Telegram Web Link
С 20 по 25 октября в Москве и Санкт-Петербурге состоялась научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского собора: 325–2025: единство Предания и вызовы эпох». С 23 по 25 октября работа конференции проходила на базе СПбДА.

23 октября исследователи собрались на секцию «Современные догматические вызовы». Первое и центральное направление было посвящено экклезиологии, второе – основ триадологии, а третье направление было сосредоточено на практическом воплощении догмата в жизни Церкви.

Далее прошел круглый стол «Связь между "бинарным подходом" и "неопапизмом” в современном константинопольском богословии».

В тот же день в Академии состоялось заседание секции «Институт Вселенского Собора как историческое явление». Историко-богословский блок секции был сосредоточен на генезисе и становлении соборного института – от его развития в доникейский период и анализа политического фона I Вселенского Собора до роли императора Константина Великого и формирования Никейского Символа веры как одного из инструментов преодоления ересей.

Отдельное внимание было отведено практике преодоления церковных разделений на примере деятельности святителя Василия Великого по уврачеванию Антиохийского раскола. Ученые, говоря об антилатинской полемике и отражении деяний Никейского Собора в гимнографии и редакциях Символа веры в ходе книжной справы XVII века, рассмотрели рецепцию и осмысление наследия соборов в Древней Руси.

Современный взгляд был представлен через анализ попытки созыва Вселенского Собора в Сербской Православной Церкви в XX веке и особенностей восприятия Никейского собора в традиции Армянской Апостольской Церкви.

24 октября в книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол Общества изучения церковного права имени Т.В. Барсова (Барсовского общества) «Роль и значение I Вселенского Собора для науки церковного права».

Завершилась конференция 25 октября круглым столом по теме «Никейский собор: отражение в предании и памяти христианских Востока и Запада».

От Русской Православной Церкви в работе приняли участие: игумен Дионисий (Шлёнов), заведующий аспирантурой МДА; игумен Михаил (Киселёв), председатель миссионерского отдела Мурманской епархии; протодиакон Владимир Василик, профессор СПбГУ; иеродиакон Григорий (Трофимов), преподаватель МДА и ПСТГУ.

В числе участников круглого стола были, в частности: представители Римско-Католической Церкви вспомогательный епископ Архиепархии Божией Матери в Москве Николай Дубинин и профессор Папского университета «Ангеликум» священник Иакинф Дестивель, а от Евангелическо-Лютеранской Церкви России – доктор богословия, ректор семинарии ЕЛЦ в Санкт-Петербурге пастор А.В. Тихомиров.

Подробнее
14-20 октября для участия во II Всероссийском фестивале современного церковного искусства «Видеть и слышать» Россию посетила делегация Центра традиционного искусства и ремесел «Хамере Бырхан», действующего под эгидой Эфиопской Патриархии. В состав делегации вошли вице-президент Центра диакон Тинсае Тесфамихеаль Хайлу и художник-иконописец Бирхану Дербе Алему.

Гостей сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Александр Черепенин.

В рамках мероприятия представители Эфиопской Церкви приняли участие в мастер-классах «Смальтовая мозаика» и «Золочение деревянных изделий и иконных досок». Они также присутствовали на концертах хора Андреевского ставропигиального мужского монастыря, хора Московского Сретенского монастыря, камерного хора Московской духовной академии, ансамбля древнерусского и византийского певческого искусства «Асматикон» и камерного хора Академии хорового искусства имени В.С. Попова.

В дни пребывания в России делегация посетила Покровский ставропигиальный женский монастырь, Андроников ставропигиальный мужской монастырь и музей Андрея Рублева, Свято-Троицкую Сергиеву лавру, подворье Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря в г. Руза.

15 октября представители Эфиопской Церкви встретились с секретарем ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым).

17 октября в малом зале Московского дома художника в рамках фестиваля «Видеть и слышать» состоялась лекция Т.Т. Хайлу, который рассказал об истории и символике эфиопской иконографии.

18 октября состоялось торжественное закрытие фестиваля. Представители Эфиопской Церкви передали члену-корреспонденту Российской академии художеств Д.А. Трофимову благодарственное письмо президента Центра «Хамере Бырхан» К.Т. Гебрехана и подарили ему икону Пресвятой Богородицы, привезенную для выставки.

На площадке фестиваля члены делегации пообщались с председателем Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, посетившим выставку.

19 октября эфиопская делегация побывала в музее русской иконы, где осмотрела экспозицию русских икон, а также уникальный зал экспонатов эфиопского искусства. Т.Т. Хайлу обстоятельно ответил на вопросы сотрудников музея, рассказав о назначении и символике представленных артефактов из Эфиопии.

Кроме того, 11 октября на площадке фестиваля выступил хор московского Свято-Троицкого молодежного объединения верующих Эфиопской Церкви, исполнивший духовные песнопения.

Подробнее
26 октября в Белграде в торжественной обстановке состоялось учредительное заседание представительства Российского исторического общества в Республике Сербия.

Представительство, учрежденное в июне 2025 года, возглавил бывший вице-премьер страны, председатель Наблюдательного совета «Сербиягаз» Александр Вулин.

В числе участников мероприятия были Святейший Патриарх Сербский Порфирий, сопредседатель РИО, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации К.И. Могилевский, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Республики Сербии Ивица Дачич, посол России в Сербии А.А. Боцан-Харченко, иерархи Сербской Православной Церкви митрополит Бачский Ириней и митрополит Будимлянско-Никшичский Мефодий, историк профессор Александр Ракович, многочисленные представители общественности и другие гости. В общей сложности в зале собрались более тысячи человек.

В формате видеоприветствия выступил председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, обративший внимание на то, что исторические связи двух стран имеют богатую и продолжительную традицию, их укрепляет единство веры и близость культур народов России и Сербии. Он поблагодарил Александра Вулина за инициативу по созданию представительства, выразив уверенность, что появление такой площадки выведет сотрудничество российских и сербских историков на качественно новый уровень, укрепит научные и культурные связи двух стран.

Глава представительства Александр Вулин, выступая на заседании, заявил, что представительство объединит тех, для кого важно сохранение исторической памяти.

В своей речи К.И. Могилевский проследил связь русского и сербского народов на протяжении веков, упомянув примеры взаимовыручки и сотрудничества в разные исторические периоды. По его мнению, представительство будет заниматься широким историческим просвещением, способствовать контактам между российскими и сербскими гуманитарными центрами, развитию взаимодействия между архивами и между музеями двух стран.

💬 «От имени всех, кто носит в сердце чувство и опыт близости Сербии и России, сербского и русского народов, мы собрались сегодня, не только чтобы отметить истинную дружбу и братские отношения, но чтобы подтвердить и скрепить завет, который нам оставили наши предки и предшественники», – сказал Предстоятель Сербской Православной Церкви. В этом духе торжественное открытие представительства Русского исторического общества в Сербии «является подтверждением продолжающейся взаимной духовной связи между сербским и русским народами, которые гармонично и родственно живут на протяжении всей истории и, Бог даст, будут жить в будущем», – уверен Его Святейшество.

Поздравив присутствовавших с созданием представительства Русского исторического общества в стране, Святейший Патриарх Сербский призвал на всех Божие благословение и пожелал успехов в предстоящей работе этого учреждения.

В числе выступавших также был митрополит Бачский Ириней, выразивший радость в связи с возможностью принять участие в событии, ознаменовавшем начало деятельности представительства Русского исторического общества в Сербии, которая, уверен он, будет посвящена «познанию, изучению и популяризации общей истории двух наших братских народов и двух наших сестринских Православных Церквей».
2025/10/28 04:00:35
Back to Top
HTML Embed Code: