Telegram Web Link
Если Бирюлёво для вас — район-мем, в котором вы никогда не были, посмотрите, как он выглядит сейчас. Это местный старинный дендропарк, про который в «Москва. Детали» был пост на этой неделе. Снимки сделала на днях подписчица Илона; сейчас в парке цветет сакура и другие деревья, гигантских очередей, как в том же Ботаническом саду, не наблюдается.

Подписаться на «Москва. Детали».
И ещё по теме цветения в нетривиальных местах. Если в Бирюлевский дендропарк ехать не хочется, можно приехать в Новоспасский монастырь, который находится практически в центре Москвы — и увидеть здесь цветущую магнолию (видеоверсия цветения).

Подписаться на «Москва. Детали».
В этом красивом здании находится знаменитый институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). И это — бывший храм.
Лечебное учреждение возникло на этом месте еще 150 лет назад, а в 1890-м году при больнице построили храм Преподобного Сергия. На этом архивном снимке храм ещё не обезглавлен, а благодаря исторической подписи мы знаем, что в 1912 году учреждение называлось
«Больницей для послеродовых больных им. Л.И. Тимистера» с «Анатомическим театром». 
Здание находится в Лепёхинском тупике, про который мало кто слышал, но многие часто бывают рядом. Это крохотная, длиной 150 метров, улочка, которая начинается от Покровки, а заканчивается за огромным домом для сотрудников НКВД на Хохловской площади. 

Подписаться на «Москва. Детали».
Хорошо быть известным зданием, за судьбу которого переживают и сражаются тысячи горожан; плохо, когда большая беда приходит в обычный московский двор. Прочитайте, пожалуйста, этот пост до конца — подобное может случиться со многими из нас.
Улица Симоновский вал (м. «Пролетарская»), плотная застройка жилых домов 60-х годов и почти вплотную — ансамбль рабочего поселка «Дубровка» постройки конца 20-х, объект культурного наследия. Зеленые дворы, лавочки, спортивные и детские площадки, на которых всегда много детей и взрослых. И вот жители узнают, что менее чем в 30 метрах от их домов на небольшом участке решено построить дом по программе реновации площадью почти 19 тыс. квадратных метров — многоэтажку, которая будет намного выше окрестных еще крепких восьмиэтажек и пятиэтажек.
Почему это решение — просто античеловеческое, тезисно:
 - все это подается как программа комплексного развития территорий (КРТ), хотя всем понятно, что это та самая точечная застройка, про которую власти города говорили, что такого больше в Москве не будет (похожая история сейчас происходит с предполагаемым сносом красивых советских гаражей на Рогожском валу и последующей стройкой на их месте высоченных башен в окружении плотной жилой застройки),
 - КРТ — это развитие территорий, утративших свою прежнюю функцию — тех же бывших промзон, но построить многоэтажный дом решили почему-то посередине зеленого двора в старомосковском районе, фактически под окнами сразу нескольких жилых домов; и при этом — домов, включенных в программу реновации, поблизости просто нет,
 - и рядом — множество гектаров территорий, на которых можно без вреда для всех строить что угодно — гигантская промзона у м. «Дубровка» и территории за Павелецким вокзалом — но эти земли отданы под коммерческие ЖК, а дом по реновации решили буквально воткнуть прямо под окнами людей,
- и ради этой стройки уничтожить футбольное поле и хоккейную коробку, на которых всегда полно детей и взрослых; снести капитальные гаражи, которые выдавали ветеранам Великой Отечественной; снести двухэтажные здания середины 30-х, в которые во время Великой Отечественной шили шинели для солдат, а сейчас там коммунальные службы района,
 - решение об этой стройке подали жителям, как «повышение эффективности использования территории, в том числе формирования комфортной городской среды», но это тот случай, когда всем понятно, что строительство в этом густонаселенном квартале многоэтажки превратит его жизнь и живущих здесь детей, взрослых и стариков просто в ад.
Власти Москвы, проявите мужество и отмените это чудовищное решение, которое сделает так плохо огромному количеству детей и взрослых — здесь поколениями живут люди, которые не заслужили к себе такого обращения. 
P. S. Канал жителей-активистов района, в котором они координируют протестные действия против этой стройки.

Подписаться на «Москва. Детали».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В конце осени на Таганке после ремонта заново открылось одно из немногих московских старинных заведений — блинная на Воронцовской улице. Традиционно, мнения по ее новому облику разошлись. Видео в посте (лучше со звуком) — ее нынешнее состояние, а так она выглядела до ремонта, а это её видео — вообще из 1978 года.
Можно, конечно, посокрушаться про новую аляповатую конструкцию-вывеску над входом или про появление на стенах как бы винтажных плакатов, намекающих на почтенный возраст заведения (работает с 1962 года). И что блины теперь пекут не при гостях на жарочной панели, которая, кажется, еще видела Брежнева.
Но главное здесь, что место, в которое ходили бабушки некоторых из нас, по-прежнему на месте, и не утратило своей исторической функции, сохранив узнаваемые элементы дизайна и интерьера (чай по-прежнему гости сами наливают из самовара). И сам факт социальной что ли справедливости: в таком огромном городе должно быть место, в которое в такую, как сейчас, холодрыгу можно зайти и получить за 5 минут вот такой натюрморт, что в конце видео, и отдать за него 190 рублей. Да, теперь это не только блинная, но и классическая рюмочная; блины при этом по-прежнему на месте — от 105 рублей за порцию. 

Подписаться на «Москва. Детали».
Крылатское — одно из самых живописных и символичных мест для велопрогулок в Москве, где природа и история встречаются на каждом повороте. Здесь построены велотрассы к Олимпиаде-80, и до сих пор в чувствуется дух важного спортивного места. 
Отправиться туда в велопутешествие можно как с семьёй, так и в одиночку — Крылатское одинаково прекрасно и для спокойных прогулок, и для активных поездок. А чтобы подготовиться к велопрогулке, загляните в магазин it’s my!bike — там большой выбор городских велосипедов по доступной цене, а еще масса аксессуаров. Шоурум очень удобно расположен: прямо на Садовом кольце (ул. Садовая-Черногрязская, 13/3c1). 
Кстати, здесь же можно познакомиться с участниками московского велокомьюнити и поучаствовать в коферайдах по городу. Следите за расписанием активностей в телеграм-канале шоурума.
Почти 16 лет прошло с момента превращения бывшей районной АТС в офисное здание, которое и тогда и сейчас выглядит и необычно и приятно.
Фасад советской постройки обшили белыми алюминиевыми панелями и черным стеклом, добавив скругленную входную группу. Авторы проекта: Ирина Болычевцева и Сергей Осьмаков.
Красиво, когда у людей есть вкус и возможности, превращать функциональные постройки в такие супер современные объекты, не нарушая при этом окружающую жилую среду.
🏠: ул. Мельникова, 29.

Подписаться на «Москва. Детали».
В праздник «Мир, Труд, Май» — Ленина вспоминай. Этот памятник вождю стоит на ул. Буракова, на малопроходимой улице в районе Соколиная гора. И это еще один претендент для списка самых необычных памятников Ленину в Москве. Потому что — внимание на размер кисти вождя.
Памятник установлен у депо «Москва – Сортировочная», это легендарное в СССР место, здесь в 1919 году состоялся первый коммунистический субботник, и ему Владимир Ленин даже посвятил свою статью с названием «Великий почин», и в этом депо даже существовал музей с подобным названием.
Почему у Ленина такая огромная кисть — точно неизвестно, но явно не от мозолей из-за работы на субботниках; по одной из версии — ему часто стремились пожать эту руку, из-за чего пальцы часто отваливались, вместо них торчали стальные прутья, а памятник поэтому называли памятником Фредди Крюгеру. 

Подписаться на «Москва. Детали».
Пять лет назад в эти дни в Москве тоже было не очень комфортно на улице. Пик пандемии, Гончарная улица, снимок режиссера Ани Колчиной.

Подписаться на «Москва. Детали».
Если вы видели здесь анонс о новом арт-кластере «НИИ Снегири», но не смогли тогда, в конце апреля, попасть на их гигантскую выставку на пяти этажах здания бывшего советского НИИ на Варшавском шоссе, внимание. Выставки не было, в ночь перед открытием кто-то поджег это здание. Но команда проекта справилась, выставка откроется сегодня в 15:00; продлится с 3 по 5 мая.
Подробности, билеты и пост с реквизитами для тех, кто хочет помочь финансово ребятам ликвидировать последствия поджога  — в тг-канале «НИИ Снегири».
И еще раз — это событие не для любителей стерильных государственных галерей; это для тех, кто любит эстетику заброшенных зданий, обожал бродить прошлым летом по инсталляциям арт-проекта «Быть здесь» в недостроенном паркинге и лесным арт-объектам на фестивале Outline. 

Подписаться на «Москва. Детали».
2025/07/04 22:06:11
Back to Top
HTML Embed Code: