Telegram Web Link
#ИсторияДипломатии

Ровно 8️⃣0️⃣ лет назад — 17 июля 1945 года — в пригороде Берлина Потсдаме открылась конференция глав правительств СССР, США и Британии — Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля (которого сменил Клемент Эттли). Работа конференции продолжалась две недели и завершилась 2 августа. В ней также принимали участие руководители внешнеполитических ведомств великих держав и их военные представители.

Потсдамская конференция стала завершающей в серии встреч лидеров «большой тройки» и имела определяющее политическое значение для судеб послевоенной Европы и мира.

Достигнутые в ходе этой исторической встречи договорённости продемонстрировали, что, несмотря на возникшие разногласия, союзники, совместными усилиями сокрушившие гитлеровскую Германию, смогли прийти к согласованным решениям, которые определили послевоенное мироустройство и обеспечили устойчивый, прочный мир на многие десятилетия.

***

Главным итогом Потсдамской конференции стало согласование единых принципов политики союзных держав в отношении побеждённой Германии. Было принято историческое решение о проведении мероприятий, нацеленных на окончательное искоренение германского милитаризма и реваншизма — т.н. четыре «Д»:

👉 демилитаризация: полное разоружение и ликвидация германской военной промышленности;
👉 денацификация: уничтожение национал-социалистской партии и роспуск всех нацистских учреждений;
👉 демократизация: отмена законов гитлеровского режима и привлечение к ответственности нацистских военных преступников;
👉 декартелизация: разукрупнение ранее подконтрольных фашистам монополий, в т.ч. предприятий, обслуживавших военную машину Третьего рейха.

На конференции были рассмотрены и территориальные вопросы. Так, усилиями советской делегации были существенно расширены границы Польши, а СССР передавался Кёнигсберг, переименованный в Калининград. Советское руководство подтвердило ранее взятое обязательство по вступлению в войну с милитаристской Японией.

Одним из ключевых решений Потсдамской конференции стало инициирование международного трибунала для наказания нацистских преступников. Германия обязывалась выплачивать репарации и была разделена союзниками на четыре зоны оккупации — советскую, американскую, английскую и французскую.

Были также согласованы вопросы, касающиеся формата и порядка подписания мирных договоров с бывшими государствами «оси», воевавшими на стороне Рейха — Италией, Румынией, Болгарией, Финляндией. Для подготовки мирного урегулирования с Германией и её союзниками специально создавался Совет министров иностранных дел (СМИД) СССР, США, Британии, Франции и Китая.

***

#Победа80: По окончании конференции в Потсдаме народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов в циркулярном письме советским послам подчеркнул:, что встреча завершилась с удовлетворительными для СССР результатами — на международно-правовом уровне были закреплены итоги Великой Победы над нацизмом, решающий вклад в которую внесли именно наша страна и советский народ.

Потсдамская конференция в целом стала убедительным примером конструктивного сотрудничества между великими державами, продемонстрировала возможность разрешения различных спорных вопросов путем переговоров вопреки существовавшим идеологическим различиям.
🔥1
#ИсторияДипломатии

2️⃣5️⃣1️⃣ год назад, 21 июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, ставший одним из важнейших дипломатических успехов России в XVIII веке.

⚔️ Документ ознаменовал собой окончание шестилетней Русско-турецкой войны (1768–1774), закрепив значительные территориальные приобретения России.

Заключению мира предшествовали мирные переговоры российских дипломатов с представителями Османской империи на международных конгрессах в Фокшанах (1772 год) и Бухаресте (1772 – 1773 годы), а также подписание между Российской империей и Крымским ханством Карасубазарского трактата в 1772 году, по которому Крым объявлялся независимым от Османской империи и переходил под покровительство России.

Мир, однако, был достигнут после поражений османской армии от русской в ряде боевых столкновений в июне – июле 1774 года, главным из которых стало Козлуджинское сражение. Завершающие переговоры сторон прошли с 16 июля до вечера 21 июля в российском военном лагере в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи под руководством и контролем графа П.А.Румянцева.

❗️ Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал важной вехой на пути присоединения Крыма к России. Согласно документу, Крымский полуостров и сопредельные с ним области, включая земли Тамани и Прикубанья, объявлялись «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти».

В состав России вошли Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с территориями между Бугом и Днестром, а также Большая и Маленькая Кабарда. Молдавия и Валахия перешли под протекторат России.

Русские торговые корабли получили право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Помимо этого, Османская империя обязывалась выплатить 7,5 млн пиастров (4 млн рублей) военной контрибуции России.

☦️ Русская православная церковь получила право построить церковь в Константинополе, а также возможность покровительствовать единоверцам, проживающим в Османской империи.

☝️ Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года стал поворотным моментом в общей истории России и Крыма. Он заложил основы для освобождения Крыма от османского влияния и его последующего присоединения к России в 1783 году. Договор подтвердил статус России как великой державы и открыл новые возможности для её экономического развития.
🔥3
МУЗЕЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ 🏛️
ПАРТНЁР МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОПРОБЕГА 👥

Дипломатическая академия МИД России в лице Музея Академии стала партнёром Международного автопробега «Дороги славы — наша история», организованного Ростовским региональным патриотическим движением при поддержке Совета молодых дипломатов МИД России

Ежегодный патриотический автопробег «Дороги славы - наша история» проходил в этом году с 6 по 20 июля по местам боевой славы России и Белоруссии. Главными целями автопробега являются сохранение культурно-исторического наследия, патриотическое воспитание детей и молодёжи, развитие общественной дипломатии и налаживание международных отношений 🙏

19 июля в Дипломатической академии состоялась встреча с участниками Международного автопробега, на которой были подведены итого очередного этапа пробега 💯

🗣️ С приветственным словом к собравшимся обратились:
— Я.В. Казанский, Второй секретарь департамента по вопросам новых вызовов и угроз, заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД России;
— А.А. Компаниец, Руководитель штаба Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги славы — наша история».
— Я.Р. Маламусова, Начальник пресс- центра Ростовского Регионального патриотического общественного движения «Дороги славы-наша история», координатор Международного автопробега 2025;
— А.В. Макушин, Эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте РФ;
— В.Е. Михеев, Редактор военной дирекции ТРК «Звезда», член Союза журналистов России;
— Е.Ю. Стативка, Руководитель проекта «Город Героев Москва» при Комитете общественных связей и молодёжной политики города Москвы;
—Н.Ю. Долбнева, Заместитель председателя профкома Дипломатической академии;
— Дивеш Кумар, Почётный представитель Совета по содействию экспорту фармацевтической продукции Индии.

Модератором встречи выступила Председатель Сообщества музея А. Кирюшина 👤

В рамках встречи обсуждались вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне, способы её увековечения и популяризации военно-патриотических мероприятий среди молодёжи 🌟

Завершением мероприятия стало творческое выступление концертного ансамбля «Успех» Окружного Дома офицеров Южного военного округа — постоянных участников акции в формате автопробега 🎶

В подготовке мероприятия принимали участие члены Сообщества музея M. Aлесина, Л. Будько, T. Голубева, В. Овчинников, А. Суховерхова под руководством директора музея И.А. Фурсовой 👍

#СообществоДрузейМузея
3👍1
23 июля в Черкесске состоялся ежегодный традиционный День культуры народа Абаза. В празднике, нацеленном на сохранение национальной культуры и родного языка, популяризацию здорового образа жизни, приняли участие жители Карачаево-Черкесии и других российских регионов, а также гости из Абхазии.
На территории парка «Зеленый остров» был развернут национальный абазинский двор и шатры, где расположились выставки предметов рукоделия и ремесел, произведения художников, книги и, конечно, угощения национальной кухни. В течение дня в парке проходили народные гуляния с музыкой и танцами.
Кульминацией праздника стал вечерний концерт в амфитеатре, в котором приняли участие популярные и начинающие артисты абазинской эстрады и Карачаево-Черкесии.
https://www.riakchr.ru/v-kchr-otmetili-den-kultury-naroda-abaza/
🔥1
🛡 За январь — июнь 2025 года Ставропольский край экспортировал кондитерские изделия на 31 миллион долларов. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

🧁Всего было отправлено 13 тысяч тонн сладостей, объем поставок вырос на 17%. Основными странами — импортерами этого вида продукции выступают Китай, Грузия и Азербайджан.

📈 Рост показателей обеспечивается как за счет увеличения объемов производства, так и за счет открытия новых предприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Победители конкурса эссе и викторины, посвящённых 80-летию Победы, прибыли в Брест!

Юные историки начинают знакомство с Брестской крепостью и местами героической борьбы советского народа.

Впереди у них экскурсии и познавательные лекции, которые позволят лучше понять значение Победы и героизм защитников Родины.
🔥1
Forwarded from Центр поддержки экспорта КБР
🚀«Час с Торгпредом России в Республике Беларусь» для предприятий Кабардино-Балкарской Республики

В целях информирования экспортно-ориентированных компаний бизнес- сообщества Кабардино-Балкарии об особенностях выхода на рынок Республики Беларусь состоится семинар «Выход на рынок Республики Беларусь. Актуальные запросы бизнеса» посредством видеоконференцсвязи.

⚡️28 июля в 11:00⚡️

В рамках мероприятия Торгпредство ознакомит представителей регионального бизнеса с экономикой Республики Беларусь, уровнем развития промышленности, инвестиционным законодательством, таможенно-тарифным регулированием внешнеторговой деятельности, а также возможными путями сотрудничества предприятий региона с бизнесом Республики Беларусь.

Ссылку на подключение скинем участникам в день семинара.

⚡️+7(8662) 72-21-81.

Мероприятие организуется Торговым представительством Российской Федерации совместно с Центром поддержки экспорта КБР в рамках реализации Национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Эффективная и конкурентная экономика»

📱 Центр поддержки экспорта КБР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
2025/10/24 10:41:46
Back to Top
HTML Embed Code: