Telegram Web Link
ДК завода «Каучук» в 2024 году, после реставрации. Фото из замечательного канала @yuliastarostenko. Там же можно посмотреть восстановленные интерьеры.
​​Хорошо, что на здания мельниковских клубов возвращаются монументальные надписи.

Про этот фирменный прием Мельникова была целая статья «Надписи на фасаде» в журнале «Архитектура СССР» (1984, No. 1).
В надписях завода «Каучук», говорилось в статье, «расположением слов, размером, ритмом, характером начертания букв и другими графическими приемами создаются своего рода “пластические афоризмы”, формулы архитектурных сооружений».
Что-то на языке 90-х. Случайная сцена в Москве, снято вчера, 20.04.24. Алымова улица.
​​Хотя это здание 1990-х пытались называть неоконструктивизмом, архитектор Алексей Бавыкин сильно протестовал и сравнивал свой проект с другим направлением авангарда, рационализмом. Сейчас эти две школы сложно отличать, но архитектура конструктивистов обычно не отличалась такой визуальной выразительностью.

Здание на фото своей пластичностью и скульптурностью скорее напоминает проекты Мельникова. Оно будто закручивается вокруг цилиндрической башни и своим острым углом указывает на Проспект Вернадского. А среди окружающего пейзажа выделяется уникальной облицовкой, синим силикатным кирпичом.

Рациональный подход представлен, однако, не только в отказе от декоративности. Как говорил автор проекта, форма дома отражает план участка и подземные коммуникации, а «поворот «носа» — это просто поворот коллектора реки».

«Синий дом» (офис «Инфобанка»), 1994–97
арх. А. Бавыкин, С. Суетин, С. Бавыкин, Л. Севастьянова

🗺️ проспект Вернадского, 87к2
Неожиданное оформление забора у дома анархиста П.А. Кропоткина. Сейчас в этом особняке находится посольство Палестины.
А подробное описание дома как памятника классицизма есть, например, здесь.

🗺️ Кропоткинский пер., 26
Образы модернизма в мозаиках на бывшем заводе «Кристалл». Ставьте лайк, если все модернистские сооружения узнаваемы. А если нет — ставьте 🤔

Сохраняйте адресок:
🗺️ Самокатная ул., 4
Правильный вход в корпус с мозаиками на «Кристалле» найти несложно. Двор с фонтаном, дверь в углу с вывеской «Московский Мозаичный Цех».

Сам цех, впрочем, занимается другими мозаиками, вот здесь есть портфолио. Например, эта мастерская делала оформление трапезной в храме Антипы на Колымажном дворе.
​​Станция «Первомайская» (1961) стала первой «сороконожкой» в московском метро. Её типовую конструкцию повторяли потом столько раз, что некоторые исследователи считают этот проект аналогом панельных пятиэтажек в наземной архитектуре.

Авторами такого решения были архитекторы Янина Татаржинская и Михаил Марковский.

Какие ещё «сороконожки» 1960-х вы можете назвать, не подглядывая?
🟠 На Калужско-Рижской линии (1962): «Академическая» — «Новые Черемушки»
🔴 На Сокольнической (1963): «Проспект Вернадского»; «Юго-западная»; «Преображенская площадь» (1965)
🟢 На Замоскворецкой (1964): «Войковская» — «Речной вокзал».
Вот с какой архитектурой едва ли ассоциируется мастер модерна Федор Шехтель, так это с храмовой византийской. Но именно в этом стиле он создал небольшую усыпальницу для московского врача Г.А. Захарьина.

Что тут византийского? Пологий купол на невысоком основании, резное убранство входной арки, декор капителей по бокам входной двери.

В центре каждой капители вырезаны кресты, окруженные символами Христа, лозой, гроздью винограда, пальмовой ветвью. Мозаика над входом изображает монограмму «Хи-Ро» (она же «Константинов крест»), византийский символ христианства. По её сторонам — два красных процветших креста с буквами альфа и омега.

Внутри мозаика ещё более внушительная. Там находится панно «Распятый Христос», выполненное в Италии по эскизу В.М. Васнецова. А купол украшают византийские узоры на синем фоне.

🗺️ Куркино, ул. Новогорская, 37с1
2024/05/29 11:33:21
Back to Top
HTML Embed Code: