Telegram Web Link
КРИМЯКУТИЯ
В Верхоянском районе пропал мужчина

4 июля в 9.35 ч. в Службу спасения поступило информационное донесение от администрации Борулахского наслега Верхоянского района о том, что пропал мужчина 1969 года рождения. Мужчина выехал из села Бала Арылахского наслега 30 июня 2025 года на 2-х лошадях до села Томтор Борулахского наслега, и до сегодняшнего дня, 4 июля 2025 года, не дает о себе знать.
4 июля в 13:44 ч. (время якутское) выехали на поиски 4 спасателя Верхоянского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии на 2-х квадроциклах (старший группы Старостин Д.А.)
Фото из... подробнее на канале: КРИМЯКУТИЯ
@
Sakhapress
В Верхоянском районе Якутии пропал мужчина

4 июля в 9.35 ч. в Службу спасения поступило информационное донесение от администрации Борулахского наслега Верхоянского района о том, что пропал мужчина 1969 года рождения.

Мужчина выехал из села Бала Арылахского наслега 30 июня 2025 года на 2-х лошадях до села Томтор Борулахского наслега, и до сегодняшнего дня, 4 июля 2025 года, не дает о себе знать. Об этом сообщает пресс-служба Службы спасения РС(Я).

4 июля в 13:44 ч. (время якутское) выехали на поиски 4 спасателя Верхоянского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии на 2-х квадроциклах (старший группы Старостин Д.А.).

Фото: Служба спасения РС(Я)

Подписывайтесь... подробнее на канале: Sakhapress
@
NOY ⚡️ Новости Якутии
📈 В Алданском районе Якутии продолжается прокладка газораспределительных сетей. Работы ведутся в рамках программы газификации населённых пунктов, которую реализуют «Сахатранснефтегаз» и «Газпром».

В Алданском районе по плану газифицируются город Алдан, посёлки Ленинский и Лебединый, Верхний и Нижний Куранах. В Лебедином уже проложено 1,2 км газовых сетей, что позволит подключить к газу 205 домов. В Ленинском идёт доставка материалов и оборудования, а в Алдане выполнена сварка 550 метров газопровода.

Программа газификации подписана главой Якутии Айсеном Николаевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Sakhapress // Все новости Якутии на... подробнее на канале: NOY ⚡️ Новости Якутии
@
Пряная Якутия
Замечательный подписчик @pryanayayakutia:

Если не зарегистрированных случаев травм с детьми нет, то почему замалчивались страшные травмы детей в детсадах, о которых узнали, благодаря только самим родителям. Почему своевременно не были приняты меры к администрации данных детсадов, не вызвавших даже скорую медпомощь для травмированного ребёнка? Почему теперь только родители остались наедине со своим горем??? Совесть есть у таких администраторов от образования???😢😢😢
@
СМП
Северный завоз обсудили в Кремле

Арктическая повестка стала одной из ключевых тем на совещании президента Владимира Путина с членами кабмина. В частности, на мероприятии подробно обсуждался северный завоз. В итоге глава государства поручил правительству увеличить финансирование соответствующих программ.

На текущий год запланированный объем северного завоза составляет 3,4 млн тонн. В перечень основных грузов входят 2 млн тонн угля, 1,1 млн тонн нефтепродуктов, 300 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления.

На текущий момент график завоза опережает плановые цифры — выполнено 103%, это 1,5 млн тонн. В целом уровень выполнения годового плана составляет 44%, все логистические операции идут в графике.

В 2025 году впервые отрабатывается приоритетная перевозка грузов северного завоза, налажен оперативный мониторинг доставки социально значимых грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Предварительные результаты позитивные — количество контейнеров для получателей на северных территориях с рисками срыва сроков поставки за год снизилось в 37 раз. Одновременно ведется работа по созданию цифрового двойника северного завоза, его опробуют до конца года.

Для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление завоза этого года, их общий объем составил почти 13 млрд рублей. На сегодня 10 млрд уже выбраны.

Ряд субъектов отметили рост затрат на финансирование завоза. Причина — рост процентов по кредитам. Пока эти затраты частично покрываются из лимитов казначейских кредитов, в дальнейшем правительство определит объем соответствующих компенсаций.

Главным интересантом в этом вопросе выступает Якутия, в которую должны завезти порядка 1,4 млн тонн грузов. Стоимость северного завоза для республики в текущем сезоне составит 39 млрд рублей, дефицит финансирования на сегодня оценивается в 9,5 млрд рублей.

При этом основным фактором рисков для северного завоза на горизонте ближайших лет участники совещания назвали качество водного флота. Он обеспечивает более 90% от совокупного объема доставки, однако уже сейчас нуждается в запуске масштабной программы обновления.

С морским приветом,... подробнее на канале: СМП
@
КП - Якутия
Идет строительство дорожной сети в «Звездном»

Глава Якутска Евгений Григорьев провел выездное совещание по контролю за ходом строительства дорожной инфраструктуры в новых секторах микрорайона «Звездный». Уже подготовлено основание для асфальтирования протяженностью 2,74 километра, завершается монтаж бордюрного камня. Асфальтирование начнется в середине июля.

Строительство ведет подрядчик ООО «Дорстрой» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам директора МКУ «Главстрой» Афанасия Александрова, новая дорожная сеть значительно улучшит транспортную доступность микрорайона.

«Звездный» строится с 2021 года и станет современным комфортным районом с развитой инфраструктурой. Завершение дорожных работ позволит жителям удобно добираться до дома как на общественном, так и на... подробнее на канале: КП - Якутия
@
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пряная Якутия
На Дзержинского снова пробка многокилометровая.

Подпишись @pryanayayakutia
@
Пряная Якутия
from ArcticPost.ru
На городском пляже Якутска проводится праздник для всей семьи

В программе - концерт, мастер-классы, лекции, турнир по игре в вышибалы, йога SUP-досках, рисование речных пейзажей с художниками. Для детей подготовили игры, конкурсы и веселые эко-активности.

Читайте далее на сайте

https://arcticpost.ru/articles/technology/na_gorodskom_plyazhe_yakutska_provoditsya_prazdnik_dlya_vsey_semi/
@
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КРИМЯКУТИЯ
from Прокуратура Республики Саха (Якутия)
❗️ В г. Ленске прокуратура направила в суд уголовное дело о служебном подлоге при оформлении листа нетрудоспособности
 
По версии следствия, житель г. Ленска, осознавая возможное увольнение с работы в связи с привлечением к административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и административным арестом до 15 суток обратился к врачу районной больницы для оформления листа нетрудоспособности на период отбытия административного ареста.

Врач достоверно зная, что мужчина находится под арестом, в отсутствие пациента, без проведения медицинских осмотров, внесла в официальные документы заведомо ложные сведения о прохождении мужчиной медицинских осмотров и иных процедур, на основании которых оформила лист нетрудоспособности, который был предоставлен... подробнее на канале: КРИМЯКУТИЯ
@
Sakhapress
В Якутии обнаружены четыре свалки на землях сельскохозяйственного назначения

Со 2 по 30 июня 2025 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) на территории Якутска, а также в Мегино-Кангаласском, Намском и Олекминском районах республики обнаружены четыре места захламления отходами производства и потребления.

Минимальная площадь свалки составляет 13 кв.м. рядом с. Тулагино г. Якутска, максимальная площадь – 4600 кв.м. в Мегино-Кангаласском районе на неразграниченных землях государственной собственности. В Мегино-Кангаласском и Олекминском районах свалки представлены кузовами старых автомашин. Общая площадь свалок составила 4905 кв.м.

Инспекторами отобраны почвенные пробы со всех захламленных мест. Управление принимает меры по согласованию с прокуратурой... подробнее на канале: Sakhapress
@
YakutiaMedia|Якутия
from KamchatkaMedia | Новости Камчатки
❗️ Дайджест самых резонансных новостей Дальнего Востока за сегодня:

🇷🇺 Приморский край. Во Владивостоке отменили Сабантуй (0+) из-за гибели замкомандующего ВМФ Михаила Гудкова ▶️

🇷🇺 Хабаровский край. Общественники Хабаровска - мигрантам: приехали к нам, живите по нашим законам ▶️

🇷🇺 Уссурийск. Железнодорожники из Уссурийска наказаны в суде за слив топлива с локомотива ▶️

🇷🇺 Магаданская область. Сергей Юпатин: Открытый диалог с представителями диаспор – остро необходим ▶️

🇷🇺 Сахалинская область. Диаспоры в России должны подчиняться закону: эксперты Сахалина высказали свою точку зрения ▶️

🇷🇺 Находка. Павел Кибенко: Самый большой минус Находки — отсутствие высшего образования ▶️

🇷🇺 Амурская область. Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии ▶️

🇷🇺 Камчатский край. В России обсуждают легализацию диаспор: взгляд с Камчатки ▶️

🇷🇺 Еврейская автономная область. Четыре случая падения детей из окон зафиксированы в ЕАО с начала года ▶️

🇷🇺 Забайкальский край. Неизвестные раскладывают брёвна с шипами, препятствуя тушению пожаров в Забайкалье ▶️

🇷🇺 Республика Саха (Якутия). В Якутске осуждены две девушки за жестокое, садистское обращение с кошкой ▶️

🇷🇺 Республика Бурятия. Пожарные в Бурятии спасли дятла, упавшего в бочку с водой ▶️
@
Якутия 2100
Новые технологии якутских экологов

Наконец-то профессиональные экологи северной республики начинают соответствовать уровню развития технологий XXI века.

Якутская земля щедра на богатства недр. Но у этого блага есть и оборотная сторона. Добыча полезных ископаемых нередко приводит к неправомерному ущербу хрупкой северной природе.

Особенно страдают реки. То золотодобытчики «сэкономят» на возведении защитных дамб, то угольщики допустят сброс в природные водоёмы шламовых вод. 

До недавнего времени все подобные нарушения фиксировались государственными экологами Якутии в основном одним, довольно архаичным способом - либо получая сигналы от неравнодушных жителей, либо и вовсе из сообщений в соцсетях и мессенджерах.

Соответственно, страдала и оперативность реагирования на ЧП. За что республиканское Минэкологии не раз подвергалось обоснованной критике.
 
К счастью похоже, это время уходит в прошлое.  На днях стало известно, что якутские экологи начали устанавливать в самых проблемных с точки зрения частоты загрязнения водных ресурсов Алданском и Нерюнгринском районах республики специальные буи. 

Буи имеют автономное питание, на них установлены специальные датчики, фиксирующие малейшее изменение водной среды.
Мало того, благодаря установленной на буях аппаратуре данные о любых отклонениях в составе воды в режиме он-лайн передаются в территориальные комитеты Министерства экологии.

В ведомстве справедливо полагают, что теперь загрязнение рек Южной Якутии можно будет обнаружить и остановить на ранней стадии, минимизируя вред для природы и местных жителей. 

Как сообщает пресс-служба Минэкологии, буи (официально именуемые автономными автоматизированными системами контроля загрязнения поверхностных вод) размещены на реках Алдан, Чульман и Якокит.

#Якутия #экология #технологии
@
2025/07/08 13:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: