Telegram Web Link
Умер Тигран Кеосаян.
Ни соболезнований, ни злорадства. Сухая констатация
🍾21👌5👏3👍1😢1🙏1💯1
ЕЖ
Песков заявил, что взорванные трубы «Северного потока» можно починить.
И машины качественные выпускать можно, и экономику развивать можно, и космос осваивать, и науку возрождать, потому что Россия - страна возможностей.

Всё можно. Просто ничего не получается.
💯13😁7👌1
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Ученики школы в Великом Новгороде попросили Валентину Матвиенко не отключать интернет в стране.

"Никто интернет не глушит. Вы просто понимаете, как у нас развиваются наш интернет, наши программы. VK, например, вы знаете?", - спросила Матвиенко ученика.

К сожалению, никто в России не понимает как развивается интернет. И даже у школьников в провинции большие претензии к нему и к российским продуктам.

Хочется верить, что Валентина Матвиенко не случайно сделала акцент.
😁101👍1
В нынешнем мире экономики всех государств испытывают определенные трудности. Но в целом стабильность налицо
- Песков.

Редакция напоминает, что по правилам русского языка "на лицо" в данном случае пишется раздельно☝️
😁15💯6👏1
Forwarded from Пауки в банке
Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6%. Один из обсуждаемых вариантов: 12% — на первого ребенка, 6% — на второго и 4% — на третьего. В Минфине полагают, что такой подход позволит сделать господдержку более адресной и усилить демографический эффект.

Семейная ипотека стала важным инструментом для улучшения жилищных условий семей, признают эксперты, особенно в период высоких рыночных ставок. Однако ее прямое влияние на рождаемость оказалось вторичным и сопутствующим.

За последние годы количество многодетных семей в России существенно выросло с 2020 по 2024 год оно увеличилось на 27%, но главную роль в этом сыграли маткапитал и субсидии на погашение ипотеки, считает профессор Финансового университета Александр Сафонов. Семейная ипотека скорее помогала улучшить условия жизни тем, кто уже решился на рождение ребенка.
🤔21
Forwarded from Нетленка
Более того, думается, что план батьки - не рисковать высокоразвитой белорусской нефтепереработкой, а готовиться к экспорту бензина в Россию на фоне его нарастающего дефицита. Картошкой с яйцами Лукашенко уже помогал. Поэтому, конечно, белорусский лидер видит себя и свою страну не "эскалатором", помогающим спустится к большой войне, а эдакой "аптечкой" первой помощи для России, на чём можно хорошо зарабатывать, попутно ещё и отношения с Трампом выстраивая. А между делом можно высказываться в режиме: "перепись дел" и обратно к своим делам.

@netlenkanet
👍4
Forwarded from #Шалимовправ
О true решениях экологических проблем

О чем был первый срок Трампа? Об отказе от переноса производств в Поднебесную, о прекращении деиндустриализации и о реиндустриалиазции США. И этот разворот при Байдене не удалось обратить вспять.

О чем второй срок Трампа? Казалось, что про противостояние с глубинным государством и демонтаж его структур. Но нет, как ушел Илон Маск с госслужбы, это направление забуксовало. И вот сейчас после выступления президента США на Генассамблее ООН стало ясно. Второй срок будет про снижение издержек за счет отказа от всех необязательных симулякров, например, через отмену зеленой повестки.

Мировой вектор экономической политики смещается в сторону большей эффективности. За последние десятилетия корпоративная среда обросла слоями различной бюрократической имитационной чепухи. Выросло целое поколение управленцев, привыкших много говорить, но ничего не делать. Показывать красивые слайды на форумах, скрывая неприглядную реальность в территориях присутствия. Реализовывать витринные модные проекты, которые не приводят к решению проблем.

Например, решение экологической проблемы вовсе не во всяких стандартах, штрафах и даже не в фильтрах. Оно лежит в плоскости модернизации производств, а, значит, инвестиционного климата и технологических возможностей.

Нет никакого толка ставить фильтры на завод или ТЭЦ, построенные по технологиям, актуальным в середине ХХ века. Они по определению не эффективны будут после обрастания этими слоями дополнительных издержек. Естественно, все будет затягиваться, при возможности отключаться и т.д.

Стимул вложиться в модернизацию появляется в экономике предложения. Не потому, что капиталисты станут хорошими людьми, а потому что будут понимать, проинвестировав сейчас, они смогут окупиться за счет скачка из одного технологического уклада в другой. Это про длинные деньги, про незыблемость права собственности, про логичность внутренней и предсказуемость, несамоубийственность внешней политики.

Ну и технологические возможности: а для этого требуются вложения в инженерные и научные школы в вузах, сбережение ученых, создание для умных комфортных и безопасных условий для жизни.

Нашей стране нужно определяться сейчас и очень быстро. Россия станет великой, если будет true. Настоящей, а не фальшивой, эффективной, а не разбазаривающей ресурс. Сконцентрированной на себе, а не на навязанной повестке.
😁52
Тассовка
Крупное выступление запланировано у Путина на предстоящей неделе, заявил Песков журналисту ВГТРК Зарубину.
Заголовки завтрашнего дня: "Владимир Путин снова крупно отвыступался перед страной".
😁13🤡21👏1
Трезвый политолог
3. Попытка пророссийской «цветной революции» в качестве протеста против подтасовок или вообще не будет предпринята, или провалится
4. Введение «ограниченного контингента» НАТО вполне вероятно
Именно поэтому "попытки пророссийской «цветной революции» [в Молдове] в качестве протеста против подтасовок" не будет, ведь введение «ограниченного контингента» НАТО станет абсолютно "не переигрываемой" ситуацией
👍4😢4
Главное в молдавских выборах то, что у них в принципе есть выборы. С интригой, скандалами и всем причитающимся.

Не кладбищенские хороводы у пеньков, а выборы. Которых в России нет и не просматривается.

И потому интерес к выборам в Молдове в России столь велик: маленькая и весьма бедная страна, но она позволяет себе то, на что нам остается лишь смотреть через границу.
👏16💯8👎5👍2😁2
Из всех нарушений и коррекций на выборах самыми возмутительными для телеграма являются, конечно, молдавские
😁71
О перспективах Трампа найти точку примерения России и Украины (1)

В перспективах мирного процесса по Украине есть очевидная проблема: никакой рациональной логики в отношении Украины попросту не существует (там, где принимаются решения), а вот за пределами "украинского конфликта" с переходом на "конфликт с Западом" существует исключительно логика военного решения. Именно поэтому мнение ув. Дмитрия Дризе мы вынуждены рассматривать совершенно в ином ключе.

Сейчас напрочь абстрагируемся от человеческого фактора в оценке тех или иных событий и обвинений, чтобы попытаться дать простую "механическую" оценку происходящего (т.е. виновных не ищем, категории "добра и зла" игнорируем). И тогда нам необходимо задать первый вопрос: какая развилка дискретных решений существует для решения "украинского конфликта"? Что вообще можно считать "победой" и одновременно "поражением" для каждой из сторон, чтобы заключение мира стало неизбежностью? И никаких рациональных ответов мы здесь не найдем, потому что российские войска могут ворваться в Киев (чисто гипотетически), могут даже попытаться оккупировать Львов (и даже объявить о "львовском референдуме", голосовать в котором никакому Львову необязательно), но что это решит? Даже глобальный разгром всех украинских вооруженных сил просто сменит формат военной операции на операцию полицейскую. И по затратности и потерям это будет не сильно лучше, чем сейчас, просто добавится путаницы с определением "партизан", "диверсантов" и "террористов".

Аналогично, нет рационального военного решения для Украины: вероятность входа российских войск в Киев и украинских - в Крым примерно одинакова. И рационального решения по остановке конфликта это не даст, просто изменит формат противостояния. Внутреннго источника решения при нынешних реалиях нет, если только не произойдут некие глобальные (и тотальные) перемены для одного из участников.

Но давайте перепрыгнем через пару пунктов и допустим, что Россия победит на Украине. И вот здесь начнется тупик куда больший, потому что сразу раскроется "матрешка проблем" с санкциями. Смотрите сами: без снятия санкций российская экономика не имеет перспектив на развитие и выживание в средне- и долго- срочной перспективе. Снизить темпы падения временно удастся, избежать неизбежного - никогда.

Значит, России для "победы" требуется, чтобы Запад отказался от санкций. Формально звучит так, но для России это будет означать еще более гарантированный экономический крах. Весь "рост" нашей гражданской экономики базируется на том, что российский рынок искусственно лишился внешней конкуренции, и производитель получил уникальный шанс сбывать товары низкого качества по завышенным ценам. Отчечественные ПО, автопром, станки, самолеты, чипы и "аналоги известных мировых брендов" при отмене санкций превратятся в пыль.

Соответственно, для России подойдет исключительно тот формат, при котором Запад в одностороннем порядке снимет санкции с нас, а мы как минимум на время сохраним свои санкции против Запада. По сути, Россию интересуют условия, которые победитель в войне может диктовать побежденному. И даже если бы проиграла Украина, то Запад проигравшим себя считать не станет и на такие условия не пойдет (как минимум - без собственного военного поражения). Но и Россия не пойдет на иные условия (без своего военного поражения), потому что выжить воможно теперь исключительно за чей-то счет. Старина-Дональд денег не даст, тем более столько.

"Украинский кризис" дает возможность отсрочить решение главного вопроса. Поэтому с одной стороны мы имеем иррациональный тип военного конфликта, где нет внятных целей, с другой же стороны, мы имеем экзестенциальное противоречие, решить которое в рамках мирных договоренностей невозможно. И ни в одном пункте нет прямого участия ни США, ни Трампа. Поэтому Трамп, как внешний участник, мог бы предложить для "мирного решения" либо соответствующую компенсацию одной из сторон, либо принудить одну из сторон силой, что для внешнего участника тоже невозможно без нанесения глобального поражения принуждаемому.
👍2🔥2💯21👏1
О перспективах Трампа найти точку примерения России и Украины (2)

Осознает ли это Трамп? Трудно сказать. Но с рациональной точки зрения Трампу выгоднее загнать стороны в конфликт, чтобы заработать на арбитраже (мирить несостоявшуюся драку не так выгодно, как делить ресурсы побежденного). И поэтому мы категорически не верим, в "мир через кризис": для мира нет серьеных поводов, а потому нет смысла его рационально искать.

Конечно, могут найтись некие решения, не видимые (и даже не существующие сегодня), которые позволят уйти от войны как решения текущего глобального противоречия. Но пока мы их не знаем и не видим. И если честно, мы в них даже не верим, ведь нынешний этап событий - результат чудовищно некомпетеного управления, а для поиска стратегических прорывных решений в наших-то условиях управление должно быть божественного уровня.
🔥2👏1🤔1💯1
Forwarded from Пульс Дона 2.0
https://www.tg-me.com/moderno_antiquum/4575
Выборы в России могут быть только между тем: есть ли у нас в самом дальнем приближение хоть какое-то будущее либо нам уже пора ползти, завернувшись в белую простынь, на кладбищенские хороводы в буквальном смысле. То, есть между стакан "наполовину полон" или "наполовину пуст". Но будем оптимистами: Кремль не позволит этого сделать. Ядерный выход для всего мира также имеется. Путиночка со смыком.
🤯1
2025/10/26 02:46:29
Back to Top
HTML Embed Code: