Telegram Web Link
Давайте знакомиться, меня зовут Михаил Пеньковский, я - вице-президент по продажам и маркетингу компании UserGate, до этого в течение 14 лет, - вице-президент в регионе ЕМЕА в компании Veeam Software (мировой лидер в области резервного копирования и восстановления данных).

Управленческий опыт на международных рынках в сфере IT более 25 лет. Особый фокус на масштабирование бизнеса с нуля до сотен миллионов долларов. Опыт руководства командой продаж до 500 человек, включая многоуровневую управленческую группу из нескольких десятков руководителей.

Тут я систематизирую свой управленческий опыт, а также делюсь своими принципами в области менеджмента и бизнеса в целом.

Поехали!
👍3712🔥10
Треугольник руководителя

Если вбить в Гугле «компетенции топ-менеджера», «навыки руководителя» - можно собрать целый веер из топ-5, топ-10, даже топ-25 навыков и компетенций. Но зачем нам большой список если можно ограничиться сутью?

А суть в том, что есть три области которые вы должны прокачивать:

1. Лидерство
2. Менеджмент
3. Экспертиза

Я называю это «треугольником руководителя», хотя кто то увидит здесь «пиццу руководителя».

В каждой «ипостаси» есть уже свой набор навыков и, что важнее, в зависимости от управленческой позиции значимость каждой из трех областей меняется. Если в начале карьеры руководитель в большей степени «эксперт» и «менеджер», то на уровне высшего руководства лидерские качества играют доминирующую роль. Поговорим об этом в следующей заметке.

#лидерство #менеджмент
👍23🔥53🏆1
Руководитель-лидер

Почему для топ-менеджера лидерская составляющая главная?

Есть масса банальных и очевидных ответов, для меня же ключевым является обратная логика: топ-менеджер не может быть слабым лидером априори.

Если в вашей команде несколько сотен или тысяч сотрудников, каким образом вы будете влиять на них? Первый подход - через руководителей, но пока ваше сообщение дойдет до конечного адресата велик риск трансформации смысла и деталей. Второй способ - через новые «указы», «решения», «правила» - но и тут у вас нет возможности собирать обратную связь с каждого человека, корректировать и влиять.

Для топ-менеджера выход один - становится самому как СМИ, «визионером» и «инфлюенсером», который в своих коммуникациях обращается ко всей команде сразу, резонируя с их мотивацией.

И тут надо задать себе вопрос - что я должен поменять в своих коммуникациях с командой, если моя команда не 15 человек, а более тысячи? Команду из 15 сотрудников можно каждую неделю собирать на летучки, команду из 1000+ мы можем собрать раз в год, в остальное время - это видео-звонки, емейлы и другие формы коммуникации. Получается топ-менеджер должен стать своего рода «медиа-звездой».

Важный момент лидерства это целевые аудитории, топ-менеджер одновременно работает на разные аудитории:
-собственники и высшее руководство
-коллеги-топы
-команда управленцев среднего звена
-вся команда в целом.

Убедительная позиция для каждой аудитории - это тоже про лидерство.

Продолжая акцент на «лидерстве», чем выше ваша позиция в организации - тем меньше ваша экспертная компетенция в отдельных вопросах (см. предыдущую заметку). Вы всегда сможете делегировать ряд экспертиз профессионалам из вашей команды, которые гораздо больше погружены в детали.

Тоже самое и с менеджментом - ряд задач просто необходимо делегировать руководителям на ступеньку ниже, они это сделают не хуже, а скорее всего лучше вас.

Что вы не можете делегировать - так это себя как «лидера».

В следующей заметке обсудим кто такой «лидер» подробнее!

#лидерство
👍196
Кто такой лидер?

«Лидерами не рождаются - лидерами становятся»

Известная фраза, но не совсем верная. Есть люди с врожденными лидерскими качествами: с детства на них равняются сверстники, следуют за ними, признают их авторитет - на лицо лидерские качества данные природой. Наблюдать это можно на примере одной семьи, где воспитанные одинаковы дети показывают разный лидерский потенциал.

Но есть и хорошие новости - лидерские качества можно и нужно развивать. Аналогия работает со спортом - олимпийскими чемпионами становятся супер-таланты с силой воли плюс тяжелым трудом на тренировках, но помимо призеров олимпиад в мире масса мастеров спорта и разрядников. Как раз «разрядником» в области лидерства все из нас могут стать, а при усердии и «мастерами».

Кто же такой лидер? Я выделяю три роли:

1. Мотиватор (видение, цели, ценности, принципы, вовлечение, обратная связь)
2. Инициатор (идентификация вызовов, дорожная карта, запуск изменений, инновации)
3. Мультипликатор (ориентация на максимальные результаты, командная работа, развитие талантов, инструменты и ресурсы)

Рассмотрим простейший пример из жизни: после кораблекрушения группа выживших оказалась на необитаемом острове. Нашелся лидер, который возглавил «отряд» и убедил всех в том, что путь к спасению - держаться вместе и работать сообща (роль «мотиватора»). Затем, обозначил , что не смотря на наличие фруктов на острове стоит подумать об альтернативе в виде рыбной ловли и организации жилища на случай дождей (роль «инициатора»). Наконец, организовал работу команды используя сильные стороны каждого выжившего, провел ревизию уцелевших вещей, которые могут помочь (роль «мультипликатора»).

Следующий вопрос - а как сделать из себя мотиватора, инициатора и мультипликатора?

Поговорим об этом в следующих заметках!

#лидерство
👍28
Лидер-мотиватор

Наглядный пример лидера-мотиватора следующий. Представьте, что вам предлагают возглавить одно из направлений под началом Илона Маска. Насколько вас вдохновит такой вариант развития карьеры?

Эффект лидера-мотиватора позволяет привлекать лучшие таланты в компанию, повышать лояльность коллектива, делать сотрудников - хранителями и проводниками ценностей и принципов работы компании. Лидер выступает тут эдакой «батарейкой», которая питает весь коллектив.

В качестве прямых и косвенных критериев оценки результата лидера-мотиватора будет:

⁃ NPS оценка компании (как работодателя) или подразделения;
⁃ Стаж сотрудников в компании и процент «добровольного» ухода;
⁃ Продуктивность относительно фонда оплаты труда (люди за меньшую компенсацию дают больше результата).

Как стать лидером-мотиватором?

Прежде всего верят и идут за теми людьми, кто сам верит и применяет то, что декларирует на деле. Насколько вы уверены в своем видение, ценностях и принципах?

⁃ Вдохновляет ли вас делиться своим видением с коллективом?
⁃ Готовы ли вы полемизировать на тему ценностей и принципов, слышать и рефлексировать от обратной связи?
⁃ Как вы вовлекаете свою команду в этот процесс?

Фундамент для ответов на вопросы выше создается из вашего опыта, знаний и убеждений. Часть этого фундамента у вас есть от семьи, друзей, образования, опыта работы с другими лидерами. Другая часть может и должна усиливаться прямо сейчас.

В следующей заметке обсудим как можно усилить свой «фундамент мотиватора»

#лидерство #мотивация
👍264
2025/10/25 06:07:13
Back to Top
HTML Embed Code: