Telegram Web Link
8 мая 2024 года. Сохраним для истории. Извините за пафос 😏
Мемориал Победы на Поклонной горе был открыт в 1995 году, а вот проектировался он ещё во времена СССР. В начале 1980-х архитекторы Я. Белопольский, Л. Голубовский, А. Полянский и другие разработали генеральный план и сценарий будущего парка, решение зданий и монументов.

Как писали архитекторы, на оси Триумфальная арка — Центр площади — монумент «Знамя Победы» компоновались все составные части ансамбля:
круглая площадь с полукруглой
пилонадой музея и квадратный объем зала славы, увенчанный выразительным куполом.

Иллюстрации из журнала «Архитектура СССР», 1985, N 2.
​​Этот советский проект и стал основой нынешнего Мемориала Победы, но самое важное отличие с воплощением 1990-х было в смысловом центре композиции.

По плану советских архитекторов вместо обелиска на центральной площади планировался гранитный монумент «Знамя Победы». Знамя с барельефом Ленина, увенчанное пятиконечной звездой, держит народ-победитель, который представляют скульптуры рабочего, колхозника и советских воинов, выполненные из крупных блоков. Постамент соответствовал упрощенному ордеру музея.

В журнале «Архитектура СССР» (N 2, 1985) авторы мемориала подробно описывали, как они проводили оптический анализ будущего монумента в городской застройке. В результате оптимальной для памятника признали высоту 72 метра: постамент – 21 м; фигуры - 16 м; знамя – 35 м.

Для сравнения, высота нынешней стеллы с Никой — 141,8 м, а статуя Родины-матери в Волгограде от вершины Мамаева кургана до острия меча — 82 м.
​​Монумент, где главным образом Победы стало ленинское знамя, а не подвиг народа, закономерно не реализовали после развала СССР.
Вообще появление такого проекта было странным на фоне выразительных памятников 1970-80-х, которые избегали идеологической загруженности. Они как-то больше соответствовали суровости военных лет, и воздействовали на зрителя мощью кубистических форм и драматической светотенью. Поэтому тема подвига и победы кажется более уместной в мемориале «Штыки» на Ленинградском шоссе под Зеленоградом.
Советская античность

Перед нами четыре барельефа на здании в самом центре Москвы. Их иногда толкуют как зашифрованное послание о советской идеологии:
(1) Слева красивая пара: женщина с теннисной ракеткой и мужчина в форме футболиста. В центре - легкоатлетка попирает ногой копьё (мужское начало) и диск для метания (женское). Справа - идеальная семья: муж, жена и двое детей. Пара спортсменов символизирует гармонию мужского и женского начал (аналог Адама и Евы). Ветвь - символ древа жизни, тянущегося слева направо - из прошлого в будущее. А посередине, в настоящем - метафора отрицания божественного, трансцендентного. Метательница - символ бесплодия: одинокой женщине не создать семьи, не родить детей.
(2) Сюжет забора крови и лаборантка с пробиркой в руках символизируют кровопролитие - намёк на Гражданскую войну.
(3) Научные методы измерения человека в эпоху торжества утопических подходов к природе: мичуринцы, лысенковцы, евгеника.
(4) Душ и облучение ультрафиолетом - символы очищения тела. Вода и свет - мужское и женское. Примат тела над душой - основа господствовавшей идеологии.

Как вам такая интерпретация?
Издалека кажется, что это серое здание, которое растянулось по Воспитательному проезду — пример функциональной архитектуры авангарда: уж очень монотонный фасад без ярко выраженных акцентов. Правда многочисленные декоративные вставки лишают его авангардной легкости.
Более того, барельефы в верхней части здания настолько замысловаты, что допускают витиеватые интерпретации.

Но если не усложнять, эта советская античность, созданная скульптором-неоклассиком И.Ф. Рахмановым, всестороннее раскрывает тему медицины и здравоохранения. Вполне к месту, так как здание проектировалось Д.Н. Чечулиным для поликлиники ВСНХ. Зайти рассмотреть барельефы удобнее всего с Китайгородского проезда, в двух шагах от парка «Зарядье».
​​​​Такое тут бывает редко, но это часть рутины и внутренней кухни канала 📚 А вы бываете в Ленинке?
Один из результатов работы в Ленинке (РГБ): удалось атрибутировать вот этот советский витраж в Доме политехнического общества.

Называется «Человек и машина», художник — Константин Константинович Александров, 1979 год. Сделан для украшения находившегося тогда в этом дореволюционном доме НИИ машиностроения.
2024/05/29 10:56:22
Back to Top
HTML Embed Code: