Telegram Web Link
🔶 Парковочные места в Москве резко подорожали — самое дорогое сейчас продают за 37 млн рублей.

С начала 2025 года стоимость машино-мест в столице выросла в среднем на 18% — до 240 тыс за квадратный метр.

Почему это произошло?

📎На рынке стало меньше доступных вариантов от застройщиков.
📎Сократилось строительство новых жилых комплексов и паркингов.
📎Вырос инвестиционный спрос на парковочные места.

Цифры:

📎Сильнее всего подорожание ощутили районы в старых границах Москвы, но за МКАДом — +19%.
📎В Новой Москве и внутри МКАД рост скромнее — +5% и +4%.
📎Самое дорогое место сейчас продается за 37 млн рублей (Якиманка), а самое доступное — за 1,1 млн (Южное Бутово).
📎Всего в открытой продаже осталось всего 7,5 тысяч вариантов.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 Россиян предупредили о скачке цен на жилье — аналитики «Дом.РФ» и эксперты, опираясь на расчеты ЦБ, прогнозируют значительный рост цен на квартиры в крупных городах России в ближайшие годы.

🛍 Основная причина — ожидаемое снижение ключевой до 7-8% приведет к установлению ипотечных ставок на уровне 9-10%, что создаст идеальные условия для реализации огромного отложенного спроса.

Что ждет рынок:

📎Уже к 2027 году прогнозируется существенный скачок цен.
📎Подорожание затронет как первичное, так и вторичное жилье.
📎Главный фактор — резкое сокращение предложения на фоне растущего спроса.

С начала года цены на жилье в России уже выросли примерно на 5%.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 Массовое мошенничество с недвижимостью: сотни россиян теряют и жилье, и деньги по тем же схемам с пенсионерами.

👀 Пожилых людей обманутых кол-центрами, заставляют продавать квартиры, деньги они переводят аферистам, а купившие их жилье добросовестные семьи через суд остаются ни с чем.

Примеры:

· Семья с двумя детьми из Казани 2.5 года не может въехать в купленную за 5 млн рублей квартиру; они ютятся в коммуналке.
· Жительница Бийска не может попасть в свою квартиру, хотя продавец открыто заявляет в суде о покупке фальшивой справки из психдиспансера.
· Женщина из Москвы уже 4 года выплачивает ипотеку за квартиру, в которую ее не пускают.

⚠️ В Госдуме предлагают решение — обязательную правовую экспертизу сделок у нотариусов, чтобы проверять историю недвижимости и риски оспаривания.

Как защититься?

· Проверяйте выписку из ЕГРН.
· Насторожитесь, если цена сильно ниже рынка.
· Остерегайтесь сделок по доверенности.
· Инициируйте независимую юридическую экспертизу.

Пока же аферисты, часто из зарубежных кол-центров, под психологическим давлением вынуждают пожилых людей продавать квартиры и переводить им средства - после этого сделки оспариваются в суде, и жилье возвращается прежним владельцам.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 В своем материале о ограблении Лувра Mash сообщил, что злоумышленники проникли в помещение, срезав окно «дискетой», что создало впечатление высокотехнологичного преступления.

👀 Однако на деле всё оказалось прозаичнее: окно было вскрыто с помощью болгарки, которая по-французски называется «disqueuse» («дископривод»). Этот термин может обозначать как отрезной инструмент, так и устройство для чтения CD или дискет, что и ввело в заблуждение редакторов Mash.

⚠️ Логично предположив, что «дископривод» связан с носителями информации, они решили, что преступники использовали дискеты — ведь, как известно, на серьёзное дело без флоппи не идут.

Так редакция Mash представила читателям криминальную фантазию вместо обычной болгарки, однако, когда ошибку заметили коллеги, Mash оперативно исправился.

🧊Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Ипотека в новостройках Москвы теряет популярность.

🔄 За 9 месяцев года в столице зарегистрировано более 36,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) с ипотекой. Это на 35,8% меньше, чем за тот же период прошлого года.

🔈 Ключевая статистика:

· В III квартале заключено 13,3 тыс. ДДУ с ипотекой — на 10,4% меньше, чем год назад.
· Доля ипотечных сделок от общего числа ДДУ упала до 43,5% (против 57,7% в 2024 году).

Динамика показывает устойчивое снижение спроса на ипотеку на столичном первичном рынке после рекордных показателей прошлых лет.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Средний бюджет на долгосрочную аренду вырос до 27,2 тыс. рублей в месяц, год назад он составлял 25,9 тыс. рублей.

🔽При этом общее число желающих снять жилье на длительный срок, наоборот, снизилось — на 20% по сравнению с прошлым годом, выяснили в Финансовом университете при правительстве РФ.

Основные выводы исследования:

· Лидеры по рынку аренды: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодар.
· Города с ростом спроса: Севастополь, Махачкала, Сургут, Симферополь, Тюмень.
· Причина спада спроса: экономическое развитие позволяет находить хорошую работу в своем городе, уменьшая потребность в переездах.

🔗 Эксперты связывают снижение спроса с тем, что люди все реже вынуждены переезжать в поисках работы — рынок труда становится более сбалансированным по стране.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Рынок недвижимости Кубани ускоряется: рост числа сделок прогнозируется до 20% в ближайшие полгода.

Основная причина — возобновление работы аэропортов в Краснодаре и Геленджике. Это уже породило волну интереса как со стороны локальных покупателей, так и иногородних.

👀 Ключевые тренды:

•Доля покупателей из других регионов может достичь 50% к концу года
•Особенно сильно рост спроса ощущается в сегменте аренды — здесь ждут быстрого повышения ставок
•Открытие аэропортов запускает реализацию отложенного спроса — люди снова могут приехать и лично выбрать жильё

🥸 Эксперты предупреждают: главными драйверами рынка остаются доступность ипотеки и покупательская способность.

При общем снижении объёмов ввода жилья в 2025 году открытие аэропортов может ускорить распродажу остатков и оздоровление рынка.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Монолит
👤 Массовое мошенничество с недвижимостью: сотни россиян теряют и жилье, и деньги по тем же схемам с пенсионерами. 👀 Пожилых людей обманутых кол-центрами, заставляют продавать квартиры, деньги они переводят аферистам, а купившие их жилье добросовестные семьи…
🔶 Очередная веселая история из Москвы: пенсионерка отсудила у покупателя квартиру, которую продала 6 лет назад, притворившись невменяемой.

🤡 В 2019 году Виктория (имя изменено) продала свою 45-метровую квартиру в Зюзино соседу Виталию за 5 млн рублей. Он сразу оплатил полную стоимость и заселился с женой, вложив в ремонт около миллиона рублей.

Спустя три года женщина подала иск, заявив, что на момент сделки страдала умственной отсталостью и не осознавала своих действий. Суд встал на её сторону и вернул недвижимость, несмотря на то, что новые хозяева до сих пор живут в квартире.

⚠️ По словам Виталия, судебный процесс инициировал новый муж пенсионерки, который угрожал им и требовал по-хорошему съехать или вернуть 5 млн рублей.

👀 Семья пытается обжаловать решение, но шансов мало из-за справки о диагнозе, причем женщина уже не первый раз возвращает себе проданное жилье подобным методом.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 В 2025 году упростилось оформление налогового вычета по ипотечным процентам через личный кабинет ФНС, что позволяет вернуть 13% от уплаченных процентов (максимум 390 тыс. рублей с 3 млн рублей) и дополнительно 13% от стоимости жилья (до 260 тыс. рублей с 2 млн рублей).

☄️ Для получения вычета необходимо подать декларацию 3-НДФЛ со справкой из банка об уплаченных процентах после регистрации права собственности, при этом заявление можно подать за три предшествующих года, а для ускорения процесса можно оформить вычет через работодателя.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 В адрес нашей редакции пришло письмо от «Этажей» - вскрыв конверт, мы обнаружили , что там разочарованы нашим постом о микроипотеке, а если точнее, тем, что мы не упомянули компанию в качестве автора исследования.

Что ж, мы и не претендуем на жесткую журналистскую норму, наоборот - приветствуем максимальную субъективность, но упомянуть коллег всегда готовы.

✔️ В любом случае, «Этажи» красавчики, они даже умеют в предсказания: например, еще пару лет назад там проталкивали смену правил продажи квартир, приобретенных с использованием маткапитала, и тогда это всем казалось безумной идеей, а сейчас ничего так, в работе. Аминь

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊 Совокупный объем ипотечной задолженности россиян достиг рекордных 19,7 трлн рублей, увеличившись с начала 2025 года на 500 млрд рублей.

Рост долга сопровождается изменением структуры рынка: доля стандартной ипотеки без господдержки в августе выросла до 10% в портфеле Банка ДОМ.РФ против 1% в начале года, что связано с ожиданиями заемщиков по будущему снижению ставок и рефинансированию.

👀 При этом банки сохраняют осторожную политику, уделяя основное внимание надежным заемщикам с официальными доходами, в то время как самозанятые и предприниматели сталкиваются с трудностями при получении кредита.

🥸 Что ж, пока система управляет рисками через ужесточение правил, однако совокупный объем долгов достиг значительной величины, и дальнейшая динамика будет критически зависеть от политики ЦБ и общей экономической стабильности - любой кризис может быстро перевести текущую управляемую закредитованность в проблемную.

Один из тревожных сигналов - некоторые заемщики берут на себя неподъемные обязательства в надежде на будущее рефинансирование.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Вступил в силу закон о региональной ипотеке от МКК

☄️ Микрокредитные компании, полностью принадлежащие субъекту РФ, получили право выдавать гражданам ипотечные займы.

•Ипотеку можно брать на любые цели, не связанные с бизнесом.
•Регион может быть учредителем только одной такой компании.
•Для адаптации нового рынка ЦБ ввёл мораторий на ограничение полной стоимости кредита — он будет действовать до 31 марта 2026 года.
•Многодетные семьи смогут погашать такие займы за счёт единой выплаты в 450 тыс рублей.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Льготная ипотека теряет обороты.

Выдача льготной ипотеки в России за девять месяцев 2025 года продемонстрировала резкое замедление - по данным Объединенного кредитного бюро, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение по ключевым показателям:

📎Объем выдач упал на 25% (до 2,05 трлн рублей)
📎Количество кредитов сократилось на 30% (до 356,8 тыс.)

То есть рынок исчерпывает потенциал роста на старых программах. Снижение говорит о естественном насыщении спроса и, вероятно, ужесточении условий или сворачивании ключевых госпрограмм.

💯 Тем не менее, доля все еще огромна: несмотря на падение, на льготную ипотеку приходится 59% всех выданных кредитов и 78% от общей суммы, что подтверждает ее роль главного драйвера рынка, но и показывает сильную зависимость от господдержки.

🛡 Потому заключаем, что рынок ипотеки вступает в новую фазу, где привычный рост за счет льготных программ больше не работает. Будущее — за рыночными продуктами и поиском новых точек роста.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Ипотека в МФО - не столько новый шанс, сколько скрытые риски

🥸 Россияне уже могут официально оформлять ипотеку в микрофинансовых организациях - эксперты видят в этом как плюсы, так и серьезные минусы.

Чем привлекательна?

· Шанс для тех, кому отказали в банке: более лояльный скоринг и гибкие условия.
· Поддержка регионов: можно воспользоваться льготными региональными программами.

⚠️ Главные риски:

· Высокие ставки: по оценкам экспертов, ставки могут достигать 50-60% годовых, что несравнимо с банковской ипотекой.
· Ограниченный выбор: вероятны ограничения по выбору жилья и лимиты по сумме.
· Повышенная бдительность: есть риск столкнуться с мошенническими схемами «черных» риелторов, которые могут использовать этот инструмент для быстрой продажи недвижимости с сомнительной историей.

👀 Итого - ипотека в МФО это крайний вариант для тех, кто исчерпал все возможности с банками; прежде чем брать такой кредит, нужно тщательно взвесить все риски и просчитать гигантскую переплату.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 И вновь ипотека 4–6% для врачей, учителей и не только: в Госдуме опять предлагают

🤡 Депутаты предложили Минфину создать новую системную льготу для работников ключевых отраслей:

• Ввести субсидированную ипотеку со ставкой всего 4–6% годовых.
• Распространить программу на широкий список профессий: врачи, учителя, IT-специалисты, работники машиностроения, сельского хозяйства, транспорта, энергетики и науки.

Условия:

• Работа на предприятии не менее 5 лет.
• Для молодых специалистов — те же условия с первого дня трудоустройства после вуза.
• В случае увольнения раньше срока — ставка повысится до рыночной.
• В сельской местности и малых городах ставку предлагают сделать еще ниже — до 4%.

Так можно будет удержать квалифицированные кадры в важных для экономики сферах, считают в Госдуме, также получится помочь решить жилищный вопрос и повысить мотивацию.

❗️Как показывает практика, предложили - не значит сделали, главное в таких инициативах обычно новостные заголовки. Но надеяться будем: если часто повторять одно и то же, глядишь, так и случится.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Аналитики подвели итоги III квартала 2025 года на рынке новостроек «старой Москвы»:

• Общая выручка топ-10 девелоперов достигла 235,1 млрд рублей — рост на 11,1% за год.
• Всего в исторических границах столицы заключено 15,2 тыс. ДДУ — на 16,9% больше, чем год назад.

Топ-3 девелоперов по выручке:

🥇 ПИК — 55 млрд ₽ (удерживает лидерство 10 лет подряд)
🥈 MR Group — 32,1 млрд ₽
🥉 Донстрой — 33,3 млрд ₽

Рост поддержан:

• Постепенным снижением ключевой ставки
• Программами рассрочки и трейд-ин
• Повышением спроса на бизнес- и премиум-класс

👑 Элитный сегмент также демонстрирует активность: средняя цена «квадрата» — 1,04 млн рублей, есть стабильный спрос на однокомнатные квартиры как для проживания, так и для инвестиций.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔶 Рынок столичных новостроек премиум- и элит-класса демонстрирует структурные изменения: идет активная «децентрализация» (74% проектов теперь находятся за пределами ЦАО против 43% пять лет назад) и укрепляется тренд на высотное строительство, где более половины предложения составляют небоскрёбы.

☄️ При этом средняя цена квадратного метра в сегменте составила 823,4 тыс. рублей, а доля продаж по ДДУ достигла 72%.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👤 Аренда в двух столицах бьет рекорды

👀 Рынок арендного жилья в Москве и Петербурге по итогам III квартала 2025 года обновил исторические максимумы. Согласно данным аналитического центра «Дом.РФ»:

• Москва: +23% за квартал, до 115 000 ₽/мес
• Петербург: +3%, до 57 000 ₽/мес

Почему растут цены?

Основные причины — сезонный всплеск спроса (конец лета — начало осени) и сокращение предложения. Число доступных лотов снизилось на 6% по стране, а в миллионниках — на 13%.

🔼Интересно, что спрос сместился в сторону качественного жилья: в новостройках (после 2016 года) с современными планировками. В Москве такая аренда в среднем дороже ещё на 5% — 120 300 ₽, а срок поиска арендатора сокращается на 9%.

Даже бюджетный сегмент обновил минимумы: самая дешёвая пригодная квартира в старых границах Москвы теперь стоит от 44 000 ₽ — это максимум за 30 лет наблюдений.

🌐 Тренд ясен: аренда становится не только дороже, но и избирательнее.

🧊 Монолит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/31 12:59:29
Back to Top
HTML Embed Code: