Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Твери эпично загорелся утеплитель на недостроенной многоэтажке. Предварительно, пострадавших нет, рабочие успели выбежать на улицу.

Страшно, но красиво.
Очередная поддержка строительного бизнеса ценой качества и безопасности.
Высокорентабельному бизнесу застройщиков вновь помогают ценой снижения качества и безопасности жилья? Всем, кого наделяют (по договору мены или принудительно по суду) квартирой по программе реновации - стоит понимать, что нигде не прописаны даже гарантийные сроки, устранить все дефекты как правило не удается. У дольщиков в этом плане положение получше будет - и гарантии на дом четко прописаны в 214-ом Федеральном законе "О долевом строительстве" ( не менее ПЯТИ ЛЕТ), и по устранению строительных дефектов четко действующий правовой механизм взыскания денежной компенсации за дефекты строительства имеется. Но своими свежими Постановлениями российское Правительство последовательно усложняет защиту прав потребителей. А значит у застройщиков будет еще меньше стимулов заботиться о качестве строительства. Но обо всем по порядку.

Под занавес 2023 года Правительство РФ выкатило Постановление № 2380, которым установило, что теперь каждый дольщик обязан принять квартиру, даже с недостатками. А застройщик в течение 60 дней будет их устранять.
Исключение составят существенные недостатки. Но таковые они или нет будет решать эксперт. На практике - аффилированный с застройщиком.

А сейчас российским Правительством издано Постановление № 326, по которому снова вводится мораторий на неустойки за просрочку сдачи с 18 марта 2024 года по 31 декабря 2024 года.
Такие моратории уже вводились под предлогом ковида - но сейчас то что за эпидемия?
"Хотели лифт в доме? Извольте платить еще больше" - все чаще речь заходит о повышении в той или иной форме оплаты потребителями обслуживания лифтов. Ну, а мы в очередной раз обращаем внимание на то, что лифты - один из самых проблемных элементов новостроек (наряду с рвущимися инженерными коммуникациями и системами принудительной вентиляции). Чем сложнее это устроено - тем больше проблем с проживанием в таком доме.
Forwarded from Бойлерная
Лифтовый кризис в России может наступить из-за экономии на ремонте.

Этот вопрос обсуждали на заседании рабочей группы в Минстрое, сообщил «Коммерсанту» гендиректор Российского лифтового объединения. Было предложено ввести минимальные стандарты для определения стоимости обслуживания лифтов. Идея проработают в Минстрое и Минпромторге.

Суть проблемы в том, что управляющие компании экономят на услугах и заключают договоры с подрядчиками, которые предлагают минимальные цены. Это зачастую выливается в некачественное обслуживание лифтового хозяйства. Особенно это стало актуально с 2022 года, когда сократились поставки иностранного оборудования. Платежи за обслуживание лифтов долгое время не повышаются и фактически средств на это у управляющих компаний становится меньше. Эксперты предлагают несколько вариантов: вывести оплату лифтов отдельной строкой в платежах за ЖКХ, установить минимальные показатели для платы, усилить контроль за квалификацией персонала и эксплуатацией техники.
Forwarded from Мир вокруг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядят китайские частные дома, владельцы которых отказались от компенсаций и не дали их снести😁

Мир вокруг
Те же как по "Крокусу", вопросы пожарной безопасности, увы, актуально ставить и по многим человейникам. Вот каким, интересно, способом, московские власти намерены в случае пожара производить эвакуацию с последних этажей граждан, принудительно переселенных по программе реновации в Пресненском районе в 40- этажное (!!!) здание на Мукомольном проезде?! С 31 этажа реновационного дома в Измайлово?
Forwarded from @visvitalis
Кепки-папиросики, лишние вопросики (с)

«Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил проверить состояние противопожарной безопасности в «Крокус Сити Холле» и почему были заблокированы двери запасных выходов. Посетители концертного зала жаловались, что при эвакуации они были закрыты, а пожарные сирены вообще не сработали. С жертвами теракта сейчас пытается спорить Арас Агаларов (по сути - владелец концертного зала и примыкающих к нему торговых центров), уверявший, что «противопожарная система сработала штатно». На видеоматериалах с места трагедии работы этой системы не видно вовсе. Зато видно, что в здании постоянно горел свет, а первым признаком срабатывания противопожарной системы является автоматическое выключение света, чтобы не произошло короткого замыкания. Не сработала и система тушения – с потолка должно было за две минуты на каждый квадратный метр горящей площади сброшено по 150-170 литров воды. Такой удар способен пригасить или потушить любой пожар. Но воды не было. Если бы в здании функционировала система принудительной вентиляции, то люди бы не задохнулись бы даже в закрытом помещении. Но и системы вентиляции тоже не включились. В тот вечер в «Крокусе» не работало ничего.»

https://www.sovsekretno.ru/articles/bezopasnost/krokus-kak-zerkalo-sovremennoy-rossii/
Напомним, в Москве в программу реновации заведомо не попадают аварийные дома. Их сносят и расселяют по другой программе. Тем не менее. Граждане засносовцы упорно продолжают говорить об аварийности своего жилья. Это - миф. Не знаем, как обстоят дела с этим в Уфе, но почему то уверены, что деньги лучше направить в Башкирию, а не на уничтожение малоэтажных озелененных кварталов в столице ( см. Видео)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤔В Уфе курьер сломал дом.
Ну, ладно… Некоторые дома и правда нуждаются во включении в программу реновации. Но не все.
🔺Треугольный метр
Южный порт всё - через 5 лет вместо промзоны будут цветущие сады по программе реновации

На месте бывшей промышленной зоны в районе Южный порт возведут жилые микрорайоны, в том числе по программе комплексного развития территорий. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Участок площадью 39,7 гектара реорганизуют правообладатели, которые построят там около 1,5 миллиона квадратных метров различной недвижимости, в том числе более одного миллиона квадратных метров жилья. Комплексным развитием трех других участков общей площадью 74,8 гектара занимаются операторы КРТ, — уточнил заммэра.

По его словам, на территории также возведут жилой, деловой и культурный кластер.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев добавил, что на территории двух проектов активно идет строительство. Работы должны завершиться в течение пяти лет.
Обзор статьи - сравнение программ реновации в России и в Германии.

Панельные дома в Германии и их модернизация
В Германии, в отличие от России, где активно сносят панельные дома, предпочитают их модернизировать, сохраняя при этом зеленые дворы и уютное окружение. Это делает жилье более комфортным и сохраняет экологию.

Почему снос домов травмирует город
Снос панельных домов в России в рамках программы реновации ведет к негативным последствиям, как для экологии, так и для социальной среды. Урбанист Аркадий Гершман критикует такой подход, отмечая, что снос не всегда является лучшим решением.

Советское наследие и его значение в Германии
В Германии панельные дома советского периода получили новую жизнь благодаря точечной реновации. Вместо сноса предпочитают модернизацию и реставрацию, что экономически выгоднее и сохраняет историческое наследие.

Методы модернизации панельных домов в Германии
В Германии применяют несколько способов модернизации панельных домов: добавление балконов и мансард, установка лифтов, расширение жилого пространства за счет дополнительных секций, а также улучшение общественных пространств и инфраструктуры районов.

Общий вывод
Статья поднимает важную тему модернизации жилого фонда, демонстрируя различный подход к реновации в России и Германии. Главный акцент делается на сохранении и улучшении существующего жилья вместо его сноса. Пример Германии показывает, что модернизация может быть не только экономически выгодной, но и экологически предпочтительной, а также способствовать сохранению социальной среды и исторического наследия.

Полностью статья доступна по ссылке:
https://msk1.ru/text/realty/2024/03/30/73342253/
Показательно, что на фоне трагических событий в "Крокусе", где значительная часть людей погибла предположительно от комплексных нарушений пожарной безопасности, фигуранты нашумевших пожаров в других регионах не привлечены к уголовной ответственности ( см. Перепосты на эту тему - ниже). Что должны в свете этого думать москвичи, переселяемые в человейники, где за пожарную безопасность отвечали такие же представители пожнадзора?!
Forwarded from SOTA
Бывшего главу МЧС Кемеровской области освободили от наказания по делу «Зимней вишни» по истечению срока давности

Ранее Александра Мамонтова приговорили к 10,5 годам колонии по статье о халатности.

«Приговор Центрального районного суда Кемерова изменить, <...> освободить Мамонтова от наказания по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с истечением срока давности наказания. Меру пресечения в отношении осужденного Мамонтова отменить в связи с фактическим отбыванием основного наказания в виде лишения свободы, из-под стражи Мамонтова освободить немедленно», – цитирует судью ТАСС.

Также суд освободил от наказания бывшего главного госинспектора по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григория Терентьева.

«Надо все осознать. По-прежнему полностью не признаю себя виновным», – заявил Терентьев журналистам.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Ни Генпрокуратура, ни многомиллиардный ущерб после пожара на складе Wildberries, не смогли сковырнуть непотопляемого замначальника петербургского Госстройнадзора Вячеслава Захарова.
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, ушедший с должности «по собственному желанию» при самом пристальном внимании Генпрокуратуры Захаров возвращается в ведомство. В штатном расписании недавно появилась позиция второго советника главы Госстройнадзора Владимира Болдырева. Должность эту специально ввели для Захарова, и он должен ее занять в самое ближайшее время.
Напомним, сгоревший в январе склад Wildberries работал без финальной разрешительной документации на эксплуатацию объекта и, разумеется, не без помощи Захарова, что и стало известно прокурорам в ходе разбирательств. Таким образом он возвращается, сохраняя свое влияние, а после того, как шум после пожара утихнет, совершит техническую рокировку с врио начальника управления Витором Свистуновым, заняв свое прежнее кресло. Это будет легко, поскольку Свинустунов — его верный соратник. Так изящно в стройблоке правительства Петербурга избежали влияния Генпрокуратуры и сохранили весьма важного для подлёдного чиновничьего мира сотрудника.

Ведь именно на Захарове замыкаются процедуры выдачи разрешений на строительства и, что даже важнее, на ввод в эксплуатацию объектов. На протяжении более 10 лет он доверительно общался с крупнейшими строительными компаниями Петербурга, помогая им вводить многоэтажные человейники без лишних проблем и скрупулёзного внимания к серьезным недочетам. Так что его возвращение будет выгодно чиновникам строительного блока Смольного, получающим миллионные откаты с каждого такого объекта, и застройщикам, знающим надежную и безопасную дорогу к неформальному решению своих проблем.
Мы точно знаем что особо рады возвращению будут такие крупные девелоперы как ЦДС, «ЛенСпецСму», ну и конечно же крупнейший застройщик СЗФО «ЛСР», принадлежащий мультимиллиардеру Андрею Молчанову.

https://www.tg-me.com/De1taNews/7331
Если вам интересно получать иногда материалы на тему строительства, отметьте материал реакциями
Статья: Разрушение мифов о строительстве будущего

Марк Сон, доцент Пермского Политеха, развеивает распространенные мифы о строительстве и жилье будущего, описывая реальные перспективы и технологии, которые определят облик домов следующих поколений.

Миф о высокотехнологичных небоскребах
Срок службы зданий, построенных из традиционных материалов как керамический или силикатный кирпич, может достигать 150 лет, что означает, что дома нашего времени будут актуальны и в следующем столетии. Важным условием долговечности зданий является их своевременное обслуживание.

Миф о домах-муравейниках
Современное строительство фокусируется на создании удобных и функциональных жилых комплексов, которые формируют комфортную городскую среду. В России большой спрос на небольшие квартиры-студии и однокомнатные квартиры, что влияет на предложение застройщиков.

Миф о превосходстве кирпичных домов
Несмотря на распространенное мнение, современные технологии позволяют строить дома из различных материалов, которые не уступают кирпичным по качеству и теплоэффективности. Важным является соответствие зданий установленным стандартам безопасности и комфорта.

Миф о долгом строительстве
Темпы строительства зависят от многих факторов, включая технологии и материалы. Современное строительство стремится к ускорению процессов без ущерба для качества.

Миф о шумности сноса и строительства
Современные технологии и методы сноса и строительства позволяют минимизировать шум и обеспечивать безопасность процессов в условиях города.

Миф о редком использовании переработанных материалов
Использование вторсырья в строительстве становится все более актуальным, благодаря его экологичности и экономической выгоде.

Миф о 3D-печати как замене традиционному строительству
Хотя технология 3D-печати активно развивается, она пока что ограничена применением в строительстве малоэтажных домов и не может полностью заменить традиционные методы.

Миф о снижении энергоэффективности с технологиями "умного дома"
Системы "умного дома" способны повысить энергоэффективность зданий, оптимизируя потребление ресурсов и автоматизируя управление инженерными системами.

Общий вывод
Мифы о строительстве и жилье будущего часто преувеличивают реальные технологические тренды и возможности. На самом деле будущее строительства будет опираться на баланс между инновациями и проверенными временем методами, обеспечивая безопасность, комфорт и устойчивость жилья.

Почитать оригинал можно по ссылке.
К вопросу о ветхости сносимых малоэтажных зданий - красноречивый кадр с экскаватором, уверенно стоящим на перекрытиях над третьим этажом сносимой пятиэтажки. Может ли похвастаться такой прочностью так называемое "современное жильё"?
Forwarded from Александр Р.
На фотографии 2024 г. экскаватор, находясь на перекрытии третьего этажа, продолжает сносить московскую пятиэтажку. Это к вопросу прочности/надёжности/долговечности/устойчивости конструкций наших домов. #стоп_444_59
С реновацией картина такая: очень часто пересчитываем сообщения 3-5 летней давности и поражаемся. Официальные новости с прямой речью чиновников совершенно не бьются с текущей действительностью. Выходит, что чиновники вводят москвичей в заблуждение зачастую даже там, где это не требуется. Очередной пример: ещё несколько лет назад эту столичную программу должен был координировать Фонд реновации, а по факту координатором стал Департамент градостроительной деятельности (ДГП), в который обычно шлют в случае неприятных вопросов из Департамента городского имущества (ДГИ). Очень удобно иметь несколько смежных контор и во всем плохом (а его немало) винить соседнее ведомство. Новость из далёкого 2017 года, когда реновация только запускалась: https://dolewka.ru/news/stalo-yasno-kak-budet-rabotat-fond-renovacii
2024/06/07 11:42:00
Back to Top
HTML Embed Code: