышечки консервных банок. Не расслабляйтесь.

(И эти люди называют наше общество чрезмерно милитаризированным.)
2025/07/06 04:25:26
Back to Top
HTML Embed Code: