Telegram Web Link
Ценные исторические здания Ростова оцифруют — инициатором идеи стала Светлана Мананкина из Заксобрания. Новость подозрительная, как и фраза в статье Ведомостей: «цифровой каталог обмерных чертежей… может применяться при реализации программ по реновации городской среды». Речь про здания, признанные ценной исторической застройкой без статуса памятника архитектуры. Таких у нас теперь 682 — благодаря установленной зоне охраны.

Светлана Александровна в комментарии 161RU внезапно заявила, что дома с таким статусом сносить нельзя. Да вот только в том проекте, который она пробивала весь прошлый год, сносить такие ценные здания очень даже разрешено!

Именно ради возможности сноса таких домов им поменяли название. Было ЦГФО — ценные градоформирующие объекты. Стало ЦОИГЛ — ценные элементы историко-градостроительной среды. Выглядит как два почти одинаковых набора букв. Только ЦГФО есть в федеральных законах и в других городах, а ЦОИГЛ — это выдумка местных, чтобы обойти законы.

Продолжение — ниже.
🤬13👍4
Даже «Донское наследие», разработчики предыдущего проекта, не додумались до такой дичи. Они запрещали снос ценных зданий. Новые разработчики, «Аграф» — разрешили. Эти поправки, судя по всему, шли от двух человек: Глеба Мельникова (главы Департамента архитектуры без архитектурного образования) и Алексея Полянского (архитектора без опыта разработки зон охраны).

Да, в объединенной зоне охраны прописано, что «ценные» здания после сноса нужно восстанавливать обратно. Но, во-первых, вспомним про кинотеатр «Россия», водолечебницу Рындзюна, дома Файвушевичей, здание Невского домовладельческого общества. Это объекты культурного наследия, которые формально есть в списках ОКН, но физически их нет или почти нет. Пустырю на месте той же водолечебницы стукнуло уже больше 10 лет.

А еще есть две сотни вычеркнутых из списков памятников архитектуры в конце нулевых. Часть из них снесли. Или здание на Пушкинской, 173, которое вообще-то обладало статусом ОКН, но его тоже снесли и теперь на его месте фудкорт.

Если за уничтожение охраняемых федеральным законом и уголовным кодексом зданий никто не несет ответственности, то откуда уверенность, что здания, наделенные непонятным статусом, разработанным специально под Ростов, будут восстановлены?

И во-вторых, даже восстановленное ценное здание — это новодел, бутафория. Ради него уничтожат подлинные стены и фасады, пережившие бурный ХХ век, с революциями, немецкими оккупациями и идеей все снести в семидесятых.

Подлинность — самое главное, что есть в архитектуре. И это то, что пока еще сохраняется в Ростове — музее под открытым небом, который находится на 4 месте по России по количеству дореволюционной застройки. Его обгоняют только Петербург, Москва и Самара. Но администрация, как слон в посудной лавке, разрушает эти дома и дальше — только теперь вместо них хочет новостройки, на фасады которых натянут что-то, отдаленно напоминающее подлинник. Как скальп.
24😢12🔥5👍1🤬1
Минус 8.
Как минимум стольких дореволюционных домов лишился Ростов-на-Дону в 2023.
Для архива мы стараемся документировать каждый снос.
Вспомним ещё раз ушедшие объекты поимённо:

1, 2.  Социалистическая, 106.
Январские праздники в прошлом году были ознаменованы неприятным подарком от городской администрации.
От числящихся на муниципальном балансе пары зданий «Домовладения братьев Елицеров» буквально через пару дней осталось пустое место.
Дома, возведенные в 1880-х годах, были интересны не только в историческом, но и в градоформирующем плане. Их достоинства в 2021 году были изложены в заявке на выявление домовладения в качестве объекта культурного наследия. Однако Комитет по охране памятников наше предложение отклонил. Как результат — снос.

3. 27 линия, 46.
В мае под новое строительство частником был снесен крепкий нахичеванский особняк 1895 года, принадлежавший армянскому семейству Татиоровых.
Пестрота подлинной кирпичной кладки, резные оконные рамы, козырек, ворота, коновязь и конечно же закладные камни с инициалами хозяина и годом постройки 一 дом, безусловно выделялся среди невыразительных окружающих строений.

4. Седова, 19.
Под новый ЖК летом был снесено одно из владений купца Ивана Скараманги, построенное в третьей четверти XIX в.
Есть сведения, что в 1913 году в здании размещалась фабрика замков «Цербер».

5. Мурлычева, 27.
Еще три жертвы, павшие ради нового ЖК от компании «Кристина» были крепкими образцами типичной нахичеванской застройки царского периода.
Это жилой дом Губаревых.

6. Мурлычева, 25.
Жилой дом Андрея Пискунова.

7. 20 линия, 18.
Жилой дом Манука Алавердова.

8. Кировский, 120.
Район возле ипподрома продолжает активно застраиваться и в некоторых частях похож уже на современный «спальник». В конце прошлого года здесь снесли пару последних деревянных домов конца XIX века. Известно, что в начале ХХ века угловой дом (Кировский / Филимоновская) с резными наличниками на окнах принадлежал неким Батуриным.
🤬35😢5👍2
На месте кинотеатра «Россия» появится торгово-развлекательный центр — такие новости появились в СМИ пару недель назад. Например, 25 января в Коммерсанте. Размеры и облик нового здания «будут соответствовать исторической застройке центра Ростова» — слова владельца СК «Зенит девелопмент» Евгения Дегтярева.

Но ни он, ни журналисты никак не упоминают о том, что это здание вообще-то является объектом культурного наследия. И что он должен выглядеть именно так, как выглядел до момента то ли сноса, то ли «демонтажа».

«Россия» стояла в парке Горького еще в нулевые годы. Потом здание признали аварийным, разобрали и остался только главный фасад, который тоже исчез к 2016 году. «Реконструировать» его, возведя монстра в пару раз больше, хотела ОАО «Ростдонавтовокзал» Романа Геворкяна и Рафаэла Самургашева, но воплотить планы в жизнь не удалось.

В последние годы вокруг кинотеатра ходят странные суды с попытками снять статус памятника архитектуры. Наш координатор отправил письмо в комитет по охране ОКН. В нем перечислены главные вопросы по поводу будущего «России». Выкладываем текст письма в открытый доступ, чтобы вы тоже смогли ознакомиться:
😢11👍7
«26 января 2024 г. в интернет СМИ была опубликована информация о том, что по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 52 (кадастровый участок № 61:44:0050508:24), вместо объекта культурного наследия «Здание театра ГОМЭЦ, с 1959 г. – кинотеатр "Россия", 1935 г., арх. Л.Ф. Эберг, Л.Л. Эберг» (кадастровый № 61:44-8.133) будет построен ТРЦ. При этом ни в одном из сообщений не говорится о воссоздании утраченного объекта культурного наследия.

В связи с этим прошу ответить на следующие вопросы:

— Каков на данный момент статус кинотеатра «Россия»? Если к настоящему моменту он снят с охраны – то прошу сообщить на основании какого документа это было сделано?

— Согласовывал ли Комитет демонтаж кинотеатра «Россия»? Если согласование было осуществлено, то прошу сообщить номер и дату этого документа.
Какими нормативными актами допускается подобное «сохранение» объекта культурного наследия (т.е. путём его разбора)?

— Каким нормативным актом снос строения (т.е. его физическое устранение) допускается называть «реконструкцией», «консервацией», «реставрацией» и тому подобными эвфемизмами?

— Прошу сообщить хронологию судебных решений по искам Комитета о восстановлении статуса ОКН (эта информация необходима для дальнейших действий, направленных на защиту культурного наследия нашего города).

Вне зависимости от предполагаемого использования проектируемого здания, новое строение должно быть точной копией кинотеатра «Россия». В связи с этим, прошу Комитет реализовать пункт о воссоздании утраченного объекта культурного наследия, прописанный в ФЗ-73. Иначе, какой смысл в статусе «объект культурного наследия», если его так легко можно убрать и здание снести? (вопрос риторический, ответ не требуется).

В случае если кинотеатр «Россия» воссоздан не будет – прошу Комитет инициировать поиск ответственных за уничтожение этого объекта культурного наследия».
👍44
2025/07/14 04:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: