Telegram Web Link
Что-то странное происходит с фасадами Дома Никогоса Сариева на углу Советской, 26 и 11 линии. Это объект культурного наследия (ОКН), довольно древний для Нахичевани — его возведение датируется серединой XIX века.

Здание с охранным статусом сейчас штукатурят далеко не реставрационными технологиями, сбивая при этом, подлинные элементы декора фасада.
В частности, удалена подоконная рельефная тяга, которая существовала до нынешних манипуляций. Вернётся ли этот элемент на место — большой вопрос.

При этом, нигде не замечено обязательного паспорта объекта, где указываются данные о подрядчике, заказчике и техконтроле, а также прописывается вид выполняемых работ.

Мы задали вопрос в Комитет по охране ОКН с просьбой прояснить ситуацию — согласованы ли данные виды работ с этим надзорным ведомством.

Нетрудно заметить, что фасаду, выходящему на 11 линию, в свое время досталось от жильцов и коммерсантов — это и пластиковая пристройка, и уменьшение оконных проёмов, и маразматическое окошко под крышей, хаотично прорубленное в стене.
При нынешних работах все эти несогласованные видоизменения фасада, как видим, остаются на местах.
🤬26😢95
В пятницу поздним вечером горел заброшенный дореволюционный дом на Станиславского, 264.
Спустя несколько часов огонь победили.

По-видимому, перед окончательным отходом в небытие этот доходный дом ненадолго вновь привлекает к себе внимание такой яркой вспышкой.

Здание уже несколько лет как расселено и формально в него был ограничен доступ, однако, тем, кому надо, спокойно туда попадали.
Возникновение пожара, поэтому, было вопросом времени.

Сегодня удалось сделать несколько фото погорельца.
Удручающе.

Кстати, с чьей-то лёгкой руки в СМИ попала неверная датировка строительства этого доходного дома — якобы 1899.

На самом деле здание было возведено между 1912 и 1913 годами и принадлежало на момент строительства некоей госпоже Машковой, но уже через год было продано семейству Билинских, которые и владели им весь недолгий дореволюционный период.
😢29🤬124
Завершается «ремонт» корпусов конструктивистского Дома-Гиганта (Ворошиловский / Красноармейская / Соколова).
О том, как замазывали и закрашивали несуразными цветами огромные площади фасадов с хорошо сохранившейся кирпичной кладкой, мы сообщали ранее.

Недавно в подъездах со стороны Ворошиловского демонтировали  характерные для конструктивизма окна с мелкой расстекловкой.
На их место встал белый пластик.
Как всегда, Фонд капремонта (ФКР) наплевал на повторение рисунка переплетов.
Та же участь ждёт и фасад со стороны Красноармейской.

Этот факт продолжает череду упрощений элементов фасадов зданий, имеющих историческую значимость.

А между тем, в 2021 году городской Думой была принята новая редакция «Правил благоустройства Ростова-на-Дону», обязательных (вроде как) к исполнению, в том числе, и при ремонтах фасадов зданий.
Там указано, что все изменения фасада, связанные с заменой или устройством отдельных его деталей (в том числе, дверных и оконных заполнений) должны согласовываться с департаментом архитектуры (ДАиГ),
а также что (цитата):
«Замена старых оконных заполнений современными оконными и витринными конструкциями допускается в соответствии с общим архитектурным решением фасада (рисунком и толщиной переплетов, цветовым решением, воспроизведением цвета и текстуры материалов)».

Как видим, ничего из вышеперечисленного подрядчиком не выполнено.
Неужели ДАиГ всё это согласовывает?
Или эта «упрощёнка» проходит мимо них?

Тогда кто должен осуществлять контроль за действиями подрядчиков ФКР и какие санкции за несоблюдение утвержденных Правил их ждут?

Также, мы сообщали, что ДАиГ не согласовывает ущербную для исторических зданий штукатурку с фактурой «короед».
Однако, есть свежие примеры (соседний комплекс «Табачник»), когда отсутствие подобного согласования не является препятствием для подрядчиков.

Вопросы с просьбой разъяснить кто за что отвечает и будет ли наведен порядок в этой сфере, мы направляем на имя главы Департамента архитектуры Ростова-на-Дону.
🤬255😢3
2025/10/26 08:13:02
Back to Top
HTML Embed Code: