Telegram Web Link
Это здание — как изучение тригонометрии; вряд ли потом пригодится, но для саморазвития — полезно. Изначально это НИИ пожарной автоматики, построено в 1970-х годах по проекту Леонида Павлова — выпускника ВХУТЕМАСа, классика позднесоветской архитектуры, автора множества вычислительных центров и НИИ.
Этот брутальный параллелепипед, схваченный двумя гигантскими кирпичными блоками — архитектура, в которой больше сухой науки, чем эмоции; интересный и малоизвестный объект. Он находится в промзоне на 1-й Мытищинской улице, у жд-путей станции МЦД «Рижская», напротив красивой и заброшенной водонапорной башни станции Николаевка.  

Подписаться на «Москва. Детали».
Пост прощания с «Электрозаводом», прощания с заводской эпохой этого готического индустриального замка на Яузе. По итогам сегодняшнего визита: горевший недавно второй исторический корпус закрыт для посещения, в первом — сегодня тоже был небольшой пожар. Большинство арендаторов уже съехало, рабочих на территории тоже ощутимо меньше.
Видео, которое было сделано сегодня там; снимки, сделанные на территории пару лет назад.
Дальше — глобальная реконструкция, основная идея которой — исторические корпуса завода сохраняем, пространство между ними — превращаем в городской квартал. И, конечно, рядом (на Яузе) и между двух корпусов вырастут жилые/офисные башни.
Вот — проект реконструкции, смотрите и сами оценивайте, как вам новая жизнь этого символа пром-архитектуры Москвы (но помните, что от таких планов-рендеров не стоит ждать 100%-й картины, как все будет на самом деле).

Подписаться на «Москва. Детали».
К пасхальному украшению станции «Трубная» его организаторы подошли с плохо скрываемым чувством тоски по ушедшему из страны премиальному бренду, бутик которого находился в Столешником переулке.

Подписаться на «Москва. Детали».
Если в грядущий дачный сезон путь в ваше загородное имение лежит через окрестности Подольска — заедьте в «Цемянку» (поселок Цементного завода). Проверьте, жив ли еще этот образец авангардной архитектуры 1920-х годов.
Он жилой, сделан из шлакоблоков; удивительный объект, аналогов которому, возможно, нет нигде.
Этот снимок был сделан в январе 2022-го (как и это его видео); если любите такое, заверните по возможности в «Цемянку».
🏠: Подольск, ул. Банная, дом 4.

Подписаться на «Москва. Детали».
Ежегодный пост в День космонавтики.
Смотрите: на башне дома слева — 12 статуй, на башне дома справа — их четыре. 12 и 4 — это 12.04: дата полета в космос Юрия Гагарина, чьим именем эта площадь позже и названа. При этом дома эти построены лет за 10 до его исторического полета. Космос как предчувствие на улицах Москвы.

Подписаться на «Москва. Детали».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
UPD: сегодня вечером владельцы кафе заявили, что они не закрываются совсем, а временно приостанавливают работу «для генеральной уборки».

В июле закрылись кафе «Люди как люди» и клуб «Пропаганда». Сегодня — последний день работы родственного им заведения и ещё одной легенды Москвы — «Кафе, прежде известное как «Кризис жанра» (позже — Imagine Cafe). Заведение работало на Покровке с 2005 года.
Желающим прийти сегодня на их последний знаменитый цезарь — кафе откроется сегодня в 18:00.

Подписаться на «Москва. Детали».
Один из тех старомосковских домов, у которых нет большой истории, но, глядя на который, большинство подумает так: «Приятный». Приятен он не только своим милым скромным обликом, но и названием: «Жилой дом работников трамвайного парка»; и соседями: справа — гараж грузовых машин авторства архитектора Мельникова (1929 год), памятник архитектуры советского авангарда; слева — ансамбль зданий Рязанского трамвайного парка (1911 год), частью которого этот дом и является. Это угол Новорязанской и Ольховской улиц; это один из лучших исторических районов Москвы за пределами Садового. 
Дом — жилой (два верхних этажа как бы отсеченные поребриком от этажа первого); признан объектом культурного наследия. Это, правда, не спасает его от нездоровой процедуры закрашивания масляной краской (кирпич под краской разрушается). Но даже под слоями краски справа от двери на углу можно разглядеть кирпичи с дореволюционными клеймами, а посидеть внутри у этих красивых полукруглых окон можно посетив здешнее вьетнамское кафе — вход в него со стороны Ольховской.

Подписаться на «Москва. Детали».
15 апреля 1936 года было опубликовано постановление о «Разукрупнении районов Москвы». Одним из следствий этой реформы стало появление Таганского (1948 - 1989 гг. — Ждановского) района. К этой годовщине — мой основательный материал про Таганку, вышедший в конце 2023 года.
Это мое личное видение реалий жизни на Таганке — района, в котором живу последние 13 лет. Это смесь исторической справки, эссе и гида; про то, за что район не любят и про то, за что обожают; местные жители, классификация местностей внутри района, жилая недвижимость, Алла Пугачева, Бойня, красивые маршруты, храмы и бары.  

Подписаться на «Москва. Детали».
Внезапно — Гольяново божественное. Храм «Благая весть» занимает часть здания, построенного в 1974 году для закрытого научно-производственного объединения (НПО); эта его часть, арендованная под религиозные нужды, — ухожена и светла. Но большая часть постройки НПО вдоль 2-й Иртышской — выглядит неухоженно и мрачно.
При этом здание в целом — интересное, такой научно-производственный модернизм (как этот недавний пример), частично обретший веру.

Подписаться на «Москва. Детали».
Этот дом в Воротниковском переулке (м. «Маяковская») — наглядное пособие, почему надо беречь исторические здания. Он построен в 1934 году по проекту Владимира Кильдишева; историческое название — Дом сотрудников Октябрьского райсовета.
И во времена, когда уже не появляются новые архитектурные стили, а 95% новых зданий выглядят как продукт китайских ИИ, на главном фасаде красивого жилого дома в тихом переулке каменные балконы застеклены и используются как склад вещей — это видно даже с тротуара; лет 10 назад один из барельефов был поврежден при установке блока кондиционера.
Если бы у авторов здания была машина времени, они сильно удивились, узнав, что у Москомнаследия ничего не болит по поводу облика этого исторического здания, учитывая, что этим же ведомством оно признано «ценным градоформирующии объектом».

Подписаться на «Москва. Детали».
Самая красивая «Пятерочка» на свете — всё; нет больше этого магазина в этих интерьерах высотки на Котельнической набережной (видео оттуда). Это корпус «А» со стороны Москвы-реки, десятилетиями это помещение занимали различные продуктовые магазины. 
«Пятерочка» отсюда недавно съехала, и теперь в этой величественной красоте остался только миниатюрный киоск аптеки; с целью его посещения и можно сюда попасть, чтобы посмотреть этот интерьер корпуса «А», построенного в 1940 году, а в начале 50-х ставшего частью высотки на Котельнической. 

Подписаться на «Москва. Детали».
«Техбетон» и стоявшее перед ним на Покровском бульваре здание Таганской АТС были самой авангардной и недоступной парой Москвы. Первый был давно заброшен и закрыт, АТС — сначала режимный объект, затем — снесена в 2016 году ради постройки на этом месте премиального жилого дома. 
«Техбетон» пока на месте, желающим посмотреть, как выглядит этот брутальный красавец-вдовец изнутри — посмотрите. 

Подписаться на «Москва. Детали».
Благотворительный фонд «Дари еду» помогает нуждающимся продуктами питания. В том числе — наборами к Пасхе. Хотите принять участие в этом благом деле — по ссылке можно выбрать и оплатить один из таких продуктовых наборов. Спасибо.
В 1999 году Пасху отмечали 11 апреля, 12 апреля — праздновали День космонавтики. В честь этих двух дат московские художники сделали проект «ХВ 1999»: превратили купол построенного в 1929 году Московского планетария в пасхальное яйцо. Концепт проекта — попытка примирения двух взглядов на мир: научного и религиозного.
Со светлым праздником Светлой Пасхи всех верующих, любви и мира всем вообще. 

Подписаться на «Москва. Детали».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Столько любимых сюжетов в одном месте на этой закрытой территории. Красивое здание красного кирпича — Лютеранская (Евангелическая) больница; построена в 1903-14 годах по проекту фон Дессина. В советские времена здесь был НИИ мозга, в котором изучали мозг Владимира Ленина. Неудивительно, что это красивое и таинственное здание было выбрано авторами культового фильма «Пыль» как место секретной лаборатории под управлением таинственного профессора в исполнении Петра Мамонова.
Выселенное здание желтого кирпича — бывший корпус физико-химический института им. Карпова. Здесь одно время были арт-площадки с аудиовизуальными перформансами и кинотеатром для голубей (о нем писали в винтажном гиде из 2013 года в том самом любимом «Большом городе», но ссылка на материал открывается не у всех).
Сейчас здание выселено, готовится к сносу; дальнейшая судьба площадки неизвестна, как и остальных корпусов института, находящихся через дорогу на том самом склоне от ул. Воронцово поле к Яузе — огромной и очень зеленой закрытой территории внутри Садового кольца.

Подписаться на «Москва. Детали».
Московский участник негласного межгородского соревнования «Самая узкая улица/переулок/проход» — щель между семнадцатиэтажками у м. «Пролетарская». И это не технологический зазор между зданиями, а полноценный проход — подтвердят и карты Яндекса и мужчина на снимке.
Во времена своей работы в креативно-рекламной индустрии, предложил бы эти стены, как место для размещения рекламы сети фитнес-клубов.

Подписаться на «Москва. Детали».
Ребята из фк «Порт Уэйн» прислали в подарок игровую майку их команды. Это футбольный клуб филфака МГУ, старейший фк главного университета страны (история клуба — в его тг-канале). Бывшие и нынешние студенты МГУ наверняка узнали рисунок на майке — это изображение гигантского барельефа, который находится над входом в 1-й Гуманитарный корпус, где и находится филфак. Здание построено в 1970 году по проекту Александра Хрякова, автор барельефа — скульптор Борис Широков. На этой работе изображены четыре персонажа и множество мелких деталей, одна из особенностей барельефа — никто не знает доподлинно, что же означает эта монументальная работа. Версий очень много, одна из них — здесь зашифровано неприличное слово из трех букв, а мелкие детали — как бы скрывают эту филологическую шалость. Но это версия студентов, им свойственны легкость и юмор. Название футбольного клуба филфака — тоже напоминание, что это студенческий клуб; просто соедините два этих слова вместе. Молодцы студенты, что сохраняют спортивные традиции своего факультета, используя в дизайне игровой формы отсылку к своей альма-матер.
И по самой майке (и прилагающегося к ней набору стикеров, блокнота и сумки с рисунком барельефа). У автора этого канала только клуб один в сердце навсегда, поэтому подарок отправляется на благотворительный аукцион среди подписчиков. Вся сумма, вырученная от продажи пойдет на реставрацию Дома Телешова на Покровском бульваре. Механика аукциона: стартовая цена — 4 тысячи рублей; желающие стать владельцем редкости и помочь символу исторической Москвы — присылайте в течении суток по адресу [email protected] письмо с темой «аукцион» и суммой, которую вы предлагаете за этот редкий набор. Предложивший самую крупную сумму — станет владельцем лота, затем он переведет эти деньги по реквизитам Дома Телешова, покажет квитанцию о переводе и получит от меня эту майку — при желании, прямо в Доме Телешова.

Подписаться на «Москва. Детали».
2025/07/06 10:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: