Telegram Web Link
Поздравляем с праздником сильную и смелую половину человечества💙

Вы — наша опора и поддержка, защита и внимание. Особенно сегодня в такое сложное, турбулентное время для нашей Родины.

Будьте здоровы, верьте в лучшее и не теряйте бодрости духа!🙏🏻
5👍1
Вы просили больше мероприятий и интересных конференций, а мы не смогли отказать😜💙

Совет молодых политологов совместно с Департаментом политологии Финансового университета проведет Всероссийскую молодежную научную конференцию «Политическая наука в точке перелома: старая парадигма против новой реальности», где Вас ожидает:
🔹круглый стол;
🔹пленарное заседание;
🔹научные секции по теме ключевых исследовательских проблем в области социальных и гуманитарных наук.

🕰️Когда? — 24 марта 2023 года

💻Какой формат участия? — Смешанный (очное участие и zoom)

🤔Что мне даст конференция? — Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике, индексируемом РИНЦ

🃏Как принять участие? — Успеть зарегистрироваться по ссылке (https://forms.yandex.ru/cloud/63e4f74f73cee74f1845ea9d/) до 3 марта 2023 года (включительно). Тем, кто желает выступить в роли докладчика, необходимо приложить к заявке оформленный в соответствии с требованиями текст тезисов

До встречи!
🔥3
Начинаем тезисную трансляцию конференции "Политическая наука в точке перелома: старая парадигма против новой реальности" в рамках XIV Международного экономического конгресса "Экономика России: новые тренды развития"
👍5💩1💯1
Зарипов Никита Андреевич, первый заместитель Председателя Совета молодых политологов РАПН, магистрант НИУ ВШЭ (Москва)

Реальность всеми нами обозначенная, как "новая", начала восприниматься по-другому как основными действующими акторами, так и простыми людьми, не имеющими прямого отношения к политике.

Главный вопрос в том, способна ли политическая наука в своём классическом понимании верно интерпретировать события и предоставлять корректные объяснительные модели ?
🔥6🤡2💯1
Печенкин Николай Михайлович, Председатель Совета молодых политологов РАПН, аспирант, ассистент Департамента политологии ФСНиМК Финансового университета при Правительстве РФ:

Если говорить про популяризацию политической науки, то это одна из приоритетных задач, которая стоит перед Советом молодых политологов.

Действительно, важно показать, что наука - это тот самый карьерный трек, который способен приносить удовольствие от работы, материальные блага и успех.
💯3🤡2
Телин Кирилл Олегович, кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова:

Насколько политическая наука способна адаптироваться к реальности? Как человек, который не понаслышке знаком с политологией, могу сказать, что вполне сможет. Ранее политология сталкивалась с более серьезными переломами и проблемами, но со временем справилась.

Изменчива ли политическая наука? Я выражаю искреннюю  надежду, что российская политическая наука изменится и при этом сохранит свою объективность.

Главную угрозу для социальных наук и молодых ученых составляет оппортунизм.

Причина в том, что происходящие изменения нас будоражат, но наука постоянно находится в состоянии перелома, перелом это её базовое состояние, а также адаптация и дискуссия. Мне кажется неубедительной отсылка на 22 февраля 2022, наука как была до, так и будет после.
5💩1
Коньков Александр Евгеньевич, кандидат политических наук, доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова

Над нами как над учеными в последние месяцы довлеет точка перелома, что касается старой парадигмы, здесь можно поспорить, что касается новой реальности, то все мы ждём её наступления.

Политическая наука стоит перед выбором: можно сделать вид, что ничего не происходит, плыть по течению, которое нас куда-то вынесет, к каким-то дверям новой парадигмы. С другой стороны, можно попытаться самому эти двери новой реальности открыть. Мне кажется, что эта проблема не только для отечественной науки, но и для политологии в целом.

В своем выступлении я бы хотел перечислить 10 дверей, которые на данный момент заперты перед политологами.

Первая дверь - это традиционная преграда между теорией и практикой.

Вторая дверь - между теоретической и прикладной политологией, граница между ними весьма условна, очень многое догматизируется с точки зрения того, что правильно, а что нет. Приклеивание ярлыков, "что лучше", а "что хуже" это уже нерелевантный подход в политической науке.

Третья дверь - между политологией как наукой и аналитикой, политической науке важно не замыкаться и использовать новые доступные инструменты.

Четвертая дверь - между нормативной и позитивной политологией. Главное интерпретировать то ,что происходит здесь и сейчас.

Пятая дверь - между политологией и околополитологией. Политология выступает своего рода бедной родственницей и мне кажется, что здесь надо быть более активными, предлагать разрешение политологическими методами разных проблем, но не только политических, но и социальных.

Шестая дверь - между политологией и естественными науками. Науки делятся на естественные и противоестественные. Политологию как правило относят к противоестественным, но необходимо пытаться преодолеть это.

Седьмая дверь - между политологией и международными отношениями. Сегодня это сложившиеся параллельные друг от друга дисциплины. Все международники - политологи, но не все политологи - международники, это скорее игра в одни ворота. Международники набираются опыта за счет политологов, которые остаются в тени.

Восьмая дверь - между политическим и внутриполитическим дискурсом. Не существует того, что в полной мере раскрывало бы внутриполитический дискурс, хотя, государственное управление, как дисциплина, наводит мосты. Нам нужны специалисты одновременно, как по внешней, так и по внутренней политике.

Девятая дверь - между глобальной и отечественной политической наукой. Новая реальность заставляет переосмыслить теоретические догматы и нам важно обратиться к генезису отечественной науки.

Десятая дверь - между публичной и латентной политикой. У нас в науке сложился культ публичности, то, что происходит в публичном поле, принято рассматривать как истину, но в реальной политике все не так, политики всё скрывают, всегда так было и всегда так будет. Нельзя забывать про "тайный политический колодец". На мой взгляд, стремление искать правду исключительно в публичном поле нужно преодолеть.
🔥4
Кошкин Андрей Вячеславович, заместитель Председателя Совета молодых политологов РАПН, магистрант СПбГУ.

В рамках научного познания мнения без аргументации ничего не стоят. Вопрос фигурирует именно в научной среде, необходимо требовать от себя и коллег частоту аргументации позиций.

«Если вдруг Христос окажется неистинным, то с кем ты окажешься, с Христом или истиной» - цитата Федора Достоевского.

Существует потребность в условном "пробитии" стен наших кафедр, он сформулирован не в контексте унаследованных технологий, а скорее в том, что не были предусмотрены возможные пути их развития.

Мы понимаем, что необходим пересмотр парадигм, и он сформулирован тем, чтобы научные круги подчинить новой реальности. У нас существует дуальность: научные объективные концепции школ и придуманные концепции сиюминутными интересами.

С одной стороны, нельзя ставить под полную зависимость политическую науку новым веяниям, с другой стороны, нельзя полностью ограничиваться от них.

Мнение без аргументации ничего не стоит. Существует подход к донесению информации, в том числе, научной, прибегая не к суггестивным технологиям, основанных на простых манипулятивных эмоциональных приёмах, где не нужна поичино-следственная связь, а к когнитивному подходу. Это про аргументацию, здесь используется причино-следственная связь. За когнитивным подходом стоит будущее политологии.

Как отвечать на самый сакральный вопрос, на который все отвечают, у студентов политологов: «Кем вы станете после окончания факультета?», а второй вопрос задают старшие коллеги: «А что будет?» и чтобы ответить на него, надо понимать, как мы пришли к тому, что имеем.
🔥6💩1
Зарипов Никита Андреевич, первый заместитель Председателя Совета молодых политологов РАПН, магистрант НИУ ВШЭ (Москва).

Когда мы говорим про реальность, ключевой вопрос, что же такое "перелом", и какой реальности?

Возможно, речь вообще идет о переломе методологии. Почему мы говорим о переломе? Речь идёт о кардинальном изменении отношении государств друг с другом.

Хорошим примером является разработка смешанных подходов. Речь идёт о методах, которые в моменте пытаются совместить несколько приёмов.

В политической науке становится все больше спорных моментов. Например, вопрос о популизме как идеологическом направлении.

Зачем существует политическая наука? Разрабатывать методы, способные исследовать объективную реальность.

Проблема молодой политологии в России заключается в отсутствии подготовки политологов для научной деятельности. Общение и создание совместных проектов - основная миссия молодых политологов.

О понятии "политог": политология понятие аморфное. Многие, называя себя политологами, таковыми не являются. Скорее они - политические комментаторы.
🔥71👍1💩1
Начинаем тезисную трансляцию круглого стола «Политическая наука и Современность: ключевые проблемы и возможности»
8💩1
Кошкин Андрей Вячеславович, заместитель Председателя Совета молодых политологов РАПН, магистрант СПбГУ.

Вопрос качественного образования молодых политологов крайне принципиален. Говоря о региональных вузах, мы с этим остро столкнулись. Он заключается в том, что уровень владения методологический базой оставался низко-средним.

Представляется, что роль политологического сообщества не только политико-просвящения, но и контроля качества исследований. Крайне важны моменты контроля качества с точки зрения научных конференций. По-хорошему роль студенческих конференций СМП РАПН заключается в определении вектора развития. Встает вопрос ответственности за это все.

Понятно, что мы все видим нехорошую тенденцию в том, что все больше студенческих конференций направлены на печать в ринцевских журналах, их настоящая роль заключается в том, чтобы похвалить настоящие политические исследования или "дать по рукам" за такую работу. Речь не идет о единой политологический инквизиции, а скорее о необходимости соблюдения единой методологии в политологии.

Роль молодежных сообществ политологов не столько просвещающая, сколько производящая оценку качества образования. Также сообщество может контролировать коллег: как они используют методы науки. Научные конференции способны дать обратную связь для молодого исследователя.
К студентам относятся как к равным, на самом деле они находится на ступени изучения.
5💩1
Зинина Ангелина Игоревна, магистрант НИУ ВШЭ.

Проблема молодых специалистов заключается в том, что многие научные статьи носят описательный характер. Многие политологи в регионах не используют зарубежную литературу, существует зацикленность на России. Молодым политологам следует пробовать себя повсеместно, они должны дальше "копать" и взаимодействовать друг с другом.

Коллеги не слишком погружены в сферу политической науки, они могут бояться использовать количественные методы, методы описания, не готовы "капаться" и "углубляться".

Представители политологической сферы должны пробовать новое, пробовать себя в принципе, даже если сейчас чувствуют неуверенность и не так хороши, как старшие коллеги.
3🔥2💩1
Зарипов Никита Андреевич, первый заместитель Председателя Совета молодых политологов РАПН, магистрант НИУ ВШЭ (Москва).

Надо подумать с нескольких точек зрения: есть проблемы, которые стоят перед сообществом молодых политологов. Я начну с вопроса ответственности. Дело в том, что развитие политической науки в регионах - основная проблема, которая состоит в том, что они не изучают методы.

Основная задача, которую может выполнить совет молодых политологов, - обучение коллег из регионов количественным, техническим и иным методологическим способам, создавая коллективные проектные группы.

Никакая наука не делается в одиночку, она всегда делается коллективом.

Что касается политической науки в принципе, не уверен, что эту проблему можно решить. Она свойственна не столько отечественной школе, сколько общемировой - гонкой за количественными методами.

Общение с другими странами как бы помогает интегрировать студентов в те направления, которые закрыты для молодых политологов.
🔥6💩1
🗓25 марта на базе Финансового университета при Правительстве РФ МСМП провёл пробную игру «Мировая политика»

В первую очередь, хочется выразить огромную благодарность за активность участников. Было очень интересно и познавательно провести время вместе с вами.

Конечно, в игре было множество случаев, когда нужно было принимать сложные решения в ограниченное время. Но каждый из нас попробовал на себе, как не просто управлять обычной страной, не говоря уже о том, чтобы балансировать на мировой арене. По результатам игры можно сказать, что все участники проявили свои тактические и стратегические навыки.

Тестовая игра «Мировая политика» прошла успешно. Была получена масса положительных эмоций, но мы не останавливаемся на достигнутом, и уже 21 апреля будет проходить данный проект.

Обязательно следите за информацией нашего сообщества, чтобы не пропустить запись на игру!

Большое спасибо всем за участие, до встречи 21 апреля! 🌎
5
Коллеги, приглашаем вас на уникальное мероприятие - командную игру "Мировая политика", которая состоится 21 апреля в 18:00 в Финансовом университете при Правительстве РФ

Это игра, которая позволяет участникам на практике понять, как реально устроен мир и глобальные механизмы взаимодействия между государствами.

Участники получат роль представителя одного из государств, которое активно взаимодействует с другими игроками и выстраивает свою политику в контексте глобальных вызовов и проблем.

Цель игры - научиться работать в команде, принимать правильные стратегические решения и эффективно управлять доступными ресурсами.

▫️Формат проведения мероприятия: очный

Регистрация на игру: https://forms.gle/1iX8MZkapf11kCXj8

Регистрируется не команда, а каждый участник отдельно. Перед игрой будет распределение.

Мы приглашаем всех желающих попробовать свои силы в этой уникальной игре. Соберите свою команду и принимайте решения в условиях мировой политики.

Ждем вас на мероприятии!
🔥3
Уважаемые игроки!

Регистрация на игру "Мировая политика" завершена.

Наши организаторы приступают к распределению всех зарегистрированных участников по командам. Каждому игроку будет назначен куратор, который будет следить за работой и предоставлять необходимые рекомендации.

В ближайшее время с вами свяжется куратор, чтобы добавить в беседу, где вы познакомитесь с другими участниками команды и ознакомитесь подробнее с правилами игры.

Мы благодарим вас за участие и желаем всем удачи! Это будет жаркое политическое противостояние, и мы надеемся, что вы насладитесь каждой минутой!
1
«ЛИЦА НАУКИ» - образовательный медиапроект молодых политологов

Наука - это интересно, молодёжно и полезно. Мы организовали серию видеоинтервью с ведущими представителями общественных наук, которые поделятся с нами своим жизненным, профессиональным и научным опытом, мнением по актуальным вопросам современной российской и мировой политики. Интервьюеры - молодые исследователи, делающие первые шаги в политической науке. Приятного просмотра!

ВЫПУСК 1: ШАТИЛОВ – ВИЛКОВА

АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ШАТИЛОВ - декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Департамента политологии Финансового университета, кандидат политических наук, политолог

АНАСТАСИЯ ВИЛКОВА - молодой политолог

https://vk.com/wall-54079_8700
Все выпуски будут появляться на платформе ВК (группа СМП РАПН) по понедельникам и четвергам каждую неделю


Приятного просмотра!

Создано при поддержке
#Росмолодежь.Гранты

#лицанауки #молодыеполитологи
8
21 апреля на базе Финансового университета состоялась увлекательная игра под названием «Мировая политика». В рамках игры участники имели возможность на практике познакомиться с основными принципами международных отношений и научиться работать в команде🌍

▪️Игра была организована с целью развития навыков командной работы, лидерства, планирования и принятия решений в условиях, близких к реальным процессам, происходящим в международной арене. В игре участвовали студенты разных факультетов, направлений ВУЗов, которые были разделены на команды и получили роли разных государств.

▪️Игра проходила в формате дебатов и симуляций, где участники обсуждали и решали проблемы. Среди обсуждаемых проблем были военные конфликты, торговые войны, экологические катастрофы и другие актуальные вопросы современной мировой политики.

▪️Все участники проявили высокий уровень знаний и креативности, готовности работать в команде и находить нестандартные решения. На протяжении нескольких часов участники старались наилучшим образом отстаивать свои позиции, давать убедительные доводы и договариваться с другими командами.

Спасибо всем, кто посетил игру. Ждем вас на других наших проектах!
2🔥1
2025/10/25 18:39:57
Back to Top
HTML Embed Code: