Telegram Web Link
✍🏻 Для постановки диагноза «рассеянный склероз» (РС) необходим следующий минимум обследований:

1. МРТ головного и спинного мозга с силой магнитного поля 1,5 Тесла и с двойным контрастом гадолинием. МРТ позволяет выявить очаги демиелинизации и доказать их диссеминацию во времени и пространстве, оценить динамику заболевания и эффективность лечения.

2. Исследование ликвора на наличие интратекально синтезируемых олигоклональных иммуноглобулинов класса G (оIgG) доказывает хронический воспалительный процесс в пределах ЦНС (диссеминация во времени).

3. Нейрофизиологическое обследование, включающее как минимум ЗВП и ТКМС, позволяет выявить факт демиелинизирующего поражения ключевых отделов ЦНС (зрительные и пирамидные пути), что характерно для РС (диссеминация в пространстве).

МРТ и оIgG учитывают в диагностических критериях МакДональда 2017. Нейрофизиологические обследования служат для проведения дифференциальной диагностики.

✍🏻 Склероз l 💬 l #РС #диагностика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✍🏻 Так выглядят микродвижения в стволе мозга, вызванные дыханием и сердцебиением.

✍🏻 Склероз l 💬
✍🏻 Классические паттерны распределения IgG в процессе гель-электрофореза с изоэлектрофокусированием (ИЭФ) и иммуноблотингом:

Тип I — Отсутствие моно- и олигоклональных IgG (мIgG и oIgG) в ликворе и сыворотке крови (поликлональные Ig). Наблюдается в норме или на начальных стадиях РС при наличии очевидной неврологической симптоматики.

Тип II — oIgG в ликворе, отсутствующие в сыворотке крови, что указывает на изолированный интратекальный синтез IgG. oIgG характеризуются наличием множества фракции Ig с неравномерным разбросанным распределением их в пространстве с отсутствием тенденции к сохранению градиенту концентрации. Наличие oIgG в ликворе характерно для РС, подострого склерозирующего панэнцефалита Людо ван Богарта, нейросифилиса, реже для ОРЭМ. При РС паттерн распределения oIgG достаточно стабильный, а количество фракций IgG с течением времени только возрастает (расширение спектра эпитопов) в независимости от лечения.

Тип III — характеризуется...

Читать дальше

✍🏻 Склероз l 💬 l #ИЭФ #ликвор
✍🏻 У многих пациентов с рассеянным склерозом (РС) по мере прогрессирования заболевания ухудшается способность к передвижению: ходить становится труднее и это требует все больше усилий. Причина нарушений ходьбы – поражение пирамидных путей, что вызывает мышечную слабость и спастичность. Фампридин (Fampyra) — первый препарат для улучшения двигательной функции при РС. Механизм действия фампридина заключается в том, что молекулы препарата блокируют калиевые каналы, расположенные на поверхности мотонейронов спинного мозга. Тем самым искусственно увеличивается потенциал действия пораженного нерва и улучшается нервно-мышечная проводимость, а значит, и двигательные функции. Эффективность фампридина доказана в ходе нескольких клинических исследований. Препарат имеет довольно высокий профиль безопасности. Следует подчеркнуть, что фампридин не оказывает влияния на течение болезни и не является заменой терапии ПИТРС.

✍🏻 Склероз l 💬 l #фампридин
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#РС #G35 #клонус #пирамидный

Клонус стопы (КС) — ритмичное сокращение икроножной мышцы в ответ на её растяжение, при этом стопа больного ритмично сгибается и разгибается в течение всего периода, пока сохраняется натяжение ахиллова сухожилия. КС развивается из-за резкого растормаживания проприорефлексов вследствие грубого поражения пирамидных путей. При рассеянном склерозе КС обычно наблюдается на фоне тяжелого поражения ЦНС с выраженной инвалидизацией больного.

#MS #G35 #clonus #piramidal
Ankle clonus (AC) is a rhythmic contraction of the gastrocnemius muscle in response to its extension, while the patient’s foot is rhythmically bent and unbent over the entire period while the tension of the Achilles tendon is maintained. AC develops due to a sharp disinhibition of proprioreflexes due to damage of the pyramidal pathways. In multiple sclerosis AC is usually observed against a background of severe damage to the central nervous system with severe disability of the patient.

@msneurol
Forwarded from Baza
Ночью стало известно о смерти мистера Хохотуна из Испании, Хуана Хойи Борхи. Печально, но на днях мир мог потерять ещё одного героя из мемов — знаменитого Гарольда, скрывающего боль.

Андраш Арато из Венгрии рассказал, что совсем недавно был на волосок от смерти. В середине марта Андраш заразился коронавирусом и попал в больницу. У него была сильная лихорадка, врачи диагностировали двухстороннюю пневмонию — несколько недель Андраш провёл в больнице на аппарате ИВЛ. Понимая, что всё может закончиться плохо, Арато даже написал завещание и попросил своих друзей молиться за него.

Но улыбчивый дед выкарабкался. По его словам, последние недели стали самым сложным периодом его жизни, но он смог преодолеть болезнь с помощью врачей и сейчас идёт на поправку.

«Раньше я не задумывался о главных вопросах жизни. Но здесь, в тишине больничной ночи, на моей кровати, между жизнью и смертью, я многое переосмыслил. Я узнал, какие вещи действительно являются самыми важными».
Телеграм чат про рассеянный склероз

👉🏻 Перейти
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✍🏻 Рассеянный склероз (РС) — хроническое заболевание ЦНС, в основе патогенеза поражение иммунными клетками олигодендроцитов и их миелина (демиелинизация/ремиелинизация). РС проявляется различной симптоматикой: РБН, нистагм, межъядерная офтальмоплегия, миокимия, пирамидная симптоматика, тремор, титубация, симптом Лермитта, феномен Утхоффа... РС выставляют по критериям МакДональда 2017. Пациенту необходимо комплексное обледование: МРТ (+ контрастируемые очаги), ЗВП, ТКМС, исследование ликвора (олигоклональные полосы IgG), ОКТ. Течение РС характеризуется обострениями и ремиссиями (ремиттирующее) или прогрессированием (ППТ, ВПТ). Обострение РС лечат метилпреднизолоном, дексаметазоном, плазмаферезом, ВВИГ. Для изменения течения РС применяют ПИТРС, из них наиболее эффективные окрелизумаб, натализумаб, алемтузумаб, кладрибин, финголимод, митоксантрон, сипонимод, офатумумаб. Эффективность лечения оценивают по NEDA3, NEP и шкале EDSS.

✍🏻 Склероз | фарма | 💬
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✍🏻 Процесс проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ)

МРТ - основной метод диагностики рассеянного склероза и многих других заболеваний центральной нервной системы.
МРТ позволяет на компьютере проанализировать анатомическое строение головного и спинного мозга и выявить в них патологические изменения, например, очаги демиелинизации вследствие рассеянного склероза.

===

✍🏻
The process of performing magnetic resonance imaging (MRI)

MRI is the main method for diagnosing multiple sclerosis and many other diseases of the central nervous system.
MRI allows the computer to analyze the anatomical structure of the brain and spinal cord and identify pathological changes in them, for example, lesions of demyelination due to multiple sclerosis.

#РС #G35 #МРТ #MRI #MS
✍🏻 Склероз | 💬
Вакцина для лечения рассеянного склероза

Способность контролировать аутореактивные Т-клетки, не вызывая системного подавления иммунитета, является основной целью лечения аутоиммунных заболеваний. Ключевой проблемой является безопасная и эффективная доставка фармацевтически четко определенных антигенов в невоспалительном контексте. Выявлено, что системная доставка 1-метилпсевдоуридин-модифицированной матричной РНК в форме наночастиц (m1Ψ мРНК), кодирующей связанные с заболеванием аутоантигены, приводит к презентации антигена на CD11c+ антиген-презентирующих клетках селезенки в отсутствие костимулирующих сигналов. В нескольких моделях рассеянного склероза на мышах заболевание подавляется обработкой такой мРНК m1Ψ. Эффект лечения связан с уменьшением активности эффекторных Т-клеток и развитием популяций регуляторных Т-клеток (Treg-клеток), обладающие иммуносупрессорными свойствами.

https://doi.org/10.1126/science.aay3638

#РС #G35 #рассеянныйсклероз #лечение #вакцина

@msneurol
✍🏻 Алгоритм ведения пациента с обострением рассеянного склероза.

Узнайте больше про обострение рассеянного склероза.

✍🏻 Склероз | 💬
✍🏻 Критерии оценки тяжести обострений. Представленная классификация адаптирована из Freedman с соавт. и рекомендована к оценке тяжести обострений для принятия решения о тактике ведения пациентов.

✍🏻 Склероз | 💬
✍🏻 Общие принципы назначения ПИТРС в зависимости от типа течения рассеянного склероза.

✍🏻 Склероз | 💬
Алгоритм назначения ПИТРС по схеме эскалации.

Узнайте больше про ПИТРС.

✍🏻 Склероз | 💬
✍🏻 Терифлуномид (торговые названия: «терифлуномид», «феморикс», «абаджио») в дозировке 14 мг в сутки перорально показан для лечения пациентов с РРС, предпочтительно назначение при субоптимальном ответе на терапию инъекционными препаратами ПИТРС первой линии или при их плохой непереносимости. Механизм действия препарата основан угнетении пролиферации аутореактивных B- и Т-лимфоцитов путем блокировки синтеза пиримидина в клетках. Препарат снижает среднегодовую частоту обострений РС на 36% (по сравнению с плацебо). Из побочных эффектов наиболее характерно лекарственное поражение печени, реактивация туберкулеза, истончение волос, диарея. Необходимые диспансерные мероприятия оценку ФПП до начала лечения, затем каждый 1 мес, 6 мес, затем периодически; ОАК перед началом лечения и затем периодически. Женщинам на фоне терапии терифлуномидом категорически нельзя планировать беременность. Длительность курса терапии препаратом не регламентирована и определяется лечащим неврологом.

✍🏻 Склероз | 💬
1
✍🏻 Псевдотуморозный вариант течения РС характеризуется клинической картиной подостро развивающегося объемного процесса, как правило — церебральной локализации; отмечают у пациентов с достоверным рассеянным склерозом. Иногда такое течение возможно и в дебюте демиелинизирующего процесса. Ряд особенностей (например, характер накопления контраста в форме открытого кольца) позволяет дифференцировать этот вариант от опухолевидного поражения ЦНС, однако во многих случаях необходимо проведение ПЭТ, использование специальных методов МРТ или исследование биоптата.

На слайде МРТ головного мозга, демонстирующее подтвержденный биопсией псевдотуморозный очаг демиелинизации у 21-летней женщины с впервые развившейся судорогой. Отмечено неполное кольцевидное накоплечение контрастного вещества (большая стрелка), открытое на стороне поражения серого вещества. Имеется слабое усиление внутри расширенных центрально расположенных венозных структур (малая стрелка), что указывает на демиелинизирующее поражение.

✍🏻 Склероз | 💬 | 📎
2025/07/12 01:11:15
Back to Top
HTML Embed Code: