Telegram Web Link
«Цветочные» двери с Восточной ушли.

Эти колоритные створки с вазонно-цветочным резным декором и лохмотьями пыльно-зеленой краски давно привлекали взоры ценителей ростовской старины и любителей пеших прогулок по непопсовым улочкам.

Украшали они жилой дом Ивана Егорова, что на Восточной, 54.
Кроме дверей, дом обращал на себя внимание и витиеватой рельефной монограммой «ЕИ» с годом постройки над входом.

Сам дом пока еще стоит (хотя и дышит на ладан), а вот дверей недавно не стало.

По нашим наблюдениям, этот дизайн створок до революции был типовым в городе, о чем свидетельствовала еще пара сходных дверей, существовавших вплоть до начала 2010-х годов.
И вот сейчас, на Восточной, растворились последние.
Судя по всему, створки не отправились на свалку, а были демонтированы неким интересантом.

Несколькими годами ранее, понимая, что объект доживает свой век, мы пытались взаимодействовать с его жительницей на предмет сохранения дверей.
Но тотальное пребывание обитательницы дома под воздействием алкоголя и отсутствие вменяемости несколько раз заводили разговор в тупик.

Возможно, сейчас ситуация изменилась (например, жилец стал не жилец) и кто-то воспользовался моментом.
На прошлой неделе в Ростове начался масштабный снос на Шаумяна, 56-58Б.
Это перестроенное после войны здание гостиницы «Метрополь» — крупное строение с дворовым корпусом.
Лет пять назад дом расселили и в последний год он представлял из себя довольно унылое зрелище, превратившись в отхожее место, сборник бытового и графического мусора.

С момента своего строительства в 1899 году и до начала 40-х годов Дмитриевскую улицу украшало помпезное трехэтажное здание отеля в стиле традиционной местной эклектики. Сохранившийся рисунок фасада из рекламного объявления в областном справочнике, донес до нас его первоначальный вид. Хозяева, братья Воловы, как видим, задумывали люксовое предприятие, потому не скупились ни на обильный лепной декор снаружи и внутри, ни на разнообразие услуг и предложений для состоятельных постояльцев.
«Бристоль», «Люкс» — ещё пара известных названий, которые носило заведение за время своего бытования в качестве гостиницы.

После разрушений времен войны здание сердито реконструировали, надстроив четвертый этаж и от былого облика не осталось и следа.

Ранее нам задавали вопросы о том, будут ли сносить соседний расселенный дом на Шаумяна, 58, где, по утвердившейся в народе информации, некоторое время жила известная в прошлом балерина Фея Балабина.
Отвечаем: по закону — нет, так как недавно он внесён в реестр объектов культурного наследия (ОКН).
А что будет на практике — посмотрим.
По-хорошему, при сносе «Метрополя» демонтажники должны оставить от него примыкающие фрагменты стен к торцу дома балерины, которые бы работали в качестве контрфорсов (удерживающих аварийное здание от разрушения).
Ну, это, в случае, если у заказчиков сноса нет намерения «решить вопрос кардинально».
Мы помним, как в 2012 году при демонтаже рухнувшего ОКН на Темерницкой, 64 под шумок снесли и объединенный с ним ОКН на Московской, 69 (хотя дом вообще был с крепким фасадом).
Никто из чиновников Минкульта ничего вразумительного в тот момент не объяснил.

А многим запомнилась и недавняя история со сносом Дома Аджемова на Семашко, 30. Тогда её списали на «ошибку экскаваторщика», ставшую теперь городским мемом.
2025/07/08 00:28:42
Back to Top
HTML Embed Code: