Telegram Web Link
По приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 октября на Валаам прибыла делегация Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии в составе митрополита Преспанско-Пелагонийского Петра, викария Преспанско-Пелагонийской епархии, епископа Величского Николая и заведующего Издательским отделом Скопской епархии иеромонаха Афанасия (Арсосского).

Сразу же по прибытии на остров гости в сопровождении македонца насельника Валаамского монастыря, иеромонаха Наума (Петковски) и экскурсовода паломнической службы обители Данилы Колесникова посетили Спасо-Преображенский собор, где познакомились с главными святынями монастыря и вознесли у них молитвы.

После этого в теплой сердечной обстановке прошло братское общение с игуменом Валаамского монастыря епископом Троицким Панкратием.

Затем гости проследовали на Игуменское кладбище, где архиереи совершили заупокойную литию у могилы приснопамятного насельника Валаамского монастыря, уроженца Северной Македонии – архимандрита Мефодия (Петрова).

В этот же день гости посетили Смоленский скит.

Утро 16 октября началось с совершения соборной архиерейской Литургии в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия паломнического дома «Славянский», которую возглавил митрополит Петр в сослужении епископов Панкратия и Николая. За богослужением на заупокойной ектении были помянуты приснопамятный архимандрит Мефодий, трудами которого и был устроен сей храм, а также его родители – Кирилл и Слободка.

Главной мечтой жизни отца Мефодия, которого в свое время Святейший Патриарх Кирилл назвал «послом Македонии в России», было признание автокефалии канонической Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии, что и состоялось в мае 2022 года, через год после его блаженной кончины. До 2022 года представители Македонской Церкви посещали пределы России, в том числе и Валаам, но никогда не совершали Литургии и не причащались. В этой связи сегодняшний день является историческим, упомянул игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий в своем слове по окончании богослужения.

💬 «После закрытия Валаамского монастыря в 1940 году многие монахи разъехались по разным местам, в том числе часть братии перебрались в Македонию и другие балканские страны. Мы помним их и благодарим за пример веры. И очень надеюсь, что Македония сполна восполнила эту честь в лице архимандрита Мефодия, 28 лет прожившего на Валааме», – сказал епископ Панкратий.

В этот же день гости из Македонской Православной Церкви – Охридской Архиепископии прошли по маршруту Валаамского «Нового Иерусалима», посетили Воскресенский и Гефсиманский скиты, а также осмотрели комплекс монастырской фермы.

17 октября состоялось посещение островных скитов – Ильинского, Святоостровского, Предтеческого и Серафимовой пустыни.

18 октября гости посетили Владимирский и Казанский скиты, после чего отбыли в Санкт-Петербург.
20 октября в киноцентре «Мосфильм» состоялось торжественное открытие ХVII Ассамблеи Русского мира, посвященной теме «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее». Целью международного форума является продолжение дискуссии по вопросам сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и сбережения культурно-исторического наследия в современных условиях. В Ассамблее принимают участие заинтересованные в развитии гуманитарного сотрудничества с Россией преподаватели русского языка ведущих зарубежных университетов, исследователи русской литературы, лингвисты, переводчики, общественные деятели, дипломаты, представители сфер культуры, образования, СМИ, духовенства, молодежных сообществ и др.

Приветствие главы российского государства В.В. Путина на церемонии открытия Ассамблеи огласила советник Президента России, председатель Наблюдательного совета Фонда «Русский мир» Е.А. Ямпольская. «Прежде всего, хочу обратиться с самыми теплыми словами к нашим соотечественникам, присутствующим в этом зале, поблагодарить их за большой, созидательный вклад в реализацию востребованных просветительских, издательских, творческих проектов. Такая многогранная деятельность исключительно важна для популяризации русского языка и литературы в мире, укрепления русскоязычного информационного пространства», – говорится в обращении главы государства. Владимир Путин отметил, что Россия стремится к развитию «международного гуманитарного сотрудничества и равноправного диалога, к продвижению непреходящих духовно-нравственных идеалов и ценностей», подчеркнув, что новый, справедливый миропорядок, в формировании которого активно участвует наша страна, основан на «уважении к самобытным культурам, обычаям и жизненным устоям разных народов, решительном отказе от любых форм неоколониализма, расизма и русофобии».

К участникам Ассамблеи с видеоприветствием также обратился министр иностранных дел России С.В. Лавров. Он отметил, что «форум вновь объединил всех, кто на деле способствует сбережению и преумножению культурного богатства российской цивилизации, которая не знает границ», подчеркнув, что высоко ценит вклад каждого из присутствующих в «дело упрочения зримых и невидимых нитей, связывающих Родину с русским зарубежьем, в развитие контактов между людьми, установление взаимопонимания между народами». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул подвижническую деятельность священнослужителей Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России по приобщению людей к высоким идеалам религии – нередко в самых непростых условиях и даже с опасностью для жизни.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела. Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, «не только на территории современной России, но и во многих странах мира приходские общины, монастыри и учебные центры Московского Патриархата созидают духовное пространство, влияющее на мировоззрение человека. Через просветительскую и благотворительную деятельность Русская Церковь вносит вклад в социальное развитие стран своего присутствия, помогает поддерживать среди представителей разных народов интерес к русскому языку и русской культуре».

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония на церемонии открытия форума присутствовали секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

В рамках дальнейшей работы Ассамблеи пройдут панельные дискуссии «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее», «Русский язык как основа формирования идентичности», «Вклад Победы в новый миропорядок: история и современность», будут работать различные дискуссионные площадки и мастер-классы по проблематике русского языка и культуры.

Работа форума продлится до 22 октября.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XVI Ассамблеи Русского мира:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в работе XVII Ассамблеи Русского мира.

Тема, избранная в качестве главной для встречи этого года, – «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее» – призывает нас к глубоким размышлениям над особенностями развития русской цивилизации в мировом контексте, над ее современным состоянием и ролью в международных процессах.

Более десяти веков Русская Православная Церковь является носительницей духовно-культурных традиций, во многом сформировавших историческую общность и ценности нашего народа. Церковь бережно сохраняет и передает из поколения в поколение богатейшее наследие церковнославянского языка, иконописи, церковной музыки и, самое главное, – нравственных принципов, которые помогают людям стремиться к добродетели, дорожить единством, любить Отечество.

Не только на территории современной России, но и во многих странах мира, приходские общины, монастыри и учебные центры Московского Патриархата созидают духовное пространство, влияющее на мировоззрение человека. Через просветительскую и благотворительную деятельность Русская Церковь вносит вклад в социальное развитие стран своего присутствия, помогает поддерживать среди представителей разных народов интерес к русскому языку и русской культуре.

Говоря о ценности единства, с болью приходится констатировать, что сегодня наша Церковь и многие ее общины продолжают испытывать притеснения в ряде государств, где политические силы стремятся разрушить исторические церковные связи. Разрыв церковного единства нередко становится инструментом, направленным на ослабление культурных и иных гуманитарных связей. Не устану повторять: верующий человек имеет право на сохранение своей церковной идентичности, верности каноническим принципам церковного устройства, духовных связей, всего того, что на языке международного права называется свободой совести и религиозных убеждений.

Многие исторические раны, нанесенные нашей стране и народу, напоминают о себе до сих пор. В этом году мы отмечаем 100-летие исповеднической кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который в годы лихолетья и вскоре после завершения гражданской смуты также пытался отстоять церковное единство, защищая Церковь от духовного яда обновленчества, поддерживаемого властями. Усилия воинствующих безбожников и богоборцев не смогли искоренить веру из человеческих душ, а подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской лег в основу современного всестороннего возрождения церковной жизни и возрастания народного духа.

Наша ответственность сегодня – сохранять и укреплять те корни, которые питают живительными силами историческую Русь, а именно: православную веру, нравственные ориентиры, память и традицию. Только через духовное и народное единство мы можем противостоять попыткам недругов разрушить нашу общность, и, в то же время, вместе со всеми созидательными силами и неравнодушными людьми работать на благо мира на планете и справедливости в международных отношениях.

Желаю всем вам помощи Божией в предстоящих трудах, плодотворных дискуссий и благословенных успехов.

+Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси
19 октября начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) принял участие в торжественном приеме по случаю хиротонии новоизбранного игумена монастыря святой великомученицы Екатерины на Синае архимандрита Симеона (Пападопулоса) во архиепископа Синайского, Раифского и Фаранского. Хиротонию, состоявшуюся утром того же дня в Кафоликоне храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил.

На приеме в Тронном зале Иерусалимской Патриархии присутствовали министр иностранных дел Греции Георгиос Герапетритис, генеральный секретарь по делам религий Греции Георгиос Каланзис, заместитель министра культуры Кипра Элени Кассианиду, генеральный консул Греции в Иерусалиме Димитриос Ангелосопулос, послы и представители Арабской Республики Египет, Иорданского Хашимитского Королевства, Латинского Патриархата, Кустодии Святой Земли и Армянского Патриархата, члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Иерусалиме, и многочисленные гости.

Обращаясь к собравшимся, Блаженнейший Патриарх Феофил отметил единство Святогробского братства и братства Синайского монастыря, а также отеческую заботу Иерусалимской Церкви о Синайской архиепископии и ее игумене. Министр иностранных дел Греции Георгиос Герапетритис в своем слове подчеркнул многогранную духовную, национальную и культурную миссию Иерусалимского Патриархата и значение синайского монашества для Греции и всего православного мира. В ответном слове новопоставленный архиепископ Симеон поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за пастырское попечение и отметил, что земля Палестины является живым свидетельством Боговоплощения и непреходящим напоминанием о встрече Бога и человека, как и гора Синай.

От Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан поздравил архиепископа Симеона и преподнес ему в дар крест и панагию.
18 октября митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий в сослужении собора духовенства совершил Божественную литургию в храме во имя праведного воина Феодора Ушакова в городе Герцег-Нови (Черногория). Как известно, в 1805-1806 гг. эскадра под командованием прославленного адмирала защищала берега Черногории от французских войск.

Владыка Иоанникий освятил в этот день фрески храма. В архипастырском слове к верующим он подчеркнул важность фресок для каждого храма, поскольку они фактически символизируют завершение строительства, несмотря на то, что служить можно и тогда, когда храм не украшен и не расписан.

На богослужении присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Черногории А.П. Лукашик.

Церковь построена на территории русского кладбища, где находится более 270 захоронений, в том числе адмиралов и генералов, а также профессоров, врачей, инженеров. В 1920-х гг. в Черногорию прибыли тысячи иммигрантов из России. Многие из них остались жить здесь, внося свой вклад в общественную жизнь и культурную самобытность черногорцев.

По окончании богослужения состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены представители муниципальной власти, священнослужители, общественные активисты, российские соотечественники. В исполнении артистов прозвучали известные песенные композиции, в том числе на русском языке.

А.П. Лукашик в приветствии к собравшимся поблагодарил черногорскую сторону за бережное отношение к общим историческим корням и сохранение памяти о связавших свой жизненный путь с Черногорией выдающихся россиянах. Дипломат подчеркнул, что духовное единство народов России и Черногории служит надежной основой укрепления их связей в культурно-гуманитарной сфере, способствует развитию двустороннего диалога в различных областях.
16 октября в рамках XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось первое тематическое мероприятие фестиваля – панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация».

Участниками дискуссии стали: митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Эмир Кустурица, югославский и сербский кинорежиссер, композитор, прозаик, актер, продюсер; А.И. Денисов, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; В.А. Фадеев, общественный деятель, журналист, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; А.В. Журавский, историк, религиовед, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам; Ф.А. Лукьянов, журналист-международник, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

В качестве модератора дискуссии выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор радиостанции «Вера» И.А. Кузьменков.

В качестве тезиса для начала дискуссии И.А. Кузьменков предложил идею о ценностях как границе между цивилизациями: «Сегодня мировые разломы проходят не столько через социальные и территориальные концепции, сколько через нравственные вызовы – через мораль, отношение общества к тому, что принято обобщенно называть традиционными ценностями, а в нашем понимании – христианскими ценностями». По его мнению, «религиозная повестка вернулась на вершину мировой политики и, может быть, в центр мировых конфликтов».

Митрополит Волоколамский Антоний, отвечая на вопрос о трансформациях политико-культурного дискурса, обратил внимание на изменения в дискуссии на уровне экуменических институтов, в которой ранее активно участвовала Русская Православная Церковь. По его словам, сегодня значительная часть вопросов, которые поднимаются на площадке Всемирного совета церквей, вне зависимости от тематики и логики дискуссий включают идею поддержки половых девиаций как нормы и ценности современного мира.

Митрополит Антоний также отметил, что священнослужители и прихожане Русской Православной Церкви за рубежом часто сталкиваются с массированным идеологическим давлением, осуществляемом, в том числе, в образовательном пространстве, где нетрадиционные и аморальные явления преподносятся детям в учебных пособиях как легитимные практики. В этой связи он сделал неутешительный вывод о том, что, по его мнению, этот процесс будет только развиваться, а поле битвы за души людей – расширяться.

Также митрополит Антоний поделился мнением о важности православной журналистики как способа евангельского благовестия о любви: «Преображение одного человека, двух людей, трех людей – это приводит к постепенному преображению общества, и чем больше будет в обществе людей верующих, для которых христианство будет не столько данью принадлежности традиции, к нашему национальному культурному коду, а когда для них это будет образом их жизни, то тогда, безусловно, и все общество станет качественно иным».

Подробнее
17 октября по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония и по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) выступил в Казанской духовной семинарии с лекцией на тему «Древние Восточные Церкви – история и современный диалог».

Лекцию посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, клирики Казанской епархии, учащиеся Казанской духовной семинарии.

В те же дни по приглашению митрополита Кирилла представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю празднования Собора Казанских святых и принесения в Казань части мощей святителя Симферопольского и Крымского Луки.
2025/10/28 09:18:06
Back to Top
HTML Embed Code: