Telegram Web Link
Forwarded from SOTAvision
Зритель в суде — это теперь политически активное действие

В «Открытом пространстве» прошел вечер солидарности с политзаключенными.

Гостем мероприятия стал политик Николай Ляскин, который поделился историями из жизни Лилии Чанышевой и поведал о деле Яна Кателевского и Александра Дорогова. Он рассказал о том, почему важно ходить в суды и поддерживать политических узников.

На мероприятии показали видеозапись матери Анны Архиповой, которая зачитывала письмо дочери из СИЗО, в котором Анна провела уже 100 дней.

Также на связь вышла мама Ильи Шакурского, фигуранта дела «Сети», недавно посетившая сына в колонии.

Участники мероприятия подписали открытки, которые вскоре отправятся в места лишения свободы.

Фото: SOTAvision
Открытое пространство в Москве
«Кемеровское дело»: письма и поручительства Мы продолжаем поддерживать фигурантов довоенных политических дел из регионов. «Кемеровское дело» — одно из таких. Судебный процесс идет уже третий год, столько же в СИЗО находится гражданский активист Максим Лаврентьев.…
Друзья, в ближайшую неделю у нас можно (и нужно!) подписать поручительства за политзаключенного Максима Лаврентьева — фигуранта «Кемеровского дела». Он четвертый год находится в СИЗО.

Лаврентьев вел канал «Не будь инертным» и рассказывал про проблемы города, в том числе про полицию и судей. Еще Максим помогал жителям писать жалобы. Летом 2020-го Лаврентьев снимал нарушения правил парковки. Оказалось, что водитель — силовик в штатском. С этого началось «Кемеровское дело».

📌 Почему поручительства — это важно
Вечер писем политзаключенным

В День народного единства независимая студенческая инициатива Кружок Каллиграфии организует в Открытом пространстве вечер солидарности с школьниками, сотрудниками вузов и студентами-политзаключенными

Мы считаем, что в этот праздник особенно важно сплотиться и поддержать друг друга в сложное время, чтобы поделиться своими оптимизмом и мужественностью с теми, кто несправедливо осужден. Мы должны помнить о тех, кто потерял физическую свободу, и быть с ними, чтобы помочь им сохранить свободу внутреннюю.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. Но мы считаем, что каждый имеет право на поддержку со стороны близких и неравнодушных граждан.


Адрес: Плетешковский переулок 8с1, м. Бауманская

Время: 4 ноября, 17:30

Обратная связь: https://www.tg-me.com/kruzhok_pisem
Открытое пространство в Москве
Друзья, в ближайшую неделю у нас можно (и нужно!) подписать поручительства за политзаключенного Максима Лаврентьева — фигуранта «Кемеровского дела». Он четвертый год находится в СИЗО. Лаврентьев вел канал «Не будь инертным» и рассказывал про проблемы города…
Сегодня последний день, когда можно подписать поручительства за Максима Лаврентьева

Очередное заседание по «Делу кемеровских блогеров» перенесли, поэтому мы продляем сбор поручительств за Максима Лаврентьева. Их можно подписать сегодня, 8 ноября, с 14 до 22, и завтра с 14 до 16.

Открытое пространство оказывает правозащитную поддержку Лаврентьеву, который четвертый год находится в СИЗО по сфабрикованному делу. «Мемориал» признает Максима политзаключенным.

📌 Подробнее о деле
​​Поддержка политзаключенных, которые встречают зиму в СИЗО

Анна Архипова и Павел Синельников — обвиняемые по так называемому «новому делу «Весны»». Архипову обвиняют по нескольким статьям, включая «военные фейки», публичные призывы к антигосударственной деятельности, организация экстремистского сообщества (в этом также обвиняют и Павла). Ребята с июня находятся в СИЗО.

Зимой затраты на поддержку в СИЗО возрастают: заключенным нужны не только еда и бытовые предметы, но и теплые вещи. Чаще всего в камерах очень холодно и сыро.

Группы поддержки Ани и Павла ведут постоянный сбор на поддержку ребят:

Анну Архипову можно поддержать финансово по этой ссылке, а также по номерам карт: 2200 7008 6021 1167 (Тинькофф) или 2202 2071 9921 3904 (Сбербанк).

Поддержать Пашу — по этой ссылке или по номеру карты: 2200 7008 3722 6447.

Отчеты о сборах публикуются в каналах групп поддержки.

📌 Подробнее о деле

📌 В этом посте мы подробно рассказывали, почему группы поддержки и волонтеры собирают такие суммы на передачи и почему жизнь в СИЗО такая дорогая.
21 ноября — вечер открыток для Саши Скочиленко, именинников декабря и на новый год

Сегодня Саше Скочиленко дали 7 лет колонии за то, что в начале войны она заменила несколько ценников в магазине. Помните, было у Оксимирона: «За испуг до пяти лет, почти как за убийство»? Тут вот реально как за убийство дали, без всяких «почти».

21 ноября наш очередной вечер с подписанием открыток политзаключённым, будем подписывать тем, у кого ДР в декабре: 15 человек из общего списка политзаключённых, 30 человек из религиозного списка и 11 человек из антивоенного, всего 56 человек. И обязательно Саше отправим открыток. И на новый год (не понятно, осилим ли ещё одну встречу в декабре провести).

Приходите!
Когда: 21 ноября
Во сколько: 18:30-20:30
Где: Москва, «Открытое пространство» (Плетешковский пер., 8с1)

Приходите! Наша поддержка очень важна для людей, которые подвергаются несправедливости. С собой брать ничего не нужно: и открытки, и ручки, и списки политзаключённых — у нас всё есть.

P.S. Если вы хотите отправить открытку или письмо самостоятельно — вам поможет СВОБОТ! там есть адреса политзаключённых, списки сидящих за антивоенную позицию, за политику, за веру, и функция выбора случайного политзаключённого (помогает, если вы не знаете, кому написать): @svobot_bot.
Сегодня — «Щедрый вторник». Это международная акция, которая рассказывает о благотворительности и благотворителях. Мы хотим поблагодарить всех, кто помогает нам со сборами для политзаключенных и, конечно, тех, кто поддерживает Открытое пространство. Спасибо вам большое!

В честь акции мы хотели бы попросить вас рассказать, почему вам важно поддерживать Открытое пространство и другие независимые правозащитные инициативы. Это можно сделать анонимно через наш бот: @ospace_help1bot

💡 Актуальные сборы:
На адвоката для культуролога Олега Селивёрова
На работу Открытого пространства

#щедрыйвторник
Открытое пространство всегда поддерживало, поддерживает и будет поддерживать квир-сообщество и активист*ок. Площадки ОП в разное время были домом для нескольких квир-инициатив. Сегодня суд признал «экстремистским» придуманное Минюстом РФ «международное общественное движение ЛГБТ». Это очередной акт репрессий, на этот раз в адрес огромного количества людей. Мы не хотим сейчас пугать разборами постановления и прогнозами о том, как оно будет применяться. Мы хотим выразить поддержку ЛГБТ+-людям.

В карточках — слова участниц и участников Открытого пространства.

📌 Горячая линия помощи
🌟 9 декабря в 16:00 Новогодний вечер солидарности!

С ростом числа политзаключенных растет и число групп их поддержек. Люди делают передачи, ходят на суды и дарят тепло с воли своим подопечным.

Нам бы хотелось, чтобы эта солидарность длилась и усиливалась, чтобы как можно больше политзаключенных получили новогодние открытки. Мы пригласили на вечер разные группы поддержек и для вас выступят:

Маяковское дело @mayakovskoe_delo
Дима Иванов @free_dmivanov
Саша Скочиленко @skochilenko_sud
Кателевский и Дорогов @freeyanandalex
Струков Александр @FreeAlexStrukov
Борис Кагарлицкий @freedomboris
Женя Затеев @free_zateev
Иванов Роман @CheKorolev
Тюменское дело @tumenskoedelo
Паша Крисевич @freekrisevich
Дело Сети @rupression
Азат Мифтахов @freeazat

Также на вечере будет:
🔸Вступление правозащитницы Анны Каретниковой о ее опыте работы в ОНК
🔸Книжный развал
🔸Подписание открыток политзаключенным
🔸и настоящий Дедушка Мороз!

Ждем вас 💛

Когда: 9 декабря, 16:00
Где: "Открытое Пространство" , Москва. Плетешковский пер. д. 8 с 1, м. Бауманская
Пространство Кино | Говорим о Черном октябре («Russia 1985–1999: TraumaZone», Адам Кертис). 18+

Анонсируем нашу вторую встречу в рамках спецпроекта «Период Распада»!

На нашем ПолитREAD'е в эту пятницу мы обсуждали распад Советского Союза и то, какие изменения в повседневных практиках советских граждан предшествовали этому.

В следующее воскресенье, 10 декабря, мы обсудим ряд событий, во многом легших в основу современного российского государства. Используя как отправную точку эпизоды из фильма «Russia 1985–1999: TraumaZone» британского режиссера-документалиста Адама Кертиса, мы обсудим то, что происходило в нашей стране осенью 1993 года: конституционный кризис, массовые беспорядки, разгон Съезда народных депутатов и расстрел Белого дома.

Многосерийный фильм Адама Кертиса состоит из документальной съемки, которая охватывает основные кризисные события 90-х годов. В кадре вы сможете увидеть как редкие кадры российских политиков и олигархов того времени, так и голоса граждан, которые делятся своим представлением о происходящем. Слоганом фильма является фраза: «Каково это было пережить крах коммунизма и демократии».

На встрече мы целиком посмотрим четвертую серию фильма и начало пятой, а также обсудим:

— Как мы воспринимаем события 1993 года?
— С точки зрения каких критериев можно оценивать действия властей в октябре 1993 года?
— Каково влияние этих событий на современную Россию?

TW: в фильме есть кадры полицейского насилия

📅 Когда: 10 декабря, 17:00
📍 Где: Открытое пространство — Плетешковский переулок, 8с1
📝 Регистрация: https://pro-politika.timepad.ru/event/2702540/
2025/07/06 07:14:35
Back to Top
HTML Embed Code: