Telegram Web Link
В лето 7534 октября месяца в 19 день в неделю на память апостола Фомы во Франкския земли во стольном граде Париже во крепости Луврския приидоша тати в тамошнюю потешну памятную Избу, яже еллинским глаголом мусеем прозвается. Творяху бо ся яко люди работныя, пригнаша колесницу со лествицей вельми долгой, да по той же летвице чрез оконце во крепость Луврскую влезоша да татьбу учиниша. Егда же назад воротишася, то оброниша венец королевы Евгении, и учинися ему юродство вельми гораздое. Бысть же весь убыток той Луврской памятной Избе о 88 леодров ефимок немецких.

"Новый Лѣтописецъ"
🔥68😁47
Аще кто в силах милость сотворити Приказу летописному да малою лептою оный пожаловати, копейки, алтыны, рубли да ефимки цифирные шли сюда: 4817760276664871 (Изба ростовщическая, прозываемая "Сбербанк"), а такожде по числу дальногласному +79091055981 в лавку меняльную, рекомую "Халва". Ибо речено бысть: "Иже дает убогим не оскудеет".
🙏24🔥4😁3👍1😢1
545 лет назад, 8/21 октября 1480 г., началось "Стояние на реке Угре"

«Стояние на Угре» – военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец ордынскому владычеству. Русское государство стало полностью независимым.

Прииде же вѣсть к великому князю, яко дополна царь Ахмат идеть со своею ордою и царевичи, уланы и князми, еще же и с королем во единой думе с Казимером, король бо и подвел его на великаго князя, хотя разорити християнство. Князь великий поиде на Коломну и сам став на Коломне, а сына своего, великаго князя Ивана, в Серпухове, постави, а князь Андрѣя Василиевича Меньшаго в Торусе, прочии князи и воеводы по инем мѣстам и инии по брегу.

Слышав царь Ахмат, что князь великий стоит у Оки по брегу со всеми силами, поиде к Литовской земли, обходя реку Оку и ожидая себѣ на помочь короля или силы его, и знахори ведяху его ко Угрѣ рецѣ на броды. Князь же великий сына своего, и брата, и воевод своих на Угру посла со всѣми силами, и, шедше, сташа на Угрѣ и броды и перевозы отняша. А сам князь великий ѣха с Коломны на Москву ко всемилостивому Спасу, и пречистой госпоже Богородицы, и ко святым чюдотворцамъ, прося помощи и заступления православному християнству, на совѣт и думу своему отцу к митрополиту Горонтию, и к своей матери великой княгини Марфе и к своему дяди Михайлу Андрѣевичу и к духовному своему отцу архиепископу ростовскому Васьяну, и ко всѣмъ бояром, вси бо тогда быша во осаде на Москве. И молиша его великим молением, чтобы стоял крѣпко за православное християнство противу бесерменству.

... И приидоша татарове, начаша стреляти, и наши на них, инии же приидоша противу князя Андрея, а инии противу великаго князя мнози, а овии противу воевод вструг приступиша. Наши стрелами и пищалми многих побиша, а их стрелы межу наших падаху и никогоже уязвляху. И отбиша их от брегу. И по многи дни приступаху бьющеся и не возмогоша, ждуще, егда река станет. Быша же мрази великы тогда, река нача бо ставитися. Бысть же страх на обоихъ, — едини других боящеся.

Егда же ста река, тогда князь великий повеле сыну своему, великому князю, и брату своему князю Андрею, и всем воеводам со всеми силами преити к себе на Кременецъ, боящеся татарскаго прихожения, яко да совокупляшася брань и сотворят с противными.

Во граде же Москве всем во страсе пребывающим и долгъ общедательный во ум приимающе, ни от кого же помощи ожидающе, токмо ко Вседержителю Спасу и Богу Господу нашему Иисусу Христу и пречистей его матери преславные Богородицы со слезами и воздыханми молящеся непрестанно. Тогда же бысть преславное чюдо пречистыя Богородица: егда отступиша от брегу наши, татарове страхом обдержими побегоша, мняще, яко берег даяху им русь и хотят с ними битися. И наши, мнящи, татар за ними реку прешедших, за ними женут, приидоша на Кременецъ. Князь же великий с сыном своим, и братиею, и со всеми воеводами поидоша к Боровску, глаголюще, яко «на тех полях бой с ними поставим», и слушающи злых человек — сребролюбцев, богатых и брюхатых, предателей християнских, а наровников бесерменских, иже глаголютъ: «Побежди, не можеши с ними стати на бой». Сам бо диавол их же усты глаголаше, той же, иже древле вшед в змию и прельсти Адама и Евву. Бе бо дивно тогда свершися Пречистые чюдо: едини от других побеже и никтоже женяше.

Царь (Ахмат) же бежаше во Орду, и прииде на него ногайский царь Ивак и Орду взя и его уби. Един же царевичь хотя за рекой Окою имати украину, князь же великий посла братию свою, дву Андреевъ, и услыша татарове и тии побегоша. И тако избави Богъ и Пречистая Рускую землю от поганых.

В лето 6989 прииде князь великий на Москву из Боровска и похвали Бога и пречистую Богородицу, глаголюще: «Ни аггел, ни человекъ спасе нас, но сам Господь спасе нас Пречистые и всех святых моленми. Аминь...


Из "Повести о стоянии на Угре".
👍52🔥16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Молдове нынче яблоку негде упасть. В Россию нельзя, ЕС не берёт.
😢78😁44👏10👎2🤔2🙏2
К знаменитому блогеру-миллионнику пришёл начинающий военкор, прося указать ему путь совершенства:

- Мается душа моя, и не могу я понять: Трамп - наш слон или тупой пиндос? Почему опять не сбылся инсайд из пакета? Как отличить истинный прогев от ложного?

— Этою ночью, — сказал опытный блогер, — ступай на кладбище и до утра восхваляй погребённых там покойников, а потом приди и скажи мне, как они примут твои хвалы.

На другой день юный военкор возвращается с кладбища:

— Исполнил я твоё приказание, учитель! Всю ночь громким голосом восхвалял я этих покойников, величал их святыми, преблаженными отцами, великими праведниками и угодниками Божиими, светильниками вселенной, кладезями премудрости, солью земли; приписал им все добродетели, о каких только читал в священном писании и в прочих книгах.

— Ну, что же? Как выразили они тебе своё удовольствие?

— Никак нет, учитель: всё время хранили молчание, ни единого слова я от них не услыхал.

— Это весьма удивительно, — сказал блогер-ЛОМ, — но вот что ты сделай: этою ночью ступай туда опять и ругай их до утра, как только можешь сильнее: тут уж они наверно заговорят.

На следующий день юный блогер опять возвратился с отчётом:

— Всячески поносил я их и позорил, называл псами нечистыми, сосудами дьявольскими, богоотступниками; приравнивал их ко всем злодеям из Ветхого и Нового завета от Каина-братоубийцы до Иуды-предателя, от сотрудников НТВ времен Первой Чеченской до ложа прессы в царской Государственной Думе, Медузе и Дождю уподоблял их, говорил, что хуже них может быть только Наталка Мосейчук да ведьма Котрикадзе.

— Ну что же? Как же ты спасся от их гнева?

— Никак, наставник! Они всё время безмолвствовали. Я даже ухо прикладывал к могилам, но никто и не пошевельнулся.

— Вот видишь, — сказал топ-блогер; вершины военкорства ты достигнешь лишь тогда, когда будешь так же равнодушен к зрадам и перемогам, прогревам и инсайдам, санкциям и со-санкциям, как и эти мертвецы.
😁93👏37🔥18🙏2
В лето 7534 октоврия месяца на день двадесять вторый явися ко Дональду Трампову с челобитьем дьяк союза воинскаго стран немецких, НАТО глаголемаго, именем же Маркушка Рютов.

Поелику не хощут во Европии стретения Дональда Трампова со Государем нашим всея Великия и Новыя Руси Самодержцем Володимиром Володимировичем да Уложения мирнаго утверждения.

Яко боятся во Европии, что поидут де к ним черкасы разбойныя великим числом, дабы жити во странах их да хлеб их ясти, яко же и бесермены да мурины. Посему же рекут: пущай и дальше противу Руси бьются да за пределы Гетманщины идти не смеют. Яко претворися вся Гетманщина во острог каторжный, гайдамаками стерегомый.

Еще же хощут немцы европейския учинити ряд крамольный, дабы прекратити войну на краткое время и послати на Гетманщину войско от стран немецких, самих же черкас разбойных вооружити зело пуще прежняго.

"Новый Лѣтописецъ"
🔥34👍17👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "Занимательная этимология"

Слово ошеломить произошло от устаревшей лексемы (корня) "шелом". Согласно словарю М. Фасмера, шелом (шлем) – заимствование из германских языков, буквально означающее «то, что защищает». Ошеломить – буквально «сбить с врага шелом». Ошеломлённый, поражённый мощным ударом человек нередко терял сознание, был растерян, изумлён. Со временем у слова ошеломить появилось вторичное значение: «сильно удивить».
👍73😁16🔥4🥰4
К 675-летию со дня рождения Дмитрия Донского (1350-1389)

Сий убо князь Дмитрий родися от благородну и честну родителю — сын князя Ивана Ивановича и матере великые княгини Александры. Внук же бысть православнаго князя Ивана Даниловича, събрателя Руской земли, корене святого и Богом насаженаго саду, отрасль благоплодна и цвѣт прекрасный царя Володимера, новаго Костянтина, крестившаго землю Рускую, сродник же бысть новою чюдотворцю Бориса и Глѣба. Въспитан же бысть въ благочестьи и въ славѣ, съ всяцѣмь наказаниемь духовнымъ, и от самѣх пеленъ Бога възлюби. Отцю же его, великому князу Ивану, оставльшу житие свѣта сего и приимшему небесное селение, сий же оста млад сый, яко лет 9, с любимым си братомъ Иваном. Потом же и тому преставльшуся, таже и мати его преставися Александра, и пребысть единъ въ области великого княжениа.

И приимшю ему скипетръ дръжавы земля Рускыа, настолование земнаго царства, отчину свою — великое княжение, по данѣй ему благодати от Бога, чести же и славы, еще же млад сый възрастомъ, но духовных прилежаше дѣлесех, пустошных бесѣд не творяше, и срамных глаголъ не любляше, а злонравных человѣкъ отвращашеся, а съ благыми всегда бесѣдоваше. И божествных Писаний всегда съ умилениемь послушаше, о церквах Божиих велми печашеся. А стражбу земли Руской мужествомъ дръжаше, злобою отрочя обрѣташеся, а умомъ всегда съвръшенъ бываше. Ратным же всегда въ бранех страшен бываше, и многы врагы, въстающая на нь, побѣди. И славный град Москву стѣнами чюдно огради. И въ семь мирѣ славен бысть — «яко кедръ в Ливанѣ умножися и яко финиксъ в древеси процвѣте».

Сему же бывшу лѣт 16, и приведоша ему на брак княгиню Овдотью от земля Суждалскыя, дщерь великого князя Дмитрия Костянтиновича и матере великые княгини Анны. И възрадовася вся земля о съвокуплении брака ею. И по брацѣ цѣломудрено живяста, яко златоперсистый голубь и сладкоглаголиваа ластовица, съ умилением смотряху своего спасениа, въ чистѣи съвѣсти, крѣпостию разума предръжа земное царство и к небесному присягаа, и плотиугодиа не творяху...


=====

Князь сей Дмитрий родился от именитых и высокочтимых родителей: был он сыном князя Ивана Ивановича, а мать его — великая княгиня Александра. Внук же он православного князя Ивана Даниловича, собирателя Русской земли, корня святого и Богом насажденного сада, благоплодная ветвь и цветок прекрасный царя Владимира, нового Константина, крестившего землю Русскую, и сородич он новых чудотворцев Бориса и Глеба. Воспитан же был он в благочестии и в славе, с наставлениями душеполезными, и с младенческих лет возлюбил Бога. Когда же отец его, великий князь Иван, покинул сей мир и удостоился небесной обители, он остался девятилетним ребенком с любимым своим братом Иваном. Потом же и тот умер, также и мать его Александра преставилась, и остался он на великом княжении.

И когда воспринял он скипетр державы земли Русской, престол земного царства, отчину свою — великое княжение, по дарованной ему от Бога благодати, почести и славу, еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, и непристойных слов не любил, и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал. И Священное Писание всегда с умилением он слушал, о церквах Божьих усердно заботился. И на страже земли Русской мужественно стоял, беззлобием отроку уподобляясь, а умом — зрелому мужу. Неприятелю же всегда был страшен он в бранях и многих врагов, на него поднимавшихся, победил. И славный град Москву стенами он на диво всем оградил. И в этом мире прославился — словно кедр в Ливане вознесся и словно финиковая пальма расцвел.

Когда же исполнилось ему шестнадцать лет, привели ему в невесты княгиню Авдотью из земли Суздальской, дочь великого князя Дмитрия Константиновича и великой княгини Анны. И обрадовалась вся земля свершению их брака. И после брака жили они целомудренно, словно златогрудый голубь и сладкоголосая ласточка, с благочестием пеклись о спасении своем, с чистой душой и ясным умом держа земное царство и готовя себя к небесному, и плоти своей не угождали...


Слово о житьи и о преставлении Великаго Князя Дмитриа Ивановича, Царя Рускаго.
👍30🔥8🙏4
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
...
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда...

https://www.tg-me.com/vremya_ua/12626
👍24👏6🔥2😢1
Чем меньше Украина, тем проще её защищать ☝️
😁27🔥13👏2👍1
2025/10/24 10:56:27
Back to Top
HTML Embed Code: