Telegram Web Link
Мурашко призвал повысить ответственность студентов-медиков на целевом обучении

Чтобы справиться с проблемой дефицита кадров среди медиков, необходимо повысить размер штрафов студентам программ медицинского образования, которые обучаются на целевом направлении. Такое заявление сделал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на Х Съезде Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата" . Министр отметил, что для преобразования системы трудоустройства необходим контроль выпускников.
Совершенствования нормативно-правового регулирования подготовки специалистов [можно достичь благодаря] усилению ответственности "целевиков": это увеличение штрафов за несоблюдение условий целевого договора; возможность дальнейшего обучения "целевика" в ординатуре только по целевому договору и только с тем же заказчиком, – следует из презентации министра.

Он также подчеркнул, что целевая подготовка специалистов свидетельствует о хороших результатах, однако присутствуют проблемы с возвращениями к рабочим местам.
🤯45💊39🤮17👍2
Сергей Леонов поприветствовал участников X Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская палата»!

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов выступил на открытии Съезда, зачитав приветствие в адрес участников и гостей от лица Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, который выразил свои слова благодарности Президенту Союза «Национальная Медицинская Палата» Леониду Михайловичу Рошалю и пожелал Съезду выработки таких предложений, которые станут основой законодательных инициатива и подзаконных актов.
«Поздравляю вас с Х, юбилейным, Съездом Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская палата". За прошедшее время Национальная Медицинская Палата зарекомендовала себя как одно из наиболее авторитетных профессиональных объединений. Вы рассматриваете важные вопросы, от которых зависит качество оказания медицинской помощи гражданам. Успехов и плодотворной работы», — указал в своем приветствии Вячеслав Володин.

В свою очередь, Сергей Леонов напомнил, что Национальная медицинская палата — это уникальное сообщество профессионалов, которое объединяет врачей разных специальностей, ученых-медиков, организаторов здравоохранения и представителей общественности. Под руководством Леонида Михайловича Рошаля успешно решает важные задачи по повышению качества медицинской помощи, защите прав пациентов и развитию профессионального уровня врачей, отметил парламентарий.
Выражаю огромную благодарность от лица Комитета по охране здоровья «Национальной медицинской палате» и Леониду Михайловичу, в частности, за активное взаимодействие с парламентом и поддержку законодательных инициатив, направленных на улучшение отечественной системы здравоохранения!, — заключил Сергей Леонов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊44🤯40👍3
Канал "Мурашко по коже" возглавил рейтинг каналов Telegram по количеству просмотров среди тематики "Здоровье и медицина" с результатом 9 415 900 согласно данным Brand Analytics!

Brand Analytics составляет рейтинг TOP-500 лучших авторов в социальных медиа России по различным тематическим направлениям. 🇷🇺

Огромное спасибо нашим подписчикам за поддержку, внимание и активное участие! Именно благодаря вам мы создаем качественный контент, которым хочется поделиться с родными и друзьями. 🙏

Каждое прочтение, лайк, комментарий и репост важны для нас. Мы продолжим радовать вас увлекательными и познавательными публикациями о здоровье и медицине. ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯49💊35👍12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Daily Mail: Британка играла на кларнете во время четырехчасовой операции на головном мозге

69-летняя Дениз Бэкон из Кроуборо, графство Восточный Суссекс, страдала от болезни Паркинсона с 2014 года. Женщина жаловалась на замедленность движений и ригидность мышц, что не позволяло ей ходить и заниматься любимыми увлечениями: плавать, танцевать и играть на кларнете.

Недавно Дениз прошла четырехчасовую операцию на головном мозге в больнице King’s College Hospital. Во время хирургического вмешательства женщина оставалась в сознании и играла на кларнете. Так она помогала врачам отслеживать ее состояние и корректировать некоторые действия.

По словам нейрохирургов, в черепе пациентки сделали два отверстия размером с пятипенсовую монету. Специальная навигационная рамка помогала точно определить место для имплантации электродов. Процедуру проводили под местным наркозом, поэтому женщина оставалась в сознании. Хирурги наблюдали мгновенное улучшение движений рук, как только начали стимуляцию. Когда электроды установили на левой стороне мозга, движения правой руки стали точнее, и она смогла свободно играть. То же самое произошло после установки электродов на правой стороне.

Пациентке имплантировали перезаряжаемый генератор импульсов, установленный в грудную клетку. Он может работать до 20 лет и автоматически регулирует уровень стимуляции мозга в зависимости от его активности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯42💊30👍24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦠 В Санкт-Петербурге откроют памятник жертвам коронавируса. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поделился финальными кадрами работы над памятником жертвам пандемии COVID-19.
Делюсь финальными кадрами работы над памятником всем погибшим от пандемии COVID-19. Бронзовую композицию уже отлили и собрали в мастерской. Сейчас её готовят к установке в Саду Милосердия в Красногвардейском районе. Высота композиции более 4,5 метра, - сказал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Памятник разместят в Саду Милосердия в Красногвардейском районе. Недалеко находится инфекционная больница имени Боткина, которая приняла первых пациентов с коронавирусом.

Скульптурная композиция-аллегория отражает драматическую борьбу врачей за жизнь людей и будет видна из любой точки сада. У памятника не предусмотрено ограждение, поэтому все желающие смогут свободно подойти, коснуться и обойти его со всех сторон.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯54💊36👎18👍17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Врачи Центра им. Рошаля оперативно стабилизировали состояние школьника, который пострадал при атаке на Красногорск.

Медики извлекли из кожи ребенка все инородные предметы. Сейчас Богдан чувствует себя хорошо, об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

В больнице с мальчиком находится бабушка, маме и дедушке Богдана также потребовалась медпомощь, они сейчас в другой клинике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯52💊42👍12
Прорыв в лечении синдрома Хантера! В России зарегистрирован инновационный препарат Клотилия® (веренафусп альфа) для терапии мукополисахаридоза II типа. Это первый в мире препарат, использующий инсулиновый рецептор для доставки фермента идуронат-2-сульфатазы непосредственно в ЦНС, преодолевая гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Ранее лечение синдрома Хантера было направлено только на соматические проявления, не затрагивая неврологические симптомы. Клотилия® меняет этот подход!

Препарат доставляет фермент в мозг, расщепляя токсичные гликозаминогликаны (ГАГ) и останавливая нейродегенерацию. Клинические исследования показали снижение уровня ГАГ в спинномозговой жидкости и положительную динамику в нейропсихологических тестах. 📈 Отмечено улучшение функции дыхания и подвижности суставов.
Этот препарат – новая глава в истории борьбы с синдромом Хантера. Впервые в арсенале специалистов появился инструмент, который радикально меняет течение заболевания. Убеждены, что наша разработка существенным образом улучшит качество жизни наших пациентов и их родителей. В самое ближайшее время препарат станет доступным в России. Мы также ведем активную работу для того, чтобы терапия этим препаратом стала доступна пациентам в наибольшем числе стран, - сказал генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ»

Клотилия® – это новый шаг в борьбе с нейрокогнитивными нарушениями при синдроме Хантера. Препарат производится в России по полному циклу.
👍23🤯2💊2
🧠 Японские ученые приблизились к созданию экстренной альтернативы ИВЛ! 💡 Они протестировали метод "энтеральной вентиляции" – доставку кислорода через прямую кишку. 💨

Необычная концепция родилась после того, как в 2024 году группа медиков из Японии и США получила Шнобелевскую премию по физиологии за доказательство того, что животные (мыши, крысы и даже карликовые свиньи) способны поглощать кислород через кишечник. В новом исследовании, 27 добровольцам вводили в прямую кишку перфтордекалиновую жидкость. Суть процедуры заключалась в введении в прямую кишку инертной перфтордекалиновой жидкости - вещества с исключительной способностью переносить кислород. На первом этапе жидкость вводили без насыщения кислородом, постепенно увеличивая объем от 25 до 1500 миллилитров. Участники должны были удерживать её в течение часа.

Большинство добровольцев успешно прошли процедуру. Временные дискомфорт и вздутие живота, отмеченные при максимальных дозах, быстро проходили сами. Жизненные показатели участников, включая маркеры почек и печени, оставались в норме, а системного всасывания жидкости в кровь обнаружено не было.

Теперь ученые планируют доказать эффективность метода в насыщении крови кислородом. 🧪 Если эксперименты будут успешными, человечество получит резервный способ поддержания жизни при дыхательной недостаточности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17👎7
🚑Трое пострадавших после взрыва газа в Сочи

Ночью в Сочи произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме, повлекший гибель одного человека и тяжелые повреждения здоровья троих пострадавших. Сразу после случившегося местные бригады скорой помощи оперативно приступили к работе, доставив всех нуждающихся в срочной медицинской помощи в ближайшую больницу.

Сейчас врачи сражаются за жизни двух тяжелораненных пациентов, находившихся рядом с очагом взрыва.
Ещё одному пострадавшему, получившему ушиб бедра, проведена первичная диагностика и начато лечение.

Местные власти организовали временное размещение пострадавших, организовав специальные пункты, куда эвакуировано около семидесяти человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯9
25 октября:
Всемирный день осведомленности об ахондроплазии
Всемирный день осведомленности о расщеплении позвоночника и гидроцефалии
Всемирный день осведомленности о миелодиспластическом синдроме

🩺Ахондроплазия является наиболее распространенным заболеванием с нарушениями пропорций тела. Внешний вид пациентов с ахондроплазией — особенный и позволяет заподозрить диагноз «с первого взгляда». Характерным является низкий рост при нормальном размере туловища, за счет укорочения конечностей‌ за счет бедер и плеч.

🩺Расщепление позвоночника (spina bifida) – порок развития позвоночника, когда позвонки остаются не до конца развитыми. Сзади они не сомкнуты, и в образовавшееся отверстие виден спинной мозг. Болезнь возникает во внутриутробный период вследствие аномалии развития «нервной трубки» – органа, из которого формируется головной и спинной мозг будущего младенца.

🩺Миелодиспластический синдром представляет собой группу заболеваний, характеризующихся цитопенией в периферической крови, дисплазией гемопоэтических клеток-предшественников, гиперклеточностью или гипоклеточностью костного мозга и высоким риском развития острого миелолейкоза. Симптомы зависят от того, какая клеточная линия наиболее поражена. Диагноз устанавливается на основании общего анализа крови, исследования мазка периферической крови, аспирата и биоптата костного мозга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚑 В Ленобласти автоледи не пропустила скорую помощь, которая спешила на вызов

Автоледи 15 минут блокировала заезд медикам во двор. Свой поступок объясняла тем, что не умеет сдавать назад.

Водитель спецтранспорта развернулся на узкой дороге и подъехал к подъезду с другой стороны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯60👎15💊4
Калужская компания первая в России выпустила уникальные фильтры для фармацевтики

В Калужской области группа компаний «Обнинские Фильтры» запустила вторую производственную линию по выпуску фильтрующих элементов из стерилизующей мембраны, которых ранее не производили в России.

Этот компонент критически важен для фармацевтической отрасли, сообщили в пресс-службе губернатора Владислава Шапши.

Губернатор подчеркнул, что такие инициативы помогают увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров, согласно поручению президента Владимира Путина, к 2030 году на 50%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16
🚑 В Барнауле вынесли приговор мужчине, который угрожал врачу скорой помощи пистолетом.

Инцидент произошел в квартире — пьяный местный житель направил пневматический пистолет в сторону прибывшей по вызову врача скорой помощи. Медик восприняла угрозу как реальную из-за агрессии мужчины и опасалась за свою жизнь и здоровье. После этого барнаулец самостоятельно прекратил свои преступные действия.

Мировой судья судебного участка №1 Индустриального района города признал горожанина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ. Ему назначили наказание в виде 120 часов обязательных работ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯11👎7🤮1
Водителям из Дагестана массово отказывают в выдаче удостоверений — из-за медсправок, которые не проходят по базе. За последнюю неделю только в Москве развернули больше 100 человек.

Как выяснилось, многие водители, проходили медкомиссию в родном регионе по "упрощенной схеме": психиатр и нарколог ставили печати без фактического осмотра. В Москве же такие справки не проходят проверку.

Формальная причина – несоответствие числового диапазона. Вместо положенных девяти цифр в справках указано лишь шесть. Система расценивает такие документы как недействительные.

В дагестанских клиниках утверждают, что работают в рамках закона, и местные органы принимают справки без нареканий. Однако, как заявили в Минздраве, часть документов оказались поддельными. Более 200 человек уже лишились водительских прав после прокурорской проверки, а в отношении некоторых возбуждены уголовные дела.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50🤯11👎1🤮1💊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве разоблачена циничная схема обмана пожилых людей, прикрывавшаяся медицинской вывеской. 🚨 Под видом бесплатной диагностики суставов в частной клинике сотням пенсионеров ставили ложные, пугающие диагнозы, угрожая скорой инвалидностью. 🩺

Аферисты убеждали доверчивых жертв в необходимости немедленного и дорогостоящего лечения, предлагая трехгодичные курсы терапии стоимостью в сотни тысяч рублей. 💸 Обещания компенсаций из "бюджетных средств" служили лишь приманкой. 🎣 Пенсионеры, опасаясь за здоровье, брали кредиты, чтобы оплатить фиктивное лечение. 🏦

Реальная помощь ограничивалась несколькими процедурами, а обещанные выплаты так и не поступали. 😔 Общий ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. 💰

Возбуждено уголовное дело. 👮‍♂️ Руководители и сотрудница клиники задержаны, организатор преступной группы заключён под стражу. 🔒 Идёт поиск других пострадавших. 🔍 Эта история – напоминание о необходимости бдительности и критического мышления, особенно когда речь идёт о здоровье и финансах. 🛡
👍17🤯12
Звание «Народный врач СССР» было учреждено 25 октября 1977 года Леонидом Брежневым.

Это почётное звание присваивалось врачам Советского Союза. Его могли получить отдельные врачи и медсестры, а также такие структуры здравоохранения, как больницы общего профиля, санатории, родильные отделения или центры профилактической медицины.

Награждённые люди или структуры были выбраны за их ценный вклад в улучшение общественного здравоохранения, за особые навыки и экспертные знания, а также за самоотверженность и высокие моральные качества при выполнении своих обязанностей.

После распада Советского Союза в 1991 году это звание не исчезло. 30 декабря 1995 года указом президента Российской Федерации было учреждено новое звание — «Заслуженный врач Российской Федерации».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👎1🤯1
2025/10/31 15:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: