Telegram Web Link
Финансирование отрасли молодежной политики остается стабильным и даже растет — итоги Комитета.

Несмотря на сложное время и оборонный бюджет, важнейшая задача — воспитание поколения и работа с молодежью — будет реализована в полном объеме. Бюджет на нее был даже увеличен — на 4 млрд рублей. Комитет благодарит Правительство и Администрацию Президента за внимание к отрасли и единогласно поддерживает внесенный закон о бюджете.

🔺На молодежную политику в 2026-м году планируется направить 99,8 млрд рублей, из которых на программы, финансируемые Росмолодежью запланированы 77,1 млрд рублей и на деятельность "Движения Первых" — 22,6 млрд рублей.

Доп.финансирование в 2026 году предусмотрено на развитие детских лагерей в исторических регионах, организацию гуманитарных миссий, поддержку конкурса инициатив советов родителей, программу по развитию уличной культуры «Уличная классика», а также ключевых событий: Всемирного фестиваля молодежи-2026 в Красноярске, Всероссийского патриотического форума и Международного форума #МЫВМЕСТЕ.


🔺Важно, чтобы финансирование отрасли не сокращалось и в регионах — обратил на это внимание Минфина. В ближайшее время будет проведен анализ бюджетных трат в субъектах России на сферу молодежной политики, а также эффективных решений. Например, законом Красноярского края в регионе введено подушевое финансирование (общий бюджет на отрасль — 2 млрд рублей, есть субсидии муниципалитетам). Вместе с коллегами-депутатами и Росмолодежью будем работать над недопущением сокращения расходов.

🔺Наш Комитет инициировал вопрос законности траты средств на аудиторию, выходящую за рамки возраста молодежи (14–35 лет). Мы получили официальную позицию Счетной палаты и Минфина: тратить деньги на детей до 14 лет и участников старше 35 лет, включая наставников, педагогов, "серебряных добровольцев" — можно. В ближайшее время направим разъяснения в субъекты.

⚡️ Подписаться на канал | Задать вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление Владимиру Владимировичу Путину от Комитета Государственной Думы по молодежной политике.
6👍3👏2👎1🎉1
Закрепляем понятия «стажер» и «стажировка» в ТК РФ? ⚖️

В рамках рабочей группы по трудоустройству при Комитете Государственной Думы по молодежной политике под руководством Михаила Киселева сейчас прорабатывается законопроект о внесении понятий «Стажировка» и «Стажер» в Трудовой кодекс.

На Мастерской лидеров сообщества #япрофессионал наши участники вместе обсудили документ в рамках фокус-группы и дали свои комментарии, дополнения и замечания.

Спасибо, что делаете эту важную работу вместе с нами 🚀

#РоссияСтранаВозможностей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эффективная межведомственная работа с молодежью: проблемы и решения | Часть 1.

💭В Томске состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике по вопросу: как вовлечь в синхронную работу с молодежью разные органы власти?

🔵Сегодня на федеральном уровне ведется большая работа по координации работы ведомств в этом направлении. Как отметил в начале заседания Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, в вопросах межведомственной работы по воспитанию простых решений нет, тем не менее необходимо вовлекать в работу с молодежью различные органы и структуры власти, образовательные организации, а также учреждения культуры и спорта:

«Это прямо обозначено в национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, которые определены указом президента №309. Одна из целей — воспитание всесторонне развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, в ее реализации должны учавствовать многие ведомства.

Координирующая роль в этом вопросе отводится Федеральному агентству по делам молодежи, вместе с ней эту работу ведут Миноборнауки, Минпросвещение. К слову, теперь, они курируются одним вице-премьером, что упрощает работу по взаимодействию друг с другом. Осуществляется эта работа в рамках единого национального проекта «Молодежь и дети».

Однако здесь большой потенциал у других ведомств, которые еще не в той степени вовлечены в работу с молодежью, есть ответственность за воспитание в образовательных организациях. Решением президента создана межведомственная рабочая группа, созданная при Администрации Президента, и эти управленческие решения работают на общую синхронизацию».


💬Артем Метелев, также озвучил проблемное поле, на основе проведенного анализа опроса экспертов:

🔴Дублирование функций и концентрация внимания на одной активной аудитории. Нередко возникает ситуация, когда кто-то участвует в нескольких проектах, при этом количество участников искусственно увеличивается путем многократного учета одних и тех же лиц. Это приводит к тому, что остальные молодые люди остаются вне поля зрения и получают меньше ресурсов и внимания.

Росмолодежь проводит аудит программ, эту практику стоит масштабировать на регионы и другие ФОИВ, чтобы выявить «слепые зоны» и определить новые целевые аудитории.

🔴Разрыв между уровнями образования, нехватка «бесшовности». На практике передача цифровой информации о успехах, активности и интересах молодых людей зачастую затруднена. Разрыв обусловлен различиями в ответственности между учреждениями и уровнями образования, отсутствием единого подхода к передаче данных (договорились отдельно исследовать с Минобрнауки).

🔴Отсутствие общего целеполагания и единых критериев оценки эффективности воспитательной работы. Каждая государственная структура ставит собственные цели и критерии успешности своей деятельности. Всего существует 19 утвержденных президентом ключевых показателей эффективности, три из которых касаются вопросов воспитания молодёжи. Их реализация зачастую ложится на региональные министерства молодежной политики, хотя ответственность должна распределяться среди всех заинтересованных структур.

🔴Слабая координация на региональном уровне. Росмолодежь утвердит соответствующие методические рекомендации, чтобы регионы смогли создать регламенты взаимодействия, ожидаемый эффект от которых станет заметен уже в ближайшее время. Важно также предусмотреть наличие ответственных за воспитание, в ключевых региональных департаментах культуры, спорта и образования.

🔴Бюджет распределяется по отдельным статьям каждого ведомства, однако практика показывает необходимость введения механизмов совместного финансирования межведомственных проектов, позволяющих эффективнее расходовать средства на реализацию совместных инициатив.

🔴Нехватка методической базы с лучшими практиками. Сбор, анализ и тиражирование успешных практик позволит существенно повысить качество работы специалистов в сфере молодёжной политики.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
2025/10/31 06:03:11
Back to Top
HTML Embed Code: