Telegram Web Link
Живые бриллианты

В XVIII и XIX веках новые мануфактурные технологии коснулись едва ли не каждого аспекта жизни человека. Появилось даже такое понятие, как технически красивое решение.

Казалось бы, мир искусства и механизация, где стык? Но давайте вспомним механические игрушки, печатное дело, фотографию, музыкальные инструменты, кино.

Но как инженерная мысль пришла в голову ювелирному художнику? Стоп, тут тоже есть свои технологии.

На самом деле идея напрашивается сама собой. Так хочется, чтобы утонченно элегантные, но застывшие формы женских украшений пришли в движение. Разумеется, существуют определённые художественные приёмы, но одной иллюзии мало, чтобы бриллиантовый лепесток затрепетал по-настоящему. Тогда искусный мастер подвесил его на неподвижную основу с помощью особой крепёжной конструкции — тремблера (от французского «entremblant» — движение, дрожь).
Сёстры Фонтана и свадебное платье Одри Хепберн

Ровня итальянским дизайнерам разве что французы. Извечный спор «макаронников» и «лягушатников» за право считаться самой красиво одетой нацией поднял европейскую моду на уровень эталона. Но даже при безграничной любви итальянцев к еде и нарядам, они не достигли бы такого совершенства в фэшн-индустрии, если бы ни воздух учителей и предков.

Знакомьтесь, сёстры Фонтана — 3 великолепные дамы, стоящие у истоков современного итальянского стиля: роскошного, элегантного, сексуального.

Не было тогда ни Версаче, ни Армани, ни Дольче и Габбана. На подиумах Апеннинского сапожка сияли имена Джованна, Миколь и Зоя. Да, они были в тени недосягаемой Коко Шанель. Но они итальянки, и этим много сказано.

Сёстры родились одна за другой в начале 20 века. Чуть повзрослев, они помогали маме в семейном ателье. О детстве девушки вспоминали с особой теплотой.

История их собственного Дома моды ведет отсчет с 1938 года и связана с Римом. Оттуда пришли их первые фэшн-платья.
Американский стилист Норман Норелл: в нужном месте в нужное время

Не вызывает споров, что признанная столица моды — это Париж. Но был в Америке мастер, к которому в середине ХХ века ездили одеваться не только со всей Европы, но и сами парижанки. Он не только успешно конкурировал с гламурной столицей моды, но и сумел соединить тенденции высокой моды с прет-а-порте.

Норман родился в 1900 году в семье владельца магазина одежды Левинсона. В 18 лет он поехал в Нью-Йорк в дизайнерскую школу Парсона, а через год перешел в институт Пратта. Там он взял псевдоним Норелл.

Начинал он с костюмов для кино, мюзиклов и ночных клубов, а в 1924-м увлекся женской одеждой. Работая с Хетти Карнеги, он много путешествовал по Европе, изучал парижский дизайн, заводил знакомства с богатыми клиентами своей патронессы.

В 1941-м подающий надежды стилист перешел от Карнеги на пост главного дизайнера в Дом Энтони Трайна, где сразу же представил свою первую авторскую коллекцию.
Юная Изабелла Росселлини.
Драгоценные аксессуары для животных

По словам археологов, первые украшения появились 40 000 лет назад. Попытки украсить аксессуары питомцев столь же древние. Но изначально они ставили единственную цель — распознать, кому принадлежит животное. В настоящее произведение искусства такая утилитарная вещь, как ошейник, превратилась значительно позже.

Ювелиры-скорняки
Индустрия моды не могла обойти стороной этот благодатный рынок. Еще в Древнем Египте изготавливались богатые аксессуары для бойцовских собак и кошачьи ошейники, инкрустированные драгоценными камнями — за них иногда платили сотней рабов.

С конца XIX века украшением домашних любимцев озадачились лучшие ювелиры мира. Подчёркивая своё величие, богатый хозяин платил за собачий ошейник, поводок, подвеску не меньше, чем за алмазный перстень на своём пальце. Человек видел в животном своё подобие, и даже аксессуары для себя и меньшого друга подбирал в едином стиле.
История и эволюция «теннисного» браслета

В 1920-х годах стало очень модным носить платиновые или золотые браслеты с цепью одинаковых бриллиантов. В мягком браслете из одинаковых элементов не было начала и конца, за что он получил название «браслет вечности». Мужчины, даря браслет даме сердца, невербально признавались ей в вечной любви. И, наверное, предназначение браслета не изменилось бы, если бы не случай, из-за которого украшение получило небывалую популярность и эволюционировало.

Теннисистка из Америки Крис Эверт в конце 70-х стала выходить на корт с таким браслетом. Блеск роскошных бриллиантов на спортивном соревновании был неуместен, но заметен. Однажды во время игры браслет соскользнул с руки Крис и упал в траву. Спортсменка жутко расстроилась и упросила судей остановить матч и найти браслет.

Вся трава на площадке была прочесана, браслет найден, и только тогда матч возобновился. Все вопросы на послематчевой пресс-конференции вращались вокруг украшения.
Виновницы торжества.
Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
История куклы-пандоры — удивительное знакомство

Деревянные, глиняные, соломенные, тряпичные — куклы обнаруживаются чуть ли ни в первых раскопках Древнего Египта.

В каких только ипостасях фигурки людей к нам не являлись за свою долгую историю:
• магические обереги;
• культовые символы;
• лучший подарок для девочки.

В новое время куклы, как и их хозяйки, стали большими модницами. Фактически они заменяли модные журналы. Еще древнеримские патрицианки получали из столицы разодетых с иголочки глиняных принцесс. Провинциальные дамы копировали наряды, «пища» на модной ноте.

В средние века сначала деревянная, а после фарфоровая кукла была чуть ли не единственным провайдером идей парижских модисток в аристократические круги. Тому есть много документальных подтверждений. Так Роберт де Варенс, портной французского двора, пошил одежду для куклы, которую королева Баварии подарила английской коллеге. Сохранилась расписка от 1396 года, согласно которой мастер разбогател на 450 франков.
Мода, навеянная великими произведениями искусства

Откуда творческие натуры черпают вдохновение? Некоторым его дарит муза. Кто-то находит сюжеты в музыке или живописи. Иногда идеи навиваются шедеврами мировой литературы или живописи.

Ярким примером такого вдохновения служит коллекция весна-лето 2020 от Moschino, представленная на неделе моды в Милане Джереми Скоттом, креативным директором компании.

Джереми отдал дань уважения шедеврам Пикассо. В коллекции от Moschino оживают Авиньонские девицы с картины 1907 года. Трехмерное платье-гитара словно написано мастером поверх самой модели. Не забыли в коллекции и «Женщину в берете и клетчатом платье», и «Арлекина», и, конечно же, Джереми Скотт не мог обойти вниманием столь любимого Пабло Пикассо минотавра. :)

Каждый образ формировался на основе работ, выполненных в кубическом жанре.
Драгоценные цветы из уникального «сада» ювелира Фарнхэма

В истории любого старого бренда найдутся несправедливо забытые имена. Имелся такой мастер и в Tiffany&Co.

Если у вас есть тетя…
Тетя молодого человека из родовитой обеспеченной семьи была супругой Ч. Т. Кука, будущего президента Тиффани. Долгих 6 лет Джордж Полдинг Фарнхэм познавал секреты мастерства под началом главного дизайнера старейшей компании. Выпускной работой начинающего ювелира стала брошь в виде золотой хризантемы с внушительным желтым бриллиантом.

К подготовке коллекции для Парижской выставки 1889 года талантливый ученик приступил, будучи уже в кресле помощника Эдварда Мура, главного дизайнера компании.

Серебряные орхидеи
Чем можно удивить искушенный Париж? Американец рискнул представить целый сад орхидей — 24 изделия.
🚀 МАКСИМАЛЬНЫЙ СКИДКОПАД В TELEGRAM! 🚀

Хотите рекламу, которая работает? Мы размещаем вас в топовых Telegram-каналах по самой выгодной цене!

Размещение в день оплаты – быстро и без ожиданий!
Оплата по счету – удобно для бизнеса и организаций!
Тысячи каналов разных тематик – подберем идеальную площадку именно для вас!
Прямые договоренности с владельцами каналов – никаких переплат!

📢 Реклама в Telegram – это прямой доступ к вашей аудитории!

💬 Пишите менеджеру (указан в шапке канала) – подберем решение на индивидуальных условиях для вас!

Гарантированная скидка в 15% уже у вас!

🚀 Бронируйте рекламу по супер-ценам! Количество мест ограничено до 18.03 включительно!
Как Москва встречала Принцессу Диану

Сложные времена случаются у каждого, но особенно сильно они давят, когда личная жизнь становится мишенью для публики и жёлтой прессы.

Принцесса Уэльская оказалась заложницей скандальной истории, связанной с любовными похождениями принца Чарльза. Устав от напряжённых семейных отношений и бесконечных газетных сплетен, волевая женщина отправилась в рабочие поездки. Она умела держать удар и находила отдушину в общественной деятельности. В список стран вошла и Россия.

Леди Ди пробыла в Москве всего пару дней. Но её короткий визит стал ярким событием в жизни столичного мегаполиса. Треть века прошло с того момента, как толпа поклонников скандировала имя августейшей особы, встречая на улицах кортеж с чёрным Лэнд Ровером. В памяти очевидцев эти воспоминания до сих пор свежи.

15 июля 1995 года
Неофициальный визит начинался со встречи с российскими чиновниками, ответственными за социальную политику.
Магия «Мастера и Маргариты» на кончике иглы модельера

Мода проникает во все сферы нашей жизни. Но в кино она занимает особое место. Костюмы героев фильма Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» модельерами Галиной Солодовниковой и Ульяной Поланской сшиты теми же нитками, что и булгаковский роман. В них столько мистического смысла, что даже непонятно, кто перед нами: материальное существо, символ или плод больного воображения. Фасоны, стили, краски чутко отслеживают изменения состояния персонажей по ходу сюжета.

Мир реальный и потусторонний — всё смешалось в этом сумасшедшем вертепе.

Модели в варьете дефилируют в кутюрных платьях, стилизованных под 30-е и пошитых с эскизов самых известных Домов: Шанель, Мюрад, Франчи. Дорогие ткани, надетые на голое тело, не по-советски контрастируют с серым залом, вызывая восторг на уровне шока.

Воланд — образец элегантности.
Хит Леджер в фильме "Казанова" (2005).
"Агнета". Авторская кукла Марины Бычковой.
Подвеска "Водопад".
Работа Жоржа Фуке по эскизу Альфонса Мухи.
Свадебное платье от Ashi Studio.
Ирландский Дрезден — место, где обитают фарфоровые барышни

После нашей первой публикации о фарфоровом кружеве, вы просили нас еще рассказать про современный кружевной фарфор. Ну что ж, извольте! :)

Ирландский Дрезден — странное словосочетание. Где Дрезден, а где Ирландия? Но связывает эти два места одно уникальное чудо — изящные фигурки из кружевного фарфора. В Тюрингии этим ремеслом занимались с 18-го века. А в середине 19-го уже говорила вся Европа о фолькштедтских статуэтках, одетых в «дрезденское кружево».

В конце 19-го века одним из самых известных местных мастеров был Антон Мюллер. Талантливый художник не спешил стать бизнесменом, но в 1907 году все же открыл собственную фабрику. Дела быстро шли в гору и увенчанный короной логотип «MV» (Müller Volkstedt) получил завидную популярность и до сих пор приносит большой доход семье мастера.

В военном 45-м фабрика попала под бомбежку, но дочь основателя Йоханна Саар смогла спасти несколько ценных пресс-форм.
2025/07/07 14:27:31
Back to Top
HTML Embed Code: