Прикольные две шкалы. Выбор шкал, наверное, мне кажется самым нетривиальным вопросом в этом. Но размер и допустимость сленга — и правда, наверное, два самых больших крита.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый переписыватель текстов в Figma выглядит... клёво?

Все интерфейсы по переписыванию тексто в с помощью AI выглядят ужасно: в худшем случае это окно, куда ты должен написать, как именно ты хочешь переписать текст, в ещё более чудовищном — выпадающее окно, которое предлагает тебе набор шаблонов: "профессиональнее", "житейски" и так далее. Даже вылизанный Apple Intelligent интерфейсно никуда не ушёл от этой парадигмы.
А вот в фигме придумали, как сделать круто: два измерения, подробность и профессиональность, и ручка, которую ты тянешь в нужном направлении. Интуитивно понятно и очень просто, абсолютный кайф. (Шаблоны-кнопки тоже есть, но они двигают ручку, и ты понимаешь, где в этом пространстве измерений находится, например, "Образовательный текст" — и лучше понимаешь, как оно устроено.
Гугл-переводчик добавил много новых языков. В том числе — язык Га.

Не Го :)

Из похожего — добавили Luo, а не Lua :)

Из крутого: кантонский, явно полезно. И теперь есть португальский португальский, а не бразильский. Удивительно, что так долго их не добавляли.

Что еще прикольного: расширили список кельтских бретонским и мэнским, добавили чувашский, бурятский, абхазский, удмуртский (фига себе), крымско-татарский (!), лигурийский, сицилийский, цыганский (romani).

И луговой марийский, тот самый.

Удивительно, что курдский (~15 млн носителей) и санскрит тоже не так давно добавили, оказывается. В 22-м.
Forwarded from Aleksandr Aksarin
Клод Гаспар Баше де Мезириак — талантливый мужик из мира математики XVII века и ранней теории чисел. Ещё и из какой-то благородной семьи, с хорошими родителями, которые, правда, рано того.

Опубликовал сборник задачек, который так и назвал, «Приятные задачки». Уже само название сразу как-то располагает к себе!

Ладно, на самом деле она называлась «Приятные и занимательные задачки, которые можно решать с помощью чисел». Зануда.

Пример:

Найдите минимальный и достаточный набор гирек для чашечных весов, которые нужны для взвешивания предметов весом от 1 до 40 фунтов, если гирьки можно ставить на обе чаши?

Ответ: 1, 3, 9, 27

Другая известная проблема из его сборника — проблема христиан и турков. Наверное, это что-то говорит о людях.

Во время шторма корабль с 15 христинами и 15 турками можно было сохранить, только выбросив половину пассажиров за борт. Пассажиров поставили в круг, и каждого девятого, начиная, например, с мачты, отправляли гулять по доске.
Как надо было их расставить, чтобы все христиане спаслись?


Ответ: CCCCTTTTTCCTCCCTCTTCCTTTCTTCCT

Видимо, в этой же книге родился мотив задачек про переправы. Правда, конкретно у Баше было про мужей и жён.

Ещё он издал довольно-таки легендарную «Арифметику» Диофанта на латыни. Хотя некоторые считают, что половину текста спиздил у Ксиландра. Ну и, видимо, реально спиздил. Так как он «правил работу Ксиландра, находясь в лихорадке».

(Про то, что всё спизжено, у него даже был стих).

Но именно на полях его издания Ферма сделал свою известнейшую заметку.
У одного из «диких племён Гренландии» число 21 обозначается как «палец с руки другого человека».

В том смысле, что все свои пальцы вышли, и вот ещё один палец.
В древнеегипетском папирусе нцатого века ДО н.э. какие-то умники уже находили сумму геометрической прогрессии.

И смешно записывали дроби. У них были почти исключительно аликвотные дроби (когда в числителе единица, внизу натуральное число). Кроме специальных символов для 2/3 и 3/4.

3/4 похожа на плачущий кровью глаз.
>Геометрия вызывала у индийцев меньший интерес. Доказательства теорем состояли из чертежа и слова «смотри».

Ну вообще, считаю, нормальный подход.
<..> говоря о математических способностях, Колмогоров объявил, что для занятий математикой на не слишком высоком уровне — во всяком случае, на уровне, достаточном для обучения на мехмате — не требуется никакой специальной одарённости, что это доступно всякому нормальному человеку, но что, конечно, некоторые элементарные способности всё же надо иметь, в частности, надо обладать тем, что называется пространственным воображением. И каждый в состоянии сам проверить наличие у себя этих простейших необходимых способностей с помощью несложных тестов. Слушателям был предложен один из таких тестов, как раз на наличие пространственного воображения: понять, каким образом при пересечении куба плоскостью может получиться шестиугольник. Это не очень сложно, сказал Колмогоров, и каждый претендующий на то, чтобы выбрать математику своей профессией, должен уметь представить себе соответствующий чертёж. А уж кто не умеет, тому разумно поискать другую профессию. Тут Колмогоров дал всем минуты три для самостоятельных попыток, после чего нарисовал на доске куб и стал пересекать его плоскостью. Как он ни старался, шестиугольник у него не получался. Он слегка разозлился, стёр куб и перешёл к следующей теме.

(c)
Преждевременно скончался главный мейнтейнер re2 от google.

У него был сайт, где он опубликовал две поэтические картинки в стиле Пригова (см. картинки), свою электронную музыку и хокку.

found a new ringtone
but no one ever calls me
(except Doctor Phil)


just like the movies
you're writing Sisyphus code
to know you're alive


surprise naps are nice
but problematic in that
I'm trying to work
Есть задача, которая называется «Задача со счастливым концом» или "Happy ending problem". Это утверждение про то, что из любых пяти точек общего положения можно будет найти четыре, чтобы построить выпуклый четырехугольник. Общение положение у точек — это когда никакие три не на одной прямой. И у этого утверждения есть еще и попытка обобщения о том, сколько именно точек достаточно в общем случае, чтобы мочь найти там n-угольник. Есть надежда, что это 2^(n-2)+1.

Я сначала подумала, что кто-то очень обрадовался этому факту, что хотя бы для четырехугольника удалось доказать, фух, слава те господи. И поэтому она так называется. А на деле это реально Happy Ending problem!

В 1933 Эстер Кляйн сидела на скамейке (или нет) со своими друзьями-математиками и предложила им придумать такое общее расположение у точек, что не удастся найти на них выпуклый четырехугольник. Эрдёш и Джордж Секереш (ну и фамилия, да? Жесть. На англ. вообще пишется как Szekeres) заинтересовались и стали заниматься этим вопросом. Кстати, Джордж, кажется, вовсе не Джордж, а Дьёрдь, то есть и с фамилией, и с именем всё сложно у него. Но в общем, они тогда взялись за этот вопрос, а Секереш стал тусить с Кляйн.

Годы спустя, когда Секереш и Кляйн поженились, Эрдёш так назвал эту проблему, потому что счёл, что это был момент, который позволил их отношениям завязаться.

Кстати, Эрдёш и Секереш потом еще занимались более общим вот этим вопросом.

А Эстер и Дж... Дьёрдь жили долго (каждый прожил больше девяноста лет) и умерли в один день (28 августа 2005 года). Реально хеппи ендинг, представляете.
Видео про конфу сделал чувак-финалист конкурса по генеративным фильмам, который, я так понимаю, проводят разработчики Runway.

"The first annual convention for people who aren't real". Хорошее))

А Runway — это, собственно, тулза для того, чтобы делать такое. Там можно даже бесплатно немного попробовать. Но в моем фаст-тесте у меня получились не настолько уж впечатляющие результаты с моей аватаркой из Kung Fu Hustle. Кажется, там нужен какой-то скилл 😁
Forwarded from otel 5 zvezda MARIA
На скриншоте пример, как крутой чел, кто был на старте индустрии и первым (вроде) использовал вероятностный подход в МЛ и придумывал байесовские нейросетки, да и вообще весь очень умён, кажущимся образом даёт в 2020 неверный прогноз. Мол, сейчас-то мы видим, что прав был Гегель, достигли качественного перехода в основном через освоение количества, а архитектуры математически не прям далеко ушли от Берта, который в 2020 уже был.

Но мне кажется, для достижения следующего (или следующего за следующим) перехода действительно может использоваться качественный переход именно в мышлении.

Это как с Ламарком и приобретенными признаками, которые, как мы теперь знаем, действительное наследуются, а все смеялись. Только тут никто не смеётся, так как индустрия очень серьезная.
Forwarded from The After Times
2025/07/02 03:09:05
Back to Top
HTML Embed Code: