Telegram Web Link
СберБанк с 5 марта 2024 года запустил более чем в 200 городах России новую услугу. Теперь клиенты кредитной организации могут вызвать специалиста, чтобы установить приложение для доступа к «СберБанк Онлайн» на iOS, оставив заявку на сайте Сбера. Такая необходимость связана с тем, что все версии приложения удалены из App Store.

Старший вице-президент, руководитель блока «Сеть продаж» банка, Татьяна Галкина отметила, что в банке решили распространить эту опцию на выездной сервис, чтобы у клиента была возможность получать услуги любым удобным для него способом — в «СберБанк Онлайн», в офисе или другой удобной локации.

По её словам, в прошлом году сотрудники кредитной организации помогли установить приложение «СберБанк Онлайн» 5 миллионов раз, а с начала этого года — почти 1 миллион, включая «Учёт Онлайн».
Группа депутатов Государственной Думы разработала законопроект о повышении суммы материнского капитала. Об этом рассказал глава комитета нижней палаты по труду Ярослав Нилов.

Согласно документу, с 1 февраля 2025 года размер материнского капитала предлагается увеличить до 756 712 рублей на первого ребёнка и до 1 миллиона рублей на второго ребёнка, если первый родился до 1 февраля 2025 года.

За третьего и следующего ребёнка размер материнского капитала также предлагается повысить до 1 миллиона рублей, но при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникало. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 февраля 2025 года.
Банк России принял решение о продлении ограничений на снятие иностранной валюты со счетов на шесть месяцев, до 9 сентября 2024 года. Об этом говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Отмечается, что регулятор сохраняет ограничения по наличной валюте в связи с действующими санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

Так, для граждан, чей валютный счёт или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, действует лимит на снятие валюты, который составляет не более 10 тысяч долларов или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства можно получить в российской валюте.
СберБанк намерен направить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО, подтвердил президент, председатель правления банка Герман Греф.

По итогам 2023 года чистая прибыль СберБанка по МСФО составила 1508,6 миллиарда рублей. Уставный капитал компании состоит из 21 586 948 тысяч обыкновенных акций и 1 миллиарда привилегированных.

Отмечается, что если размер дивидендных выплат будет считаться от чистой прибыли, приходящейся на акционеров группы, то величина дивидендов может составить 33,47 рублей на каждую акцию.

Эксперты инвестиционных компаний также считают, что по итогам 2023 года размер дивидендных выплат может составить от 33 до 33,7 рублей за акцию.
В России в 2023 году объём снятия наличных с банковских карт вырос до рекордных 33,3 триллиона рублей. Показатель стал максимальным за последние десять лет, следует из статистики Банка России.

По данным ЦБ РФ, по сравнению с 2022 годом показатель увеличился на рекордные 13%. В 2022 году снятие наличных средств с банковских карт выросло только на 6%, а в 2021 году — на 5%. В 2020 году относительно 2019 года этот показатель упал на 2%.

Наибольший объём снятия наличных был зафиксирован в четвёртом квартале 2023 года, когда россияне сняли 9,2 триллиона рублей. В то же время, денежные переводы по картам по итогам 2023 года выросли только на 8%, до 79,3 триллиона рублей.
Сервис «Домклик» проводит акцию, в рамках которой участники могут выиграть главный приз — до 10 миллионов рублей на погашение ипотеки, а также получить четыре промокода в Мегамаркет номиналом от 50 до 200 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе СберБанка.

Отмечается, что розыгрыш призов состоится 26 апреля 2024 года. Чтобы принять участие в акции, необходимо подать заявку на ипотеку через приложение «Домклик», получить одобрение и провести ипотечную сделку до 25 апреля 2024 года включительно.

Также при оформлении ипотеки необходимо использовать один или несколько сервисов «Домклик»: договор купли-продажи, электронную регистрацию, безопасные расчёты, отчёт об оценке для ипотеки, юридическую проверку, регистрацию и расчёты, персонального менеджера или приёмку квартиры, уточнили в пресс-службе.
Акционеры QIWI на внеочередном собрании не одобрили обратный выкуп акций. Это следует из сообщения компании, опубликованного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Компания QIWI в рамках реструктуризации бизнеса планировала провести buyback с Московской биржи и американской NASDAQ. Максимальная цена приобретения была установлена на уровне 581 рубль за акцию.

В результате на торгах Мосбиржи бумаги компании отреагировали на новость снижением, потеряв 6,3%, до 243,5 рубля за акцию.

Напомним, что в конце февраля 2024 года Банк России отозвал у QIWI банка лицензию на осуществление банковских операций.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возместило вкладчикам QIWI Банка средства в размере 3,26 миллиарда рублей, что составляет 75% страховой ответственности корпорации. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Отмечается, что возмещение получили 6,9 тысяч вкладчиков — физических и юридических лиц. Выплаты с 29 февраля 2024 года проводит банк «Уралсиб», который сотрудничает с АСВ в качестве банка-агента.

Напомним, что в конце февраля 2024 года ЦБ РФ объявил об отзыве лицензии QIWI Банка на осуществление банковской деятельности. Решение было связано с систематическими нарушениями федеральных законов и нормативных актов регулятора.
Средняя ключевая ставка Банка России по итогам 2024 года составит 13,5-15,5%. Об этом заявил первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган.

По его словам, согласно прогнозу регулятора, средняя ключевая ставка в 2024 году будет находиться в диапазоне 13,5-15,5% годовых, то есть прогноз предполагает возможность её снижения в текущем году.

Андрей Ганган также отметил, что в ближайшие три года ключевая ставка Банка России может опуститься ниже 10% годовых. В настоящее время показатель сохраняется на уровне 16%, что позволяет достаточно эффективно сдерживать инфляцию, подчеркнул он.
Телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян — они звонят гражданам, представляясь помощниками финомбудсмена, и предлагают вернуть деньги из финансовых пирамид. Об этом сообщается в Telegram-канале портала «Объясняем.рф».

Служба финансового уполномоченного выявила случаи, когда от её имени злоумышленники связываются по телефону и предлагают помощь людям, которые на самом деле были когда-то обмануты некими организациями, но обращений к финансовому омбудсмену не подавали, говорится в сообщении.

Служба финансового уполномоченного предупреждает, что написать или позвонить сотрудники службы могут только в случае, если гражданин подавал обращение. Также на связь с потребителем может выйти экспертная организация.
Российским банкам запретят открывать счета подросткам без согласия родителей или их законных представителей. Соответствующий законопроект подготовили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и депутат Наталья Костенко. Документ вносит поправки в ст. 846 Гражданского кодекса (ГК) и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Отмечается, что статья ГК будет дополнена пунктом о том, что «банк не вправе заключать договор банковского счёта с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их законных представителей».

Вторая поправка касается закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой справки по счетам и вкладам несовершеннолетних кредитные организации будут выдавать как самим подросткам, так и их законным представителям.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который отменяет трёхлетнюю налоговую льготу по НДФЛ при продаже инвесторами иностранных ценных бумаг.

Изменения касаются фондовых инструментов, торги которыми идут на российских биржах, за исключением бумаг стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По действующему законодательству прибыль от продажи таких активов освобождается от налогообложения, если инвестор владел ими более трёх лет.

Новые положения закона будут способствовать формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и, соответственно, притоку инвестиций на финансовый рынок, говорится в пояснительной записке к документу.
Биржевая стоимость золота за двадцать лет выросла в 5 раз по отношению к доллару и более чем в 16 раз по отношению к рублю, сообщил эксперт Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Евтеев.

По его словам, за последние двадцать лет золото показало хорошую динамику, однако прогнозировать доход по инвестициям сложно. Инвестиции в драгоценные металлы — это всегда большой риск, отметил он.

Эксперт также рассказал о доходе по инвестиционным монетам, который зависит от конкретного актива. Например, одна из самых популярных инвестиционных монет — «Георгий Победоносец», номиналом в 50 рублей — с момента выхода в 2006 году выросла в 10 раз, подчеркнул Евтеев.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнёт страховые выплаты вкладчикам банка «Стрела», у которого Банк России отозвал лицензию, не позднее 5 апреля 2024 года. Об этом сообщили в АСВ.

По данным отчётности банка «Стрела», страховая ответственность Агентства предварительно оценивается в 332 тысячи рублей. Функции временной администрации кредитной организации с 22 марта 2024 года выполняет АСВ, поэтому вкладчикам с заявлением на возмещение необходимо обращаться в само Агентство.

Банк России принял решение об отзыве лицензии у банка в связи с тем, что кредитная организация систематически допускала нарушения требований нормативных актов ЦБ РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России обсуждает, какие виды электронных кошельков могут быть предметом страхования. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По её словам, по предварительным оценкам целесообразно застраховать средства на электронных кошельках, которые прошли идентификацию, поскольку только в этом случае может быть установлен получатель страховой защиты.

Объёмы средств на таких именных кошельках выше, чем на анонимных, но тем не менее всё равно остатки небольшие, поэтому общий лимит страхового возмещения, как по депозитам в 1,4 миллиона рублей — более чем достаточен для защиты средств клиентов, подчеркнула Набиуллина.
СберБанк улучшает условия льготного ипотечного кредитования. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

С 28 марта 2024 года СберБанк отменяет требование о субсидировании льготных ипотечных программ со стороны девелоперов для зарплатных клиентов банка, а с 4 апреля 2024 года для застройщиков, которые находятся на проектном финансировании банка.

Директор дивизиона «Домклик» СберБанка Алексей Лейпи отметил, что кредитная организация находится в постоянном диалоге с клиентами и партнёрами. По его словам, новыми условиями смогут воспользоваться большинство клиентов банка. Подать заявку на оформление льготной ипотеки можно уже сейчас на Домклик, а изменить условия на более выгодные и комфортные — при выходе на сделку.
Банк России выявил новую схему мошенничества, при которой злоумышленники выдают себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) и требуют предоставить декларацию о доходах. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В Центробанке рассказали, что мошенники по электронной почте направляют человеку письмо, в котором предлагают перейти по специальной ссылке на форму и предоставить декларацию о доходах.

После перехода по ссылке потенциальную жертву просят ввести личные данные и реквизиты банковской карты, якобы для идентификации налогоплательщика. В результате мошенники получают конфиденциальную информацию для хищения денег у человека, пояснили в ЦБ.

Банк России подчёркивает, что налоговые органы не рассылают письма о задолженности с предложением погасить её онлайн. Регулятор рекомендует россиянам не переходить по ссылкам в сообщении и не предоставлять персональные данные.
Банк ВТБ с 1 мая 2024 года откажется от использования бонусов в своей программе лояльности и полностью перейдёт на прямое начисление кэшбэка в рублях. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Георгий Горшков.

По его словам, с 1 мая 2024 года финансовая организация откажется от принятой на рынке практики начисления кэшбэка в виртуальной валюте и сложной схемы обмена бонусов на рубли.

Георгий Горшков отмечает, что перезапуск программы лояльности происходит в рамках новой стратегии розничного бизнеса, принятой на 2024-2026 годы. Клиенты смогут самостоятельно выбирать три категории для начисления кэшбэка, в том числе с повышенным кэшбэком до 25%, подчёркивает зампредседателя.
Банк России зафиксировал на рынке ипотеки три сомнительные схемы, которые применяют банки и застройщики. Об этом заявил начальник центра анализа рынка недвижимости департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Копылов на конференции «Ипотечное кредитование в России».

По его словам, эти рискованные схемы предусматривают неполное или более позднее перечисление денег покупателей квартир на специальные эскроу-счета.

Так, первая схема предполагает, что значительная часть средств заёмщика на покупку жилья в новостройке оформляется как будущий платёж в виде аккредитива, то есть бумажной гарантии.

Вторая схема предусматривает продажу квартиры по заниженной цене, связанному с застройщиком лицу или компании, с последующей перепродажей по рыночной стоимости.

Третья схема — траншевая ипотека, когда банки выдают жилищный кредит частями, при этом большая часть денег поступает на эскроу-счёт перед сдачей дома.
В настоящее время крупные российские банки предлагают привлекательные проценты по вкладам и накопительным счетам, в среднем от 12 до 16%, что даёт хорошую возможность заработать. Об этом рассказал руководитель магистерской программы «Юрист в сфере управления недвижимостью» Финансового университета при Правительстве РФ Илья Афанасьев.

По его словам, если сегодня разместить 8 миллионов рублей в банке под проценты, то можно ежемесячно зарабатывать 70-80 тысяч рублей. При этом лучше размещать денежные средства в пределах 1,4 миллиона рублей в различных банках, уточняет эксперт.

Афанасьев отмечает, что за эти же 8 миллионов рублей можно также купить недвижимость и сдавать её в аренду, однако в нынешних условиях это менее выгодно. Так, жителям крупных городов потребуется около 20 лет, чтобы окупить стоимость арендного жилья.
2024/05/21 09:52:58
Back to Top
HTML Embed Code: