Telegram Web Link
«Короед» и краска. Второе нашествие.

Сразу несколько раннесоветских жилых домов в центре Ростова попали «под раздачу» — Фонд капремонта (ФКР) хоронит исторические фасады под краской и штукатуркой «короед» .

«Уделывают» дома, которые образуют целый квартал жилой застройки, возведенной кооперативом «Табачник» по адресу Соколова, 61 / Ворошиловский, 52.
Эти жилые объекты попали в книгу архитектора Артура Токарева «Архитектура первых пятилеток», как образцы застройки, дающие «наглядное представление об изменениях в структуре жилого квартала и архитектуре 1929 — сер. 1930-х гг.»

В прошлом году мы сообщали, как не повезло их соседу — конструктивистскому «Дому-гиганту №1» на гигантских метражах которого, по-видимому, завершают осваивать заложенные в смету 37 млн. рублей.
Во многом отлично сохранившуюся кирпичную кладку из комбинации красного и силикатного кирпича сейчас уже почти замазали плиточным клеем, с последующей никчемной окраской.

Теперь пришел черед этих домов — два из них уже почти «закороедили» — на подходе третий, краснокирпичный…

И традиционный уровень «мастеров» от ФКР наглядно показывает приводимый здесь пример, когда русты выводят пальцем дрожащей руки.

Остановить второе нашествие «короеда» (первое было в середине 2010-х), по-нашему опыту, возможно попытаться только сверху.
На следующей неделе делаем Обращение на имя нового главы региона с призывом упорядочить действия Фонда капремонта и защитить оставшиеся исторические фасады зданий от его невежества.
🤬19😢85
В скором времени в коробку превратится ведомственное здание на Лермонтовской, 60.

Вероятно, изначально объект существовал с открытой кирпичной кладкой и позже, в советские времена, оштукатурен. О его дореволюционном происхождении свидетельствуют рельефы фасада и фрагменты кладки из старинного кирпича, обнажившиеся после отслоения штукатурки.

Что здесь размещалось в царский период — точно неизвестно.
Предполагаем, что это был один из корпусов фабрики Л.И. Кольберг, производившей консервы для нужд армии.

Здание было стянуто по периметру. Возможно, это, а также необходимость наружного утепления сподвигло авторов проекта ремонта включить в него тотальную облицовку здания.

Мы не раз транслировали необходимость вынесения проектов ремонтов исторических объектов, находящихся в ведении госструктур, на рассмотрение архитектурного совета при администрации.
Это давало бы возможность скорректировать те или иные виды работ, необходимых для сохранения облика здания.
Однако, на данный момент такая схема не работает.
😢234🤬4👍1
2025/07/09 15:35:29
Back to Top
HTML Embed Code: