Telegram Web Link
Планировал 1 июля рассказать о планах на месяц по постам, чтобы сказанное вслух подстегивало эти планы выполнять. И к 9 вечера дошел-таки до поста.

Планирую закончить рассказ о поездке в Калининград + про обратный путь из Москвы в Венгрию.

Также в планах рассказ про классный кемпинг в Словении + про поездку в винный регион Виллань.

А еще июль - месяц-эксперимент в финансовом плане. Мы тут с Катей, автором @en_hungary рассуждали о том, реально ли прожить на 300 000 фт. Это около 750 евро. Сразу скажу - аренда жилья в эту сумму не входит. Входят продукты, рестораны, кофейни, развитие (спорт, психолог, английский) и бытовые штуки.

Конечно же каждый день писать про траты не буду, но как-то понедельно здесь хочу отчеты оставлять. Как лучше ими делиться? По категориям, что привел в пример выше, или как-то еще

На вечер 1 июля потрачено 11 000 из 300 000 😁.

@mnogokofe
👍22🔥102
Делюсь банальной, но иногда такой нужной находкой. Если вы в Будапеште и еще ищете НЕ уксусные соленые огурцы, то попробуйте эти.

Обнаружены в Приме, но наверняка в других сетях тоже есть. Название на фото, а на втором состав как доказательство того, что нет никакого уксуса.

Понравятся тем, кто любит истинно соленые огурцы как у бабушки.

Делитесь вашими находками необязательно соленых огурцов в комментариях.

@mnogokofe
👍26🥰74
Кофе, вино и путешествия
Планировал 1 июля рассказать о планах на месяц по постам, чтобы сказанное вслух подстегивало эти планы выполнять. И к 9 вечера дошел-таки до поста. Планирую закончить рассказ о поездке в Калининград + про обратный путь из Москвы в Венгрию. Также в планах…
Прожить на 300К форинтов - отчет по первой неделе

За первые 7 дней июля было потрачено 103600 фт и как бы уже тревожно, что треть бюджета израсходована за неделю. Но из этой суммы 41 000 - разовые платежи, которых больше не будет, Это мобильная связь, месячный проездной на общественный транспорт и тп.

Другие траты - это продукты, кофейни, заказ суши на дом, бар и поход в гости. Плюс парочка совсем мелких трат типа 412 фт за поездку на такси. Спасибо за акцию Убер, потому как в принципе такси у нас супер дорогое.

Заметил, что при наличии ограниченного бюджета пристальнее смотришь на ценники. И условный картофель выбираешь не 700 фт за кг, а за 400 фт.

Но прогноз пока все равно неблагоприятный. Придется отказаться не только от эспрессо тоника в Кубе, чтобы попасть в обозначенный бюджет. На следующей неделе оплата налогов по ИП, списание по тарифу Револют, английский и психолог. Все это уже 75000 фт, то есть недельный бюджет.

@mnogokofe
😢20🤣6😱4👍1😁1🤔1
Кофе, вино и путешествия
Прожить на 300К форинтов - отчет по первой неделе За первые 7 дней июля было потрачено 103600 фт и как бы уже тревожно, что треть бюджета израсходована за неделю. Но из этой суммы 41 000 - разовые платежи, которых больше не будет, Это мобильная связь, месячный…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На фоне проведения месяца экономии у нас с друзьями появилось новое развлечение - скидывать друг другу видео купленных продуктов с предложением угадать общую сумму чека.

Предлагаю и вам поугадывать - пишите в комментариях стоимость продуктов на видео. Они из Алди. Плюс написать, сколько бы такая закупка стоила в вашем городе, если живете не в Будапеште. И скидывайте свои видео покупок, будем угадывать.

На видео в начале куриное филе 1,4 кг, яиц 18 штук, картошки 5 кг + дам подсказку по вину - дешевое, покупалось для фретча.

@mnogokofe
👍71👏1
Куршская коса: мой опыт посещения

В Зеленоградске мы провели с семьей три ночи и на второй день арендовали машину, чтобы поездить по нацпарку "Куршская коса".

Обычно там, где есть Localrent, я бронирую через этот сервис. В Калининградской области он работает, но изначально мы планировали брать экскурсию и только накануне вечером решили ехать самостоятельно. К тому моменты авто, подходящих по бюджету, в локаренте уже не осталось. Совет: бронируйте заранее.

За пару минут нашел через Яндекс Golden König Rent Зеленоградск, где за 4500 рублей предложили Kia Soul 2019 (автомат). Депозит 5000 рублей наличными, мойка авто в подарок. Забегая вперед скажу, что все прошло ок - приемка, общение, сдача авто. Через час после того как забрал авто обнаружил, что левый стоп сигнал не горит. Сотрудник приехал в гостиницу и заменил лампочку.

Что касается экскурсий по Куршской косе, то их огромное количество - индивидуальные и групповые, с разными программами и наполнением. Я обычно смотрю на Трипстере, потому что можно почитать отзывы других участников. При покупке тура на улице фактически берешь кота в мешке.

Сайт национального парка - https://park-kosa.ru/. Там можно почитать о самой косе и купить билеты. Легковой автомобиль + 5 человек вышло 750 рублей. Причем трое были с льготным входом - без льгот было бы 1650 рублей. После оплаты на электронную почту приходит куар-код, который надо предъявить при въезде на территорию нацпарка. У шлагбаума плохо ловила мобильная связь и я не мог открыть куар код. Сохраните его из письма заранее. Хотя контролер без проблем открыла шлагбаум, посоветовала проехать 50 метров, поймать связь и подойти к ней с телефоном. Документов, подтверждающих льготы, не попросила со словами: "Я видела, что у вас там женщины в возрасте сидят".

Еще на входе дают карту нацпарка со всеми важными отметками. Мы решили поехать в самую дальнюю часть косы, чтобы оттуда возвращаться и делать остановки. Но первую незапланированную сделали у поселка Лесной. Сестре надо было сделать важный созвон, а я прогулялся до Дома рыболова. Яблочный сок и блинчики с мясом обошлись в 400 рублей.

Мы сделали три остановки: на высоте Эфа, у Танцующего леса и на высоте Мюллера. Еще по совету заезжали в Рыбачий пообедать и купить рыбу. Последняя точка перед выездом с территории нацпарка стал пляж поселка Лесной.

Вся поездка заняла около 8 часов. Мы выехали в 9 и вернулись почти в 17 часов.

В следующем посте поделюсь подробностями нашей поездки.

@mnogokofe
🔥17👍31😁1
Почти провал или прожить на 300К форинтов - отчет по второй неделе

С 8 по 14 июля было потрачено 125500 фт. Почти половины суммы - 50К фт - это ежемесячные налоги по ИП.

Другие траты:

3К - оплата тарифа в Революте

33К - продукты + винишко, включая один поход в бар.

5,6К ушло на кофейни, обзор двух разместил на основном канале

Еще был в поход в пиццерию, о котором тоже скоро расскажу, но там меня угостила подруга. Кто еще хочет куда меня позвать? 😁

6К - две вещи на распродаже в hm

22К - 1 занятие английским и 1 сессия с психологом.

Остаток суммы - мелочи, включая 3К очередной инсектицид на спасение Глеба и поход в DM.

Итого за 2 недели: 229 100. Уже очевидно, что в бюджет 300К я никак не попаду. И даже если не считать налоги, все равно не получится. Друзья мне говорили + в комментариях тут писали, что жизнь на 300К фт в месяц - обычная для многих венгров. Интересно было бы почитать подобный отчет от венгра - на английском или венгерском. Если найдете, кидайте в комментарии.

@mnogokofe
👍17😁4
Для первого знакомства с Куршской косой рекомендую наш маршрут

Высота Эфа

Танцующий лес

Высота Мюллера

+ посетить поселок Рыбачий для покупки рыбы и обеда.

Высота Эфа - самая посещаемая локация на территории Куршской косы. К вершине песчаного холма ведет широкая дорожка, заходить за которую запрещено. Но перед ее стартом на пути будет аллея торговцев сувенирами. Их можно миновать, если пойти по маленькой дорожке слева от аллеи. Место очень красивое: советую несмотря на большое количество народу.

Танцующий лес - честно говоря, не произвел впечатления. Лес как лес, ну да, стволы чуть кривые. Тому есть несколько гипотез - он фантастической до научной. Но по лесу погулять всегда приятно! На этой локации также оборудована тропа - на ее прохождение уйдет максимум 20 минут.

Высота Мюллера - менее посещаемое место, туристические автобусы сюда не заезжают, только гиды на минивэнах и те, кто посещает Куршскую косу самостоятельно. Тут не везде проложена тропа и кое где нужно подниматься по песку. Виды тоже красивые, но высота Эфа понравилась больше. На парковке разговорились с гидом, который поделился парочкой лайфхаков: и про Куршскую косу и в целом про Калининградскую область. Видно, что человек свое дело знает. Если кому-то нужен будет контакт, пишите в комментариях.

Как раз гид и посоветовал Труженик Моря для покупки рыбы с собой. Точка находится в поселке Рыбачий. Там же можно покушать рыбу на месте и попить пиво. Поскольку у меня на рыбку аллергия, поехали по совету того же гида в ресторан Fischhoff, который находится по соседству. Меню большое и есть много нерыбных позиций. С голодухи заказал два блюда - закуску и горячее. А порции в ресторане огромные - половину взял собой. Цены - очень приятные. На пятерых покушали на 5500 рублей. Чек прилагаю. И очень советую их фирменный морс.

Парковка на всех локациях бесплатная. Туалеты тоже есть, но в зависимости от популярности места они разного уровня комфорта.

Для более неспешного изучения национального заповедника на территории Куршской косы можно пожить. Тут есть много баз отдыха. Мне приглянулся Дом поэта. При неспешном изучении и до озера Лебедь можно доехать - это самая дальняя точка на российской части Куршской косы. Еще в комментариях советовали посетить орнитологическую станцию "Фрингиллу".

Первая часть рассказа про Куршскую косу

@mnogokoge
🔥102
2025/10/27 14:45:11
Back to Top
HTML Embed Code: