Telegram Web Link
Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи, организованный вместе с Ассоциацией юристов России, прошел в Доме прав человека. По традиции в эти дни по всей стране совместные приемы ведут уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации и региональные отделения АЮР при поддержке организаций-партнеров.

Особенность сегодняшнего приема – мы вместе с Центром защиты прав молодёжи при Комитете Государственной Думы по молодёжной политике и нашим Молодежным советом консультируем студентов по самым разным правовым вопросам. Поддерживаю федеральный проект «Единый день правовой помощи студентам», который с сентября этого года стартовал в 22 вузах страны. Его цель— повысить доступность юридической помощи для студентов и сформировать действенный механизм защиты их прав.


Наряду с сотрудниками моего аппарата в просветительской акции принимают участие представители юридических клиник РАНХиГС, МГЮА, университета им. Г.В. Плеханова, Университета мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского, Государственного университета по землеустройству, Международного юридического института, Центра развития юридических клиник.

Очно и по видеосвязи сегодня юридическую помощь получили более 60 человек со всей России. Много заявителей из числа семей участников СВО, которые обратились по вопросам социальных выплат, поиске без вести пропавших участников боевых действий.

Татьяна Москалькова подписаться
👍2
Forwarded from Дума ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵Участники СВО являются кадровым резервом для работы в сфере патриотического воспитания, однако к работе с детьми их следует допускать только после тщательного отбора, отметил в новом выпуске подкаста «Законный вопрос» член Комитета Госдумы по молодёжной политике Вячеслав Дамдинцурунов.

«Эти ребята должны обладать определёнными педагогическими талантами. Они должны обязательно пройти обучение, получить профильное образование, либо пройти переподготовку. Потому что допускать к детям нужно только тех людей, которые способны на это и готовы работать. Но в любом случае их нужно привлекать, потому что человек, который с оружием в руках встал на защиту Родины, проявил самую высшую форму патриотизма», — сказал депутат.

🇷🇺 Подписывайтесь на Дума ТВ в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3👏2
Обновляем закон о поддержке молодежных организаций. Направил в Правительство законопроект, который заменит устаревшие нормы на современную систему развития молодежных НКО. Комитет по молодёжной политике разрабатывал его с Росмолодежью 2 года.

Речь о законе 1995 года «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Он заложил основы в сфере, но на 30 лет всё же устарел, его нормы не работают в сегодняшних реалиях.


Что меняем?
🔵Расширяем круг получателей поддержки — теперь меры господдержки (финансовую, имущественную, помощь в подготовке кадров и пр.) смогут получать не только общественные объединения, но и все НКО, работающие с молодежью. И не только на федеральном уровне, но и в регионах, муниципалитетах.
🔵Создаем Общероссийский электронный реестр организаций. Это даст полную картину по всем, кто работает с молодёжью в стране, упростит взаимодействие с государством и распределение поддержки.

Электронный реестр будет создан в обновленной цифровой системе Росмолодежи. Организациям будет удобно не только присоединяться, но и получить различные госсервисы, взаимодействовать друг с другом.


А еще законом мы закрепляем 19 мая как День детских и молодежных организаций — официальный статус для даты, которая исторически уже объединяет наше сообщество.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3😁1
🔔 2 октября состоится выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике в городе Томске

Тема: «Развитие и формирование системы межведомственного взаимодействия в воспитательной работе с детьми и молодежью в субъектах Российской Федерации»

В повестке - рассмотрение практик Томской и Нижегородской областей, ЯНАО. Отдельно заявлена тема профилактики негативных проявлений.

Начало заседания в 12:00 (по Мск)
🔗 Трансляция будет доступна на сайте Государственной Думы.
5👍5🔥5
Росмолодёжь приказом утвердила перечень должностей в сфере молодёжной политики

Отсутствие номенклатуры создавало проблемы: разнобой в названиях, сложности в отчётах и финансировании, невозможность точно оценить число специалистов.

Обновленным законом «О молодёжной политике» мы закрепили не только структуру учреждений, но и полномочие утверждения номенклатуры. Теперь отрасль получит единый кадровый каркас. Это обеспечит сопоставимость данных и упростит формирование госзаданий. Впереди — утверждение профстандарта и ОКВЭД в отрасли.

Номенклатура поможет и в процессе повышения зарплат. Напомню, по поручению Президента России вопрос зарплаты должен быть проработан в части приравнивания к средней зарплате работников сферы культуры или допобразования в регионе.
👍82🔥2
Завтра проведем выездное заседание нашего Комитета в Томске.

Тема — межведомственное взаимодействие в вопросах воспитания детей и молодежи. Рассмотрим практики Томской и Нижегородской областей, ЯНАО. Отдельно в повестке заявлена тема профилактики негативных проявлений.

Начало в 12:00 по Москве. Следить за дискуссией в прямом эфире можно по ссылке.
1👍1
📆Сегодня, 2 октября, в России отмечается День среднего профессионального образования.

❗️Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2022 года.

Выбор даты обусловлен подписанием 2 октября 1940 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах», что послужило стартом для создания системы профессиональной подготовки и распределения молодых рабочих кадров.

⁉️ Депутаты Госдумы уделяют большое внимание проблемам среднего профессионального образования.

💬 Тема обсуждалась на «правительственном часе», посвященном повышению роли системы среднего профессионального образования (СПО) в кадровом обеспечении отраслей производства, в ходе которого было принято решение о создании рабочей группы по вопросам СПО.

А также на «правительственном часе» на тему «О разработке Стратегии развития образования в Российской Федерации», где обсуждались меры поддержки, в том числе студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений.

💭 В весеннюю сессию этого года приняты:

🔵закон об особом порядке сдачи экзаменов девятиклассниками в 2025 году в трех регионах России;
🔵закон, который поможет повысить уровень практической подготовки выпускников СПО.

Некоторые цифры о развитии СПО в карточках👆

📄 Подписывайтесь на Парламентскую библиотеку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4🔥3🥰3😁1🎉1🤩1
Forwarded from Дума ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵В Минобрнауки разработан проект стандарта семейной политики для российских вузов, сообщила в новом выпуске проекта «Дела семейные» гость программы, замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова. Это будут те минимальные требования, которые должны быть в университете для поддержки студенческих семей, пояснила она в беседе с зампредом Госдумы Анной Кузнецовой.

По словам Петровой, речь идёт в том числе о работе центров «единого окна», где можно будет получить информацию о мерах господдержки.

«"Единое окно" связано с центрами информации в субъектах, потому что многие меры — региональные. В том числе материальная помощь, выплаты. Здесь пока вузы делают по-разному в зависимости от возможностей, но мы хотим сейчас зафиксировать тот самый минимум, который необходим [студенческим семьям], а дальше — кто [из регионов] хочет больше, мы не запрещаем», — отметила замминистра.

🇷🇺 Подписывайтесь на Дума ТВ в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЮЛескин
Когда совместно можно сделать больше и лучше

Развитие российской системы воспитания, учитывающей богатые традиции, при этом актуальной и современной – стратегическая задача. Только совместно, через слаженное межведомственное взаимодействие реально создать воспитывающую среду и найти ответы на общие вызовы.

⁉️ Именно межведу было уделено внимание на выездном заседании Комитета Госдумы по молодёжной политике в Томске с участием представителей всех ключевых сторон.

Обсудили главные запросы:
🔵общая смысловая рамка и содержательные подходы воспитательной сферы;
🔵 системная координация акторов воспитания от уровня принятия решений до работы на местах;
🔵совместное использование инфраструктуры;
🔵 согласованность при реализации многообразия проектов, программ и сервисов.

В обновлённом Федеральном законе № 489-ФЗ за Росмолодёжью закреплено полномочие по разработке рекомендаций по межведомственному взаимодействию при реализации молодёжной политики в субъектах России.

❗️Проект приказа об их утверждении направлен в Минюст России, подробнее о содержании расскажу после официального опубликования.

Документ важен для органов по делам молодёжи в регионах и муниципалитетах, подготовлен в первую очередь по запросам от территорий. Его ждут, вскоре будет утвержден 📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
В Томске сегодня работает председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев. Провёл с Артёмом Павловичем рабочую встречу, обсудили реализацию в Томской области молодёжной политики – проектов, инициатив, развитие инфраструктуры.

Томск – известная на всю страну кузница кадров и студенческая столица. В наших университетах учатся студенты более чем из 90 стран мира и множества регионов России. Ежегодно на первые курсы вузов поступает порядка 20 тысяч ребят – вряд ли другие регионы нашей страны могут похвастаться таким ежегодным приростом молодых, активных и инициативных.

Чтобы молодёжь могла не просто учиться, но и реализовывать себя в социальных проектах, творчестве, спорте, науке, мы развиваем инфраструктуру поддержи молодёжной политики. В этом нам помогают и президентские нацпроекты «Молодёжь и дети», «Семья», «Кадры», и программы Росмолодёжи.

Так, Томская область дважды становилась победителем Президентской программы «Регион для молодых» — в 2023 году и в 2024 году. В этом году в регионе появятся четыре новых молодёжных центра: в Томске, в нашей северной столице — городе Стрежевом, а также в Верхнекетском и Колпашевском районах.

Обсудили с Артёмом Павловичем и его заместителем в комитете Госдумы, нашим земляком и выпускником Томского политеха Михаилом Киселёвым перспективные проекты, заручились поддержкой наших инициатив. Вместе продолжим развивать в Томской области комфортную среду для жизни и реализации нашей молодёжи.

Подписывайтесь на канал в MAX!
1
Российские блогеры зарабатывают до 30 млрд в год на рекламе нелегальных казино — такой вывод делают журналисты Известий в большом материале про гемблинг.

Главная цель рекламы — молодая аудитория: почти половина игроков не достигла 30 лет. Но за яркой картинкой стоит беда — увлечение азартными играми быстро перерастает в зависимость. Трагический пример — вчерашняя история в Ульяновске, где мужчина, проигравший 500 тыс., в отчаянии расправился с семьей.

Решение — наш закон, который введет штрафы до 7 млн рублей за рекламу нелегальных азартных игр и блокировку аккаунтов в случае повтора. Мы уже прошли этот путь в борьбе с «треш-стримерами», здесь принцип тот же: должны быть ощутимые финансовые последствия и потеря источника дохода (удаление блога в соцсетях).

До сих пор и здесь, в Telegram, продолжают сидеть разные «Тамаевы» и никто их не банит. Будем вычищать интернет от подобных. На следующей неделе закон будет внесен в Госдуму.
🔥2
2025/10/25 08:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: