Telegram Web Link
В Setters Media вышла ещё одна моя статья — на этот раз о глубоко личном. В ней я рассказываю о генеалогическом исследовании, которому посвятил несколько лет своей жизни, пытаясь понять, как истории предков и их судьбы отразились во мне. Делюсь с вами полным текстом:

***

Наше прошлое неразрывно связано с настоящим. Даже если мы не задумываемся об этом, опыт предыдущих поколений отражается в наших поступках, характере, способах принятия решений.

Я долго жил, не особо интересуясь своими корнями. А потом решил разобраться — и это стало одним из самых увлекательных путешествий в моей жизни.

Сотни имен, выписки из церковных книг, архивные документы — все это сложилось в историю четырех ветвей моего рода, исследованных настолько глубоко, насколько это оказалось возможным.

Причин погрузиться в эту работу было несколько. Значительную часть своей жизни я ощущал себя человеком без корней — эдаким «перекати-полем». У меня, сына советского офицера, никогда не было того, что принято называть своим домом. С раннего детства постоянные переезды из одного места в другое. Бараки, коммунальные квартиры, военные городки — везде мы жили временно.

Большой семьи как таковой тоже не было. Все мои бабушки и дедушки ушли из жизни еще до моего рождения. Какие-то родственники мелькали по периметру, но связь с ними мы не поддерживали. Да и они вряд ли знали историю нашего рода дальше первого колена.

В 45 лет, после экзита из «Нетологии-групп», которой я отдал десять лет жизни, пришло время пересобрать себя. Как писал Данте, «земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». В этой точке бифуркации захотелось понять, как сформировалась моя идентичность, откуда взялись те или иные черты характера.

За сухими фактами и метриками открылись удивительные судьбы. Линия по маме — история вечного движения. Ее предки, будучи «неправильной национальности», мотались по всей стране в поисках лучшей доли и спокойствия. Здесь и бабушка, потерявшая мужа в блокадном Ленинграде. Ей, совсем еще молодой женщине, пришлось вывозить детей под бомбежками в Узбекистан, а потом по возвращении бороться за свою комнату в коммуналке, которую к тому времени кто-то уже успел обжить. От этой бабушки, возможно, мне достались адаптивность и сила характера.

Здесь же — прапрадед-жестянщик, который, желая жениться на моей прапрабабке, «распушил перья» и представлял себя богатым. К слову, иногда нахожу в себе нечто подобное, но тут же одергиваю: для меня важно «быть, а не казаться».

Отцовская линия — полная противоположность. Столетиями, вплоть до Смутного времени, на одном и том же месте — в паре деревень под Вологдой. Полная предсказуемость и никаких метаний и драм. Возможно, отсюда моя глубинная связь с русским языком и культурой, которые, видимо, навсегда останутся для меня родными и главными.

Это генеалогическое исследование больше, чем просто поиск корней. Это инструмент самопознания. За каждой строчкой в нем — человек с культурным и генетическим кодом, который теперь живет во мне. И я беру это исследование в будущее не столько для себя, сколько для своих детей — чтобы они никогда не чувствовали себя людьми из ниоткуда.
Новая подборка моих работ #ЧерноБелыйТаиланд
Если меньше половины ваших затей терпят неудачу, вы, вероятно, недостаточно рискуете.

#Понравилось
Последнее время расту в своих глазах как венчурный инвестор. С осени 2024-го:

- Случился мой экзит из Jump
- Oneday попал в десятку самых перспективных стартапов Forbes
- И вот на днях Indaspace вошёл в число 100 самых быстрорастущих стартапов в России

Вывод простой: ц̶ы̶п̶л̶я̶т̶ ̶п̶о̶ ̶о̶с̶е̶н̶и̶ ̶с̶ч̶и̶т̶а̶ю̶т̶ реальная эффективность венчурных инвестиций становится понятной не раньше, чем через 2-3 года после того, как ты дал стартапу деньги. Да, многие умерли, унеся с собой в могилу несколько сотен тысяч моих нажитых непосильным трудом долларов. Но штук 5 моих портфельных компаний, включая вышеперечисленные — бодрячком!
Попалось в X/Твиттере. Мотивирует 🤡

«Если Скала Джонсон может продавать шампунь, то ты сможешь продавать что угодно». 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И раз уж мы коснулись моей деятельности, как инвестора и тренера для стартапов, покажу немного внутренней кухни.
Последние дни работали над смысловой и визионерской базой одной из моих портфельных компаний платформы для онлайн-обучения музыке «MOOZ». 

В видео рассказал, как рождался манифест проекта, описал, что значит подобный документ для компании и как он работает на задачи бизнеса.

Кстати! Сейчас MOOZ ищет опытного в цифровом бизнесе и увлеченного музыкой CMO. Если вам интересно поработать с проектом и со мной — откликайтесь!
Экономика внимания, о которой я часто писал в последние годы, возможно, была лишь прологом к чему-то гораздо более масштабному. Исследователи из Кембриджского университета предрекают наступление принципиально нового явления — «экономики намерений».

Если сегодня технологические гиганты сражаются за каждую секунду нашего внимания, то завтра они начнут охотиться за нашими планами на будущее. И главным оружием в этой охоте станут чат-боты на основе ИИ. 

Механика выглядит примерно так:

- Компании создают «умных» цифровых собеседников (это уже происходит прямо сейчас)
- Пользователи делятся с ними своими мыслями, тревогами, мечтами
- ИИ анализирует эти разговоры, отслеживая эволюцию взглядов каждого
- Система формирует постоянно обновляемый профиль предполагаемых действий
- Прогнозы поведения превращаются в товар для рекламодателей и будут продаваться на специальном рынке тому, кто предложит лучшую цену.

Самое интересное, что чат-боты смогут не только предсказывать, но и влиять на наши решения. Как отмечают учёные, уже сейчас ИИ-агенты находят тонкие способы манипуляции пользователями: подстраиваются под их стиль общения, предугадывают реакции, учитывают особенности характера.

Для бизнеса, конечно, открываются головокружительные перспективы. Представьте: вы не просто знаете, что клиент хочет купить, а точно понимаете, когда и при каких обстоятельствах он будет готов достать кошелёк. Более того, вы можете повлиять на его решение через, казалось бы, обычный разговор с ботом. Современная таргетированная реклама покажется детским лепетом по сравнению с коммуникацией, построенной на знании и формировании будущих намерений.

Есть ещё и тёмная сторона (как будто до этого была светлая) — государства тоже будут использовать эти же инструменты для разных ограничивающих наши свободы задач: от полезной профилактики преступлений до буквального контроля симптомов инакомыслия. Мы уже с вами видим, как элементы цифрового концлагеря (когда очень деликатно, а когда и в лоб) становятся частью естественного набора инструментов современного госуправления в разных странах. Но это уже совсем другая история...
Какая технология или идея, по вашему мнению, сегодня сильно переоценена?
В продолжение разговора о том, как молодёжь массово отказывается от радостей жизни наших отцов и дедов, заменяя их своими. Смотрите на инфографику — свежие данные из Германии интересны не меньше, чем недавняя статистика по алкоголю.

В 2025 году доля курильщиков в стране сократится до рекордно низких 12,8%. А среди подростков 83% вообще никогда не притрагивались к сигаретам (!). 

По данным ВОЗ, это общемировая тенденция, затронувшая уже 150 стран. В России, к слову, тоже заметное снижение — за последние пять лет количество курящих упало на 5,5 процентных пункта.

За глобальным снижением потребления табака стоит масштабный тренд на осознанное потребление. Веганство, медитации, спорт — всё это звенья одной цепи. Молодое поколение помешано на заботе о себе, и система здравоохранения уже экономит на этом миллиарды.

Но нужно понимать, что часть аудитории переключилась на электронные сигареты (их продажи в той же Германии выросли в 6,5 раз за десять лет), а кто-то — на легализованный каннабис. Но общий тренд очевиден: старые привычки трансформируются, а бизнес чутко улавливает эти перемены.
У меня есть два хороших товарища, разговоры с каждым из которых очень вдохновляют меня. Мы говорим не часто, но весьма интересно. Обсуждаем события из мира бизнеса, технологий, политики и в каждом из таких диалогов стремимся нащупать максимальную глубину, найти первопричины событий и предположить, как они будут развиваться. Оба товарища — опытные предприниматели с многолетней историей поражений и побед в бизнесе. Это:

- Никита Андросов, основатель и CEO группы компаний Ingate
- Алексей Королюк, смарт-инвестор и интернет-предприниматель с 1998 года, со-основатель REG-ru

Я давно хотел придумать формат, в котором мы могли бы общаться втроем, делая это регулярно и получая интересный результат. И вот, на днях, на глазах изумленной публики, мы поставим эксперимент.

В прямом эфире мы проведем первый выпуск того, что может стать постоянным шоу с разбором актуальных событий и выводами, которые из них можно сделать для нас, как бизнес-лидеров.

Среди прочего, в этот раз поговорим про:
- перспективы человекоподобных роботов, производимых Tesla
- то, как зумеры, миллениалы и поколение Х подходят к управлению командами
- как устроены города будущего
- к каким последствиям для США и мира может привести деятельность DOGE Илона Маск, куда он затаскивает молодых вундеркиндов без опыта госуправления
- и многом другом.

Эфир состоится в эту субботу, 10:00 по Москве, здесь в Телеграм: https://www.tg-me.com/mspiridonov?livestream

Приходите! Будет интересно. И, думаю, весело.
— Я никогда не принимаю ничьи предложения, — сказал мне один знакомый лет 15 назад.

Помнится, я тогда подумал: звучит эффектно, по-предпринимательски, но как-то чересчур категорично. Наверняка он просто красуется и пижонит, а в жизни действует иначе.

Так и не знаю, лукавил он тогда или нет, но спустя какое-то время я вдруг осознал, что и сам начал руководствоваться этим принципом. Вот уже лет 10 я не принимаю никаких входящих предложений. Ни при каких условиях и никогда.

Правда, есть одна оговорка: я всегда готов их выслушать. И, признаюсь, с возрастом делаю это всё внимательней. А вот дальше начинаются нюансы.

Подавляющая часть предложений, разумеется, идёт под нож. Потому что они безнадёжно задизайнены под интересы автора идеи, а не под мои приоритеты или задачи моего бизнеса. Но какие-то из них могут содержать обнадёживающие черты, способные принести мне пользу. Вот им-то я и уделяю внимание.

Логика работы с такими входящими предложениями у меня следующая (доставайте тетрадки, записывайте 😁):

- Анализируя предложение, разбираюсь, какие ингредиенты находятся внутри. Что из них интересно мне, а что — собеседнику? Можно ли из этого набора сварить нечто более подходящее и консистентное с моей точки зрения? То есть, по сути, не принимаю предложенное мне блюдо, а разбираю его на составляющие — тот самый случай, когда фарш можно попробовать провернуть назад.

- Затем смотрю, можно ли из этих ингредиентов сложить какой-то другой конструкт, который останется интересным (а может, станет ещё привлекательнее) для автора идеи, но при этом обретёт привлекательную конфигурацию для меня. И нередко такие трансформации удаются.

Таким образом у меня сложился один из моих главных инструментов переговорщика:

1. Разглядеть зачатки потенциала в озвученном собеседником предложении
2. Расщепить это предложение на составные элементы
3. Собрать их заново в жизнеспособную комбинацию, но уже в выгодной мне конфигурации 
4. Убедить визави, что именно такой расклад подходит обеим сторонам
5. Профит
Продолжаю показывать контрастность жизни на Пхукете в рамках цикла #ЧерноБелыйТаиланд
2025/07/07 03:36:23
Back to Top
HTML Embed Code: