Telegram Web Link
Мазня на художественной школе.

Знакомьтесь: дом греческого подданного Дмитрия Мартыновича Лигно.
Это двухэтажное здание было возведено в 1900-х гг на углу бывшего Почтового переулка и 5-й улицы (нынешний адрес: Островского, 119 / Малюгиной, 126).

Много лет в нём размещалась детская художественная школа им. Чиненовых. 

Сейчас здесь начался капремонт.
Нет, не тот, ставший уже привычным «капремонт», когда за деньги жильцов штукатуры от Фонда капремонта (ФКР) просто криво марафетят фасады.
Не тот, а вроде как реальный — с укреплением фундамента, несущих стен, заменой крыши и коммуникаций.

По крайней мере, так предполагалось при поиске средств на ремонт этого векового здания, признанного аварийным несколько лет назад.

В этом году 44 млн. ₽ наконец-то нашлись в местном бюджете и процесс пошёл.

Уже сняли крышу и зачем-то принялись делать цементную мазню на фасаде, который всю свою жизнь существовал с открытой кирпичной кладкой (окрашенной в поздний период).
При этом, визуально фасады здания — в довольно приличном состоянии, без крупных трещин, требующих стяжек и их дальнейшей маскировки.

Какой смысл их оштукатуривать и убивать при этом историческую поверхность кладки — не понятно. 
Напоминает типичный «ФКР-стайл», когда осваиваются бюджеты на ненужных видах работ. Исторические здания после таких «ремонтов» превращаются, как мы знаем, в безыскусные новоделы.

Какие ещё манипуляции будут происходить с домом — не ясно, Паспорт объекта с визуализацией проекта не наблюдается.

Здание не является объектом культурного наследия, а значит здесь могут городить всё, что захотят. Количество метаморфоз будет измеряться только уровнем непонимания исторического контекста разработчиками проекта ремонта и теми, кто всё это согласовывает.

Безусловно, спасение аварийного дома — явление замечательное, но зачем же при этом убивать его подлинный вид в случае, когда можно было поступить иначе?

Кстати, на сайте школы указано, что она «является официальной площадкой Южно-Российской межрегиональной олимпиады «Архитектура и искусство».

По-видимому, инициаторы изменения подлинного облика здания как раз сейчас и создают для учащихся наглядное пособие «Как следует относиться к исторической архитектуре».
🤬235😢2
Тем временем заполнено наше временное хранилище артефактов со сносимых или «ремонтируемых» домов и квартир старого фонда.
За прошедшие годы таких предметов разного размера и веса (в том числе исторического) скопилось уже более сотни: от кирпичей и изразцов до водопроводных труб и массивных дверных полотен. И они периодически пребывают (помимо нашего желания).

Ранее мы объявляли сбор на текущие расходы, касающиеся логистики и аренды помещения под хранение.
Благодарим всех, кто оказал в этом посильное содействие и просим наших подписчиков временно приостановить взносы на площадке для сбора средств Boosty.

Сейчас в планах переформатировать этот процесс и дать нашей давней идее создания Фонда Архитектурных Деталей (Ф.А.Д.) реальное воплощение.
А именно: расширить место хранения, организовать площадку для экспонирования собранных предметов с экскурсионным сопровождением, выделить ресурс на консервацию и реставрацию единиц хранения в рамках работы нашей мастерской «МойФасад-Практика», а также запустить он-лайн площадку с каталогизацией хранимых артефактов, где будут представлены фото, обмеры, аннотация предмета, история обретения, а также инфо об объекте, из которого сохранена та или иная деталь.

Вот под это в скором времени и потребуется помощь сочувствующих и желающих созерцать сохраненное.
О запуске проекта Ф.А.Д. мы объявим дополнительно.
Благодарим, что вы с нами!
На фото — некоторые из выставочных единиц хранения
(о некоторых мы уже рассказывали в наших ранних публикациях).
19👍2
🔥23👍1110
Необычный артефакт.
https://teletype.in/@moyfasad/bn_uA012Glc
11👍7🔥5
2025/07/12 14:25:33
Back to Top
HTML Embed Code: