Telegram Web Link
❗️По данным, опубликованным в The Telegraph, сотрудники охраны Лувра могли оказаться причастными к ограблению.

Согласно информации из источников, близких к расследованию, один из охранников музея общался с грабителями до инцидента. Существует основание полагать, что перед кражей преступникам была предоставлена конфиденциальная информация о системе безопасности музея.

Личности преступников пока не установлены, но есть предположения о наличии улик, включая видеозаписи и переписку.
Трамп подчеркнул, что в ходе своей встречи с председателем КНР Си Цзиньпином они смогут обсудить сокращение импорта российской нефти. В 2024 году Китай стал крупнейшим потребителем российской нефти.

«Совершенно возможно, что я это затрону. Китай значительно снижает объемы покупок нефти из России. Индия — полностью прекращает закупки. Кроме того, мы наложили санкции», — сказал Дональд Трамп в беседе с журналистами.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В момент, когда Трамп находился на месте, было заключено мирное соглашение между Тайландом и Камбоджей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Они не конкурируют с нами, и мы не конкурируем с ними», — так выразился Трамп о запуске ракеты «Буревестник» в России.

Они понимают, что наша атомная подводная лодка — наилучшая в мире — располагается непосредственнол рядом с их берегами. Таким образом, нам не нужно преодолевать расстояние в 8 000 миль. Они не играют с нами, и мы тоже не играем с ними. Мы регулярно проводим испытания ракет. Но, понимаешь, у нас есть подводная лодка, ядерная подводная лодка, благодаря которой необходимость пересекать 8 000 миль отпадает. И, кстати, я не думаю, что Путину стоит делать такие заявления. Ему лучше сфокусироваться на завершении войны — войны, которая изначально планировалась продлиться всего лишь неделю, а сейчас она скоро войдет в четвертый год. Именно этим ему стоит заниматься, а не запуском ракет.
В ночное время наблюдалось активное использование украинских дронов, что, в сочетании с террористическим нападением на Белгородскую плотину, где, несмотря на отсутствие городского водозабора, существует угроза затопления ряда населенных пунктов ниже по течению, непосредственно связано с фронтовыми событиями. Вооруженные силы Украины рискуют полностью потерять Покровск и Купянск, что ярко иллюстрирует их неспособность остановить российское наступление, которое, хотя и идет медленно, продолжает набирать мощь. В такой ситуации крайне важно срочно найти хотя бы одно достижение, которое можно было бы представить как успех как для местной, так и для международной аудитории. Успех в уничтожении какого-либо объекта с помощью дронов может быть представлен как утверждение «российская ПВО не работает». Уничтожение плотины в Белгороде дает возможность сказать: «россияне не могут защитить критически важные инфраструктурные объекты». Не потребуется прилагать особых усилий, так как западные СМИ распространят эти идеи, затушивая сообщения о трудностях, с которыми сталкиваются украинские силы на фронте.

Тем не менее, именно эти постоянно ухудшающиеся проблемы будут определять исход войны. Мы способны создать гораздо большее количество проблем для украинских вооруженных сил, чем они могут нанести ущерба нашей армии. На этом мы и сосредоточены.
⚡️Трамп заявил о своем желании провести встречу с Ким Чен Ыном, если тот будет заинтересован в этом.
⚡️Тверская область уже почти месяц остается без губернатора.

29 сентября президент назначил Игоря Руденю, ранее занимавшего этот пост, своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. Однако область до сих пор не получила нового кандидата на пост губернатора, что является отклонением от привычной практики.

По данным средств массовой информации, замедление процесса назначения может быть связано с тем, что несколько значительных кандидатов отвергли предложение возглавить Тверскую область.
⚡️Трамп надеется, что Си Цзиньпин прибудет в Америку после своей поездки по Китаю.

В роли потенциальных мест для встречи рассматриваются Вашингтон или Флорида.

Кроме того, глава США упомянул, что намерен посетить Китай в начале 2026 года.
#Прогноз

Вашингтон официально выразил поддержку использованию замороженных российских резервов для нужд Украины. Однако Европейский Союз юридически не готов к данному шагу, поскольку такие ключевые страны, как Германия, Франция, Бельгия и Венгрия, ставят препятствия на пути к утверждению необходимого механизма. Рассмотрение данного вопроса вновь отложено до декабря. В настоящее время обсуждается возможность использования резервов в качестве залога под кредит, однако рамки экспроприации уже определены.

В бельгийских счетах Euroclear заморожены примерно $224,5 миллиарда российских активов, включая частные. В то же время в экономике России находятся $238 миллиардов европейских инвестиций. Конфискация создает зеркальный риск для ЕС: возможные национализации, арест активов и отказ в правовой защите.

Сценарии прогнозов:

— Конфискация. ЕС одобряет механизм экспроприации. Доходы (в дальнейшем и основные суммы активов) направляются на военные нужды Украины. Россия отвечает меры — переопределение собственности в юридическом контексте, аресты и введение ограничений на вывоз капитала. Европейские инвесторы теряют доступ к своим активам в России. Принцип финансового нейтралитета становится необратимым.

— Провал согласования. ЕС не может прийти к единому решению. Вопрос о замороженных активах откладывается, и механизм не активируется. Россия фиксирует политический раскол внутри ЕС как свою выгоду. Прямые убытки отсутствуют, однако доверие к западным юрисдикциям как надежным хранилищам резервов страдает.

— Частичный запуск. Достигнуто согласие лишь на использование доходов. Основная конфискация не реализуется, но создается прецедент вмешательства. Россия временно удерживает реакцию, но переводит свои западные активы в категорию временных и уязвимых. Стратегия заключается в удержании до возможной сделки.

Даже при отсутствии окончательного решения система глобальных резервов уже претерпела изменения. Размещение активов в западных институтах больше не гарантирует нейтралитет или возврат. Россия фиксирует эту ситуацию как институциональный факт и разрабатывает модель, при которой суверенный капитал оказывается под политической защитой.
Путин заявил, что ядерный арсенал России является самым мощным в мире.

Также он сообщил о том, что испытания ракеты «Буревестник», имеющей ядерный энергетический комплекс, завершены.

Герасимов, глава Генерального штаба вооруженных сил России, акцентировал внимание на том, что эта ракета может проникать через любые системы противоракетной обороны.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с призывом увеличить давление на Россию для того, чтобы "вынудить" её начать переговоры по Украине. Она отметила: «Давление является единственным языком, который понимает Россия, и согласованные санкции с нашими союзниками и партнёрами играют ключевую роль в том, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров».
⚡️В Госдепартаменте США существуют сомнения относительно готовности президента Путина к диалогу по разрешению конфликта в Украине, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, Бюро разведки и исследований (INR) не разделяет более оптимистичный взгляд ЦРУ на вероятность организации переговоров.

Несогласия между экспертами двух учреждений стали заметны еще до встречи Путина и Трампа на Аляске и отражались в ежедневных отчетах для президента США.

Позже в INR произошли сокращения, которые затронули также специалистов, работающих с вопросами России и Евразии. В Госдепартаменте признали, что различия во мнениях с ЦРУ подорвали авторитет бюро в администрации.
В Польше были задержаны двое украинцев по подозрению в шпионаже, сообщил пресс-секретарь министра по делам спецслужб Яцек Добжиньский, передает RMF24.

Арестованы 34-летняя женщина и 32-летний мужчина, которые, согласно имеющейся информации, занимались «оценкой военного потенциала» страны. Они собирали сведения о польской армии и устанавливали скрытые камеры вдоль маршрутов, по которым осуществляется перевозка вооружения и техники в Украину.
Конфликт между Центральной избирательной комиссией России и губернатором Запорожской области Евгением Балицким стал наглядным примером противоречий между местными и федеральными властями в современных административных условиях. Основной причиной разногласий стал указ Балицкого, изданный 23 октября, о увольнении председателя областной избирательной комиссии Галины Катющенко.

ЦИК, под руководством Эллы Памфиловой, оперативно отреагировал на действия губернатора, обозначив произошедшее как «управленческий казус», и начал соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру. Центральная власть заняла жесткую позицию: любые попытки вмешательства в независимость избирательных комиссий будут остановлены, особенно в контексте нового политико-правового ландшафта субъектов Федерации.

Суть разногласий заключается в намерении губернатора расширить свои полномочия за пределами, установленных федеральным законодательством. Избирательные комиссии в Российской Федерации обладают особым статусом; их деятельность охраняется законом «Об основных гарантиях избирательных прав», который обеспечивает независимость избиркомов от местных административных структур. Вмешательство Балицкого в работу комиссии воспринимается не только как нарушение установленных процедур, но и как вызов системе сдержек и противовесов, необходимой для гарантирования легитимности избирательного процесса.

Очевидно, что Балицкий продолжает действовать в духе украинской политической культуры, где региональные элиты имели гораздо большую свободу в управлении выборами. Тем не менее, в российской системе основными факторами политической стабильности являются вертикаль власти и централизованный контроль выборов. В этих условиях шансы губернатора на успех очень малы, так как политическая и юридическая мощь явно на стороне ЦИК.
Журналист из The Sun рассказал о том, как его поездка в Донбасс обернулась неудачей из-за действий переводчика и водителя по пути.

"Когда мы представляемся как британцы, нас обычно встречают с улыбками и приветствиями, иногда даже с восклицаниями типа «Борис Джонсон!», что сопровождается дружескими жестами. Однако на этот раз все сложилось иначе. Вместо улыбок и шуток, мы стали свидетелями суровой реальности украинского призывного кризиса. В течение следующих восьми часов моего украинского друга и коллегу, с которым я работал на протяжении многих лет, насильно рекрутировали в армию его страны. Наша команда, состоящая из трех человек, распалась, как мыльный пузырь. Мого друга, которого я буду называть D, задержали. Мы с фотографом The Sun, Питером Джорданом, остались без переводчика. Наша рискованная, затратная и тщательно спланированная поездка оказалась провалом... Я не знаю, что будет с D", - говорит Джером Старки.
В этом году Россия заметно уменьшила свое участие в Восточноазиатском саммите, проходящем в Малайзии. Среди присутствующих на саммите находятся президент Трамп, премьер-министр Индии Моди, а также главы правительств Японии, Китая и Австралии. Кроме того, участвуют президенты Индонезии, Южной Кореи и Филиппин. Делегацию России возглавляет вице-премьер Оверчук.

До 2020 года Путин активно стремился участвовать в саммите, используя это для встреч с президентом США.

• 2020 год — делегацию возглавлял президент Владимир Путин (участие через видеосоединение).
• 2021 год — делегацию возглавлял президент Владимир Путин (формат онлайн).
• 2022 год — делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров (саммит в Пномпене).
• 2023 год — делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров (саммит в Джакарте).

По информации дипломатических кругов, американская сторона отказалась от каких-либо переговоров с российской делегацией на саммите. Премьеры Индии и Китая согласились встречаться лишь с Путиным или Мишуриным, но не с Лавровым. «Решение не отправлять премьера Мишустина на саммит связано с тем, что он не участвует в переговорах по Украине. Обсуждение сотрудничества в области сырьевых проектов могло вызвать недовольство Трампа. Кроме того, премьер Мишустин традиционно не возглавляет делегации на форумах в регионе АСЕАН — эта обязанность обычно возлагается на Лаврова».
Санкции США в отношении энергетического сектора России могут оказать негативное влияние на ряд стран Европейского Союза, как заявила представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен.

Понять, о чем идет речь, не сложно — США включили в свои санкционные меры против «Лукойла» и «Роснефти» их дочерние компании, расположенные в ЕС. Германия уже выразила свои опасения относительно трех НПЗ «Лукойла», которые в данный момент находятся под внешним управлением. Однако в Европе есть гораздо больше таких объектов — «Лукойл» управляет НПЗ в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах. Все это составляет значительную часть переработки нефти в ЕС, работа которой находится под угрозой. В частности, в Болгарии, где только один НПЗ обслуживает всю страну, это становится серьезной проблемой.

США, казалось бы, могли бы заранее предусмотреть такие сложности или быстро внести исключения в свои санкции для Европейского Союза, но этого не происходит. Почему? Это хороший вопрос. Возможно, Вашингтон стремится подтолкнуть Европу к национализации этих объектов, надеясь в дальнейшем контролировать всю цепочку — от поставок нефти в ЕС до её переработки. Если уж решиться на давление на Европу, то делать это в полном объеме. А в это время европейские чиновники традиционно ожидают благоволения со стороны своих хозяев, вместо того чтобы разрабатывать стратегии защиты критически важных предприятий на своей территории.
На последних местных выборах партия «Новые люди» продемонстрировала впечатляющие результаты, подтвердив свое стремление занять позицию альтернативы условному системно-либеральному лагерю. Оперируя на поддержку избирателей крупных городов и ориентируясь на более образованную и обеспеченную часть населения, она позиционирует себя как политическую силу нового поколения, акцентируя внимание на эффективности, «технократическом подходе» и управленческих способностях. Это позволило партии занять места в нескольких региональных законодательных собраниях и увеличить свое влияние в ряде муниципальных образований.

Тем не менее, несмотря на видимые успехи, партии становятся все более актуальными ряд проблем. Идея «партии молодых специалистов», построенная на образах IT-менеджеров, урбанистов и предпринимателей, начинает терять свою актуальность. В условиях высокой централизации российской политической системы их попытки следовать актуальным трендам и привлекательные образы лидеров становятся все чаще воспринимаемыми как банальный пиар. Избиратели всё более ощущают такую тактику как желание угодить всем без предложения четкой политической программы.

Кроме того, некоторые законодательные инициативы партии вызывают споры и противоречивые мнения. Некоторые законопроекты, представленные как прагматичные решения в поддержку малого бизнеса, выглядят декларативными или даже противоречащими. Это в полной мере касается предложений по регулированию удаленной работы, изменению налоговой системы и реформе местного самоуправления. В результате создается впечатление, что партия еще не определилась со своими идеологическими границами.

Современный политический ландшафт требует от партий не только умения проводить избирательные кампании, но и готовности предлагать конкретные решения по важнейшим вопросам. В настоящее время «Новые люди» в большей степени опираются на эмоции и популярные тренды, чем на структурированное видение. Это ограничивает их перспективы на фоне усиливающейся конкуренции за «центристского избирателя», которого стремятся привлечь либеральные технологи, умеренные патриоты и сторонники прагматичного консерватизма.

Имидж «новой партии» постепенно утрачивает свою привлекательность и нуждается в содержательной переработке. Если «Новые люди» не инициируют переосмысление своей идентичности и не разработают ясную стратегию, их успех может оказаться временным явлением, которое займет определенную нишу в политическом пространстве лишь на короткий срок.
Россия стремится сделать восточные регионы Украины непригодными для жизни, утверждает The Economist.

В данной статье выделяется, что вместо того чтобы непосредственно оккупировать Украину, кремлевский лидер преследует цель её разрушения, делая значительные территории на востоке страны нежизнеспособными и подрывая промышленные мощности. Его стратегия заключается в вызове массовой эмиграции и создания паники среди населения.

Авторитетные источники указали на изменения в российской воздушной кампании: в отличие от хаотичных бомбардировок, Кремль теперь применяет более экономичные, быстрые и точные беспилотники типа Shahed, которые наносят удары групповыми атаками—по 600–700 ночью—и используют искусственный интеллект для обхода украинских средств радиоэлектронной борьбы.

Россия целенаправленно атакует все элементы энергетической инфраструктуры: как производство, так и распределительные сети. За три недели уничтожены несколько тепловых электростанций, а газовая отрасль понесла ущерб, что вынудило Украину потратить 1,9 миллиарда долларов на импорт топливных ресурсов.

Основное внимание московских властей сконцентрировалось на приграничных территориях Сумской, Черниговской и Харьковской областей. Главной задачей становится разделение страны, отделяя промышленный восток от энергетически обеспеченного запада, и ослабление линий электропередач, чтобы парализовать поток электроэнергии с запада на восток. Согласно источникам, Россия планирует сначала обесточить восточное побережье, а не действовать на уровне всей страны.

Россия последовательно нацеливается на около 90 ключевых подстанций, которые являются критически важными для национальной электросети, и исследует их слабые места, отмечают авторы. Некоторые из этих объектов должны были быть укреплены, однако из-за нехватки ресурсов и неэффективного управления большинство из них осталось без надлежащей защиты, сообщается в издании.

После кадровых изменений в 2024 году и уменьшения помощи от США, темпы укрепления объектов значительно замедлились, а конфликты между украинскими чиновниками ещё больше подорвали устойчивость всей системы.
⚡️В настоящее время нет конкретных сроков для встречи Путина и Трампа, однако работа над этим вопросом продолжается, — заявил Ушаков.
2025/10/28 03:42:15
Back to Top
HTML Embed Code: