Telegram Web Link
Как вы думаете, для чего предназначено это устройство? Защита от химической атаки? Тренажёр холотропного дыхания? Пыточный агрегат?

Это шлем под названием Isolator, который рекламировался в 1925 году как инструмент, помогающий ограничить отвлекающие факторы. Он изолировал от внешних звуков, сужал обзор до узкой прорези и даже имел систему подачи кислорода для максимального погружения в работу. Получается, уже 100 лет назад наши предки боролись с расфокусом и клиповым сознанием. Или как там они это называли?

Забавно, как технологии фокусировки внимания эволюционировали за век. Сейчас мы пришли к  концепциям цифрового детокса, наушникам с шумодавом и приложениям для блокировки соцсетей. Но как многодетный отец, часто работающий из дома, хорошо понимаю создателей этой монструозной хрени 😅
😁203👍68🔥3430💔2
И снова рубрика #ЧерноБелыйТаиланд

Сегодня в неё закралась обезьяна с Бали, стащившая очки человека, стоявшего рядом со мной.
Ну что с неё возьмешь — обезьяна.
83🔥50👍24😁3😢1
Подумайте, как сложно изменить себя, и вы поймёте, как мало у вас шансов изменить других.

#Понравилось
2189🔥115👍76😁8
Сколько раз вы обжигались с кандидатами, которые блестяще проходили собеседования? Бойкие, амбициозные, с красивыми резюме — а на деле оказывались балластом для команды.

За годы создания и масштабирования компаний я выработал систему из пяти ключевых качеств, которые проверяю в каждом кандидате ещё до погружения в его профессиональные компетенции. Этот фреймворк помогает отличить по-настоящему сильных профессионалов от мастеров собеседований на входе.

В новом видео рассказываю про эти качества и делюсь списками вопросов, которые помогают их определить на интервью. Плюс объясняю, как распознать заученные ответы и протестировать эффективность сотрудника уже в работе.

Смотрите видео на моём YouTube-канале и на платформе VK Видео. Уверен, будет полезно всем, кто задался целью построить сильную команду.
👍75🔥5019😢1
Последние недели живу внутри любопытного бизнес-кейса о том, как творческий продукт может влиять на экономику целого региона страны. Сериал «Белый лотос», прошедший в последние месяцы, дал хороший буст рынку туризма Таиланда.

В этой сатирической драме HBO тонко высмеиваются люди с деньгами и претензиями на значимость и ведётся глубокий разговор о природе классового противостояния богатых и бедных в современном обществе. И всё это на фоне экзотических пейзажей. В первом сезоне — Гавайи. Во втором — Сицилия. А третий — у нас, в Таиланде.

Первый сезон, который был снят на гавайском курорте Four Seasons Resort Maui, вызвал увеличение веб-трафика отеля на 425% в годовом исчислении.

У отеля San Domenico Palace в Таормине после выхода второго сезона — полный букинг на месяцы вперёд, и это при ценах от $2000 за ночь. Люди покупают сопричастность к культурному феномену.

Третий сезон стриггерил внимание к Таиланду. Страна, чья туристическая стратегия на долгие годы застряла в формате «пляжи, массаж, дешёвый смузи», внезапно получила мощную прививку пиара. Что это даёт?

→ Взрыв интереса к регионам, в которых прошли съёмки — Бангкок, Пхукет, Самуи

→ Рост спроса на отели luxury-сегмента и «киношные» локации

→ Новая волна миграции digital-номадов и travel-блогеров — уже не за дешёвыми кокосами, а за сложным нарративом.

Отель Four Seasons Resort Koh Samui, ставший местом съёмок, зафиксировал увеличение бронирований на десятки процентов сразу после выхода первых серий.

Особенности страны или города; бренд или миссия бизнеса — это всегда история. И в 2025 году выигрывают те, кто умеет её увлекательно и убедительно рассказать.

P.S. Если по следам «Белого лотоса» доедете до Таиланда, не забудьте, что покупать местную недвижимость нужно у нас, в Insight Estate.


#InsightEstate
🔥8146😁20👍18
Люблю выступать адвокатом дьявола. Вот все вокруг трубят об успехе искусственного интеллекта в замене сотрудников. Я в том числе. Но! 

В то время, когда Microsoft увольняет 6000 человек, Meta готовится к новой волне сокращений, Google потихоньку избавляется от всего, что «не про искусственный интеллект», шведский финтех-единорог Klarna двигается в противоположном направлении.

Год назад компания гордо отрапортовала, что заменила 700 живых операторов поддержки на ИИ. А теперь CEO Себастьян Симятковский признаёт: перегнули палку. Klarna запускает новую программу найма людей для службы поддержки.

Что произошло? Погнавшись за сокращением издержек, потеряли в качестве. Как говорит сам Симятковский, «мы слишком увлеклись оценкой затрат, и в итоге получили просадку сервиса».

История заставила меня задуматься о тонкой грани между технологиями и человечностью в бизнесе. Особенно в работе с клиентами.

Тут как в хорошем ресторане — можно автоматизировать бронирование мест, поставить роботов-помощников на кухню и конвейеры для подачи блюд. Но если убрать креативно мыслящего шеф-повара и внимательных официантов, магия места испарится. Потому что бизнес (особенно в сфере услуг) — это не только про операционку, но и про впечатления.

ИИ — невероятно крутая штука. Но стратегически считаю правильным его рассматривать как усилитель человеческих возможностей, а не как прямую замену людям. Пусть технологии работают над скоростью и эффективностью, а человек — над стратегией, эмпатией и качеством. 

ИИ — экзоскелет, который должен задизайнить под себя и натянуть на своё тело каждый бизнес. Причём экзоскелет «с чужого плеча» или «неверно сшитый» может произвести обратный эффект — не усилить, а ослабить тебя.

Обжёгшись, в Klarna тоже эволюционно пришли к такому подходу. Новая философия компании звучит так: «ИИ приносит скорость. Человеческий талант приносит эмпатию. Вместе они создают сервис, который быстрый там, где это важно, и персональный там, где это имеет значение. Это не ИИ против людей — это ИИ и люди, работающие вместе. Вот где происходит настоящая магия».
178👍107🔥71😢1
Ещё год назад люди использовали нейросети в основном для решения одноходовых, точечных задач — генерации идей, поиска информации, редактирования текста. А теперь всё чаще ходят к ним на регулярную терапию и решают экзистенциальные вопросы. 

Как показало исследование, опубликованное в Harvard Business Review, в 2025-м терапия и поддержка заняли первое место среди всех сценариев использования ИИ. Пользователи стали чаще доверять нейросетям свои травмы и делиться переживаниями. Многие устанавливают с ними социальную и эмоциональную связь, иногда даже с романтическим уклоном.

Второе место заняла «организация жизни» — планирование дня, структурирование задач и приоритетов, формирование привычек и todo-листов. А замыкает тройку лидеров «поиск предназначения»: с помощью нейросетей люди пытаются определять значимые цели и ценности, заниматься самоанализом и саморазвитием. Фактически, все три основных варианта использования показывают, что ИИ может не только заменять Google, но и помогать управлять эмоциями. И даже шире — своей жизнью.

Прежние фавориты сдали позиции: поиск информации упал на 10 строчек, генерация идей скатилась с первого места на шестое. 

Самый впечатляющий рост показали здоровый образ жизни (планы питания, схемы тренировок и т. п.), генерация изображений и кода. Остальные изменения — на инфографике, которая показывает, как за год изменились приоритеты в использовании ИИ. 

Главный вывод для меня — мы перестаём смотреть на искусственный интеллект как на специализированный инструмент и всё больше используем его как сложный универсальный фреймворк, который многомерно прошиваем в свою жизнь. По мне, это и есть единственно верный подход к этой меняющей правила всего стихии.

А вы для чего обычно используете нейросети?
90👍61🔥28😁3
У меня есть давний товарищ Витя Домбровский, с которым мы ещё подростками играли в рок-группе, выступали по клубам и мечтали о большой славе. Потом пути разошлись — я ушёл в бизнес, он остался в музыке.

Витя много лет работал концертным звукорежиссёром «Пикника». А эта группа, надо сказать — явление не самое типичное для российской сцены. Можно не любить их музыку (я, кстати, не очень), но, имея хотя бы зачатки музыкального слуха, нельзя не увидеть их внимательное отношение к качеству звука. Они не на шутку упарываются по нюансам. Как, собственно, и Витя. Возможно, поэтому они с «Пикником» спелись.

Однажды Витя рассказал историю, которую я с тех пор часто привожу в пример своим подопечным — фаундерам портфельных компаний и топ-менеджерам проектов. По мне, это наглядный пример грамотных лидерских действий в новой системе координат.

Витя рассказывал, что прежде, приезжая в новый город или концертный зал, находил там всё затребованное по райдеру оборудование. Сердцем установки был огромный микшерный пульт. Это такой центр управления полётами музыкой, от которого зависело качество звука и, как следствие, конечный успех всего шоу.

В первых поездках Витя обнаружил, что техники почти всегда проводят коммутацию пульта сами — подключают сотни проводов между акустическими, световыми и прочими устройствами. При этом на каждом регуляторе микшера были подписи — левый монитор, правый монитор, колонки барабанщика, комбик гитариста и так далее. В общем, предлагалась готовая, сформированная логика, которая диктовала всё остальное.

Какое-то время Витя добросовестно пытался во всём этом разобраться, каждый раз консультируясь с местными специалистами. Но вскоре обнаружил, что это непродуктивно. Качество коммутации сильно зависело от квалификации техников, их усердия и прочих вещей. Ошибка могла находиться где угодно, но как узнать о ней, если ты не строил саму архитектуру?

И тогда Витя пришёл к простому выводу: хочешь гарантировать результат — нужно стартовать с чистого листа. Поэтому с тех пор он всегда начинал подготовку с того, что собирал всех техников вокруг пульта, благодарил их за проведённую коммутацию, извинялся и объяснял: ему важно глубоко понимать схему подключения. После чего методично отсоединял все провода, заклеивал чёрной изолентой уже сделанную разметку под ручками настройки и начинал выстраивать систему заново. Так он получал полный контроль над ситуацией и гарантированно знал, как всё работает.

Я эту историю как притчу рассказывал уже десятки раз, когда видел необходимость подобного подхода. Подчеркну: так бывает не всегда. Порой сложная архитектура бизнеса всё же поддаётся апгрейду, и это более целесообразно.

Но бывает, как в анекдоте: «тут всю систему менять нужно». И тогда важно не бояться — объяснить логику действий, вовлечь команду (постаравшись её не демотивировать), подвести черту и начать с нуля. Чтобы выстроить всё качественно и основательно.
👍107🔥6729
😁220👍66🔥3717
Делюсь новой подборкой фотографий из цикла #ЧерноБелыйТаиланд
63👍38🔥15
Чтобы достичь великих целей, прежде всего нужно действовать. Но при этом – не забывать мечтать.

#Понравилось
🔥12760👍50
Диапазон тем, которые в этот раз мы с Алексеем Королюком и Никитой Андросовым затронули на подкасте “Визионеры”, был максимально широким: от клеточного разума до суперкомпьютера на орбите.

Но ход беседы и фантазия завели нас далеко за пределы заранее утверждённой повестки. Договорились до электричества как альтернативы кислороду, роботов-каратистов и червей-шахматистов 😁

В общем, получилось не только познавательно, но и весело. 

Запись свежего выпуска уже доступна на YouTube-канале “Визионеров”.

Делитесь в комментариях впечатлениями и подкидывайте идеи для новых выпусков – мы уже ищем, о чём бы таком поговорить в следующий раз.
22🔥15👍9😁1
На днях мне пришлось принять одно из самых нелепых решений за 15+ лет работы с текстами. Я прекращаю использовать в своих публикациях кавычки-ёлочки и длинные тире. Странный манифест, правда?

Да, это противоречит канонам русской типографики, здравому смыслу и раздражает мою идентичность педанта (которая в отношении текстов у меня очень проявлена). Но у решения есть причины. Ещё в прошлом году я писал про забавный и вместе с тем тревожный тренд: сетевые комментаторы всё чаще объявляют ИИ-фейками совершенно реальные фотографии – просто потому что они кажутся слишком невероятными или шокирующими. На фоне растущих объёмов и улучшающегося качества контента, генерируемого нейросетями, это неудивительно. Граница между хэндмэйдом и ИИ-мэйдом стремительно размывается.

И вот, эта волна технопаранои докатилась и до меня. В последние недели под моими постами стали с завидной регулярностью появляться комментарии в духе “царь текст не настоящий, а сгенерированный ИИ!”. Главный аргумент этих филологов-конспирологов – те самые кавычки-ёлочки и длинные тире, наличие которых в публикации якобы свидетельствует об её искусственности. В логике таких комментаторов получается, что живой человек просто не способен грамотно оформлять тексты. Хотя я это делал задолго до сегодняшнего бума чат-ботов, в чём можно легко убедиться, взглянув, например, на этот пост, вышедший 29 ноября 2022 года, то есть ровно за день до официального запуска ChatGPT. Там и ёлочки, и длинные тире присутствуют 🙂

Конечно, можно было просто отмахнуться от этих “граммар-наци наоборот”. Но, поразмыслив, я пришёл к выводу, что:

1. Их бурная деятельность может навредить моей сверхзадаче – быть услышанным и доносить до вас, моих читателей, те мысли и наблюдения, которые кажутся мне важными и ценными. Когда каждый третий комментарий превращается в конспирологическую теорию о “разоблачении ИИ”, это здорово отвлекает от сути. 

2. Армия этих диванных детективов будет только расти. Неудачники очень любят выступать с позиции правдоискателей и срывателей покровов.

Я ужасно не люблю сдаваться. Но и что-то доказывать в этой ситуации – всё равно что воевать с мельницами. Поэтому капитулирую. Вопреки собственному чувству языка и ритма, уже вырубил автозамену кавычек в редакторе и начал отучать пальцы жать хоткеи для длинного тире.

Надеюсь, со временем нам не придётся доказывать свою человечность, специально делая стилистические и орфографические ошибки. Хотя, кто знает 🤡
😢16177💔49👍30😁22🔥15
Я недавно писал про то, как мы в Insight Estate выстраиваем позиционирование нашего стартапа и рассуждаем о маркетинговой воронке. Сегодня – рассказ про внутреннюю кухню и логику определения приоритетных каналов маркетинга. 

Для контекста, напомню, что часть нашего бизнеса – это агентство, которое продаёт инвестиционную недвижимость Таиланда. Виллы, апартаменты, курортные комплексы с высокой доходностью и вот это всё. В основу позиционирования мы заложили аналитику и рациональный подход к инвестициям. Что значимо отличает нас от большинства конкурентов.

Определившись с позиционированием, мы стали планировать каналы маркетинга.  Performance-реклама и контент-маркетинг – сегодня естественная санитарная норма любого бизнеса. Но конкуренция за лид в таргете и директе в нашей нише страшно перегрета. А эффект контент-маркетинга обычно становится заметным для бизнеса не раньше, чем через несколько месяцев активных усилий. 

Как же тогда действовать? Мы решили сделать ставку на партнёрский маркетинг.  Почему?

Логика рассуждений была такой – недвижимость в Таиланде даёт высокий доход, но к рынку инвесторы относятся с опаской. Причины ясны. Большинство продавцов здесь не отличаются высокими стандартами ведения бизнеса, а порой и вовсе не очень чистоплотны. Следовательно надо заявить о себе, как о доверенном партнёре с аналитическими и цифровыми инструментами, который гарантирует комбинацию высокой доходности и надёжности. И это предложение поставить “на полки” тех, кто уже продаёт недвижимость или иные инвестиционные продукты в других географиях. Это могут быть, например, агентства недвижимости, инвестиционные управляющие, блогеры с тематической аудиторией.

В итоге мы сформировали предложение для таких потенциальных партнёров, которое включает в себя:

- высокий процент от наших сделок с приведёнными ими клиентами
- быстрые расчёты (а в такого рода партнёрствах, которые, конечно, не мы изобрели, они часто могут затягиваться на недели и месяцы)
- доступ к премиальным и закрытым предложениям, которые недоступны большинству других агентств
- авторские аналитические алгоритмы расчёта доходности 
- и наш инвестиционный опыт в рынке

В итоге значимая часть сделок у нас уже идёт через этот канал. 

К слову, если у вас есть клиенты, которым может быть интересно купить тайскую недвижимость, вы тоже можете стать нашим партнёром и зарабатывать с нами – буду рад.


#InsightEstate
🔥31👍1612😁2
2025/07/09 18:08:54
Back to Top
HTML Embed Code: