Студенты колледжей и школьники познакомились с сердцем МГТУ ГА

4 октября в Учебном авиационном техническом центре Московского государственного технического университета гражданской авиации прошёл День открытых дверей. Мероприятие посетило более 120 учащихся из 30 московских и подмосковных школ и профильных колледжей.

Студенты МГТУ ГА провели увлекательную экскурсию, рассказали о технических особенностях самолётов Ил-76, Ил-86 и Ту-154. Участники также ознакомились с радиолокационной станцией, на которой студенты проходят практику и получают реальные навыки.
Работники УАТТЦ и отдела профориентации и развития карьеры вуза подробно рассказали о процессе обучения, требованиях к студентам и возможностях трудоустройства выпускников.

«Мы хотим показать учащимся, какие возможности открывает гражданская авиация, и дать представление о том, как будет строиться их профессиональный путь, – отметила Анжела Сергеевна Борзова, проректор по учебно-методической работе и молодёжной политике МГТУ ГА. – Наша цель – помочь школьникам определиться с будущей профессией и вдохновить талантливых ребят на карьеру в авиационной отрасли»
👍9🫡9❤‍🔥3👎1
Молодые ученые МГТУ ГА приняли участие во Всероссийском форуме молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь, проходившем в Архангельске с 1 по 3 октября.

«Полюс» — это площадка для актуальных научных дискуссий и разработки инновационных проектов. В программу форума вошли лекции от профессионалов из различных отраслей, экскурсии, защита грантов и проектная работа участников. В рамках проектной работы молодые ученые Анастасия Степаненко и Аруся Власова в составе команды МГТУ ГА решали кейс от крупной технологической компании - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Разработка получила приз, в рамках оценки экспертов на треке «Исследователи».

«Проведение всероссийских мероприятий, посвященных развитию молодежной науки дает возможность популяризации науки, поддержки молодежных инициатив и поэтапного формирования передового научного сообщества страны Призовые места, занимаемые сотрудниками вуза — это достижение, которое подтверждает высокий уровень научно-исследовательской деятельности наших преподавателей и молодых ученых. Признание на всероссийском уровне демонстрирует, что МГТУ ГА продолжает оставаться кузницей талантливых специалистов и ведущим центром инноваций в области транспорта. Мы гордимся результатами наших доцентов и всех участников проекта и будем стимулировать дальнейшее развитие научных инициатив» отметил проректор по научной работе и инновациям Вадим Воробьев.
🏆16❤‍🔥9🔥5
Студенты-авиаторы посетили научный фестиваль в МГУ имени М.В.Ломоносова

11 октября 70 студентов Московского государственного технического университета гражданской авиации приняли участие в Московском фестивале «Наука 0+», проходившем в МГУ им. М. В. Ломоносова. Открыла фестиваль заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. В рамках мероприятия прошли лекции, конкурсы и мастер-классы от видных учёных и известных профессоров университета.

На фестивале студенты вуза посетили лекцию о государственных наградах от доктора юридических наук Ольги Кокуриной, профессора Кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ, которая также работает профессором на Кафедре государственного регулирования и права МГТУ ГА.

Два студента ведущего университета гражданской авиации России заняли победные места по итогам интеллектуальной игры, подготовленной Советом молодых ученых МГУ: первое место заняла учащаяся второго курса направления подготовки «Организация перевозок» Елизавета Бондарь, второе место занял первокурсник направления «Организация бизнес-процессов» Степан Винский.

«В нашем вузе основательно организована юридическая подготовка, студенты отлично понимают, что юриспруденция «красной нитью» проходит через любую сферу авиационной деятельности и стараются глубоко погружаться в правовые дисциплины. На многочисленных студенческих конкурсах и соревнованиях на знание юридических норм, студенты МГТУ ГА занимают победные и призовые места, чем не раз вызывали удивление у соперников из юридических вузов» – прокомментировал ректор МГТУ ГА, доктор юридических наук, профессор Борис Елисеев.
👍14🔥8👏6❤‍🔥1🤝1
Команда студентов МГТУ ГА вошла в топ-10 финалистов всероссийских киберучений «КИБЕР-2025»

Команда студентов Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) успешно выступила в финале всероссийских соревнований «КИБЕР-2025», заняв почетное 9-е место среди 23 сильнейших коллективов страны.

Наши студенты продемонстрировали высокий уровень подготовки, сплоченности и профессионализма, что позволило им уверенно войти в десятку лидеров.

По итогам финальных испытаний все команды, вошедшие в топ-10, были награждены дипломами финалистов, специальными сертификатами и ценными подарками от спонсеров мероприятия.

Состав команды-призера:
Аслан Ашноков (капитан команды, 6 курс
Екатерина Ялтонская (5 курс)
Иван Ганичев (2 курс)

Организатором чемпионата выступило Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 «Информационная безопасность» (ФУМО ИБ). В числе партнеров мероприятия — компании-лидеры в сфере информационной безопасности: Usergate, «Код безопасности», «Базальт СПО», Positive Technologies, группа компаний «Астра», «Рит-Сервис» и «Газинформсервис». Задания для чемпионата подготовили специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУТ.
Поздравляем наших студентов и их наставников с блестящим результатом! Желаем не останавливаться на достигнутом и новых побед в будущем!

Всероссийские киберучения «КИБЕР-2025» — это масштабные соревнования, направленные на выявление талантливых специалистов в области защиты информации. Мероприятие призвано смоделировать реальные ситуации кибератак и научить команды эффективно противостоять им.
Подробнее о соревнованиях на сайте СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
👍16🏆10🔥4❤‍🔥2
Команда студентов МГТУ ГА стала призером хакатона «Открой#Моспром»

Одна из трех команд студентов МГТУ ГА стала призером хакатона «Открой#Моспром», заняв 2 -место в треке Тарифы кейс Разработка автоматизированной информационной системы для системной оценки мер таможенно-тарифного регулирования.

Состав команд:
1. Попов Иван Сергеевич
2. Решетин Алексей Павлович
3. Болбачан Сергей Александрович

С 17 по 19 октября участники со всей страны работали над задачами лидеров отрасли — ГК «Росатом», ПАО «Яковлев», АО «Микрон» и ГК «Р-Фарм», ОЭЗ «Технополис Москва», АНО «Моспром» и Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
На старте — 357 команд, к решению кейсов приступили 186, до финиша дошли 137 сильнейших. 30 часов жюри оценивали 133 решения, чтобы выбрать лучших!
Хакатон «Открой#Моспром» — это шесть индустриальных кейсов — от ИИ-агента для техподдержки и конструктора таблиц до HR-платформы, системы промышленной аналитики и модели оценки тарифных мер, 45 часов командной работы, 50 экспертов и 100 наставников
В каждом кейсе определили победителей и распределили 2 500 000 рублей призового фонда:
За 1-е место — 200 000 рублей
За 2-е место — 120 000 рублей
За 3-е место — 95 000 рублей

Помимо соревнования, участники приняли участие в образовательных мероприятиях:
Панельная дискуссия «Вызовы московской промышленности, кадровый состав будущего»Онлайн-мастер-класс «Как применить ИИ в производстве, профессии и учёбе»Сессия дизайн-мышления «Проектирование Дома московской промышленности»

Спасибо всем участникам за энергию, идеи и рабочие прототипы!Поздравляем победителей и призёров!

Вы доказали, что промышленность — это не про цеха и отчёты, а про технологии, интеллект и командный драйв. Каждое ваше решение — вклад в индустрию будущего, где инновации рождаются из смелости и сотрудничества. Москва гордится теми, кто делает её промышленность умнее, быстрее и сильнее
👍16🏆4❤‍🔥3🔥1
IX Форум Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая

Член коллегии Росавиации, ректор МГТУ ГА Борис Елисеев принял участие в IX Форуме Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая, который прошёл в Новосибирске. Руководители ведущих транспортных и технических университетов двух стран подвели итоги деятельности Ассоциации, обсудили современные вызовы в сфере подготовки кадров, обменялись передовым опытом и представили достижения транспортной науки и технологий.

МГТУ ГА подтвердил многолетнюю приверженность сотрудничеству с китайскими университетами. Состоялись переговоры с руководителями вузов-партнёров из разных провинций и городов Китая. Обсуждались практические вопросы подготовки кадров для гражданской авиации, а также передовые разработки в быстрорастущем секторе беспилотных летательных аппаратов — их создание, эксплуатация и обслуживание.

«Я очень рад встрече с коллегами, которых знаю уже добрых десять лет. Мы не раз встречались в Китае и России, принимали делегации учёных из Поднебесной и в стенах МГТУ ГА. Нынешний форум стал площадкой для укрепления наработанных связей, а предварительные договорённости о новых формах сотрудничества являются очередной ступенью расширения международного взаимодействия», — отметил Борис Елисеев, являющийся почётным профессором Технологического университета Нинбо (КНР).


Справка
Ассоциация ректоров транспортных вузов России и Китая — площадка для регулярного профессионального диалога, обмена опытом и реализации совместных инициатив в сфере транспорта. Тематика IX Форума включает практики подготовки авиационного персонала, развитие инноваций, цифровизацию образовательных программ и интеграцию научных исследований в отраслевые проекты, в том числе в области беспилотной авиации.
❤‍🔥11🔥3
2025/10/26 08:57:38
Back to Top
HTML Embed Code: