Telegram Web Link
Третий эпизод «Дела» называется "Суд" и рассматривает не только суды, какими мы привыкли их видеть, но и, конечно, практики внесудебного правоприменения — например, «тройки».

В соцсетях регулярно обсуждают разные «красные флаги» 🚩🚩 — то есть такие маркеры, которые показывают, что с человеком общаться не нужно. Например, если парень на первом свидании рассказывает гадости про бывшую. Такой вот показатель, что романтическое общение с этим человеком лучше отложить в кладовку (у вас есть такое место, где вещи могут лежать примерно вечность?).

🚩Страны с очень трудным прошлым, как наша, тоже должны иметь свои «красные флаги». Такие вещи, которые, взятые отдельно от контекста, могут не значить ничего или почти ничего — но при этом служат индикаторами того, что пора дёргать стоп-кран.

Возможно, введение в 28-м отделе полиции весной 2021 года плана «Крепость» (массовый недопуск адвокатов к задержанным во время митингов под заведомо надуманным предлогом «террористической опасности») вне контекста не является поводом бить во все колокола. Однако мне очень не хватает ответа на вопрос: а что является?

Каков протокол действий нас как общества, когда мы видим определённый набор признаков? И что вообще является такими признаками? Нужны детали!

Я сомневаюсь, что подкаст может дать ответ на этот вопрос, но мне хочется сделать его актуальным. Потому что я не верю, что когда-нибудь в истории появятся такие юристы, которые напишут Идеальные Законы, построят Идеальные Институты — и всё у всех будет хорошо. От общества ничего не зависит — но одновременно зависит всё. Такой вот парадокс.

В третьем эпизоде об особенностях суда в политически мотивированных преследованиях 1930-х годов и современности мы говорим с историком из «Мемориала» Иваном Шемановым и адвокатом Евой Левенберг из ОВД-Инфо.

Apple // Яндекс // Spotify // YouTube
Forwarded from Рабкор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 06:04:32
Back to Top
HTML Embed Code: