Telegram Web Link
В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

Находится на территории ВДНХ
Величественное сооружение, сочетающее эстетику и функциональность – символ столицы и настоящий архитектурный шедевр.

Все это Северный речной вокзал

Здание вокзала напоминает корабль – огромный круизный лайнер. Его открытые веранды с колоннами должны были символизировать палубы; открытые галереи с фонтанами по обеим сторонам – нос и карму; центральная часть – корпус корабля с каютами; а центральная башня – мачту или трубы парохода.
Дом Смирнова

Главная особенность особняка Смирнова — анфилада из нескольких парадных залов, каждый из которых Шехтель оформил в разных архитектурных стилях. Такое количество торжественных мест было связано с основным назначением дома: принимать и веселить московскую знать.

Тверской бул., 18, стр. 1, Москва
Этот гигантский подземный колодец для очистки воды, построили в 70-е годы прошлого века в промзоне на окраине Таганского района. Видимо, резервуар предполагалось использовать в экстренных ситуациях.
Находится объект в Михайловском проезде под этим невзрачным трехэтажным зданием. О том, что под ним таится такая техногенная красота, намекают только эти световые короба перед домом — это потолочные окна дневного света.
Площадь цистерны — свыше тысячи квадратных метров, высота ее сводов — от 14 до 16 метров. Сквозь потолочные окна в помещение попадает солнечный свет, освещая лучами циклопические колонны. Несмотря на советское происхождение, пространство напоминает пустующий древний храм.
Улица 26 Бакинских Комиссаров находится в районе Тропарево-Никулино и тянется от Ленинского проспекта до проспекта Вернадского, упираясь в станцию метро «Юго-Западная».

Название свое эта улица получила в 1968 году в честь руководителей борьбы трудящихся Азербайджана за установление советской власти в 1917-1918 годах. Ну а всего этих трудящихся было 26, отсюда и число.
Станция «Аминьевская» - выбор темы для дизайна станции интерьера обусловлен и тем фактом, что станция расположена в окружении трёх рек.

Множество точечных светильников, рассыпанных вдоль изгибов потолка, создают иллюзию сверкающих на солнце волн. Основным акцентом данной станции стали скамьи из кварцевого агломерата, расположенные на платформе.
Дом графа Алексея Разумовского на Яузе

Усадьба построенна на рубеже XVIII-XIX веков: первый этаж главного дома каменный и облицован французским рустом, а второй — деревянный. Дело в том, что граф Разумовский считал, что настоящий камень представляет опасность для здоровья, поэтому жилые комнаты располагались в помещениях, построенных из дерева, на верхнем этаже здания и в боковых крыльях.

Внутри дом Разумовского напоминает дворец: для отделки и украшения интерьеров использовались бронза, лазурит, гобелены и многочисленные зеркала. В 2015 году благодаря работе реставраторов усадьбе вернули исторический облик. Здесь вы можете пройти по просторным светлым залам с высокими потолками и золочеными лепными карнизами, величественными колоннами и каминами.

В доме Разумовского находится Министерство спорта Российской Федерации, а также открыт Государственный музей спорта, который могут посетить все желающие.

Адрес: улица Казакова, дом 18, строение 1
Ново-Екатерининская больница

Эту больницу основала в 1775 году Екатерина Великая. Отсюда и название. Принимали в Екатерининской больнице представителей любых сословий. Но чаще всего обращались туда с огнестрельными ранениями. Располагалась лечебница сначала в другом месте. Но здание сгорело, и больница переехала на Страстной бульвар.

Страстной бул., 15/29с1
Если зайти в центральный вход Павелецкого вокзала и повернуть направо, встретится этот исполинский объект, который выделяется габаритами и внешним видом на фоне вокзальных интерьеров. Это — бывший южный вестибюль станции метро «Павелецкая» радиальная. Станцию, как и этот вестибюль, построили в 1943 году, а в 1982 году, в ходе реконструкции и увеличения площадей вокзала, он поглотил этот вестибюль, который почти 40 лет стоял на улице.
Усадьба Тимохово-Салазкино

Уникальный исторический и архитектурный памятник XIX века. Подворье знаменито тем, что здесь практически в первозданном виде сохранились многие старинные постройки: центральный дом, скотный двор и конюшни, другие хозяйственные корпуса. Не так давно усадьба была полностью реконструирована и отремонтирована, в парке наведен порядок. Сейчас парк входит в список региональных объектов культурного наследия, его посещение бесплатно для всех желающих. В настоящее время на территории усадьбы функционирует ресторан и кафе, мастерские и торговые прилавки, музей и многое другое.

Место: Школьная, 79а
Фонтан Витали

Старейший из действующих фонтанов Москвы, расположенный в сквере на Театральной площади. Фонтан был обустроен в 1835г. по проекту российского скульптора итальянского происхождения Джованни Витали. Сначала его называли Петровским фонтаном - по Петровской площади (старое название Театральной), но в народе его привыкли называть по фамилии создателя.

Изначально фонтан Витали был задуман как водоразборный: он предназначался для доставки питьевой воды населению. Из большой чаши фонтана набирали воду для питья и бытовых нужд, а дополнительные чаши внизу основания предназначались для водопоя лошадей. Городские легенды говорят, что фонтан Витали сохранился неслучайно: в советские годы под ним якобы обустроили вход в секретное Метро-2, что и спасло его от демонтажа.
Крутицкое подворье

Место, которое неподвластно времени. Это один из самых красивых уголков Старой Москвы.

На сегодняшний день на территории этого православного комплекса находится шесть памятников архитектуры. Непривычная для современного городского жителя гармоничная красота намоленного места восхищает, удивляет, манит заглянуть в тайны прошлого. Время от времени удивительный объект становится локаций для съемок исторических фильмов. Сейчас Крутицкое подворье является филиалом Исторического музея, а терем над Святыми воротами находится под охраной ЮНЕСКО.
Сквер «Знаки Зодиака» в Москве - место с необычной историей

Рядом с метро «Свиблово» (на пересечении Н. Берингового проезда и ул. Енисейской) есть необычный сквер, в котором расположились удивительные металлические фигуры, символизирующие знаки зодиака.

История их создания уникальна! Однажды московский скульптор Андрей Асерьянец собрал металлолом на свалке в Ростокино и создал удивительные металлические скульптуры.

Сквер небольшой, но прогуляться по нему будет очень интересно.

Композиция устроена в форме круга, в центре которого размещен телескоп, сделанный из шпунтиков, винтиков и прочих разнообразных железяк.
От телескопа отходят двенадцать аллеек, на концах которых размещены фигурки знаков зодиака.
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» сорвался один из поручней эскалатора. В результате пропало сцепление деталей лестницы с электродвигателем, и вся конструкция под тяжестью людей помчалась вниз, стремительно набирая скорость.

За 110 секунд почти все пассажиры, находившиеся на эскалаторе, скатились вниз. Люди словно сошли с ума: крики раненых, визг напуганных женщин, скрежет металла — всё это породило панику. Гул эскалатора нарастал. Некоторые люди пытались заскочить на балюстраду со светильниками, которая отделяла рушащийся эскалатор от соседнего. Но тонкий пластик балюстрады ломался, и пассажиры падали вниз.

На следующий день в «Вечерней Москве» вышла лишь заметка в несколько строк: «17 февраля 1982 года на станции «Авиамоторная» произошла авария эскалатора. Среди пассажиров имеются пострадавшие. Причины аварии расследуются». Лишь через девять месяцев, на заседании Верховного суда РСФСР, было названо точное число жертв: 8 погибших и 30 раненых.
Перед вами деревянный дом, который был привезен из Англии в 1876 году для профессуры Петровской земледельческой академии, ставший затем Тимирязевской. Считается, что Климент Тимирязев и привёз домик в разобранном виде из Англии, поэтому его часто называют викторианским домиком. Находится он на Тимирязевской улице, 53, рядом с Академией. Домик был рассчитан на две семьи. В 1870-х на втором этаже поселился придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Шрёдер. Учёный, профессор- почвововед Василий Вильямс поселился на первом этаже домика в 1893 году. До сих пор потомки ученого (уже пятое поколение) живут в этом доме.
Второй этаж сегодня занят административными службами академии. Кроме обычной деревянной лестницы, на втором этаже ничего не сохранилось.

Калитка домика всегда открыта, можно зайти в уютный садик и полюбоваться весной! Здесь благоухают яблони, а у дома цветёт сирень 🌸🌸🌸. За садиком бережно ухаживают, постарайтесь не нарушить его уютную атмосферу ❤️
Живописный маршрут вокруг "Китай-города"

1.Начинаем прогулку у метро "Китай - Город".

2. Прогуливаемся по Солянке, заглянув во
"двор-колодец" (Солянка, 1/2) и в "итальянский дворик" (у дома 14 по Солянке)

3. Затем проходим мимо Подкопаевского переулка к Хитровской площади.

4. Там заглянем во дворик Дома Ярошенко и в соседний двор.

5. Продолжаем прогулку по Петропавловскому переулку до Храма Петра и Павла (внутри церковного двора отличная смотровая площадка).

6. После этого, направляемся до Бульварного кольца и к Морозовскому саду.

7. Заглянем во двор Хохловки.

8. Затем к Иоанно - Предтеченскому монастырю и в Старосадский переулок.

9. Потом сворачиваем в парк "Горка" и мимо Хоральной синагоги выходим на улицу Забелина! И снова мы оказались у метро "Китай-город".
Московский зоопарк

Первый зоопарк в России, открывшийся в 1864г. Его работа заключается в сохранении видов, исследовательской и просветительской деятельности. Сейчас в зоопарке содержится около 8000 особей, относящихся примерно к 1100 видам мировой фауны, представляющих тот или иной регион, семейство и вид.

Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Он участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира. По 5 веб-камер показывают жизнь самых артистичных обитателей зоопарка - больших панд и приматов. Настоящая удача для посетителей - побывать в зоопарке во время кормления хищников и крупных животных.

Место: Б. Грузинская, 1
Урочище Введенское-Борисовка или московские Кижи

Уникальный ансамбль природных угодий и архитектурных произведений полузабытого искусства древнерусского деревянного зодчества располагается в 25 км от МКАД. Окружает его лесной массив с сохранившимися участками реликтовой Южной тайги, площадью около 3000 гектаров. Более 50 видов животных и растений, выявленных на территории комплекса, занесены в «Красную книгу». В этих лесах в сезон очень много грибов и ягод.

Храмовый комплекс возник здесь не случайно. Это место с чрезвычайно мощной энергетикой. В этих местах на протяжении долгого времени неоднократно было отмечено явление Богоматери (о чем есть записи в архивных книгах), а устные предания передаются из поколения в поколения. Не имеющая аналогов в мировой культуре древнерусская деревянная архитектура как нельзя более полно перекликается с умиротворяющей красотой полей и лесов.

Место: Поселение Первомайское, деревня Борисовка

55.473051, 37.170891
Этот гигантский подземный колодец для очистки воды, построили в 70-е годы прошлого века в промзоне на окраине Таганского района. Видимо, резервуар предполагалось использовать в экстренных ситуациях.
Находится объект в Михайловском проезде под этим невзрачным трехэтажным зданием. О том, что под ним таится такая техногенная красота, намекают только эти световые короба перед домом — это потолочные окна дневного света.
Площадь цистерны — свыше тысячи квадратных метров, высота ее сводов — от 14 до 16 метров. Сквозь потолочные окна в помещение попадает солнечный свет, освещая лучами циклопические колонны. Несмотря на советское происхождение, пространство напоминает пустующий древний храм.
2024/06/16 20:21:24
Back to Top
HTML Embed Code: