Telegram Web Link
Что мы делали в первой половине года: отчет команд Открытого пространства

Сегодня мы хотим рассказать, чем участни:цы ОП занимались зимой и весной. Собрали все цифры и важные события в карточки ⬆️

📌 Поддержать Открытое пространство
📌 С чем мы помогаем и как с нами связаться
День солидарности с российскими политзаключенным

12 июня стал негласной памятной датой. Вот уже третий год большие правозащитные организации и независимые медиа проводят марафон поддержки политзэков «Ты не один».

По минимальным оценкам Мемориала, на сегодня 3479 человек преследуются по политическим мотивам. Не менее 1500 из них лишены свободы вследствие войны, из них не менее 250 человек — за публичное выражение несогласия с войной или поддержки Украины.

📌 Материалы и проекты Открытого пространства по помощи политзаключенным:
Гайд по помощи заключенным

Карта этапирования заключенных

Даты освобождения политзэков

Психологическая самопомощь в заключении

🔗 Поддержать наших подзащитных:
Николай Мурнев

Дарья Полюдова

Марк Кислицын

Сбор на адвокатов в непубличных делах

Давайте не дадим им остаться один на один с системой.
Мероприятия в пространстве на этой неделе:

19 ИЮНЯ (ЧТ)

💌 18:00 — вечер писем политзэкам.

Подписание открыток политзаключенным-именинникам — важное ежемесячное занятие, которое мы делаем вместе. Организаторки предоставляют все необходимое — открытки, ручки, наклейки, список адресато:к.
Верхний зал

21 ИЮНЯ (СБ)

🇬🇧 14:00 — совместный перевод книги «Активист:ка на всю жизнь».

Активист Глеб Ерофеев приглашает присоединиться к команде по совместному переводу с английского языка труда Хиллари Реттиг «The Lifelong Activist». Также на встрече организатор расскажет об учебной паутине — системе образования, основанной на взаимной помощи.
Нижний зал

🤲 16:00 — группа ментальной взаимопомощи.
Приглашаем на первую встречу группы взаимопомощи, призванную расширить возможности людей, стремящихся к эмоциональному и когнитивному благополучию. На встрече организаторы поделятся опытом, который подвел к идее проекта, и совместно с участни:цами конкретизируют тематику и цели группы.
Нижний зал

👨‍👨‍👧‍👦 17:00 — обсуждение веганства и родительства.
Как быть, если кто-то из родител:ьниц веганит, а кто-то нет? Как найти и составить сбалансированное веганское меню для малыша? Как вести себя, если ребенок подрос и больше не хочет веганить? И это только верхушка айсберга вопросов. Готовьте ваши вопросы для обсуждения вместе с Vegan Community Moscow!
Верхний зал

22 ИЮНЯ (ВС)

🛡 14:00 — лекция о правозащите.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова и волонтерка проекта «За права человека» Полина Ильина расскажут об основных правах человека, способах их реализации и истории правозащитного движения. Первая встреча из курса от партии «Рассвет», Другого варианта и ЗПЧ.
Верхний зал

🗣 18:00 — дискуссия о расставании.
Приходилось ли вам когда-нибудь расставаться с любимым человеком? Если да, это мероприятие для вас. Вместе с womancore послушаем мнения эксперт:ок о том, может ли искусство помочь пережить расставание. Поговорим о том, как пережить брейкап и обсудить противоречивые вопросы. Терапевтично напишем и сожжем письма своим бывшим.
Верхний зал
Мероприятия в пространстве на этой неделе:

25 ИЮНЯ (СР)
💌 18:30 — письма левым.
Дважды в месяц организатор:ки вечеров писем подбирают список политзэков, которые получают мало писем, а значит, больше нуждаются в вашей поддержке. Даже если вы никогда не писали письма и открытки – не стесняйтесь, приходите, организатор:ки вам всё подскажут!
Верхний зал

26 ИЮНЯ (ЧТ)
📽️ 19:00 —
кинопоказ
«Догвилль» от киноклуба optique.

Юная Грейс бежит от банды гангстеров и попадает в маленький городок Догвилль. Немногочисленные жители радостно принимают беглянку, но их радушие обманчиво. Первый фильм из неоконченной трилогии Ларса фон Триера с ироническим названием «США: Страна возможностей».
Верхний зал

27 ИЮНЯ (ПТ)
🤵‍♀️ 19:00 — лекция «профессия — жена вождя» womancore x на что способна женщина.
Авторки проекта «на что способна женщина» Аля Сорокина и Ира Адаменко продолжат цикл лекций о судьбах жен знаменитых людей, чей вклад в историю был недооценен. Как блины изменили жизнь Крупской? Зачем Аллилуева пошла на роды пешком? Почему Раису Горбачеву ненавидели советские женщины? Обо всём этом вы сможете узнать на лекции.
Верхний зал

28 ИЮНЯ (СБ)
🪡 17:00 — рукодельный клуб.
Приходите на встречу рукодельного клуба! Будем вязать, вышивать и шить в уютной компании.
Нижний зал

29 ИЮНЯ (ВС)
📚 14:00 — книжный маркет CheapCherryBooks.
Весь день в пространстве можно будет приобрести книги по демократичным ценам от 100 до 300 рублей и послушать лекции — в ближайшие дни поделимся полной программой! Часть средств с маркета пойдёт на поддержку Открытого пространства.
Верхний зал
Делимся программой лекций на маркете CheapCherryBooks!

🌳 15:00 — «Зелёные»: от партий социального протеста до части либерального истеблишмента | Вадим Дамье, исследователь международного анархо-синдикалистского движения, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

📖 18:00 — «Голос» и «Логос» в политической философии | Анна Нижник, политическая исследовательница, кандидат филологических наук.

На маркете весь день можно будет купить книги гуманитарных и детских издательств, мерч Открытого пространства, CheapCherryBooks и других дружественных инициатив. Ждём вас в воскресенье!
UPD:
Лекция 5 июля отменена.


Мероприятия на нашей площадке на этой неделе:

4 ИЮЛЯ (ПТ)

19:00 — кинопоказ «Принц Египта» (1998).

Посмотрим и обсудим забытый шедевр DreamWorks, рассказывающий библейскую историю противостояния двух братьев — Моисея и Рамзеса. Показ пройдет на языке оригинала с субтитрами.
Верхний зал

5 ИЮЛЯ (СБ)

16:00 — группа ментальной взаимопомощи.

Приглашаем на вторую встречу группы взаимопомощи, призванную расширить возможности людей, стремящихся к эмоциональному и когнитивному благополучию. Встречи будут проходить каждую субботу. Со следующей недели набор в текущую группу будет закрыт.
Нижний зал

20:00 — разговоры о смерти.
Историк и археолог Карл Екатерина приглашает на лекцию «Кривые глухие окольные тропы» об исторической репрезентации смерти. Отталкиваясь от утверждения, что «смерть постоянно стигматизируется, обрастает стереотипами и предрассудками», погрузимся в тему через труды Филиппа Арьеса, Жоржа Батая и Мишеля Фуко.
Верхний зал


6 ИЮЛЯ (ВС)

14:00 — кинопоказ «Китайский синдром» (1979).

Приглашаем на просмотр и обсуждение фильма о проблеме атомной энергетики и важности честной журналистики.
Во время съемок телерепортажа на атомной станции происходит серьезная авария. Журналистам удается заснять происходящее, но на пути встают влиятельные люди, которые не заинтересованы в публикации.
Верхний зал

17:00 — семинар по психоанализу: «Лакан, Тупинамба, Фрейд».
Инициатива Приоткрытое общество продолжает разбор книги Габриэла Тупинамба «Желание психоанализа» о современном состоянии лакановского психоанализа и конкретно об идее «passe» — институциональной процедуре, в ходе которой анализант, формулируя собственный случай, осуществляет переход в позицию аналитика.
Верхний зал
В библиотеке им. Чиполлино пополнение, приходите за книжками сегодня (и в следующие среды) с 17 до 21 и по субботам с 14 до 19! 🧅
Гараж подарил нам много книг!

Классика антиколониальной критики («Культура и империализм» Эдварда Саида, его «Ориентализм» у нас тоже есть); детская книжка про конструктивизм («Дом-эксперимент» Полины Покладок); история якутского кино от режиссёра-документалиста Владимира Кочаряна; книга о педагогическом эксперименте в XIX в. («Невежественный учитель» Жака Рансьера); теория искусства от Ханса Бельтинга; история развития сибирского авангарда («Утопия в снегах» Ивана Атапина); исследование опыта чернокожих в обществах, которые контролируются белыми людьми («Чёрная кожа, белые маски» Франца Фанона) и другие — смотрите на картинках.
2025/07/04 09:12:13
Back to Top
HTML Embed Code: