Telegram Web Link
Прямо сейчас по заказу Фонда капремонта рабочие уничтожают исторический вид ценного объекта — дома купца Привалова, что в Солдатской слободе Ростова.

Улица Канкринская, более известная всем как Ульяновская, традиционно связана с историей старообрядческой общины в Ростове. Здесь находятся церковь и дом Причта, а также родовое имение купца-старообрядца Панина. Еще один объект, связанный с купцом из общины — Дом Филиппа Маркеловича Привалова на Ульяновской, 26, построенный в 1910-х гг.

Особенностью внешнего вида здания до недавнего времени являлась открытая пустошовная кладка, подчеркивающая рельеф поверхности. Фасадов с такой кладкой в городе единицы.

Сейчас на Доме Привалова во всю идет освоение средств жильцов на бесполезных видах работ. При этом, как это уже заведено у Фонда капремонта (ФКР), уничтожается подлинная фактура фасадов, что ведёт к деградации первоначального вида старинных зданий. На счету фонда — не один десяток (если не сотня) изувеченных исторических фасадов в городе и области.

Дворовые и боковые поверхности дома уже оштукатурены. Сейчас убивают штукатуркой и главный фасад, хотя до последнего момента, по словам подрядчика, фасад трогать цементными наслоениями не собирались.
Собирались только варварским механическим способом очистить кирпич (что сейчас и сделано) и заделать швы, убив, при этом историческую «пустошовку».

Еще до начала всей этой фасадной дичи, участниками Комиссии по сохранению историко-художественной среды Ростова-на-Дону на имя ВрИо директора фонда Д. Шереметьевой было направлено уведомление о неприемлемости таких видов работ с предложениями по корректировке технологий. Приглашение к диалогу фондом было проигнорировано.

По-видимому, скоро на главном фасаде мы будем лицезреть комбинацию из упоротого в хлам старинного кирпича с неровными комками белой замазки и нелепо оштукатуренных фрагментов.
В итоге, из-за отсутствия выполнения рекомендаций экспертов по ремонту фасадов Фонд капремонта уколхозил еще одно историческое здание в заповедном центре Старого города.
В предыдущем посте мы рассказывали про «ремонт» дома купца Привалова.
Соседний дом — тоже приваловский, построенный в самом конце XIX века.
Оба здания с общим дворовым пространством и имеют единый адрес: Ульяновская, 26.

В рамках целевой программы Фонда капремонта (ФКР) по зачистке исторической застройки от подлинных архитектурных деталей — этот купеческий дом только что лишился своих первоначальных дверей.

Более 120 лет они находились на своем законном месте, пока объект не попал под освоение бюджетов.
В отсутствие защитного статуса (оба дома — не объекты культурного наследия), ФКР забил в сметы замену подлинных дверей и, «забив» также на мнение экспертов архитектурной комиссии, удовлетворил стремление жильцов дома, так сказать, к красоте и практичности. Теперь вместо подлинных дверей из массива дерева в проёме разместились металлические.

Узнав о ситуации и желая сохранить дореволюционные створки, сегодня мы планировали их переместить в хранилище Фонда Архитектурных Деталей. Однако, к утру их уже не было.
А тем временем к «единому стилю» уже приведены и все входные двери в дворовых корпусах. На очереди «ремонт» фасада — то ли ещё будет.
Похоже, в этом сезоне Фонд капремонта (ФКР) решил вернуться к практике своих «золотых времен», когда под штукатурку и окраску в Ростове шли практически все фасады зданий без разбора.
В предыдущие сезоны эта структура худо-бедно пыталась соблюдать рекомендации архитектурной комиссии при администрации города по выбору технологий и материалов при ремонте фасадов зданий в центре города. А вот этим летом фонд, видимо, решил на всё положить, так сказать, слои цемента.

На прошлой неделе мы сообщали об искажении исторического вида Дома Привалова на Ульяновской, 26. Там не обошлось без штукатурки изначально кирпичных фасадов.
А вот свежий пример: угол 22 линии и Лекальной улицы. Это рядом с троллейбусным депо в Нахичевани.
Да, здание не представляет какой-то архитектурной ценности, обычная хрущевка.
Но именно на его примере можно хорошо проиллюстрировать, что такое освоение бюджета на бесполезных видах работ.
Приличную поверхность кирпичной кладки стен покрывают слоем цементного раствора. Затем вся эта мазня будет окрашена.

Какой в этом смысл?
Никакой причиной, кроме как заработать на квадратуре, объяснить эту «фасадную нелепость» мы не можем.
Когда здания подобного состояния рассматривались на заседаниях вышеупомянутой комиссии, то практически единогласно специалисты рекомендовали не трогать фасады, так как ни в каком ремонте добротная кирпичная кладка не нуждается.

По-видимому, инициаторам «капремонта» жалко оставлять нетронутыми такие площади, потому в сметах и появляется штукатурка с краской. Весь этот бесполезный для здания, но выгодный для участников процесса вид работ, под разными предлогами согласовывается с жильцами.
И это при том, что в городе масса зданий, фасады которых действительно нуждаются в ремонте. Логичным и грамотным ходом было бы пустить средства фонда на лечение именно проблемных фасадов. Но в ФКР, как видим, эта схема не работает.

Кстати, до недавнего времени этот жилой дом был примечателен одной деталью. На его углу размещалась вывеска «Инструменты», сохранившаяся с советских времен. Всё по классике: железные буквы и неон — когда-то на углу 22-й линии было красиво. Пару лет назад конструкцию, увы, демонтировали. Теперь «красоту» наводит ФКР.
РЕМОНТ ДОМА САМУИЛЬСОНА

От исторической штукатурки очищают дом наследников Александра Самуильсона, что на углу Тургеневской и Большого проспекта (ныне Ворошиловского).

Штукатурка была известковой, поэтому довольно легко отошла от кирпичной кладки. Это позволило рабочим пока не сильно испортить поверхность кирпича. 

О том, насколько грамотным ходом является открывать кирпичную кладку у изначально оштукатуренных фасадов, мы планируем поговорить отдельно
Сейчас же появился повод уделить немного внимания самому объекту и заново посмотреть на него в контексте нынешней застройки. 

Дом был построен, предположительно, в 1870-80-х гг.
В 1890-х им владел адвокат, присяжный поверенный и гласный Городской думы Александр Владимирович Самуильсон, а после его смерти, в 1894 году дом перешел во владение к его наследникам.

К 1910 году собственником этой недвижимости стал купец Янкель Эсс, который торговал в городе антрацитом и углём (он же владел многим уже известным доходным домом с красивыми дверями и фасадной лепниной, что на Станиславского, 103).

Снятый слой штукатурки обнажил пеструю кирпичную кладку из местного маломерного кирпича, а вместе с этим и шляпки кованых гвоздей, которые дают нам новую информацию о конструктивных особенностях здания: в основе дом имеет деревянную коробку, обложенную затем кирпичом.
Гвозди в данном случае играют армирующую функцию и связывают слой кладки с деревянными пластинами. Это довольно частая практика строительства в Ростове и Нахичевани тех лет.

По-видимому, в 90-х годах XX в. здание обросло безобразными и, возможно, незаконными пристройками, занявшими собой половину тротуара возле объекта. Оставшийся большой якорь от какого-то ранее существовавшего здесь заведения и нынче окрашенный в золотой цвет, создаёт дополнительное ощущение базарного вавилона вокруг.

Можно только представить, как заиграл бы этот колоритный дом с лепниной при правильном ремонте и расчистке территории от мусорного наследия «лихих лет».
2025/07/08 10:33:49
Back to Top
HTML Embed Code: