Telegram Web Link
Кстати, с февраля работает наша импровизированная выставка, которая разместилась под вековыми сводами корпусов пивоваренного завода купца Чурилина — в реставрационной мастерской Фонда Архитектурных Деталей.

Самые старые двери Ростова, оконные рамы из дома «гвоздильного короля», нахичеванские кирпичи, одно неприличное «клеймо», записки гимназистов на старых створках, фасадная резьба и лепнина, фурнитура и редкие домовые таблички — всё это можно увидеть и даже потрогать :)
Вы также узнаете историю обретения артефактов, которую расскажет коллекционер и хранитель Фонда Роман Бочарников.

Совместно с экскурсоводом Геннадием Крольманом мы подготовили отдельную экскурсионную программу.
Первая часть — знакомство с деталями и сохранившимися зданиями ростовских промышленников: Елицеров, Супрунова, Асмолова, Чурилина.
Вторая часть — погружение в средУ: экспозиция и подземелье.

Гуляем по субботам с 14.00.
Сейчас доступны даты на 15, 22 и 29 марта.
Стоимость билета — 1500 рублей.

Половина собранных средств идёт на расходы по хранению и восстановлению  спасенных экспонатов.

Для записи писать @velocirapture.
В январе мы делали подробный обзор того, что получилось в результате реставрации здания бывшего ресторана пивзавода «Южная Бавария» — памятника архитектуры регионального значения (ОКН) на Буденновском, 42.

Тогда мы нашли несколько принципиальных отличий по деталям между проектом и реальностью.
Это касалось сохранения бутафорского карниза, цветового решения фасада, упрощений декора и не точно воссозданных элементов, а также возведения стеклянного сарая на крыше.

Все эти пункты, а также вопросы по согласованию спорных моментов в самом проекте, мы направили в Комитет по охране ОКН с просьбой прокомментировать как разработку, так и результаты работ.

Недавно от чиновников пришел ответ, что ООО «Новая Аттика», которая являлась автором проекта реставрации и в функции которой входил авторский надзор за проведением работ, никакой отчетной документации в Комитет ещё не предоставила, и, соответственно, итоги реставрации, Комитетом не приняты.

В общем, пока никакой конкретики, а часть наших вопросов и вовсе осталась без ответа.

Спрашивали мы не только про приёмку того, что получилось, но и про согласование ряда спорных пунктов в самом проекте реставрации.

Напомним, что уже на стадии разработки в проекте были допущены ляпы — в частности, выданы неточные чертежи аттиков и шатров, с отклонениями от их исторической конфигурации.

Таким образом, заложенные в документации ошибки, были согласованы Комитетом и, как следствие, воспроизведены в реальности.

Продолжаем ждать обстоятельных ответов по существу и наблюдать за ситуацией.
Стадионная, 9 — «капремонт» на низком старте.

Фонд капитального ремонта Ростовской области (ФКР) известен своим «профессиональным» отношением к арх. наследию.
Начинается новый строительный сезон, а значит на низком старте активация схем по освоению бюджетов на бесполезных, а зачастую и вредоносных для облика зданий видах работ.

Одна из жертв — трёхэтажка в районе Комсомольской площади с приметным фасадом, выходящим на оживленную магистраль.

Дом в стиле сталинского неоклассицизма был построен в 50-е, еще до пресловутой борьбы с архитектурными излишествами.
За последние десятилетия зданию поплохело — это видно на фасаде, который выходит во двор. Налицо деформация определенных участков, вызванная нарушением конструктивных связей.

Что нужно такому объекту в первую очередь?
Укрепление фундамента и, возможно, стяжка. 
Но фонд капремонта живет по собственным принципам и навязывает зданию простой марафет в виде нанесения штукатурки с любимой ими фактурой «короед».

По логике фонда — если замазать трещины штукатуркой и «освежить» фасад, значит избавиться от проблемы.
То, что здание продолжит постепенно рассыпаться и трещины снова проявятся — их это не волнует.
Зачем менять планы, если можно заработать на жильцах, «впарив» им те виды ремонта, которые могли бы и подождать.

Ну, а насколько неуместен «короед» на фасадах исторических зданий, «МойФасад» не устаёт повторять на протяжении последних 10-ти лет — с тех пор как ФКР начал свою битву с архитектурой.
.
Мы проконсультировали жильцов и предложили отказаться от такого «ремонта», написав заявление на перенос видов работ и замену манипуляций с фасадом на первоочередные — ремонт кровли и укрепление фундамента.

Однако, жильцы уже настроились на фасад…
Что ж, это их право.
Тогда им следует заявить в ФКР отказ от штукатурки с фактурой «короед» и заменить её на гладкую или мелкозернистую с восполнением утраченных элементов лепнины.
Кроме того, внести в проект сохранение расстекловки оконных рам при их замене, подлинных кованых ограждений балконов, а также воссоздание дверных створок на главном фасаде (там простые формы и это посильная задача, даже для «спецов» из ФКР).

Ждем, чем закончатся переговоры.
2025/07/03 12:03:25
Back to Top
HTML Embed Code: