Telegram Web Link
Продолжаю делиться своими фотографиями из цикла #ЧерноБелыйТаиланд

Предыдущие части можно найти по хэштегу.
Взросление — это осознание того, что дисциплина и система в долгосрочной перспективе всегда побеждают талант.

#Понравилось
По традиции собрал в одном посте тексты, которые больше всего зацепили вас в марте.

Эта подборка — словно моментальный снимок нашего безумного времени: от удивительных достижений искусственного интеллекта до неожиданных трендов и поучительных историй о том, как ожидания могут разойтись с реальностью. А на десерт — немного лирики про то, как сделать счастливее тех, кто нам дорог.

Кликайте по заголовкам, чтобы прочитать или перечитать.

Netflix вместо секса: новая нормальность как бизнес-возможность

ИИ, который сам создал бизнес на $500 000

Разница в прошивке: что отличает CEO-основателей от наёмных гендиректоров

Хвостатая экономика: почему растёт рынок товаров и услуг для домашних животных

ИИ вместо разработчиков — реальность или хайп?

Когда размер имеет значение, или Что пошло не так с саудовским городом мечты

Реванш бухгалтеров: как «вымирающая» профессия стала самой востребованной

Маленькие команды, большие деньги: как ИИ меняет экономику стартапов

Как бизнесу выжить в будущем без поисковиков и агрегаторов

Венчур будущего: как ИИ меняет правила игры в инвестициях

Как порадовать старших — мой предпринимательский лайфхак

Топ января | Топ февраля
По ряду прогнозов, к 2030 году две трети мирового среднего класса будут проживать в Азии, что радикально изменит глобальные потребительские тренды. 

#Интересно
Единственный настоящий тест на интеллект — это умение получать от жизни то, чего ты хочешь.

#Понравилось
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11 часов в пути, почти 6000 м. высоты — я на вершине Котопахи в Эквадоре. Было очень непросто. Позже расскажу подробности.
Восхождение было вчера. Сейчас я на обратном пути. Весь маршрут: 30+ часов. Кито-Мадрид, Мадрид-Доха, Доха-Пхукет.

Сейчас я на втором отрезке. Высота 10 км., скорость 900 км/час. И высокоскоростной интернет шарашит почем зря 😱

Однако, Илон Маск умеет не только американских чиновников гонять 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Товарищ, который зашел раньше, снял, как я поднимаюсь на вершину. Теперь с высот эквадорских Анд, возвращаюсь к высотам визионерства )
Немецкий суд отклонил попытку Birkenstock защитить свою продукцию авторским правом. Желая остановить поток подделок, компания пыталась доказать, что её культовые сандалии — произведение искусства, а не просто обувь. Но судьи решили иначе. А мне кажется, это как раз самое настоящее искусство. Искусство построения бизнеса, который за десять лет вырос с $300 миллионов выручки до $1,8 миллиарда (x6 раз!)

Как компания, начинавшая с продажи ортопедических сандалий в магазинах здорового питания (да, рядом с чечевицей и мюсли!), превратилась в модный бренд с маржинальностью уровня Louis Vuitton?

Разберём ключевые элементы этого превращения:

1) Верность ДНК бренда. Когда все производители обуви гнались за трендами, Birkenstock упрямо держался своего кредо — максимальный комфорт и качество. Как говорит их CEO: «Мне плевать на моду». Чем-то напоминает подход Стива Джобса (к слову, тоже носившего Birkenstock), который на критику отсутствия физической клавиатуры в первом iPhone просто сказал: «Они привыкнут».

2) Создание искусственного дефицита. Компания намеренно поставляет дистрибьюторам только 75% от заказанного объёма. Результат? 90% продукции уходит без скидок, а в США этот показатель достигает 95%. Дефицит мотивирует клиентов действовать быстро, а не искать более дешёвые варианты, доступные в других магазинах. «Сегодня мы могли бы продать в три раза больше сандалий, но мы просто этого не делаем», — говорит CEO. Искусственный дефицит + премиальное позиционирование = ажиотаж и совершенно иное отношение покупателя.

3) Парадоксальный маркетинг. Не пытаясь быть модными, «биркенштоки» стали иконой стиля. Отказавшись от агрессивной рекламы, получили мощнейший органический рост. А появление в фильме «Барби» спровоцировало трёхкратный рост спроса. Кстати, 90% популярности бренда формируется через тонко дирижируемое маркетингом сарафанное радио.

4) Работа с новыми аудиториями. Компания виртуозно оседлала волну нескольких трендов:

- усталость от кроссовок у молодежи
- движение за комфорт в пост-ковидную эпоху
- запрос на экологичность и устойчивое производство
- тренд на «уродливую моду» (да, это реально существующий термин)

Сегодня 43% покупателей — это миллениалы и зумеры, а 72% — женщины. При этом средний клиент владеет 3,6 парами Birkenstock. Неплохо для «антимодной» обуви!

5) Игра по правилам Nike. Производитель ортопедических сандалий неожиданно взял на вооружение стратегию гиганта кроссовок. Громкие коллаборации с модными дизайнерами и лимитированные коллекции, которые разлетаются за часы — всё это больше похоже на запуск новых «джорданов», чем на продажу медицинской обуви. Но именно такой подход помог превратить утилитарный продукт в объект желания для модников всех возрастов.

В итоге мы видим редкий пример компании, которая отказалась прогибаться под рынок, а заставила рынок прогнуться под себя. Они не пытались угодить всем, но в результате понравились каждому: от хипстеров до банкиров, от студентов до голливудских звёзд.

И, возможно, главный урок здесь в том, что иногда путь к успеху лежит через отказ гнаться за успехом и фокус на миссии и продукте. Со всем сердцем делать то, чему по-настоящему предан, и верить, что мир это оценит. Это, как догадываетесь, мой любимый прагматический романтизм.
Мой главный родительский страх (не считая всего, что связано со здоровьем и жизнью детей) — это опасение вырастить моих пацанов мажорами. 

Казалось бы, имея некоторый опыт в образовании, я должен знать ответы на главные вопросы. Но в воспитании собственных детей многие рекомендации не работают. Приходится выстраивать траекторию обучения на живую нитку — импровизируя и набивая шишки.

У меня две взрослые дочери (но их воспитывать уже поздно, достаточно просто любить) и трое маленьких сыновей — 1, 4 и 6 лет. И с пацанами приходится активно упражняться в педагогике, поскольку они, как бы так точнее сказать… шебутные. Я не знаю, как ребенок может быть ярым нонконформистом с шилом в пятой точке. Но им это удаётся. 

За их физическое развитие не переживаю. Мальчишки ходят в секции — тут мы точно дотянем до нужной планки. С интеллектуальным ростом тоже не должно быть проблем — у них великолепная международная школа, о которой я мог только мечтать, и действительно сильные учителя. Плюс дополнительные занятия — от шахмат и лепки до робототехники.

Но всё это никак не нивелирует главную угрозу, которая подстерегает любую семью среднего класса и выше. Риск того, что дети примут комфорт и изобилие как безусловную норму и уйдут в разнос, начнут считать, что весь мир крутится вокруг них. А отсюда прямая дорога к грубости со взрослыми, агрессии со сверстниками, вранью и прочим проявлениям избалованного поведения.

Для меня квинтэссенция такого потребительского отношения к миру умещается в слове «мажор». И я постоянно напоминаю себе об этой опасности — ведь чем выше достаток семьи, тем больше вероятность подобного сценария.

Решил поделиться своим методом профилактики «мажорства». Итак, что мы делаем?

1. Устанавливаем чёткие, понятные правила, основанные на базовых принципах эталонного мужского поведения: держим слово, пунктуальны, заботимся о младших, помогаем старшим, вежливы с окружающими.

2. Разговариваем с каждым из детей персонально о природе введённых правил, объясняем, почему они существуют. Важно, чтобы ребёнок понимал не только что от него требуют, но и почему.

3. Показываем личный пример. Бессмысленно учить честности, если, скажем, отец не держит слово. Мы в этом смысле очень последовательны — дети видят, что взрослые просят их делать ровно то, что делают сами. Это ключевой момент.

4. Внедряем игровую механику наград за желаемое поведение. Ребята получают монетки за полезные действия — от занятий акробатикой до помощи по дому. В «магазине» у мамы эти «деньги» можно обменять на игрушки.

Важно: эта геймификация — лишь надстройка над базовыми ценностями. Дети должны понимать, что поступать правильно нужно не ради наград, а потому что таковы правила жизни. Мы стараемся это объяснять. Одно другим не подменяем — фундамент важнее декора.

По иронии судьбы, я ушёл из образования как бизнеса, но оно вернулось ко мне в личной жизни. Миссия сложная, но интересная!
В качестве послесловия к выложенному ранее видео про восхождение на вулкан Котопахи в Эквадоре коротко расскажу всю историю этой нашей авантюры.

Итак, несколько месяцев назад вместе с друзьями-предпринимателями и инвесторами мы затеяли этот поход. Есть сотни гор поближе, но зайти на эту нашей отчаянной компании показалось столь же абсурдно и сложно, сколь и соблазнительно.

Продолжение: https://teletype.in/@mspiridonov/a9OCt2suaXB
Талант — это дар, а характер — это выбор.

#Понравилось
Взял интервью у основателя сети ресторанов «Теремок» Михаила Гончарова. Только вдумайтесь — человек почти три десятка лет развивает один и тот же бизнес — и не устаёт. 

За прошлый год компания выросла на 27%, выручка превысила 21 млрд рублей. И несмотря на этот уровень бизнес-зрелости, «Теремок» не ставит целей по обороту и не строит долгосрочных планов 🤨

Михаил не считает KPI показателем эффективности бизнеса. И объясняет: достижение плановых показателей часто оборачивается проблемами, потому что руководитель не видит, какими методами исполнители добиваются цели. А если б увидел — схватился бы за голову.

Вообще, Михаил — удивительное сочетание романтика и рационалиста. С одной стороны: «Бизнес — это красивая история для удовлетворения нужд людей». С другой: «В объективной картине мира вообще нет эмоций. Эмоции — человеческая выдумка».

В разговоре много интересного:

- чем должен заниматься основатель в компании с миллиардными оборотами
- как проводить собеседования (у Михаила весьма нетривиальный подход)
- почему «Теремок» не берёт на работу мигрантов и платит сотрудникам до 35% от выручки
- заменят ли роботы поваров
- почему 2025-й объявлен в компании годом искусственного интеллекта

Запись интервью уже доступна на моём YouTube-канале и на платформе VK Видео. Там ещё много инсайтов о том, как создать и масштабировать бизнес, который и через четверть века будет дарить радость и основателю, и клиентам. А на десерт — лайфхак от Михаила по решению проблем при помощи… разговоров с самим собой на иностранном языке 😁

Интервью вышло в рамках цикла «Время прагматичных романтиков», который мы проводим с бизнес-клубом Reforma при поддержке Точки — банка для предпринимателей и предприятий.
Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

#Понравилось
2025/07/05 15:36:43
Back to Top
HTML Embed Code: