Telegram Web Link
Оргкомитет VI Северного форума по устойчивому развитию выразил заинтересованность в партнерстве с Молодежным Правительством Якутии

Председатель Молодежного Правительства Якутии Сергей Иванов принял участие в заседании оргкомитета VI Северного форума по устойчивому развитию "Север и Арктика - партнерство в меняющемся мире" посвященном обсуждению программы мероприятия, которое пройдет 26-28 ноября 2025 года.

В рамках совещания обсудили организационные моменты по проведению предстоящего форума. Деловая программа будет состоять из VI блоков в которых основные акценты представлены на партнерстве, голосах регионов в международной повестке, арктической инфраструктуре, креативной индустрии, экологии и молодежной программе. Также, Молправу предложено включиться в работу деловой программы.

"В случае организации нашего блока, необходимо, чтобы он был максимально интересен и актуален для молодежи, поскольку подобные мероприятия регулярно дают импульс для обсуждения новых идей и реализацию насущных проектов, которые в перспективе могут значительно улучшить жизнь жителей Северных и Арктических регионов нашей страны"

, - считает Сергей Иванов

Напомним, Северный форум по устойчивому развитию - постоянно действующая ежегодная международная экспертная площадка для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Основная идея форума - объединить мировое сообщество для решения проблем устойчивого развития регионов Севера и Арктики.

Организаторами выступают Северный форум, Правительство Республики Саха (Якутия), Северо-Восточный федеральный университет, Арктический государственный институт культуры и искусств. Партнер форума - Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.
3👍2🤝1
Члены Молодежного Правительства Якутии выступают экспертами на международных форумах

В рамках Всероссийского круглого стола с международным участием «Молодые кадры в библиотечном деле: ключевые вызовы и пути решения» приняли участие эксперты в области анализа рынка труда, социологи, представители государственной молодёжной политики, местных органов власти, образовательных учреждений, специалисты и руководители библиотек России и стран СНГ.

Одним из экспертов выступила руководитель Департамента культуры Молправа Ксенофонтова Розалия. Она затронула возможности библиотек для молодых сотрудников, профессиональной переподготовки и как возможно за счет этого обеспечить непрерывное развитие, а также как разные специальности могут объединиться в библиотеке.

Подобные мероприятия являются важной и полезной инициативой Российской государственной библиотеки для молодежи, поскольку в некоторых регионах наблюдается тенденция, что многие молодые специалисты, это люди в какой-то степени не с профильным библиотечным образованием, например как в моем случае. Когда я пришла работать в SMART-библиотеку, начала обучаться в магистратуре по профилю работы я поняла, что в данное направление мне очень интересно и дало направление как некую профессиональную среду, в которой я хочу расти.

Очень полезно было слушать выступления экспертов о том, как работать с молодым поколением зумеров, об их ценностях, о том, как с ними взаимодействовать. Для нас, как для руководителей - это ценная информация. Также конечно же было интересно услышать об опыте Беларуси и Таджикистана. Например, в Республике Беларусь до сих пор сохранилось распределение после ВУЗов. что в какой-то степени помогает решить потребность в кадровом дефиците.

В свою очередь, это поможет нам принять 12-й форум Молодых библиотекарей России, в котором будут отмечены наиболее острые и актуальные вопросы, связанные с трудоустройством и реализации молодых специалистов в библиотечной сфере.


,- делится Ксенофонтова Розалия.

Организаторами мероприятия выступили: Всероссийский центр библиотечного кадрового потенциала Российской государственной библиотеки для молодёжи и Российская библиотечная ассоциация.
4🔥2👍1
Член Молодежного Правительства Якутии принял участие в мероприятии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

С 27 по 29 октября во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета прошел очный курс для специалистов по внеучебной работе вузов-лидеров Дальнего Востока. Член Молправа Иннокентий Кычкин принял участие в трехдневном интенсиве.

Курсы состояли из 3-х дней, в которых ежедневно обсуждали различные векторы и модули:

-основы молодежной политики;
-мастер-классы по выявлению потребностей современной молодежи;
-тренировка коммуникативных навыков;
-деловые игры;
-обмен мнениями;
-интервью со студентами.

"Подобные интенсивы радуют современным подходом и обсуждением актуальных задач, поскольку есть потребность улучшать свои навыки и расширять кругозор. Во время мероприятия удалось пообщаться со студентами, понять, какие реальные запросы есть у представителей молодой аудитории. На мой взгляд, мероприятие полезно не только специалистам по работе с молодежью, но и представителям общественных организаций и в целом, для людей с активной жизненной позицией"

, - делится Иннокентий.

По итогам мероприятия участники получили сертификаты, подтверждающие успешное завершение интенсива.

Курс реализован при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ДВФУ и центром "Молодежь Дальнего Востока".
5👍1🔥1
Члены Молодежного Правительства Якутии продолжают обучение

Первый зампред Молправа Якутии Александра Никифорова успешно завершила пятый модуль образовательной программы "Муравьев-Амурский 2030". У курсантов в октябре начались муниципальные стажировки в регионах Дальневосточного федерального округа.

Александра прошла свою стажировку в Еврейской Автономной области, где посетила Биробиджан, Ленинский, Октябрьский районы и ознакомилась с работой краеведческих музеев, богатой культурой ЕАО, а также активно обсуждались идеи развития туристических кластеров региона.

В течении 11 дней с ней своими наставлениями, опытом и идеями делились:

-Губернатор Еврейской Автономной области Мария Костюк;
-Председатель Правительства Еврейской Автономной области Валерий Жуков;
-Ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова;
-Советник губернатора по еврейской культуре Елена Сарашевская;
-Советник губернатора по развитию креативных индустрий Иван Федоров;
-Главный раввин Еврейской автономной области и Биробиджана Эфраим Колпак;
-Глава Октябрьского муниципального района Марина Леонова;
-Замглавы Ленинского муниципального района Алена Колмыкова;
а также большое количество представителей туроператоров, рестораторов, руководителей учреждения культуры

"Муравьев-Амурский - это шанс для тех кто хочет развивать свой родной регион и страну. Я ни разу не встречала подобные форматы обучения, где ты "на земле" узнаешь как выстроены все процессы. Это уже шестой регион который я посещаю в рамках обучения и Еврейская автономная область - удивительное место, где связаны истории разных народов и культур. Это вдохновляет!"

, - считает Александра

Напомним кадровая программа "Муравьев-Амурский 2030" реализовывается по поручению Президента России Владимира Путина, который назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России в XXI веке.
7👍1🔥1
2025/11/07 05:34:31
Back to Top
HTML Embed Code: