Telegram Web Link
Forwarded from #Шалимовправ
Сибирь как выбор после СВО

Главная дилемма после окончания СВО уже сформулирована. Она (операция) когда-нибудь закончится (я все еще верю, что в этом году), постепенно высвободятся ресурсы, которые были последние годы отвлечены от повестки развития. И вот куда их направить – ключевой вопрос. И вектора тут два, как это ни банально, но они же изображены на гербе: либо смотрим на Восток, либо на Запад. Либо надо заняться восстановлением и укреплением того, что находится в руинах от боевых действий. Либо развивать Сибирь и Дальний Восток. И ситуация такого выбора носит повторяющийся характер в экономической истории России: например, сталинская индустриализация производилась в основном на землях Украины, а война привела сначала к эвакуации заводов, институтов и пр. в Сибирь, затем в послевоенное время и вовсе вектор сменился на промышленное освоение земель за Уралом. Одновременно оба вектора мы не потянем: не хватит ресурсов ни на то, ни на другое.

Позиции в общественном дискурсе уже обозначены: поэтому, например, Сергей Караганов пишет про необходимость «сибиризации», а Павел Пряников из Толкователя про строительство гигантской прибрежной агломерации от Ростова до Мариуполя.

А вот административная вертикаль пока ведет себя осторожнее. Да простит меня один вице-премьер, все яйца в одну корзину у высокопоставленных чиновников складывать не принято.

Но своими действиями они все же выдают приоритеты:

- «Наследные принцы» российской бюрократии Денис Мантуров и Дмитрий Патрушев оба курируют Сибирь как могут, несмотря на формальное закрепление федеральных округов за конкретными персонами, совершают вояжи, забивая за собой кураторство как отдельных территорий, так и в больших и сложных регионах разных инвестиционных проектов.

- Особо последователен в этом вопросе Сергей Шойгу, который еще в 2021 году просился на Восток, чтобы вернуться к строительству, но его на какое-то время оставили, чтобы на Западе заняться вы знаете чем. Сейчас, говорят, Шойгу снова готов обменять высокий пост главы Совбеза на должность полпреда в СФО, но возможностью влиять на инвестиционную деятельность и мегапроекты, типа, создания в Минусинске кластера по обработке редких и редкоземельных металлов или возведения нового прорывного транспортного коридора в Китай через Туву и Монголию.

Ок, это понятно, пускай, в Сибирь пойдут инвестиции, но как же люди?

Почему такой вопрос? Потому что в Сибири жить тяжело: суровый климат, уровень среды и инфраструктуры значительно хуже, чем в Центральной России, цены выше, а зарплаты, увы, ниже, и как в СССР вовсе не компенсируют уже разницу в условиях жизни, при этом перспектив роста и профессионального развития мало, а экологическая ситуация во многих местах носит катастрофический характер. И из Сибири люди сейчас уезжают, во многих местах заметна депопуляция. И понятно, что едут люди туда, где либо хорошо все организовано и много денег (прежде всего, Москва), либо туда, где тепло, сопротивление среды существованию меньше (юга возле моря).
Ахаха, даже самопровозглашенному идеологу «сибиризации» коренному москвичу Караганову самому невдомек, как это по собственной воле можно уехать в Сибирь, поэтому его логика про организованное переселение, буквально по-сталински, чуть ли не насильственное.

Но на самом деле возможность самореализации как мотивация бьет любые другие. Только если люди увидят в Сибири шанс разбогатеть, построить карьеру, вырасти как специалисты, реализовать интересные идеи и проекты, если вернется романтика освоения территории, то тогда человеческий поток из Зауралья развернется в противоположную сторону. Я почему так уверенно говорю: это буквально было реализовано моими предками: и во времена сибирской крестьянской вольницы, и, особенно, столыпинской реформы, и освоения целинных земель, и всесоюзных строек.

Сибирь должна стать свободным выбором, а не снова ГУЛАГом. Сибирь – это приключение, а не ссылка. Сибирь – это закалка, а не мука. А с этим пониманием у властей туго, потому что сами пока в это не верят.
9💩3🤡3😁2
Forwarded from Пульс Дона 2.0
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/4516
До официального введения в качестве обязательного повседневного дресс-кода паранджи для россиян осталось 3, 2, 1...
👍6
Репортер: Мои соболезнования по поводу потери вашего друга Чарли Кирка. Как вы справляетесь с этим?

Трамп: Думаю, весьма неплохо. Кстати, а в той стороне вы видите многочисленные грузовики. Они только что начали строительство нового бального зала для Белого дома...
😁17🤡8
Свои да Наши
Молодой министр Алиханов: Серийный выпуск самолетов Бе-200 с ПД-8 может начаться в 2028 году
Коллеги пытаются насмехаться над Алихановым, но давайте смотреть объективно: молодой министр прав. Серийный выпуск может начаться, но может и не не начаться. Никто ничего не утверждает, но ответственность ложится на сам серийный выпуск, а не на талантливых управленцев.

Напомним и другие заявления Антона Андреевича по самолетам (из самых свежих): "В теме импортозамещенного самолета „Ансата“ мы вышли на финишную прямую на пути к серийному выпуску полностью отечественной машины". Мы же напомним, что финишная прямая в ряде случаев бывает закольцованной кривой, но и сама она - лишь веха на пути к серийному выпуску.

Или вот еще: "Россия намерена расширить экспорт вертолетной техники, для чего имеются все необходимые предпосылки". Никаких обещаний, а предпосылки - их в рублях и штуках не пересчитаешь.

В общем, редакции будет интересно увидеть, как же станут выкручиваться коллеги, когда Алиханов представит и серийный выпуск Бе-200, и 2000 когда-то обещанных российских самолетов, и то, о чем он не говорил, но взял - и сделал (ну т.е. сделает). АвтоВАЗ, к слову, тоже мог бы начать выпускать недорогие и высококачественные автомобили. Но не будет.
😁13👍6💯32👌2
Forwarded from Свои да Наши
Уважаемые товарищи «Винтажный модерн»!

Когда Молодой Министр Алиханов «возьмет и сделает»: представит в заявленные сроки серийный выпуск Бе-200, и тысячу обещанных самолетов, «и то, о чем не говорил, но взял и сделал» (только давайте договоримся, что это «сделал» будет выражаться в реальных и ощутимых достижениях, а не как это у Молодого Министра принято), мы даем торжественное обещание:

лично запишем и максимально распространим видео с публичными извинениями. Признаем, что были неправы и самораспустимся.

Зуб пацана.
👍7👏7😁6👌3
На чемпионате мира по копанию могил, который проходил в Венгрии, российские могилокопатели заняли последнее место.

Впрочем, ничего удивительного: сезон коммерческого копания могил с началом СВО - в разгаре, все настоящие мастера могильного дела зарабатывают на фоне зашкаливающего спроса. На конкурс могли отправить новичков или профанов, не отрывая ценные кадры от лопаты.
💯10😁4👏2🐳1
Forwarded from ЕЖ
Социальный антрополог Александра Архипова (в реестре иноагентов в РФ):
Ну и конечно, российские СМИ просто чемпионы по превращению сказанного в протиположное по смыслу высказывание. Приз уходит "Комсомольской правде" за краткий "пересказ" интервью Аллы Пугачевой Катерине Гордеевой.

Платформа X (ru)|Платформa Х (eng)|BlueSky|WhatsApp
😁151
Forwarded from Неудаща
Убийство Чарли Кирка стало поводом для обострения не только внутриамериканского конфликта, но и для сведение счетов внутри Республиканской партии.

Под ударом оказался губернатор Юты Спенсер Кокс, на территории которого и произошло убийство. Кокс часто критиковал Кирка, то называя того чересчур умеренным, то наоборот, критикуя за радикализм и излишнюю религиозность. Кирк же критиковал Кокса за попытки маневрировать между лагерями в партии и пытаться понравиться демократам.

Отсутствие сколь либо приличной охраны на мероприятии Кирка — отголосок конфликта с губернатором Юты.

Не очень хорошие отношения у Кокса и с президентом США Дональдом Трампом. Например, в 2016 году он критиковал результаты праймериз:

«Мы очень заботимся о приличиях. Мы заботимся о наших соседях. Мы хорошие, добросердечные люди. Он не олицетворяет ни доброту, ни милосердие. Думаю, что он неискренен. Я думаю, он опасен. Я думаю, он олицетворяет худшее из того, за что выступает наша великая страна... Я не буду голосовать за Хиллари, но и за Трампа тоже не буду», — заявил Кокс.


Во время событий на Капитолийском холме 6 января 2021 года Кокс возложил ответственность на Трампа и даже потребовал его отставки.

В 2022 году Кокс вызвал гнев всего консервативного крыла Республиканской партии. После избрания на пост губернатора он наложил вето на законы о запрете участия трансгендеров в женском спорте и операций по смене пола над несовершеннолетними и оказался под градом критики, в том числе со стороны Кирка и его соратников из организации Turning Point USA.

Теперь Кокса полощут уже всей партией. Требования вынудить отправить в отставку или организовать импичмент звучат все громче.
...Это тот самый случай, когда, с одной стороны, можно порадоваться за происходящее, а, с другой - понимаешь, что ни один помпезно открытый центр, будь то Национальный центр управления обороной государства, будь то Центр управления регионом, или еще какой центр, кроме самой помпы, не добавит мозгов тем же конструкторам и инженерам, на коих вся надежда по новым космическим прорывам государства, на зависть конкурентам. Если из этого центра удобнее латать неизвестно откуда взявшиеся дыры в космических кораблях - то нельзя ли было обойтись прежними объектами управления, чем возводить этого монстра? В общем, надеемся на лучшее, но лишь бы под личиной продвижения к тому самому лучшему, на поверку не обнаружилось, что новоявленный Центр - это очередная имитация успешной деятельности конкретных чиновников на конкретном направлении. А за красивыми стенами и дверями, при этом, зияет космическая пустота новых идей, успешных космических проектов, на зависть уже обогнавшим нас конкурентам из того же Китая, и много всего прочего, что выявится уже не в столь отдаленной перспективе. Впрочем, так кажется, что в тот момент во главе космической отрасли уже будут другие чиновники, с которых вода - как с гуся, и спроса никакого. И они, возможно, тоже откроют новые центры, не менее впечатляющие, от чего космос вряд ли станет ближе и доступнее. Или - как?...

https://www.tg-me.com/readovkanews/100900
👍51
ЕЖ
РПЦ «разрешила» мастурбацию, но при условии благословения со стороны духовника.
Форму благословения священником мастурбации нужно делать письменной.

А то, неровен час, сегодня кто-то недопоймет своего духовного наставника и услышит ветхое "да" в твердом "нет", а завтра отъедет по статье, как смайлико-рецидивист, лет на 15.
😁16👌3
Ничто так не разогревает цены, как охлаждение экономики.
С другой стороны, цены, штрафы и налоги - это единственное, что демонстрирует стабильность и рост в экономике России.
💯20
Видео выкладывать не будем, оно и без того активно гуляет по сети...

Российская военные, окончательно превращенные в ходе СВО в армию мародеров и убийц, расстреливают лошадь. Расстреливают долго, мучительно для животного и с явным наслаждением для участников. Расстреливают ради забавы, и сами же выкладывают видео, чтобы похвастать.

В общем-то, в этом вся суть и СВО тоже: бойня ради комплексов и амбиций, тотальная дегуманизация и формирование социокультурного феномена, превзошедшего в мерзости и жестокости тот же самый фашизм.

При этом дальнейшее развитие этих деструктивных процессов неизбежно, просто сами процессы перетекут в наше пространство, в т.н. "старые регионы". Лично мы очень неплохо (и совсем не в теории) знаем, как на самом деле относятся к такому будущему в государственных кабинетах. И те, кого публика знает как "оголтелых сторонников СВО" и даже "ястребов", частенько вполне себе понимают, что происходит и к чему все идет. И вместо истеричного публичного одобрямса без камер все чаще ругают некоего "полоумного деда", который втянул в такое всю страну.

Дедушка, конечно, полный мудак. Но отвечать придется не только тем, кто ему поддакивал, но и вообще всем нам. Ублюдки, с наслаждением расстреливающие лошадь и радующиеся метаниям животного, будут заниматься этим и дальше. И не только на СВО, и не только с лошадьми.

В России по факту легализованы изнасилования, убийства, педофилия, каннабализм. Билет на СВО - и любой грех будет назван святостью.

Развязка будет страшной, скорой и неизбежной. И нас она совершенно не радует...
💯28😢14👎5🔥2👏2😁1
Forwarded from Пульс Дона 2.0
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/4530
Был такой писатель Исаак Бабель, блогер времен Гражданской войны, можно сказать
"Строгий гусь шатался по двору и безмятежно чистил перья. Я догнал его и пригнул к земле, гусиная голова треснула под моим сапогом, треснула и потекла. Белая шея была разостлана в навозе, и крылья заходили над убитой птицей.   -- Господа бога душу мать! -- сказал я, копаясь в гусе саблей."
А Бабеля расстреляли, свои же в 37-м. Рассказы его даже были и, возможно, есть в школьной программе.
👍10👎1
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

Телеграм-канал Наивная Политология

Сухой закон как часть традиции

Российской истории свойственна определенная цикличность: перед сменой политических эпох власть, стремясь укротить энтропию, вызванную несовместимостью базиса с надстройкой, и, тем самым, продлить свое существование, склонна вводить сухой закон. В этом плане решения 1914-го и 1985-го годов мало чем отличаются друг от друга. Предпосылки к аналогичным мерам сформировались и в результате геополитических событий 2022 года и их последствий: рост доли тяжких насильственных преступлений, снижение рождаемости, рост тревожности в обществе и распространение связанных с тревожностью психических заболеваний.

Более того, сухой закон прекрасно вписывается в стремление законодателей и общественников запретить всё, что не прибито гвоздями. Трудно представить себе более "хайповый" запрет, чем запрет на алкоголь: в сравнении с ним борьба с интернетом, поцелуями в общественных местах, абортами, фильмами или музыкой могут показаться мелочью. Именно так выглядит идеальный способ показать населению "кто здесь власть", а обсуждения принятого сразу в трех чтениях закона могли бы затмить собой давно надоевшие социуму споры о бродячих животных, смертной казни и похоронах Ленина.

Введение сухого закона поддержит не только политическая тульпа, но и значительная часть граждан, уставшая от пьяных под окнами или дерущегося алкоголика в собственной квартире. Так реализуется граократическая составляющая народной поддержки актуального политического режима: женщины, оставившие позади детородный возраст, составляющие костяк "ядерного электората", обычно весьма негативно относятся к употреблению алкоголя.

Однако, важно учитывать и гибридность эпохи: если в 1914 году вплоть до окончания войны вводился сухой закон, то до окончания специальной военной операции с использованием частичной мобилизации надлежит ввести полусухой закон. Это означает сохранение рынка натуральных и относительно слабоалкогольных напитков: сидр, пиво, некрепленое вино, включая шампанское: в противном случае, удар по сельскому хозяйству будет слишком значительным и подкосит бюджет, к тому же без слабоалкогольных напитков сложно добиться целевых показателей подростковой беременности. Именно крепкие алкогольные напитки, из-за сочетания относительной компактности дозы, достаточной для изменения сознания, с быстрым воздействием чаще становятся причиной серьезных форм алкогольного опьянения, ведущих не только к гневным постам в соцсетях, формирующих сегодня т.н. "длящиеся правонарушения", но и к более серьезным формам противоправной деятельности, включая насильственные преступления. Нестерпимая потребность постоянно избавляться от огромного объема жидкости снижает фиксацию на желании кого-либо зарезать, способствуя безопасности социума. Учитывая постепенное возвращение в родные края тысяч ветеранов СВО, подобная мера выглядит важной и для их безопасной реинтеграции в общество.

Для российского уклада крайне важно предусмотреть и особые механизмы, которые позволили бы власть имущим приобретать крепкий алкоголь там, где "кузьмичам" оставалось бы пить руссиано и радоваться постепенному уходу депрессии (алкоголь - системный депрессант нервной системы). В этом плане существует целый ряд уже готовых решений: магазины "Duty Free" для обладателей загранпаспортов, валютные магазины "Березка", спецотделы спецсупермаркетов со спецпропусками, электронные карты с квотами на приобретение алкогольной продукции в зависимости от социального рейтинга, а также удостоверения почетного алкоголика, выдаваемые лично главой государства, вместе с соответствующей государственной наградой на памятные даты причастным к построению вертикали и борьбе с гегемонией глобального Запада.
👏94😁2💩1
РИА Новости
Успех Илона Маска отчасти связан с тем, что его не услышали в России, считает гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.
Отличить тупого управленца от гениального тролля в России сумеет не каждый.
Мы и сами в замешательстве с оценками.
😁13👍1🤡1💯1
2025/10/26 08:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: