Telegram Web Link
Закрытие Дома Красса.

На выходных мы поставили двери со стороны главного входа в аварийный Дом Красса на Университетском, 28.
Напомним, он является выявленным объектом культурного наследия (ОКН).

Оперативность действий продиктована тем, что в связи с расселением большинства жильцов, дом начали активно грабить и вандалить.
В конце апреля ушла одна из секций кованого ограждения лестницы.
Это и стало катализатором активных действий с нашей стороны, так как в памяти еще свежи события февраля, когда в похожей ситуации из расселенного дома Рувинского на Шаумяна, 96 выломали и вынесли кованое ограждение.

Мы сразу оповестили Комитет по охране ОКН и администрацию Кировского района города.
В обращении перечисли по пунктам, какие виды работ нужно сделать для первичной консервации здания.

Как и предполагалось, ответа не последовало. К тому же случились длинные майские выходные — совершенно некстати, в этот раз.
Поэтому МойФасад решил взять ситуацию под контроль и организовал своими силами установку двери на главном входе, а также блокирование доступа в здание со стороны двора.

Сегодня началась полноценная рабочая неделя, поэтому, мы рассчитываем, что вышеуказанные гос. структуры, то есть те, от кого зависит консервация здания, наконец-то примут действенные меры. Со своей стороны готовы консультировать и оказывать любое возможное содействие.

Только при нормальной консервации удастся довести этот памятник архитектуры с наименьшими потерями до полноценной реставрации в будущем, а также предотвратить возможные возгорания в настоящем, спасая, тем самым имущество и здоровье жителей соседних домов.

О развитии ситуации с домом Красса мы будем сообщать в наших сетях.
Не исключено, что потребуется и ваша поддержка — об этом мы проинформируем дополнительно.

Отдельная благодарность нашим координаторам и сочувствующим, принявшим  участие в оперативных противовандальных работах: Эдуарду Зинченко, Татьяне и Виктору Чеботаревым, Михаилу Гончарову, Роману Бочарникову.
37👍8🔥7
Когда Окуни рулили, а Шумахер обгонял.

В преддверии традиционного ростовского велопарада, который случится в это воскресенье, попалась на глаза тематическая реклама «Торгового дома братьев Окунь» из справочника более чем столетней давности.
Их «рыбная» фамилия задала ассоциации и побудила копнуть вглубь истории.

В 1911 году братья Исер и Исаак Окуни учредили в Ростове-на-Дону товарищество на вере под фирмою «Торговый дом бр. Окунь» для продажи велосипедов, шин, частей и принадлежностей с заявленным капиталом в 15.000 рублей.

К делу подошли с размахом — магазин и склад разместили в самом центре города, на углу Темерницкой и Большого проспекта (сегодня —  Ворошиловский, 33), в доходном доме Шендерова (сейчас там банкиры).
Окуни вложились в ассортимент, о чем свидетельствует их многостраничный каталог-прейскурант, а также дали рекламу в газеты и справочники по югу России.
Торговали, преимущественно, заграничными аппаратами.

В начале XX века в Ростове, как и в целом по стране, велосипеды получают все большее распространение.
В этот период у нас работают уже несколько крупных веломагазинов, так что Окуни начинают своё дело в конкурентной среде, откликаясь на растущий спрос.

В крупных городах еще с конца XIX в. стали создаваться «общества любителей велосипедной езды».
В Ростове и Нахичевани на тот момент уже существовали Общество велосипедистов-любителей и Общество велосипедистов-туристов.
Примерно в конце 1900-х появляется ещё Ростовское отделение Общества велосипедистов «Унioнъ», которое устраивает платные заезды и велогонки.
Председателем его был человек с еще одной говорящей фамилией — Юлий Александрович Шумахер.

Интересно, что до революции каждый владелец велосипеда для езды по городу должен был получить именное разрешение — по сути, право на управление этим транспортным средством, а также повесить на него выданный в Городской управе жестяной номер. Кроме того, аппарат необходимо было укомплектовать звонком или рожком «со звуком значительной силы», а для перемещения в темное время суток — фонарем спереди.

Тема велосипедов в контексте истории Ростова обширна и увлекательна, поэтому мы планируем продолжить её в наших следующих публикациях.
🔥19👍54
2025/07/08 13:11:57
Back to Top
HTML Embed Code: