Telegram Web Link
В США произошла потрясающая история. 

Walmart, крупнейшая торговая сеть, известная своими громкими пиар-акциями, запустила проект с Hermes, производителями тех самых сумок Birkin за десятки тысяч долларов. 

В декабре Walmart выпустил китайскую копию сумки Birkin по цене $78. Дизайн полностью повторял оригинал, единственное отличие - на сумке не использовались логотипы. Сумок было всего 500, и их раскупили за полтора дня. 
Все были счастливы: Wallmart хвалился тем, что в их магазинах найдётся всё, Hermes заявлял, что настоящий ценитель всегда отличит вещь от подделки.

Но внезапно пранк вышел из-под контроля. Уолмартовские сумки получили название Wirkin, а их обладательницы заявили, что они круче и эксклюзивнее Birkin. Ведь оригинальных сумок в мире — четверть миллиона, а сумок Wirkin - всего 500. И у кого теперь уникальная вещь? 

Пока юристы обоих компаний раздумывают, что делать с ситуацией. 
А эксперты объясняют, что концепция роскоши меняется у нас на глазах. И во всем виноваты, конечно же, зумеры. 
Колумнист Forbes отмечает, что поколению Z важно, как выглядит вещь, а не сколько она стоит. 
И в этом с ними нельзя не согласиться. 

@Moneyhack

#тренды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книга недели: «Лунный камень» Уилки Коллинза

Давайте ещё немного пройдемся по классике. И сегодня я вам посоветую почитать «Лунный камень». Некоторые критики считают, что это лучший детектив всех времен и народов. Но я не стану так говорить, иначе у вас будут слишком высокие ожидания от книги. Я скажу, что это достойный детектив.

Действие происходит в викторианской Англии. На 18-летие молодая знатная девушка Рейчел получает в подарок алмаз, добытый при таинственных обстоятельствах в Индии. В ту же ночь
камень исчезает из её спальни…

В книге много сюжетных твистов и юмора. Поэтому это отличное чтение для холодных вечерков.

А еще в «Лунном камне» есть интересный лайфхак, как обезопасить своего ребенка, если вы состоятельный человек. Рэйчел — богатая наследница. Но в Англии того времени за богатыми наследницами часто охотились обедневшие лорды. И поэтому мать Рейчел предусмотрительно в завещании назначала Рейчел только годовое содержание, которого хватало на спокойную жизнь, но продавать собственность она или её будущий муж права не имели.
Эта деталь сыграла свою роль в сюжете и спасла Рэйчел от несчастного брака.

@Moneyhack

#книги
Правило 43:57, которое помогает убедить собеседника

Лайфхак, который поможет в важных переговорах. 
Оказывается, существует идеальная пропорция говорить/слушать, которая поможет убедить человека во время разговора. 

Специалисты из компании, которая создаёт ПО для анализа звонков и повышения эффективности продаж, проанализировали более 25 тысяч телефонных разговоров менеджеров с клиентами. И выяснили, что 43% времени можно разговаривать, но 57% важно слушать. 

Это работает, потому что люди обожают говорить о себе. Ученые из Гарварда даже утверждают, что этот процесс доставляет такое же удовольствие, как секс или вкусная еда (тут я бы поспорила, но ладно). 

Как применять правило 43 : 57

Не бойтесь тишины 

Паузы помогают разговору становиться глубже, дают возможность сформулировать идеи и служат катализатором дискуссии. Позвольте другим говорить больше. Если человек замолчал, это совсем не значит, что он всё сказал.

Задавайте вопросы

Но не заваливайте ими собеседника сразу. Уточняйте информацию по ходу разговора.

Проявляйте эмпатию

Если что-то в рассказе вас зацепила, скажите об этом. 

@Moneyhack
Как дела со вкладами и кредитами?

В эту пятницу нас ждёт не только День Святого Валентина, но и первое в этом году заседание Центрального банка по ключевой ставке.

Почему нам это вообще интересно?

На самом деле, это, конечно, не очень интересно (особенно после того, как Эльвира Сахипзадовна перестала носить брошки с намёками). Но за ставкой важно следить, чтобы понимать, что делать со своими деньгами - на какие сроки открывать вклады, когда планировать получение кредита и т.д. Итак, каковы прогнозы? 

Участники консенсус-прогноза РБК уверены, что в этот раз ставку сохранят на уровне 21%. 

Что касается дальнейших решений ЦБ, то здесь мнения аналитиков расходятся. Большинство считает, что регулятор все же перейдет к смягчению, но некоторые эксперты ожидают сохранения ставки 21% на протяжении всего 2025 года.

Если понижение случится, то его можно ждать не раньше июня. Максимум, до которого ставку могут снизить к концу года - 16%. 

Что делать с деньгами?

Кредиты в такой обстановке, конечно, плохая идея. Максимум - беспроцентная рассрочка. 
А вот для вкладов времена высокой ставки - отличное время. Поиск Яндекса показывает, что сейчас можно найти вклады на полгода по ставке до 24%. 

@Moneyhack
Расскажите, где вы сейчас меняете рубли на доллары в России?

Подруга задала мне вопрос, где ей сейчас лучше поменять доллары для отпуска. И я поняла, что вообще не представляю, как это происходит. Поделитесь своим опытом в комментариях, пожалуйста 🔽🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Планы на 14 февраля: остаться дома и посмотреть видео для взрослых ⤴️

@Moneyhack
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3 детективных мини-сериала на выходные 

2025ый пока не очень радует сериалами, поэтому расскажу про 3 классных мини-сериала прошлого года, которые остались не сильно замеченными. 

1. Disclaimer/Все совпадения не случайны 

8 серий 

Один из лучших сериалов прошлого года для меня. Известная документалистка Кейт получает по почте книгу, которая описывает события одного лета из её прошлого. И эта книга потихоньку уничтожает её жизнь. Поразительный сериал, который ловит нас на стереотипах для того, чтобы потом резко перевернуть историю. 
Disclaimer снял Альфонсо Куарон, оскароносный режиссер, поэтому помимо того, что в сериале есть интересная идея, он ещё и очень красиво снят.

2. Apples Never Fall/ Яблоки никогда не падают

8 серий 

Сериал по ещё одной книге автора "Большой маленькой лжи» Лины Мориарти. Это детектив/семейная драма. В нём довольно изящная детективная линия, а также очень глубокое исследование про то, что приходится делать женщинам в современном мире, если они хотят иметь семью. 
И мне кажется, что современный феминизм должен сосредоточься на этом вопросе.

Завязка довольно простая. Джой Делейни внезапно пропадает, а её муж ведёт себя как-то странно. Четверо их взрослых детей начинают разбираться, что же случилось, попутно вскрывая множество семейных тайн и травм.

3. Lady in Lake/ Женщина в озере 

7 серий 

Еще один детектив, действие которого происходит в 60-е годы. Домохозяйка Мэдди устает ежедневно готовить своему мужу грудинку из индейки, уходит от него и внезапно занимается расследованием двух смертей - чернокожей женщины и маленькой девочки. Сама я ещё не досмотрела этот сериал, но пока что мне нравится. Атмосфера 60-х, красивая Натали Портман и неплохая детективная линия.

@Moneyhack

#развлечения
Не 21 день: сколько времени на самом деле нужно для закрепления здоровых привычек


В конце прошлого года я купила себе абонемент на занятия по body ballet. 
И вот уже полтора месяца я старательно хожу на занятия по воскресеньям и думаю, когда же у меня пропадёт внутреннее сопротивление, и я буду испытывать только радость. Пока не пропало. Хотя мне и нравится классное ощущение, что вот я утром иду на тренировку в новеньких легенцах и понемногу приближаюсь к шпагату, вытаскивать себя все ещё очень сложно. 

Долгое время считалось, что для формирования новой привычки нужен 21 день. Но последнее исследование Университета Южной Австралии показало, что на это может уйти от двух месяцев до года. 

Успех зависит от нескольких факторов:
⭐️настойчивости, 
⭐️удовольствия от процесса, 
⭐️ планирования.

Как внедрить новую привычку?

Ученые советуют несколько стратегий.

Интегрировать новые привычки с уже существующими и создавать привычную рутину.

Кстати, именно так у меня и получилось с body ballet. Я и так старалась хотя бы раз в неделю делать растяжки дома по видео из Youtube, поэтому еженедельная часовая тренировка стала логичным продолжением. 

Ставить скромные, достижимые и ограниченные по времени цели. 

Я, например, надеюсь сесть на шпагат за год.

Постепенно увеличивать количество занятий.

@Moneyhack
На сколько на самом деле подрожали продукты в России

В моей голове цены на продукты в России застряли на уровне 2018 года. И когда я вижу рилсы с новыми ценами (или бабуля рассказывает, за сколько купила килограмм огурцов) я испытаю шок. Как это батон стоит 50₽?! По официальным данным ЦБ рост цен на продукты за 2024 год составил 11%. Но ЦБ считает продуктовую инфляция особенным образом, и с реальностью среднестатистического человека эти цифры не бьются. Как же на самом деле? 

Ответ на вопрос может дать эксперимент, который ежегодно проводят журналисты Сравни.ру. 

Каждый год они направляются в один и тот же магазин‚ чтобы выяснить‚ насколько изменилась стоимость популярных продуктов. 

И по итогам 2024 реальная инфляция составила 32%. 
Во многом виновато картофельное ралли: картошка подорожала на +200%. 

Хотя не некоторые продукты цены даже снизились: 
макароны «Макфа» (-15%) за упаковку в 450 гр; 
батон нарезной (-10%);
греча (-22%). 

А во сколько вы бы оценили свою личную продуктовую инфляцию?

@Moneyhack
Superjob выпустил милейшие исследование про то, как россияне оправдываются за опоздания на работу. 

Самым частым оправданием опозданий на работу, по словам эйчаров, являются пробки (так отвечают 28% опрошенных). 

На втором месте находится даже не оправдание, а честная констатация факта: «проспал» (13% опоздавших). 

Каждый десятый работодатель чаще всего слышит от непунктуальных сотрудников о проблемах с общественным транспортом: изменилось расписание, автобус задержался, сломался по дороге или не пришел. 

6% эйчаров самым популярным оправданием назвали проблемы с будильниками, 5% — семейные неурядицы и проблемы с детьми или плохое самочувствие (3%).

Но бывают и поистине прекрасные объяснения:
«Засмотрелся на рассвет»
«Испугался вставать»
«Любимая кошка окотилась»
И моё любимое «Уснул котик утром на человеке». 

0% осуждения.

@Moneyhack
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Западные бренды возвращаюсь в Россию?

На волне новостей про мирные переговоры (держим пальчики 🤞) появилось много новостей о возврате ушедших брендов в Россию. Давайте разбираться, что происходит.

Visa и Mastercard

Об их возврате заявил один из депутатов Госдумы. Но это просто его личное мнение.

Zara, Uniqlo и H&M 

Про возвращение Zara написал один из крупных тг-каналов без ссылки на источники. Uniqlo и H&M предложил подумать Союз торговых центров.

Остальные новости о возвращении выглядят примерно так же.

Прогнозы

Я думаю, что многие бренды хотели бы вернуться в Россию. Потому что business first и все такое. Но сделать это будет не так просто.
Во-первых, сначала должны быть сняты санкции. А это может быть очень и очень долгим процессом. Например, поправка Джексона — Вэника, ограничивавшая торговлю с СССР, была введена в 1974 году, а снята в отношении России только в 2012ом.
Во-вторых, российские компании будут активно препятствовать западным конкурентам. Сейчас не 90е, когда иностранные компании заходили на пустой рынок. Так производители российской «Колы» могут объединиться против зарубежных Coca-Cola и Pepsi, чтобы не пустить их обратно в страну. Они планируют «задавить» конкурентов скоростью поставок, демпингом стоимости продукции и дополнительными бонусами для ретейлеров.

Так что я думаю, бренды будут потихоньку возвращаться в Россию. Но это будет не просто и вернутся не все.

@Moneyhack
Куда эмигрировать, если у вас есть деньги: рейтинг лучших программ инвестиционной миграции в 2025 году

Компания Henley&Partners опубликовала рейтинг программ получения гражданства через инвестиции. Эксперты оценивали разные составляющие - от скорости получениЯ гражданства и количества необходимых инвестиций до уровня жизни в стране.

Вот топ-5.

1⃣ Мальта
Гражданство даётся через 36 месяцев проживания.
2⃣ Австрия
3⃣ Гренада
4⃣ Антигуа и Барбуда
5⃣ Науру

Дешевле всего получить гражданство в Науру. Чтобы получить паспорт этого острова в Тихом океане потребуется $140 500.

@Moneyhack
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О нём все говорят, но немногие знают, как его получать

Ппп… Пассивный доход. Звучит приятно, но пока найдёшь выгодные ставки по вкладу, выберешь категории кешбэка наперёд… Однако всё намнооого проще, чем кажется.

В канале Это к Деньгам нескучно рассказывают о том, как:

— получать больше двух тысяч рублей в месяц за счёт кешбэка; — эффективно вкладывать деньги в инвестиции;
— пользоваться кредиткой без переплат;

Это реальность, в которой хочется жить свою лучшую жизнь выгодно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сериал недели: The Dipolomat («Дипломатка»)

Это классический политический триллер. Кейт Уайлер (её играет красотка Кэрри Рассел из «Американцев») получает должность посла Великобритании во время политического кризиса, и мы 
наблюдаем за тем, как Кейт его решает. Одновременно она пытается разобраться в отношениях с мужем, тоже дипломатом. Говорят, что создатели списали героев с Билла и Хиллари Клинтон и хотели показать, как устроены отношения в паре двух карьеристов. 

Вышло уже два сезона. Я пока смотрела только первый и не могу сказать, что это просто must-see сериал, который ни за что нельзя пропустить. Но это хороший крепкий триллер, который бодро смотрится и показывает закулисье международной дипломатии.

А ещё этот сериал транслирует очень важную мысль, которая, мне кажется, сейчас как никогда актуальна. В одной из сцен главный герой говорит о том, что всегда и со всеми нужно вести переговоры, если это дает хотя бы минимальный шанс договориться и установить мир. 

@Moneyhack

#развлечения
2025/07/06 21:21:57
Back to Top
HTML Embed Code: