Telegram Web Link
Forwarded from #Шалимовправ
Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио Комсомольская правда-Красноярск. Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Ну раз оправдывается, то пусть тогда расскажет про то, что государство в 2015 году приняло решение все тепловые, водопроводные и водоотводные сети старше 5 лет отдавать по концессионным соглашениям частным компаниям, если те согласятся модернизировать и обслуживать их по утвержденным инвестиционным планам.

И в той же Комсомольской правде, и в Лента.ру рассказывается, как в Красноярском крае с реализацией этой стратегии в течение прошедшего десятилетия не торопились. Причем все эти годы и по настоящее время, находясь в разных должностях (руководителя Региональной энергетической комиссии, министра промышленности, энергетики и ЖКХ, первого замминистра и министра тарифной политики) в Правительстве региона, это направление курировал один и тот же человек тот самый Александр Ананьев.

В чем причина такого сопротивления и явного заволокичивания перехода на концессионные соглашения? Дело в том, что при установлении концессии появляется долгосрочная и прозрачная схема взаимоотношений с понятными обязательствами, когда не нужно ежегодно ходить на поклон в муниципалитет за продлением арендного договора и в Минтариф за новыми ставками, по которым будет происходить оплата услуг населением.

И от этих расчетов многое зависит, так как финансовое плечо большое, речь идет о десятках и сотнях миллионов доходов. Например, в 2023 году депутат Заксобрания края Денис Терехов поймал электросетевую компанию РСК сети на тарифных махинациях, которые позволили ей получить более 1 млрд. руб. сверхдоходов. Увы, вернуть удалось чуть больше половины (600 млн руб), поскольку вторая половина уже недосягаема по срокам давности.

Так как люди, отвечающие за такие расчеты эксперты и их руководство (тот самый министр Ананьев) не меняются уже много-много лет, то систематические ошибки и недоработки могут указывать и на наличие какой-то личной заинтересованности. Может быть, пора это компетентным органам проверить?

Потому что ходят эти чиновники, на самом деле, по краю пропасти. Такое безответственное отношение к критически важной инфраструктуре может привести к ужасными последствиям для жителей региона. Уже оказались потеряны 10 лет, в течение которых в сетях можно было бы заменить наиболее рисковые элементы, системно их модернизировать, не дожидаясь потенциально катастрофичных аварий. Ведь тогда приходится ликвидировать возникающие коммунальные коллапсы в самых суровых сибирских условиях, затрачивая колоссальные усилия и ресурсы.

Так всё же, ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона? Постоянно забывая про необходимость ее модернизации и обновления на территориях края?

Ну а тарифы, тарифы, да, их Ананьев повысить в очередной раз не забудет.
3💯1
Судя по последним громким эпизодам в отношении далеко не самых последних представителей судебного сообщества России, Генпрокуратура (пока что - под руководством Краснова), видимо, решила послать сигналы обществу насчет того, чтобы впоследствии оно, что называется, "почувствовало разницу" - "до" (Краснова) и "после" (его прихода в Верховный суд). Но остаются некоторые вопросы. А именно - относительно того, что ныне вменяемые высокопоставленным судебным работникам эпизоды были совершены еще 10-15 лет назад, и уже тогда были совершенно очевидны даже для невооруженного глаза. Кто в те времена (в том числе и в Генпрокуратуре) закрывал на все происходящее глаза? Почему все выплыло наружу именно сейчас, когда Краснова назначают на должность председателя ВС? Ну и последнее и главное - существует ли, в принципе, вероятность того, что гарантированное соблюдение законности в стране (в том числе и высшими чиновниками), наконец, перестанет зависеть от чьей-то политической воли и высоких связей ее (как впоследствии выясняется) коррумпированных блюстителей, а станет обыденной нормой, или это - вечный крест России, который нам предстоит нести веками?..

https://www.tg-me.com/mash/68030
💯72
Forwarded from Politeconomics
Текущая фаза геополитического цикла
😁211
Некогда сотрудничавший с террористами ИГИЛ президент Сирии легко узнаваем на фоне Зеленского костюмом, ростом и галстуком при остальном внешнем сходстве.

Жалко, что пока явно не нам в России шутить об этом.
😁5💯2👌1
Развидеть малофеевский слет-симпозиум ультраправаков не получится ни на Дворцовой, ни на Старой - вообще никому, имеющему очи. А длительное отсутствие оргвыводов в отношении новоявленных идеологов будет свидетельствовать лишь о допустимости кощунства представителей элит в городе, пережившем блокаду. Тут не то, что "не в ту дверь" вошли, а широко ворота распахнули, заблудившись между фашиками и красноармейцами во время событий, которые принято сравнивать с ВОВ. И, в конце концов, даже если один из акторов и прикрывается тем, что собравшиеся могут быть агентами влияния, раскачивающими западную лодку - уж слишком они скомпрометированы, чтобы еще и палить их публично открытым способом.
💯72
Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что все виды генерации, включая атомную, переживают второе рождение на фоне роста потребления электроэнергии. По его словам, яркое тому доказательство — рост цен на урановое топливо более чем втрое за последние семь лет.

Покажите ему, во сколько раз за эти 7 лет выросли в цене продукты и все остальное.
😁16
Вброс через американские СМИ о нежелании Мелании Трамп проводить полноценную встречу с Еленой Зеленской не подтвердился, общение состоялось

Е.Зеленская сообщила, что в ходе встречи она поблагодарила Меланию Трамп за письмо, в котором первая леди США обратилась к Владимиру Путину с призывом защитить детей в зоне боевых действий на Украине.
Также обсуждалась «защита детей и их детства»:
«Обсудили общие для нас ценности, прежде всего защиту детей и их детства.
Поблагодарила госпожу Меланию за поддержку Украины. Особенно — за внимание к детям, которые стали жертвами жестокой войны России против Украины. В частности, за письмо — призыв к Путину о мире для детей. Очень ценю, что ее сердце открыто к этой теме, как и к теме благополучия детей во всем мире», — написала Елена Зеленская в соцсетях.

Кстати, на официальном фото с встречи хорошо заметна разница между американским и постсоветским дамским деловым стилем.
Что называется, почувствуйте разницу...
👍7
Forwarded from Неудаща
Финляндию продолжает потряхивать из-за разрыва экономических связей с Россией. Экономическая депрессия приграничных регионов, живших торговлей с Санкт-Петербургом и Ленинградской области, все чаще становится темой обсуждения финских политиков.

Но не только. Скандально выглядит и поведение союзников по НАТО, куда Финляндия так пафосно вступила в 2022 году. Дело в использовании активов, вынужденно оставленных российским бизнесом.

Компания Helsinki Shipyard ведет историю своего производства еще во со времен Российской империи, когда ее верфи выполняли заказы царского флота.

После получения независимости Финляндии верфи сменили коммерческую специализацию — начала производить гражданские суда ледовых классов. С 2013 года производства было выкуплено российской госкорпорацией «Объединенная судостроительная корпорация», имела пакеты заказов от «Норникеля» и «Новатэка». Последний выполняемый контракт — судно на СПГ для «Норильского никеля», — должно было стать крупнейшим дизель-электрическим ледоколом, когда-либо построенным в Финляндии.

Но с началом СВО строительство было остановлено, и в 2023 году,
под давлением финского правительства компания была продана канадской судостроительной компании Chantier Davie Canada.

Пакет российских заказов был перераспределен между российскими судостроителями.

Со стороны США были обещаны новые заказы на строительство ледоколов. Этот вопрос публично обещал решить президент Финляндии Александр Стубб. Однако почти весь потенциальный пакет заказов в 25 ледоколов, о котором так долго говорили большевики финское руководство, ушел в США. Он создаст 9 тыс. рабочих мест в Техасе, а его общий экономический эффект превысит $9 млрд.

Helsinki Shipyard получил контракт на строительство одного судна.

Таким образом, канадцы, выкупив Helsinki Shipyard забрали себе ключевой актив — патенты и проектную документацию, по которым будут строить в США, а финское производство пока решили держать на «голодном пайке» — очевидно для того, чтобы не банкротить сразу, а выждать некоторое время, пока банкротство станет не таким политически заметным.

Действия имеют последствия, уважаемые читатели, и теперь финнам придется расхлебывать результаты решений, принятых властями страны, начиная с 2022 года.
🤡72💩1
Умер Тигран Кеосаян.
Ни соболезнований, ни злорадства. Сухая констатация
🍾21👌5👏3👍1😢1🙏1💯1
ЕЖ
Песков заявил, что взорванные трубы «Северного потока» можно починить.
И машины качественные выпускать можно, и экономику развивать можно, и космос осваивать, и науку возрождать, потому что Россия - страна возможностей.

Всё можно. Просто ничего не получается.
💯13😁7👌1
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Ученики школы в Великом Новгороде попросили Валентину Матвиенко не отключать интернет в стране.

"Никто интернет не глушит. Вы просто понимаете, как у нас развиваются наш интернет, наши программы. VK, например, вы знаете?", - спросила Матвиенко ученика.

К сожалению, никто в России не понимает как развивается интернет. И даже у школьников в провинции большие претензии к нему и к российским продуктам.

Хочется верить, что Валентина Матвиенко не случайно сделала акцент.
😁101👍1
В нынешнем мире экономики всех государств испытывают определенные трудности. Но в целом стабильность налицо
- Песков.

Редакция напоминает, что по правилам русского языка "на лицо" в данном случае пишется раздельно☝️
😁15💯6👏1
Forwarded from Пауки в банке
Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6%. Один из обсуждаемых вариантов: 12% — на первого ребенка, 6% — на второго и 4% — на третьего. В Минфине полагают, что такой подход позволит сделать господдержку более адресной и усилить демографический эффект.

Семейная ипотека стала важным инструментом для улучшения жилищных условий семей, признают эксперты, особенно в период высоких рыночных ставок. Однако ее прямое влияние на рождаемость оказалось вторичным и сопутствующим.

За последние годы количество многодетных семей в России существенно выросло с 2020 по 2024 год оно увеличилось на 27%, но главную роль в этом сыграли маткапитал и субсидии на погашение ипотеки, считает профессор Финансового университета Александр Сафонов. Семейная ипотека скорее помогала улучшить условия жизни тем, кто уже решился на рождение ребенка.
🤔21
Forwarded from Нетленка
Более того, думается, что план батьки - не рисковать высокоразвитой белорусской нефтепереработкой, а готовиться к экспорту бензина в Россию на фоне его нарастающего дефицита. Картошкой с яйцами Лукашенко уже помогал. Поэтому, конечно, белорусский лидер видит себя и свою страну не "эскалатором", помогающим спустится к большой войне, а эдакой "аптечкой" первой помощи для России, на чём можно хорошо зарабатывать, попутно ещё и отношения с Трампом выстраивая. А между делом можно высказываться в режиме: "перепись дел" и обратно к своим делам.

@netlenkanet
👍4
Forwarded from #Шалимовправ
О true решениях экологических проблем

О чем был первый срок Трампа? Об отказе от переноса производств в Поднебесную, о прекращении деиндустриализации и о реиндустриалиазции США. И этот разворот при Байдене не удалось обратить вспять.

О чем второй срок Трампа? Казалось, что про противостояние с глубинным государством и демонтаж его структур. Но нет, как ушел Илон Маск с госслужбы, это направление забуксовало. И вот сейчас после выступления президента США на Генассамблее ООН стало ясно. Второй срок будет про снижение издержек за счет отказа от всех необязательных симулякров, например, через отмену зеленой повестки.

Мировой вектор экономической политики смещается в сторону большей эффективности. За последние десятилетия корпоративная среда обросла слоями различной бюрократической имитационной чепухи. Выросло целое поколение управленцев, привыкших много говорить, но ничего не делать. Показывать красивые слайды на форумах, скрывая неприглядную реальность в территориях присутствия. Реализовывать витринные модные проекты, которые не приводят к решению проблем.

Например, решение экологической проблемы вовсе не во всяких стандартах, штрафах и даже не в фильтрах. Оно лежит в плоскости модернизации производств, а, значит, инвестиционного климата и технологических возможностей.

Нет никакого толка ставить фильтры на завод или ТЭЦ, построенные по технологиям, актуальным в середине ХХ века. Они по определению не эффективны будут после обрастания этими слоями дополнительных издержек. Естественно, все будет затягиваться, при возможности отключаться и т.д.

Стимул вложиться в модернизацию появляется в экономике предложения. Не потому, что капиталисты станут хорошими людьми, а потому что будут понимать, проинвестировав сейчас, они смогут окупиться за счет скачка из одного технологического уклада в другой. Это про длинные деньги, про незыблемость права собственности, про логичность внутренней и предсказуемость, несамоубийственность внешней политики.

Ну и технологические возможности: а для этого требуются вложения в инженерные и научные школы в вузах, сбережение ученых, создание для умных комфортных и безопасных условий для жизни.

Нашей стране нужно определяться сейчас и очень быстро. Россия станет великой, если будет true. Настоящей, а не фальшивой, эффективной, а не разбазаривающей ресурс. Сконцентрированной на себе, а не на навязанной повестке.
😁52
Тассовка
Крупное выступление запланировано у Путина на предстоящей неделе, заявил Песков журналисту ВГТРК Зарубину.
Заголовки завтрашнего дня: "Владимир Путин снова крупно отвыступался перед страной".
😁13🤡21👏1
2025/10/25 05:54:36
Back to Top
HTML Embed Code: