Telegram Web Link
Инструмент мониторинга HWiNFO

Представлена новая версия HWiNFO 8.20 (Hardware Information) — утилиты для системного мониторинга компьютерных компонентов, получении информации об оборудовании и диагностики. Проект, который поддерживает новые устройства, отраслевые технологии и стандарты.

Решение HWiNFO 8.20 можно бесплатно загрузить для некоммерческого использования, включая портативную версию для Windows.
pg_profile

Это расширение для PostgreSQL поможет обнаружить наиболее ресурсоемкие операции в БД PostgreSQL. Оно создаст в БД исторический репозиторий, который будет содержать статистические выборки.

Репыч на Гитхабе
Пара статей о том, как построить observability-решение на базе Clickhouse

Building an Observability Solution with ClickHouse - Part 1 - Logs

Building an Observability Solution with ClickHouse - Part 2 - Traces

Бонус-трек — The State of SQL-based Observability
В плагинах VictoriaMetrics и VictoriaLogs для Grafana устранилась проблема с подписью. Теперь установка проходит в несколько кликов.

Посмотреть на плагины
«База» по метрикам в Prometheus

В этой статье разобрано, как устроены метрики в Prometheus, как происходит их сбор, а также что с ними можно делать. Кроме того, обсуждается подходы к мониторингу, архитектура Prometheus и её ограничения. Читать на Хабре.
В этих двух статьях авторы расширяют и дополняют статью «Уроки, извлеченные за двадцать лет проектирования надежности сайтов» от Google. Приятного чтения!

Learning From Google SRE Team (part-1)

Learning From Google SRE Team (part-2)
SLOs: a guide to setting and benefiting from service level objectives

Если вы когда-то пытались решить, следует ли отдать приоритет внедрению новой функции или решить затянувшуюся проблему производительности, SLO могут стать проводником. Они предоставляют структуру принятия решений, которая позволяет сосредоточиться на самом важном: пользователях и их опыте.

В этой стать в блоге Grafana рассказывают о пользе SLO и приводят пару видосов о пользе Grafana в этой области.
Интеграция 1С и Sentry для мониторинга ошибок и расчета Apdex

Эта статья посвящена разработке интеграции 1С и Sentry. Sentry — достаточно известный и удобный инструмент с открытым исходным кодом. Связка с ним позволяет значительно ускорить процесс анализа ошибок, делая его более доступным и понятным. Также имеется возможность выгрузки замеров времени из 1С для расчета Apdex с целью анализа удовлетворенности пользователей скоростью работы информационной системы. В статье разобраны основные важные моменты при разработке представленной интеграции. Читать на Хабре.
Замолвите словечко за akvorado

Akvorado - это Netflow-коллектор с функциями визуализации собираемого трафика. К публике он вышел в 2022 году. Очень прост для установки, развертывания и возможно даже обслуживания (если вы чуть-чуть знаете Сlickhouse).

Статья на Хабре

Репыч на Гитхабе
egressd

Утилита для мониторинга сетевого трафика с поддержкой Kubernetes.

Репыч на Гитхабе
OpenTelemetry Collector persistence and retry mechanisms under the hood

В этой статье подробно рассмотрена одна из важнейших функций в OpenTelemetry Collector: механизмы постоянного хранения и повторов. Читать статью.
Kubernetes — Grafana — Overview dashboard: common issues and efficiency

В этой статье рассматривается создание облегченного дашборда для Kubernetes в Grafana, который дает глобальный обзор нагрузки на кластера Kubernetes, помогает обнаруживать распространенные проблемы и нештатное поведение. В конце статьи сам дашборд в формате JSON. Читать на Medium.

❗️ Статья на medium.com
Ограничение доступа к метрикам Node Exporter по IP-адресам

Для повышения безопасности можно реализовать возможность ограничения доступа к метрикам только для определённых IP-адресов, что позволит контролировать, какие клиенты могут запрашивать метрики. В этой статье рассмотрено, как внести соответствующие изменения в код Node Exporter, а также процесс сборки обновленного пакета. Читать на Хабре.
MySQLTuner-perl

MySQLTuner — это скрипт, написанный на Perl, который позволяет быстро просматривать настройки инсталляции MySQL и вносить в них изменения для повышения производительности и стабильности. Текущие переменные конфигурации и данные о состоянии извлекаются и представляются в кратком формате вместе с некоторыми базовыми рекомендациями по производительности.

Репыч на Гитхабе
Почему observability — это не только Grafana и Prometheus

Вы видите красивые графики в Grafana, алерты настроены, метрики собираются — значит, все под контролем? На самом деле, нет. Когда в продакшене что-то пойдет не так, Prometheus покажет скачок latency, но не объяснит, почему это произошло. Логи могут не содержать нужных данных. Трейсов нет. Итог — часы расследования, хаотичные гипотезы, поиски иголки в стоге сена.

Observability — одно из тех модных слов, которые часто понимают неправильно. Для многих оно сводится к связке Grafana + Prometheus, не более. Однако в реальных системах наблюдаемость (observaбыстроbility) — это больше, чем просто красивые дашборды с метриками. В этой статье разбираются, почему классический стек не покрывает все задачи, какие альтернативы есть на рынке и как построить современный observability-стек.
Data sources, visualizations, and apps: A guide to extending and customizing Grafana

В этой статье из блога Grafana расказывают как можно расширить ее функционал с помощью плагинов. Представлен обзор трех основных типов плагинов и рассказано как найти то, что нужно в каталоге плагинов.
В GMonit появились динамические бейзлайны 🔥

Теперь в observability платформе доступна система динамических пороговых значений для ключевых метрик. Dynamic baselines автоматически:
⚡️ учитывают сезонные колебания;
⚡️ анализируют исторические данные;
⚡️ определяют нормальные пределы метрик в разное время суток, дни недели или сезонные периоды.

Благодаря обновлению пользователи могут выявлять аномалии с учетом реального поведения ПО, а не на основе статических порогов. Это сокращает количество ложных срабатываний и ускоряет обнаружение реальных проблем – команды получают более точные алерты, быстрее реагируют на ошибки и повышают стабильность продукта.

🔔 Подробнее об observability платформе читайте на сайте
Когда устанавливаешь Zabbix, перед тобой открывается новый дивный мир. В этой статье на Хабре автор рассказывает какие открытия он для себя сделал, установив эту систему мониторинга. Прочитайте, если имеете лишь отдаленной представление о Zabbix.

P.S. Жду в комментариях человека с гифкой про Zabbix Zabbix Zabbix Zabbix Zabbix Zabbix Zabbix Zabbix.

P.P.S Андрей, спасибо, не подвел🙃
VictoriaMetrics: нюансы внедрения в облачную платформу

Опыт внедрения VM в проде. Читать статью.
Как я создавал Observability для своих pet-проектов. Часть 1

На примере своего стека (ниже) автор разбирает подход к созданию системы наблюдаемости с использованием VictoriaMetrics для метрик, Jaeger и Tempo для трейсинга, Grafana для визуализации, Loki для логов, Vector — универсальный агент для сбора всего, cAdvisor для сбора метрик с самой машины.

👉 VPS, на котором размещены мои проекты. Стандартная конфигурация: 4 ядра, 4 ГБ ОЗУ — и вперёд.

👉 Nginx proxy, который принимает все запросы из интернета. У меня используется сборка с jwilder/nginx-proxy и nginxproxy/acme-companion, которую я выложил в свой GitHub. Благодаря этому я могу добавлять новые проекты на VPS, и они сразу доступны из интернета с SSL-сертификатом от Let’s Encrypt. Ссылка на репозиторий.

👉 Ghost для блогов. Это как WordPress на заре его появления, только круче. Написан на Node.js.

👉 Laravel — там, где нужна админка или фронт.

👉 Golang для проектов, где требуется чистый бэкенд.

Читать статью.
2025/07/01 11:31:58
Back to Top
HTML Embed Code: