Telegram Web Link
Снос дома врача Арсеньева.

Неприметный дом — незаметный снос.
И действительно, практически незамеченным прошел демонтаж домовладения в Солдатской слободе, на Тургеневской, 65.
О факте пустого места мы узнали только на прошлой неделе.

Потрепанный временем и бытом, дом не привлекал к себе особого внимания, хотя, в свои лучшие годы (со времен строительства в конце 1880-х гг.) явно имел симпатичный вид.

В период примерно с 1890-х по 1910-е года объект на Тургеневской принадлежал врачу Федору Яковлевичу Арсеньеву, который специализировался по болезням горла и здесь же практиковал.
Известно также, что в 1900-х годах Арсеньев значился членом Больничной комиссии при Городской думе, а также имел должность учителя гигиены и врача женских городских училищ. 

Перед революцией, в районе 1915 года дом перешел во владение Прасковьи Володиной, которая содержала мебельный магазин поблизости, на Московской улице.

Объект не выглядел аварийным или заброшенным и снесен, вероятно, частными владельцами под новое строительство.
Кстати, с февраля работает наша импровизированная выставка, которая разместилась под вековыми сводами корпусов пивоваренного завода купца Чурилина — в реставрационной мастерской Фонда Архитектурных Деталей.

Самые старые двери Ростова, оконные рамы из дома «гвоздильного короля», нахичеванские кирпичи, одно неприличное «клеймо», записки гимназистов на старых створках, фасадная резьба и лепнина, фурнитура и редкие домовые таблички — всё это можно увидеть и даже потрогать :)
Вы также узнаете историю обретения артефактов, которую расскажет коллекционер и хранитель Фонда Роман Бочарников.

Совместно с экскурсоводом Геннадием Крольманом мы подготовили отдельную экскурсионную программу.
Первая часть — знакомство с деталями и сохранившимися зданиями ростовских промышленников: Елицеров, Супрунова, Асмолова, Чурилина.
Вторая часть — погружение в средУ: экспозиция и подземелье.

Гуляем по субботам с 14.00.
Сейчас доступны даты на 15, 22 и 29 марта.
Стоимость билета — 1500 рублей.

Половина собранных средств идёт на расходы по хранению и восстановлению  спасенных экспонатов.

Для записи писать @velocirapture.
В январе мы делали подробный обзор того, что получилось в результате реставрации здания бывшего ресторана пивзавода «Южная Бавария» — памятника архитектуры регионального значения (ОКН) на Буденновском, 42.

Тогда мы нашли несколько принципиальных отличий по деталям между проектом и реальностью.
Это касалось сохранения бутафорского карниза, цветового решения фасада, упрощений декора и не точно воссозданных элементов, а также возведения стеклянного сарая на крыше.

Все эти пункты, а также вопросы по согласованию спорных моментов в самом проекте, мы направили в Комитет по охране ОКН с просьбой прокомментировать как разработку, так и результаты работ.

Недавно от чиновников пришел ответ, что ООО «Новая Аттика», которая являлась автором проекта реставрации и в функции которой входил авторский надзор за проведением работ, никакой отчетной документации в Комитет ещё не предоставила, и, соответственно, итоги реставрации, Комитетом не приняты.

В общем, пока никакой конкретики, а часть наших вопросов и вовсе осталась без ответа.

Спрашивали мы не только про приёмку того, что получилось, но и про согласование ряда спорных пунктов в самом проекте реставрации.

Напомним, что уже на стадии разработки в проекте были допущены ляпы — в частности, выданы неточные чертежи аттиков и шатров, с отклонениями от их исторической конфигурации.

Таким образом, заложенные в документации ошибки, были согласованы Комитетом и, как следствие, воспроизведены в реальности.

Продолжаем ждать обстоятельных ответов по существу и наблюдать за ситуацией.
2025/07/05 11:07:53
Back to Top
HTML Embed Code: