День герба и флага Москвы отмечается ежегодно 6 мая. Праздник приурочен ко дню памяти святого Георгия Победоносца, который изображен на геральдических символах столицы.

Современный герб города основан на историческом гербе, утвержденном Екатериной II 31 декабря (20 декабря по старому стилю) 1781 года: «в червленом поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьем черного дракона».

Как искусственный интеллект видит Георгия Победоносца 😳🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤

💛7 мая, вт
19:30 Лекция о сохранении наследия Политехнического музея в годы ВОВ
Музей Москвы

💛9 мая, чт
17:30 Лекция «Дорога в 1945 год. Семейные хроники войны»
Музей Москвы
19:00 Концерт «Посвящение Б.Ш. Окуджаве» (к 100-летию со дня рождения)
Музей Москвы

💛11 мая, сб
12:00 Лекция «Путешествие царя Петра I»
Музей истории Лефортово
15:30 Лекция «Дом Дуровых на Старой Божедомке»
Музей «Садовое кольцо»

💛12 мая, вс
13:00 Лекция «Военные хроники Мещанского района»
Музей «Садовое кольцо»

🌿Выставки:
🌸Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х
Москва без окраин. Очаково-Матвеевское
Политехнический музей: приближая будущее
Дракон, грифон и дева-птица. Фантастические существа на фасадах Москвы
Символы Москвы: история и современность
Следопыты земли московской: Александр Григорьевич Векслер
Владимир. Юрий. Андрей. 1000 лет освоения славянами Московского края
Истории одной шляпы
Время Надежды
50 лет жилому дому серии П-3
Городской маршрут
Зеленоград. 65 историй о городе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня — День герба и флага Москвы

По традиции отмечаем его в День памяти Святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя нашего города.

Праздник учредили 20 лет назад, но в этом году встретили его с особой торжественностью. Он прошёл в открытом в августе прошлого года Гербовом зале Москвы в здании, где располагается библиотека имени Добролюбова. Здесь находятся Геральдический совет города, тематические выставочные залы, посвящённые геральдике столицы, формируется собрание геральдической библиотеки.

🐎 Впервые в этот день провели торжественную церемонию салютования флага нашего города и демонстрацию эталона герба Москвы — символа величия и многолетней истории. Сегодня он повторяет изображение герба XVIII века — оно было возвращено в московскую символику в 1993 году. Но, по сравнению с Георгием Победоносцем тех времён, покровитель столицы в последней версии облачён в традиционные для русских воинов доспехи и остроконечный шлем. Эталон герба хранится в Музее Москвы.

Историческую традицию сохраняем и во флаге: издавна герб Москвы использовался на флагах и знамёнах. Сейчас он также в центре флага на тёмно-красном фоне, символизирующем отвагу, победу и достижения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 1938 году в СССР появилась первая женщина-водолаз. Это была инженер-гидротехник Нина Соколова: она спустилась под воду в снаряжении, которое весило почти вдвое больше ее самой! Но Соколова жила в Ленинграде. Если говорить о москвичках, они в 1930-е годы покоряли не волны, а воздух — на парашюте или на самолете. Среди экспонатов выставки «Москвичка» вы найдете групповой портрет мировых рекордсменок Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой работы Александра Герасимова...

Успейте до конца этой недели попробовать блюда из специального меню, которое гастрономическое бистро Цирк подготовило, вдохновившись выставкой «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х»!

🔖 Специальное меню по ссылке: https://online.mosmuseum.ru/moscvichka-circus
Адрес гастробистро: Москва, Цветной б-р, 21/7
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ЭМ_История

📈 Старинные детали с гидом Музея Москвы Дарьей Гусевой: место, где давали коммерческое практическое образование в Москве XIX века

1️⃣ На Покровском бульваре, 11 расположилась бывшая усадьба семьи Дурасовых. Её построил в 1790 году бригадир Алексей Дурасов на деньги своей супруги Аграфены Мясниковой, дочери крупного уральского купца и заводчика Мясникова Ивана Семёновича.

С 2006 года это здание занимает Высшая школа экономики (тогда — ГУ ВШЭ), однако студенты в нём появились не впервые.

2️⃣ С XIX века отсюда выпускала своих учеников Московская практическая академия коммерческих наук — учебное заведение для детей купцов, мещан и почётных граждан. Здесь они получали знания, необходимые для управления торговлей и промышленностью. Академия просуществовала чуть более ста лет (с 1810 по 1917 год), семьдесят из которых она занимала помещения этой усадьбы. Литая чугунная лестница в корпусе ВШЭ на Покровке на фото 2 напоминает о том времени.

Интересно, что хоть практическая академия и отчитывалась о своей деятельности перед Министерством финансов, но денег на помощь и содержание у государства никогда не запрашивала. Бюджет её складывался из сумм платы за обучение воспитанников, взносов членов Общества любителей коммерческих знаний и пособия от Московского купеческого общества в размере 5% от чистой годовой прибыли.

3️⃣ О практической академии напоминает также красный кирпичный фасад в центральном крытом атриуме. Раньше тут был открытый двор.

4️⃣ Как раз в этом дворе собрались воспитанники академии для памятного снимка: фото №4.

5️⃣ Интересны предметы, которые изучали на старших курсах. Среди них история сырых материалов, товароведение и технология, химия, бухгалтерия, история промышленности и торговли, политическая экономия — их успешное завершение давало звание кандидата коммерции. Часть перечня предметов есть на фото 5.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/08 01:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: