Telegram Web Link
Завершили реставрацию Ростокинского акведука — объекта культурного наследия федерального значения

В конце XVIII в. он считался самым большим каменным мостом в России. Потом сооружение было ключевым элементом первого московского водопровода, созданного по указу Екатерины II для решения проблемы с нехваткой питьевой воды.

💦 Проработал водопровод больше 100 лет, пока в начале XX в. его не модернизировали: проложили чугунные трубы, по которым вода поступала в Москву вплоть до начала 1960-х.

📍 Главной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, было возвращение объекту исторического облика и приспособление к современному использованию.

Благодаря комплексной реставрации в 2024–2025 годах акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка "Яуза". Теперь здесь также можно увидеть, как работала система водоснабжения столицы два века назад. Для этого в галерее воссоздали исторический жёлоб с имитацией водотока.

🖼🖼 Москва — мировой лидер в области сохранения исторического и культурного наследия. С 2011-го отреставрировали уже 2377 памятников архитектуры. С начала года работы велись примерно на 500 объектах, 30 из них уже готовы.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве активно развиваются креативные индустрии

Они охватывают кино, дизайн, моду, видеоигры, арт, архитектуру, издательское дело, рекламу и другие направления. Предпринимателям помогает Агентство креативных индустрий.

Годовая выручка предприятий этой сферы в 2024 году составила 6,7 трлн рублей. В столице в ней работают порядка 1,4 миллиона человек.

Москва формирует больше половины валовой добавленной стоимости креативных индустрий России и известна десятками креативных кластеров, которые успешно развиваются как частным бизнесом, так и городом.

Утвердили перечень ключевых проектов для поддержки креативных индустрий, среди них:

🎦 проект "Москва — город кино";

🕹 создание кластера видеоигр и анимации;

🌎 проведение крупных международных мероприятий.

В 2025-м в столице прошли: пятая Московская неделя моды, шестая Московская неделя интерьера и дизайна в Манеже и вторая Московская международная неделя кино. В этом году также запустили реестр креативных индустрий Москвы — единую систему, которая упростила предпринимателям доступ к городским программам.

В планах — организация участия столичных креативных компаний в зарубежных выставках, в том числе в Индии, Индонезии, Китае и Саудовской Аравии. По поручению Президента России Владимира Путина готовим предложения для долгосрочной стратегии развития креативной экономики РФ.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Москва — город кино": больше 90% отечественного контента снимается в столице

В рамках поддержки киноиндустрии создаём Московский кинокластер. Он объединит несколько площадок:

▪️ Кинопарк "Москино" в ТиНАО — комплекс для проведения натурных съёмок под открытым небом. Построены 34 площадки, 6 павильонов и 6 объектов инфраструктуры, а к 2030 году их число вырастет до 70. Кинопарк уже стал площадкой для съёмок 150 фильмов и сериалов.

▪️ Кинозавод "Москино" на Рязанском проспекте — современный кино­медиакластер полного цикла, где можно создать кино с нуля. Там расположены четыре съёмочных павильона, два XR-павильона с конструкцией из LED-экранов для создания сцен с помощью технологии виртуальной реальности, тематический павильон "Полиция", а также центр костюма и реквизита "Жар-птица", центр моды и дизайна, пространство музыкальных культур TAU. Построим уникальный павильон с бассейном глубиной 7 м для подводных съёмок.

▪️ Историческая Киностудия Горького — до конца 2025 года будут завершены масштабные работы по её модернизации.

🎞 В составе кластера также работают киноплатформа и кинокомиссия "Москино".

В августе прошла вторая Московская международная неделя кино, которую посетили больше 700 тысяч человек. Её главным итогом стали новые соглашения и проекты.

Две московские компании договорились о совместной работе с индийскими и узбекскими партнёрами. Проекты уже подали заявки на получение финансовой поддержки города для проведения киносъёмок в Москве.

🎥 Также были подписаны соглашения о киногородах. Партнёрами Москвы для обмена лучшим опытом и практиками, а также для разработки совместных проектов стали Каир, Мехико, Рио-де-Жанейро и Стамбул.

Подписаться на МАХ
В столичной сфере ИТ и видеоигр работают свыше 33 тыс. организаций — порядка 30% от всех компаний креативной индустрии.

Их общая годовая выручка в 2024-м превысила 3,9 трлн рублей.

В прошлом году Агентство креативных индустрий запустило акселератор для индивидуальных разработчиков "Фабрика видеоигр": уже создано 80 пилотных версий игр в разных жанрах.

🎮 В этом году в Москве откроется кластер видеоигр и анимации.

Его инфраструктура позволит создавать видеоигры и 3D-анимацию любого типа и сложности, а также будет служить точкой притяжения представителей индустрии. В кластере сделают пространство для звукозаписи, студию захвата движения, лекторий, конференц-зал, выставочную зону и многое другое.

💻 Кластер объединит все этапы производства и продвижения контента — от обучения специалистов до поддержки в продвижении на зарубежных рынках. Первые 33 видеоигровые и анимационные студии прошли отбор и станут резидентами кластера.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Завершили реставрацию Египетского павильона усадьбы Останкино
 
🏛 Останкинский дворец — настоящая жемчужина русского искусства конца XVIII века. Он был построен из дерева и вместе с интерьерами полностью сохранился до наших дней.
В этом году уникальный объект культурного наследия федерального значения празднует своё 230-летие.

📌 Дворец расположен в бывшем имении графа Николая Шереметева. Он был большим поклонником музыки, драматического искусства и создал свой крепостной театр, который не уступал многим профессиональным площадкам.
 
🔴 Граф Шереметев построил театральный дворцовый комплекс с возможностью трансформации сцены и зрительного зала. Главной примой театра Шереметева была Прасковья Ковалёва-Жемчугова — талантливая крепостная актриса, ставшая потом графиней Шереметевой.
 
🔴 Проект дворца-театра разрабатывал Франческо Кампорези. Над его созданием работали и другие выдающиеся архитекторы того времени, в их числе Иван Старов, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги.
 
С февраля 2025 года для посетителей работает Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино. В нём расположены фондохранилище музея, реставрационные мастерские и выставочные залы, в которых проходит выставка "Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца". Она рассказывает об уникальном опыте специалистов и сложности их работы, а также об убранстве дворца и многообразии материалов, используемых в отделке.
 
Специалисты отреставрировали фасады и интерьеры Египетского павильона:
 
🔴 больше 700 кв. м подлинных художественных паркетов;
🔴 сложные дверные полотна, украшенные позолоченной и посеребрённой резьбой;
🔴 искусственный мрамор, элементы фурнитуры и лепной декор;
🔴 исторические печи и скульптуры сфинксов, украшающие их.
 
Теперь Египетский павильон с галереями можно будет увидеть в первозданном виде, во всей его красоте. Сегодня здесь открывается выставка "В гостях у графа Шереметева". Она продемонстрирует все грани традиционной праздничной культуры экспозицией подлинников конца XVIII века в сочетании с мультимедийными технологиями XXI века.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Москва участвует в выставке China International Industry Fair в Шанхае — крупнейшем промышленном событии Азии
 
Наша главная цель — показать, что столица России сегодня не только крупный мегаполис, но и центр развития высокотехнологичной промышленности и притяжения инвестиций.
 
🗺 Флагман высокотехнологичной промышленности города — ОЭЗ "Технополис Москва". Там локализовано свыше 230 компаний, из которых 124 имеют статус резидента.
 
Всего в Москве сейчас работает почти 4,6 тыс. промышленных предприятий. В Шанхае семь из них представили свою продукцию — передовые разработки в областях промышленной автоматизации, электротехники, машиностроения и новых материалов.
 
✔️ Одна из столичных компаний привезла на выставку вертикальные установки и фильтрующие комплексы для очистки воздуха на промышленных объектах.
 
✔️ Другая — автономное устройство пожаротушения, адаптированное для защиты электротранспорта, объектов энергетики, а также жилых и коммерческих зданий.
 
✔️ Также московский производитель показал элементы из промышленных монокристаллов для систем мониторинга вибрации и давления на работающих при экстремально высоких температурах объектах.
 
Важную роль в продвижении столичных экспортёров играет Центр "Моспром". Только в первом полугодии 2025-го он помог организовать 11 бизнес-миссий за рубежом и обеспечить участие московских компаний в двух крупнейших международных выставках.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Московские школьники завоевали 6 золотых медалей на Открытой международной олимпиаде по астрономии

Екатерина Чуркина
из школы №179 набрала больше всего баллов и стала абсолютной победительницей соревнования.

Золотые медали завоевали также Николай Гамынин из лицея "Вторая школа" имени В.Ф. Овчинникова, Владимир Зинин и Иван Пругло из школы №179, Ольга Карасёва из школы Центра педагогического мастерства и Маргарита Цветкова из школы "Летово".

Поздравляю ребят с наградами! Это отличный результат. Желаю новых побед и настоящих открытий в мире науки.

💫 В олимпиаде, прошедшей на федеральной территории "Сириус", участвовали школьники из 20 стран. В российской сборной было шесть человек, все они — москвичи.

Соревнования проходили в четыре тура, задания были связаны с реальными научными исследованиями.

🪐 Узнать о том, какие задачи решались на олимпиаде по астрономии, а также о дальнейших планах победителей можно 5 октября в Музее космонавтики. Там пройдёт День астрономии с лекциями и мастер-классами по наблюдению за звёздами в планетарии и под открытым небом.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Столичные колледжи подключили к цифровой платформе "Московской электронной школы"
 
📲 Обучение станет удобнее и современнее и для студентов, и для педагогов. Учащимся доступен сервис "Колледж МЭШ" в веб-версии на school.mos.ru и в мобильном приложении.
 
Ресурс разработали на основе электронного дневника московских школьников. Интерфейсы похожи, поэтому ребята быстро освоят новые функции.
 
➡️ Студенты могут посмотреть расписание занятий и мероприятий по практической подготовке, домашние задания и другую информацию. Здесь же — электронная зачётная книжка. Данные отображаются по семестрам и напоминают бумажную версию документа.
 
➡️ Педагоги используют электронный журнал для планирования и организации занятий, а также библиотеку "МЭШ", которая постоянно пополняется контентом по практическим и общеобразовательным дисциплинам.
 
Для полноценного включения колледжей в цифровую образовательную среду обновили их ИТ-инфраструктуру. В том числе закупили больше 3 тыс. ноутбуков для преподавателей и организовали свыше 5,5 тыс. точек Wi-Fi.
 
💻 В будущем планируем расширять и дорабатывать возможности сервисов "МЭШ" для колледжей с учётом специфики среднего профессионального образования.

Подписаться на МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 21:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: